566 километр. Баку. Прощай, оружие

Виктор Ковтуненко
Когда мне было 5 лет, один мой дальний родственник выдал фразу: «Чего ты такой нерасторопный? Пойдешь в армию, все оружие похватают, а тебе не хватит!» Как в воду глядел. В учебке у меня автомат был, на «Драконе», тоже что-то числилось. А на «Баку» мне автомата НЕ ХВАТИЛО! Закончились. Горе-то какое. Мой начальник смены страшный лейтенант Иванов даже предложил: «А может ему пистолет «ТТ» выдать?», на что замполит ответил быстро и решительно: «Не надо!»

А мне что – не надо, так не надо. В принципе, отсутствие автомата радовало раз в пол-года. На проверке. По окончанию учебного периода (в марте и сентябре) на точки высаживалась комиссия «Дракона-1» и проводила аттестацию точки и личного состава. В том числе объявлялась учебная тревога. Радисты свободные от смены после объявления тревоги хватали оружие, противогазы в ТЗ брали телефонные аппараты и катушки с кабелем и вперед, устанавливать связь с огневыми точками. Да, были предусмотрены огневые точки из бочек, закопанных в землю и залитых бетоном, накрытые какими-то плитами. Про них будет отдельная история. Вот только телефонные аппараты были не полевые, а обычные белые «гражданские» настенного исполнения, с рычажком «динамо» для вызова. Катушки -самодельные фанерные. Понятно, что бежать с такой «радостью» - мало приятного. Но это терпимо. А вот военное снаряжение точно какой-то диверсант разрабатывал. Не иначе шпион трех западных и двух восточных разведок. На параде оно, конечно, ничего выглядело, но в полевых условиях, а не дай бог в боевых... На ремень вешается подсумок с рожками с одной стороны, штык нож – с другой. При беге, вся это снаряжение вкупе с противогазом, сбивается вперед и начинает дружно хлопать по одному очень нежному мужскому месту. Пехоте еще хуже – там добавляется подсумок с гранатами,  по заднице в противофазе начинает бить саперная лопатка. 

Сентябрь 87 г., комиссия объявляет тревогу. Радисты и дальники бегут, вернее пытаются бежать в руках с телефонным аппаратом или катушкой, поправляя подсумок и штык – нож. А мне хорошо – один телефонный аппарат в руках – красота, можно и бег изобразить. Лишний повод для черной зависти со стороны сослуживцев: «От нарядов и старшины в ТЗ спасается, так еще и на проверке без автомата».
Телефонную связь установили, а тут дежурный тракторист по сопке катается, порвал провода. Вот и вся связь. Берите враги точку «голыми руками». Шучу. Все эти «боевые тревоги» - большая показуха. Не военные мы люди. Наше дело - гражданскую связь держать.
Автомат мне все-таки записали за три месяца до увольнения в запас. Но это другая история.

Читать:
предыдущую главу  http://www.proza.ru/2009/09/01/268
следующую главу http://www.proza.ru/2009/09/17/325

На фото: "Баку", одна из огневых точек находилась правее того, что попало в снимок.