Счастье других - не всегда твое счастье

Светлана Гойхман
Вечность – это отношения между мужчиной и женщиной. Проблемы, рожденные любовью, рожденные в паре, достались нам по наследству от мамы и папы, по образу и подобию которых, мы стараемся строить свои любовные отношения, избегая ошибок родителей. А те в свою очередь следовали примеру бабушек и дедушек, применяя на практике искусство любви, галантных отношений между супругами, таинство и мудрость любовных игр. Из поколения в поколение кочует безответный вопрос: когда начинаются настоящие отношения и где заканчивается любовь, а вместо нее начинаются семейные проблемы. Проблемы отношений. В действительности, любовь – это не проблема, это дорогой подарок в глянцевой упаковке, что лежит внутри коробки, ты не знаешь, но уже любишь.
Каждый раз, когда мы встречаемся, знакомимся с потенциальным партером, на фоне страсти в нас возникает незыблемая, нерушимая вера: «Он – моя вторая половинка!». По прошествии определенного времени понимаем, что жестоко ошибались и тут же приступаем к дальнейшему поиску идеального партнера. И в один из прекрасных дней мы действительно встречаем того, о ком мечтали с давних пор. Ослепленные гаммой разнообразных чувств, окунаемся в любовь, несемся на свидания сломя голову, приукрашиваем и без того выгодные черты лица, тоннами краски, подчеркивая глубину цвета наших глаз, губ, нанося штрихи обманчиво-игривого румянца. Прихорашиваемся в стильный гардероб, добираем недостающие сантиметры до стандартного роста модели – высоким каблуком. Затягиваем и без того «осиную» талию в тугой корсет, а затем сломя голову мчимся любви навстречу, шепча заклинание как мантру: «Моя вторая половина! Моя вторая половина!» Период пламенных вздохов проносится мгновением, торопим светлый день, чтобы уже вечером, под покровом темноты вновь встретится со своим возлюбленным. Наконец настает день бракосочетания, пьянящее торжество и вот уже наступил первый день медового месяца плавно переходящий в сладкий квартал длиной в сиропный год. Все счастливы. Когда и в какой день у молодых и влюбленных возникают трудности, появляются проблемы в отношениях? Разумнее всего ответить – у каждой пары процесс прозрения протекает индивидуально. Само собой мы все нуждаемся в личном подходе, тщательном и детальном рассмотрении проблем, как по отдельности, так в паре. Переживаем заново этап влюбленности, свадебных колоколов, волнительные и трепетные чувства, но ответа на свои вопросы так и не находим.   
В действительности, главная проблема как хрупких, так и крепких союзов – непонимание, нежелание понять свою вторую половинку. Казалось бы, еще вчера супруги были счастливы, а уже сегодня – несчастны. Еще вчера она с гордостью произносила: «Мой Вовчик!», а сегодня едва не брезгливо небрежно бросает: «Этот…» Тем временем он вчера пел ей песню: «Для тебя, для тебя – я готов с неба звезды достать…» и вот уже сегодня заунывно подвывает, глядя в спину проходящим мимо молодым и красивым женщинам: «Где же ты моя Сулико….».  Непонимание, нежелание, невозможность понять: чего хочет женщина? Он мужчина. Соответственно она, женщина, никогда не сможет рассуждать и чувствовать подобно настоящему мужчине. Горький опыт из личной жизни: Развод. По прошествии энного количества времени знакомлюсь с мужчиной и, казалось бы, на банальный вопрос: «А что развелись?» мне следовало ответить: «Не сошлись характерами». Но нет, я принялась в подробностях и деталях живописать причину расставания. По окончании пламенной речи, новый знакомый говорит: «Если не хочешь потерять мужчину, никогда не рассказывай ему правды». В те годы я приняла это к сведению, использовала по назначению, увы, крайне редко. Бывает такое, заносит людей, их спросишь: «Как дела?» и они расскажут тебе все о своем детстве. Вот я из этих, «людей с детством». Как бы там ни было, интересным оказалось то, что только сейчас я  понимаю, из всего сказанного мной в тот вечер – новый знакомый ничего не понял, а дабы выглядеть в моих глазах учтивым, тактично отделался советом, чем наверняка спас не один десяток пар ушей.
Сегодняшний день – время постоянного, беспрерывного ритма. Быстро, энергично, торопливо, суетливо. На прелюдию и долгие вздохи не хватает времени. Выбирать не приходится, либо деньги, либо любовь. Конечно, со мной многие могут не согласиться, но посудите сами, когда-то фильм длился от полутора часов, не считая титров. Сегодня вместе с рекламной вставкой и титрами – едва дотягивает до восьмидесяти минут. Нет, это вовсе не призыв: «Давайте жить в прошлом!», отнюдь. Это еще одна попытка обратить внимание первой половинки - натуры романтической, неторопливой на свою вторую - возможно идеальную пару. Кто-то из двоих должен быть «охотником» и в скоростном режиме «уложить» мамонта в семейный холодильник, дабы прокормить  счастливую семью и сохранить отношения первого дня. Тогда как романтики во благо любви, должны подогревать семейный очаг чувствами. Стоит ли тратить время на выяснение отношений: кто голова, а кто гибкая шея. Что страшнее в отношениях двух людей слышать или произносить слова Нины Берберовой: «Одиночество мое начинается в твоих объятиях». Потому как там, за пределами наших отношений нас ожидает одиночество, а оно не что иное, как омут, в который мы добровольно опускаемся с головой, щекоча нервную систему и проверяя собственную психику будоража кровь адреналиновым допингом. Постепенно, медленно, шаг за шагом опускаемся, погружаемся с единственной мыслью: «Ан нет как выплыву. Я свободен!» Самое время вспомнить слова Германа Гессе: «Одиночество - это независимость, его я хотел и добился за долгие годы. Оно было холодным, как то холодное тихое пространство, где вращаются звезды». Впрочем, одиноким можно быть и обладая супружеским статусом. Взаимное одиночество  - не редкость среди супругов, вроде бы и в браке, с печатями на лбу, а все же каждый «гуляет» сам по себе поддерживая имидж крепкой семьи. В любом случае, свобода - не всегда выход, чаще всего она оказывается входным билетом в новые отношения, не менее ответственные и даже более обремененные.
Крайне непросто сохранить чувства, что жили в сердцах прежде, когда оба только-только обрели друг друга. Как сложно влюбленному человеку простить измену, хотя если спросить: «Что страшнее, измена или предательство?» большинство ответят - второе, однако и за первую погрешность мы также не готовы прощать. И как часто мы выдвигаем своему партнеру требования, на которые сами не готовы ответить взаимностью. Настает день, когда кто-то один небрежно отмахивается от проблем, заявляя: «В океане много рыбы», что в переводе на человеческий язык означает: «Да здравствует свобода, мир холостых и не озабоченных». Обманчива радость, как и иллюзорны наши надежды получить то, к чему так стремились, избежав ответственности. В свободном плавании проблемы возникают в первой минуты. Во-первых, ты снова становишься чьей-то «добычей», на тебя вновь объявлена охота. Во-вторых, прошлая жизнь не растворяется бесследно, она тихим сапом притаилась в твоем подсознании и в самый неподходящий момент обязательно выплывет наружу, напоминая громким заявлением о своем существовании. В-третьих, в той же области подсознания затаилось чувство собственности, теперь уже к «бывшей», экс-половинке. Ты вроде и желаешь ей всего самого лучшего, однако именно к самому лучшему ты оказываешься не готов. Счастье других - не всегда твое счастье. В-четвертых, за годы совместного проживания сложились определенные обычаи, традиции двоих и отрывной календарь беспощаден к вашим страданиям, равнодушен к новому образу жизни. Наступает день, когда вы вспоминаете о том, где должны находиться в это время. Как назло рядом оказывается далеко не тот человек, которого вы хотели бы видеть в данную минуту. Подобных законов подлости – не счесть, список ошибок можно продолжать до бесконечности. Не исключено, что вы допустили лишь единственную ошибку, уверовав в день знакомства, что «он (она) – ваша вторая половинка», так или иначе, ответом на этот вопрос будет время. И как знать, не совершите ли вы за это время новые ошибки?
Идеальное, прекрасное и совершенное в отношениях мужчины-женщины – пора влюбленности. Время стыдливого знакомства, кокетливых ужимок, стеснительных и робких поцелуев, сиропных фраз, конфуза, ляпов и неуклюжих реверансов. Именно эти качества, свойственны подлинным, незаигранным чувствам. Период учащенного сердцебиения, постоянного волнения, возбуждения, время, когда мы только начинаем синхронный заплыв в долгую счастливую совместную жизнь. Состояние слепоты, когда не замечаем хмурого неба над головами, не обращаем внимания на плаксивую осень, застывшие в холодной неподвижности мрачные деревья. Не даром говорят: «влюбленные часов не наблюдают», на их часах – счастливая полночь и каждый новый день – календарный праздник. Влюбленные глаза - это миллионы ярких огней на ночном небосклоне противоборствующие одновременному излучению яркого солнечного света. Взгляд жаркой, бесконечной знойной любви и пылкой страсти. Любовь лихорадочна, кто ей повержен, подобен люминесцентной тени и выделяется фосфорным сиянием средь бурой массы депрессивного потока человеческих душ.
Простительно ли позабыть все то, что было, ушедшее нам не вернуть, подобное не повторится дважды. Так стоит тратить время на выяснение отношений: кто  - голова, кто – шея.
                Будьте счастливы, любите и берегите друг друга, Светлана Гойхман