Забытые праздники

Татьяна Алейникова
Праздники детства. Их было немного.
В нашей семье 1 Мая был настоящим весенним праздником. Первые детские воспоминания. Подтянутый, красивый, в строгой черной железнодорожной форме с погонами отец. Запах крепкого трубочного табака, мужского одеколона, маминых духов, смешанный с разливающимся по дому ароматом кофе с цикорием и испеченных накануне пирогов. Громкие марши из старенького лампового радиоприемника наполняли душу радостью. Отец включал его на полную мощь, чтобы встряхнуть разоспавшихся домочадцев.

 Бабушка вдруг вспоминала, что не вывешен на забор флаг и торопилась во двор, неся его перед собой как штандарт победителя. Через мгновение она уже прилаживала к почерневшим доскам вылинявший кусок алого сатина. Мама, увидев однажды за окном  свекровь, карабкавшуюся на забор в свои далеко за семьдесят, крикнула мне: «Тебе не стыдно, бабушка вывешивает флаг, а ты никак не оторвешь голову от подушки». И засмеялась, сокрушаясь, что нет фотоаппарата, запечатлеть этот регулярно повторявшийся ритуал.
Дошкольницей на демонстрацию я ходила с мамой.

Мы с ней всегда опаздывали. Отец уходил в депо рано, а мама не успевала всех нас вовремя нарядить, накормить и выпроводить. К месту сбора у железнодорожной поликлиники добирались не без труда. Вокзальную улицу с раннего утра перегораживали грузовиками, и я, с трудом скрывая ужас, пробиралась с мамой под ними. Так же обычно перекрывались улицы, выходящие на Ленинскую, где проходили колонны демонстрантов, а на тротуарах дежурила милиция, чтобы шедшие в колоннах, не разбежались, забыв отдать свой гражданский долг.

В детстве я участвовала в первомайских демонстрациях с радостным упоением. Связка цветных резиновых шаров, привязанных к флажкам, в одной руке, в другой - ветки цветущей яблони с искусственными цветами из специальной гофрированной бумаги, непременное мороженое и газировка, карманы, набитые шоколадными конфетами, - угощение маминых подруг. Подходя к площади, я самозабвенно размахивала ветками, приветствуя  стоящих на трибуне. Маме приходилось придерживать мой патриотический порыв.
Потом в школе перед майскими и октябрьскими праздниками мы изготавливали массу таких веток с искусственными цветами, разноцветные бумажные веера. Не было приятней занятия, чем вместо уроков, в  пионерской комнате  вырезать и собирать искусственные хризантемы, розы, еще какие-то причудливые сочетания растений и цветов.  А уж на демонстрации колонна нашей 35 железнодорожной школы походила на сказочный карнавал. Господи, сколько радостного и необычного сопровождало праздники детства.

Когда повзрослела и начала работать, ощущение праздничного подъема в майские и октябрьские праздники куда-то ушло. Не хотелось под расписку идти на демонстрацию. Особенно трудно мне было удержать своих учащихся ПТУ, рвавшихся домой к праздничным пирогам и куличам. На Пасху устраивали субботник, а 1 Мая – обязательное участие в демонстрации. Мальчишки из группы, где я была классным руководителем, мечтали уехать домой, в деревню, предвкушая угощение, и робко отпрашивались, не надеясь получить разрешение. Старалась отпускать под любым предлогом, особенно детей из небогатых семей. Пропустить выходные - значило остаться голодным без материнской нехитрой снеди. В столовой училища кормили скудно, растущий подростковый организм требовал большего. Когда выпадали дежурства в столовой, мы, молодые преподаватели, заставляли поваров отдавать все оставшееся в котлах детям. Те жаловались директору, и нам частенько доставалось за самоуправство.

Кроме  красных дат выпадали ещё более счастливые - выборы. Накануне школьников младших классов освобождали от занятий, старшеклассники привлекались к оформлению залов, где устанавливали кабинки с урнами. В буфеты школ и клубов, где были избирательные участки, завозили редкие тогда сладости - таявшие во рту пирожные, редкие в ту пору зефир и пастилу, а главное, бесплатно крутили кино. Старики и дети, не избалованные зрелищами, целыми днями крутились на этих участках. После фильма на сцену выходили самодеятельные артисты, агитбригады. Бабушка голосовала в шесть утра, приходя в школу до открытия участка, возвращалась и начинала подгонять домашних. Кино, буфет и концерты её не интересовали, а вот проголосовать первой почему-то стремилась всегда.

Среди предприятий было негласное соревнование, на лучшее оформление избирательного участка. Отец до глубокой ночи был занят в  комиссии, а мы с мамой, закусив бутербродами с лимонадом и попробовав сладости в буфете, отправлялись смотреть другие участки. Собиралась компания женщин с детьми. Начальник депо выделял дежурную машину, и мы  катили по городу, останавливаясь у школ, где на всю мощь гремела музыка. Женщины придирчиво рассматривали  и сравнивали, где  интересней и праздничней  украсили помещения,  чтобы потом рассказать мужьям.
Особенно запомнилось, как  участок  в подбелянской начальной школе увешали  коврами, принесенными из семей состоятельных железнодорожников. Приходившие голосовать с гордостью рассматривали собственные сокровища, женщины перешептывались, рассказывая друг другу, кому принадлежит ковер, или вытканная бабушкой дорожка.
"И прошлое кажется сном".

С бантами автор в компании сводных сестры и брата.