Кошкина дочка Машутка

Владимир Погожильский
Наша кошка Катя повзрослела и на нее начал заглядываться соседский кот Барсик. Поначалу мы все его беспощадно гнали и, кажется, Катя была с нами согласна. Но Барсик не уходил далеко, сидел на границе участка и таращился - не выйдет ли Катя погулять.
Через недельку мы увидели, что наша красавица сидит недалеко от Барсика и внимательно разглядывает его. Видно, ухажер ей понравился.  И вскоре мы обнаружили, что Катя позвала его в гости и стала угощать из своей тарелки. Кот хрупает ее сухарики и молочком запивает. А она рядом сидит и громко мурлычет. Это наша-то Катя, которая полжизни проходила с расцарапаным ухом! Потому что всегда отбивала любые попытки котов и кошек сунуть нос на ее территорию!
В общем, влюбилась Катя, стала ходить с Барсиком в лес погулять, мышей половить. Надолго пропадать из дома вместе с Барсиком.

А через некоторое время родила нам Катя маленького котеночка, кошачью девочку. Маленький комочек с торчащими треугольными ушками – одно черное, другое рыжее. Ушастик, короче. Трехцветный - и в черно-белую маму, и в рыжего папу.
Сначала котеночек только сосал молочко и спал у мамы Кати под брюшком.
Мы уж волноваться начали - может, какой больной уродился. Собачата, например, и слепые везде ползают, все разведывают. Однако на двенадцатый день у котеночка открылись глазки. Стал он смотреть перед собой да соображать что к чему. Получился глазастик. Надоело дня через три глазастику смотреть на стенки коробки, в которой лежал, да на мамину черную шерстку.  Стала киска пробовать вылезать, чтобы посмотреть – что там за мир за коробкой, как устроен?  Поползает и начинает пищать - хочу, мол, обратно, к маме.
Каждый день в малютке храбрости и любопытства прибавлялось. Взялась наша кошечка все пробовать на зубчик и трогать лапой. Назвали мы ее Машуткой.
А к концу третьей недели решила Машутка все свободное от еды и сна время упражняться - учиться на охотника-мышелова. Подпрыгнет, коготками цапнет, зубками укусит. Хоть палец, хоть цветочек на пододеяльнике или горошинку у бабушки на платье. Такая кошачья аэробика. И гимнастика и веселье одновременно.
На полу играть стало скучновато, стала она пробовать запрыгнуть на диван. Разбежалась, подпрыгнула, да ка-ак стукнется носом об стенку диванного матраса. Аж слезки из глаз брызнули. Когда носик болеть перестал, разбежалась Машутка как следует, толкнулась задними лапками, передние на всякий случай вперед выставила. И оказалась на диване! А высота для нее - как для Елены Исимбаевой пять метров. Эта замечательная девушка Лена тоже, похоже, немного кошка. И актриса Джейн Фонда, которая придумала азробику, чуть-чуть кошка. И, вообще, если разобраться, в каждой девочке и тетеньке есть что-то от кошки.

Джейн рассказывала, что всегда работала часов по восемнадцать - съемки с утра до вечера. И спортсмепнки, небось, целый день тренируются. Нашей Машутке, конечно, такое не под силу. Она размером с ладошку и легкая как пушинка. Устает быстро. Поэтому кусает, кусает палец, а глазки закрываются, закрываются и... так на пальце засыпает.
Еще Машутка очень любит корзинку для овощей. Корзинка опрокидывается, а она держится внутри за стенки коготками и кувыркается вместе с ней. Как космонавтка.

Машутка посмотрела внимательно как мама Катя молочко из блюдечка лакает и вскоре стала сама из него пить. А молочко из холодильника. Попьет, попьет и дрожать начинает. Магда, подружка младшего сына, берет ее, греет в ладошках, под кофточку прячет и приговаривает:
- Бардзо пенькна, бардзо ладна котятка!
Машенька все-равно на каком языке с ней разговаривают. Она сама еще и мурлыкать не пробовала. Зато она знает, что Магда лучшая подружка и даже в шутку за палец ее не кусает. Согреется под кофточкой и засыпает. Замечательно ей у Магды!
А ведь и правда, такая красивенькая, такая ладненькая кошачья девочка уродилась!
Вот и бабушка смотрит как Машутка резвится, вздыхает да говорит:
- Хорошо быть молодой! Хоть и кошкой!