Безделушка. Просто безделушка. Абсолютно бесполезный кусок металла. Но почему я не могу остановиться? Все плачу и плачу.
Когда так было в последний раз? Да, папа. Охота. Я знала, что тебе не нужно ехать. Было какое-то предчувствие. Словно уколы спиц. Старая няня, бывало, забывала их на ковре, а я, прямо с улицы, раскрасневшаяся, смеюсь, ничего не вижу - падаю от усталости, и как ожог. Старушка потом долго извинялась, отец грозился ее прогнать - но я заступалась. Няня рассказывала сказки. Добрая моя, милая няня. Я помню - про пруд. Что-то про лилию и месяц...
Не могу. Нет, все равно не могу остановить этот поток. Словно что-то прорвалось наружу. Словно держалась все это время из последних сил плотина моего спокойствия... Я не позволяла себе, чтобы не расстраивать окружающих. Хотела быть сильной, понимая, что всем итак нелегко. Потом это вошло в привычку. Скрывать боль.
А тут это. Безделица, в сущности. Колечко. Даже не золотое, не серебряное. Кто его знает, из какого металла. Подарок. Все же подарок. От него. Единственный стоящий за всю жизнь подарок.
- Не плачь. Не плачь, дитя. Мое место теперь там, где черные птицы кружат и позором клеймят мою душу, выкрикивая твое имя, снова и снова...
- Кто это? Я что-то слышала? Здесь кто-то есть?
- Света белого я уже давно не вижу, но и ночь недостаточно темна для меня...
- Кто ты?
- Тот, кто в отчаянии сожалеет о своей утрате...
- Здесь темно. Выйди на свет.
- Свет прекрасен и дарит жизни краски, но он также способен обнаружить виновных и пристыдить их за содеянное...
- Содеянное?
- ...мои страдания никогда не облегчить, ведь жалости нет в этом мире. Слезы, вздохи и стенания - вот мое утешение. И эта жизнь, которую я веду - не жизнь вовсе, все радости исчезли, словно их никогда и не было...
- Мне знаком твой голос.
- У меня было все, но я не замечал этого... Самодовольно полагая, что так и должно быть. Теперь и страх, и горе, и боль - мне по заслугам. И в них - моя надежда на то, что когда-нибудь я смогу искупить свою вину...
- Гуан?
- Тени, которые живут в темноте обучены презирать свет. Они счастливы жить в аду, не чувствуя своей вины не перед чем. Я до сих пор не могу стать этой тенью, Анна. Я до сих пор жив. И эта жизнь доставляет мне самые жестокие муки. Прости меня, прости и Прощай.
Рассвет. Что это было? Сон? Я плакала? Подушка вся в слезах. Что это я нащупала рукой? Мое кольцо!
Так это был не сон?..
