Вербные ветки

Наталья Листикова
         Наступил канун Пасхи. И старый и малый готовятся в этот день к наступлению великого праздника. Пошла в церковь и бабка Маланья. Освятила кулич да крашеные яички. Службу отстояла. Устала старая, еле-еле домой ковыляет. На палочку опирается и, нет-нет, да и перекрестится. Знает бабка Маланья, что перед Пасхой всякая нечистая сила особенно злобится и совершает разные пакости, потому что с наступлением Светлого Воскресенья должна эта нечисть прочь с земли убираться.
       Один маленький чертёнок считал себя очень умным. При каждом удобном случае убегал чертёнок из дому и старался кому-нибудь навредить. Вот и на этот раз схватил он себя за куцый хвостик, подпрыгнул — и полетел на землю, дрыгая козлиными ножками.
Первой ему на глаза попалась богомольная старушка, шедшая с Вечерни.
       «Ну, держись, бабка»,— засмеялся про себя чертёнок и шмыгнул вслед за старушкой в бедный домишко. Тут он притаился и стал придумывать шалости.
Бабка Маланья первым делом перекрестилась на иконы, а потом расстелила на дощатом столе старое вышитое полотенце. Выложила на него маленький румяный кулич да три крашеных яичка. И села на лежаночку отдохнуть.
«Ну, я ей покажу! — позлорадствовал чертёнок. Он метнулся к столу и схватил яйцо, чтобы потом запустить его в старушку, и — с визгом отдернул руку. Яйцо покатилось по столу, но на пол не упало.
      — Что такое? — вскинулась старушка и перекрестилась. Она вертела головой, но ничего не увидела, потому что почти ослепла от старости. Но от ее Крестного знамения чертёнок завертелся на одном копыте, яростно тряся обожженной пятерней.
«Как же я забыл! — клял себя чертёнок.— Яйца-то освященные! Разорю  я лучше у бабки дом! А то, ишь, порядок навела»!
      И он колобком покатился по убогой комнатёнке, кривляясь и строя пакостные рожи. Сорвал с кровати старое застиранное покрывало. Сшиб с окошка цветок герани. Задул свечу! Потом подпрыгнул было к иконам, но  отлетел и грохнулся на пол.
         — Господи! — запричитала бабка Маланья, поворачиваясь вслед бушующему пакостнику.— Никак бес завелся! И это в Великую субботу!
         Она начала усердно крестить все углы, и чертёнку пришлось забиться за печку. Он затаился, но не думал отступать, просто ждал, когда старушка устанет.
        А она зажгла свечу, повернулась к иконам и стала молиться, просить у Бога и Святых угодников спасти её от бесовских пакостей.
        И тут старушка словно прозрела и увидела на стене пучок вербных веточек. Она достала их, окунула в склянку со Святой водой и давай обметать ими стены, кропить всё, что под руку попадёт.
       Сжался чертёнок за печкой, ищет щёлочку, куда спрятаться, но Святая вода и здесь его достала. Завизжал чертёнок, выскочил, как ошпаренный, через замочную скважину просочился — и пустился наутёк! Прямёхонько в ад.
       А бабушка Маланья, окропив дом, прибираться начала. Торопится старушка —  вот-вот Великий Праздник наступит.