Из цикла Апалихинские истории Петька

Тамарис
 Петька
Приезда нового главного бухгалтера в посёлке городского типа,с птицефабрикой ждали с нетерпением. Главный бухгалтер к удивлению оказался женщиной,лет сорока. Была она высокого роста, худощава, слегка плосковата фигурой, лицом симпатична, но с дефектом правого глаза, одинока. Приехала с матерью и братом тоже бобылём.
Мужики в посёлке поначалу обрадовались, особенно которые выпить любители. Они раньше частенько бегали к бывшему главному бухгалтеру и просили аванс, когда на бутылочку требовалось. Тот когда давал, а когда и отказывал, по настроению. Вот они и подумали, что женщину то охмурят в два счёта, ну наговорят небылиц и порядок, но планы и мечты их рухнули.  Елена Маркеловна оказалась строгим начальником бухгалтерии, запретила выдавать авансы без веских причин.
В посёлке была хорошая, общественная баня. Топили её каждую неделю. По пятницам был женский день помывки, а суббота мужской.  Была очередная суббота. До зарплаты оставалось ещё дней пять. Выпивохам очень хотелось после бани опрокинуть по стаканчику, чего ни будь спиртного, но денег у них естественно ни у кого не было. У жён просить бесполезно, не дадут. 
Сидели мужики у бани думали свою думу, как выйти, по их мнению, из такого сложного положения.  И тут к ним и подошёл Петька Малкин мужик хитрый, скользкий и высокого о себе мнения.
 - Всем здрасте – сняв кепку и хлопнув ей о колено, развязано произнёс Малкин. Мужики не стройно ответили на приветствие.
  - Чего сидите здесь, как неприкаянные люди, выпить хотите что ли? – Продолжал Петька.
 - Хотим - глухо произнёс Сидорыч рыжий мужик - да денег то тю–тю. Камбала не даёт, ты же знаешь.
Это мужики так прозвали главного бухгалтера. Звали они её так за глаза, т. е. без её присутствия, а в глаза лебезили Еленочкой Маркеловной и никак более.
Малкин рассмеялся и произнёс
  – Эка не задача. Хотите, я пойду к ней и попрошу? Уверен, она мне даст денег, но мне вы долг отдадите с процентами.
  - Ишь ты загнул - опять озвучил  рыжий мужик.
  - Не даст и тебе Камбала.
  -  Давайте наспор, если даст - то возвратите с процентами, а не даст - ставлю вам бутылку водки или две портвейна даром.   По рукам, договорились? – пафосно произнёс Петька и опять засмеялся.
  - По рукам - уже дружно на этот раз ответили мужики хором, а Сидорыч добавил.
   -Готовь выпивку. С Камбалой номер не пройдёт это как пить дать.
Малкин махнул рукой и вразвалочку зашагал к конторе. Мужики смотрели ему в след  растерянно и испуганно. Они знали, что Петька и обмануть может, если выгоду чует. Не доверие росло с каждой секундой всё больше и больше, но как быть, как выйти из этого щекотливого положения, мужики не могли сообразить.
  - Я пойду, пригляжу за ним – вызвался Сидорыч и осторожно лисьей крадущейся походкой пошёл за Петькой. Все облегчённо вздохнули.
  - Правильно надо проследить – раздался хриплый голос деда Абрамова Тимофея.
 Который выпить не любил можно сказать был трезвенник, но любил посидеть с мужиками и послушать их байки. Они у мужиков были особенно витиеваты,   после стаканчика горячительного напитка. Петька, дойдя до конторы, оглянулся, но Сидорыч был начеку, и быстро отпрыгнув в сторону, словно молодой схоронился за угол конторы. К бухгалтерии Малкин подходил  уже не развязано, а как то бочком, будто его скособочило от какого то сильного удара. Дойдя до двери кабинета главного бухгалтера, он не уверенно постучал. Услышав ответ:
  - Войдите.
 Вошёл в кабинет. Сидорыч наблюдал за ним из-за угла. В конторе коридор несколько раз поворачивал. Только Петька вошёл в кабинет, рыжий
быстро подбежал к двери и чуть – чуть совсем малость приоткрыл её. Было почти не видно, что дверь приоткрыта, но разговор было слышно. Сидорыч в таких делах был дока, мастак. Он не раз в своей не путёвой, хмельной жизни проделывал такие фокусы.
Малкин начал плести главному бухгалтеру о своей нужде и необходимости в получении денег, которые нужны непременно сейчас и позарез.  Елена Маркеловна молча слушала глядя прямо на него, она всегда так делала, как бы изучала, насколько же посетитель правдив. Тирада Петьки продолжалась минуты две.  Больше она не позволила.
 - Понятно -  проговорила бухгалтер и глухо откашлялась - деньги говоришь, нужны очень и прямо сейчас? Понятно, понятно, но я тебе их не дам, не верю я тебе Малкин. Не верю и всё тут. А фантазии свои в другом месте излагай. Иди и не отвлекай меня, некогда мне.
 Сидорыч слушал, за дверью прильнув к щели носом пытаясь при этом одним глазом ещё увидеть всё, что делается в кабинете. Ему удалось, он увидел - как Малкин перемялся с ноги на ногу, затем  нахлобучил кепку на голову и медленно направился к двери, но пройдя шага два, остановился и начал, что-то невнятно говорить. Сидорыч вслушался сильнее, но Петька говорил себе под нос. Сидорыч приоткрыл дверь ещё больше и услышал твёрдый  голос Елены Маркеловны.
  - Я сказала, нет, значит, нет.
Петька снял кепку и отчетливо сказал:
 - Рыба ты, а какая не скажу -  и пошёл к выходу из кабинета.
Сидорыч отскочил от двери и вприпрыжку побежал по коридору, как молодой. Бежал он, так аж до самой бани. Добежав повалился около скамьи и захохотал - как жеребец.
Отсмеявшись, он вытер слезы с глаз и рассказал мужикам всё, что видел и слышал. Мужики ни как не могли взять в толк, что Малкин проиграл пари. Петька славился в посёлке своим неотразимым умением выходить из ситуаций с победой, а тут такой конфуз.
 Да, конфуз у Петьки получился громкий. Надо же так сказать женщине «рыба ты, а какая не скажу». И пришло же ему в голову такое.
 - Мужики он ведь может нам сейчас обмануть. Интересно, что выдумает? - Произнес один из мужиков который сидел в самой середине скамьи.
 - Да вон он идет. Послушаем сказочку про белого бычка? Тихо, мужики молчим, как рыбы, мы ничего не знаем - скомандовал сидящий у стены Потапов Николай.
Петька шёл, вихляясь - как параличный с надвинутой на голову кепкой так, что лица не было видно, и разглядеть его выражение было невозможно. Мужики ждали Петьку, молча слегка подталкивая друг друга локтями. Дойдя до них, Малкин сдвинул кепку на затылок и с наглой усмешкой озвучил свой вердикт:
 - Ну, мужики принёс я вам деньги. Дала Камбала, а вы сомневались в моих способностях. Придётся вам братцы во время получки отдавать с процентами и, вынув из кармана рубашки деньги, протянул, их мужикам.
 - Бегите быстрее, а то опоздаете в магазин.
 - Вот даёт, вот врёт наглым образом и не краснеет. Ну, ты и пижон - Петька. За идиотов, что ли нас держишь. Не дала тебе ни копейки Еленочка Маркеловна так, что не мы тебе проценты, а ты нам поставишь за свой счёт. Проспорил, ты Петька на сей раз. Обжёгся на нашей Камбале – выкрикнул рыжий свой монолог.
 -  Как это проспорил – заорал Малкин - вот же деньги.
 - Это не те деньги – опять вставил Сидорыч.
 -  Как не те деньги – упирался Петька.
 - Не дала тебе Еленочка ни копейки, как ты не плясал перед ней, иначе не назвал бы её рыбой, а какая не скажу. Не удалось тебе её охмурить. Так нас решил обобрать и за дураков держать, не выйдет! Ишь, какой умник нашелся! Гони деньги, и будем в расчёте – закончил Сидорыч, почёсывая рыжий затылок и подмигивая мужикам. 
Мужики дружно и смачно сплюнули в сторону Петьки. Малкин сделался красный - как рак и сжал кулаки. Затем подошёл к Сидорычу и прохрипел внезапно осипшим голосом:
 - Следил рыжий чёрт?! Чтоб тебе пусто было, вечно лезешь, куда не след и суёшь свой кривой нос затычкой в бочку. А то, как же, ты ж соврёшь и не поперхнёшься, вот и пришлось подстраховаться. Не такие мы и глупцы - как ты про нас решил - сверля глазами Петьку, выпалил рыжий.
Петька с размаху положил деньги на край скамейки, словно вбил гвоздь, и круто развернувшись, побежал прочь, от мужиков петляя, как заяц, убегающий от погони.
Малкин бежал. Сзади него на всю округу слышался гомерический хохот мужиков, возрастающий с каждой секундой. Петьке казалось, что он  чувствовал кожей своей спины, будто его хлещут этим хохотом, словно хворостиной, было даже больно. А на глаза от стыда и досады выступили слёзы. Петька таких слёз у себя не знал, эти слёзы были очень горячими и самыми горькими в его жизни. 
Вот такая история приключилась с пройдохой Петькой. А фраза – рыба ты, а какая не скажу, с тех пор часто употребляется в посёлке. Елену Маркеловну зауважали и выпивохи. Она вскоре узнала о пари мужиков и, посмеявшись от души сказала:
 - Мужики есть мужики, что тут ещё скажешь.
 Петька же с тех пор ходил тише воды, ниже травы.