Экологический вопрос

Татьяна Аверьянова
Плакат  Фалдиных, Светланы и Александра – см.: www.faldin.ru


***

Экология мегаполиса, Санкт-Петербурга…

ВОДА. Питьевую воду покупаем. В бутылях по 20 л с доставкой на дом! Иначе нельзя! А ведь далеко не каждый может себе это позволить…

ВОЗДУХ. Воздух... Пора уже тоже покупать! Но ведь не продается пока…  «Дышите тем, что есть!», - говорят…

Хорошо, если из дома прямо нырнул в метро, потом вынырнул – и уже на работе. Но так практически не бывает. Выходишь из метро и надо еще «подкинуться» на наземном транспорте. Стоишь на остановке – сплошной поток машин тормозит…,  потом «газует» черным дымом. Вот и тренируешься на задержку дыхания…

А ведь город-то – родной, красивейший и любимый!

В прошлом году на дачку свою на автобусе за час добиралась (весьма неплохо по меркам мегаполиса!). А в этом? Не поверите! В пятницу вечером из города не выехать – «пробки»  - и дорога занимает уже два часа! Как будто весь город на личных авто ринулся на одно Выборгское шоссе. Обратно в воскресенье вечером – то же самое!
***
Или взять, например, Костромскую область, хорошо мне знакомую. 50 лет назад – РАЙ, травы в деревнях по пояс, покосы за околицей роскошные, кузница у деревни, конюшня, маслозаводы, сырзаводы, льнозаводы…

25 лет назад – еще терпимо! Сыночка своего летом водила каждое утро на речку с красивым таким названием Соег (на «о» ударение) – закаляла.  Водица в ней ледяная на быстринках, на камнях переливалась, пока не добегала до омута (где раньше мельницы стояли!). А ледяная от того, что ключевая речка-то… была!

3 года назад навещала своих любимых на лесном кладбище, недалеко от деревни Горелец, где храм белокаменный…

Навестила и речку Соег… О, ужас! Никакой быстринки – стоячее пенящееся болото!

… И идут, идут, идут… лесовозы, груженые выше крыши…

И в Костромской области… И в Карелии!!!

***
Наверное, достаточно.
Обсуждайте, если у кого есть желание.