Полуанекдоты от Беловой

Таня Белова
Сотворил Бог землю, засадил её растениями, заселил животными, посмотрел и сказал: «Хорошо!» А чтобы не было им всем чересчур хорошо – создал Бог - человека…

Сидит Бог на небесах и распределяет: куда послать какую душу. Берёт в руку каждую, которая должна родиться и анализирует:
«Ты чайкой обжорливой была – теперь рыбкой побудешь!»
Берёт следующую: «Ты розой благоухала, всех красотой своей восхищала – теперь крапивой поклонников прежних от себя поотгоняешь».
«Ты, растяпа, тысячу гектаров леса сожгла – тебя в степь монгольскую».
«Ты, чистюля, по три раза на день ванны принимала. Воды истратила столько, сколько целый город в пустыне тратит – в Сахару тебя, в племя бедуинское, где по десять лет дождей нет!»
«Твой прежний хозяин гурманом был – красной рыбой, да чёрной икрой питался – в Африку тебя, в племя пигмейское, где лепёшки из серой муки, саранча и личинки – самые изысканные деликатесы!»
«А ты – во всём меру знала – пойдёшь в страну, где всё есть! В СССР!»

Умерла старуха, лежит в гробу год, два лежит, а перед глазами всё одни и те же картины: то таз с пузырями, то сковородка с кипящим жиром, то потолок в спальне, то стена облупленная, на которую смотрела она всю жизнь, работая в конторе или на заводе, или где там каждый из нас работает…
И взмолилась старуха: «Господи! Всю жизнь я трудилась, головы не поднимала, думала умру, в рай попаду, навеселюсь… А здесь всё то же»…
А бог и отвечает: «Вам жизнь дают в том мире, чтобы вы наслаждались им! Вот смотри, что было в твоём городе, когда ты стирала, варила, спала».
И предстали перед ней картины: осень золотая, журавли над озером в стаю собираются; лето и радуга в пол неба; весна и луг в цветах, и птицы поют на все голоса; зима снежная, а на снегу снегири с синичками зёрнышки клюют, которые другие люди им принесли и смех слышится тех, кто на салазках и на лыжах с горок катается. А потом ночь звёздная и Млечный путь – радугой, и звездопад с желаниями загаданными…
А потом музыка полилась, которая в филармонии их звучала, пианисты, скрипачи заиграли, певцы запели. Бах, Гендель, Моцарт, Бетховен, Мендельсон, Чайковский, Рахманинов…
Картины маслом писаные всплыли, которые в галерее её города висели, но она туда не ходила и книг с великими картинами из других музеев не смотрела.
Города с архитектурой великолепной перед глазами появились, храмы с иконами, мечети, костёлы с органами, море с чайками и яхтами…
«Ну, что стоило вам билет за 20 рублей купить и съездить?..
Вам дарят целый мир почти на целый век, а вы носы в свои кастрюли засунете, а потом на бога пеняете, что сер его мир»…
Отвернулся бог, картины свои за собой унёс и больше на мольбы её - не отзывался…

Умерла одна дамочка, вроде бы праведница. Очнулась она на божьем суде, после которого Господь определил её в ад. Услышала она приговор и возмутилась: «Да, я ж, Господи, никого в жизни не обидела, никому ни в чём не отказала. Все на похоронах говорили, что я добрейшей души человеком была! Ты же сам слышал?!! За что ж ты меня так?»
А Бог ей и говорит: «А ты вспомни, как сигареты Мартынову давала! А когда он умер, каждая любящая его женщина, за каждую не дожитую им секунду (украденную кем-то) прокляла тех, кто украл эту секунду! Вот на тебе, милая, все эти тысячи проклятий тысяч любящих его дам, поклонников и поклонниц его таланта и сошлись… Извини!»
Сделал он ей ручкой: «Адью!» Небеса разверзлись, и огненная гиена поглотила ея… Ещё недавно так гордящуюся тем, что она курит и никого не боится, потому, что это её личное дело… А оказалось – всемирное… Понять бы раньше…

      Притча о праведнике (Всем правдоносцам-смертеприближателям посвящается).

Умер один человек…
Умирал он долго, десятилетиями. Замучился сам и замучил всех своих родственников.
И вот, наконец, он перед Богом.
 - За что ж ты так долго мучил меня? Я ведь всегда был праведником: никого не убил, ничего не украл; никому никогда не солгал; о несправедливости молчать не мог…
А Бог ему:
- Каждая, оглашённая тобой нелицеприятная правда, - сокращала жизнь тому, кому ты рассказывал об их близких и любимых.
Вот ты и убивал!
А гордость за себя такого честного прибавляла тебе бодрости духа и продлевала твою жизнь именно настолько, насколько сокращалась жизнь тех, кому ты рассказывал о нечестных детях, о неверных мужьях и беспутных жёнах…
Вот ты и воровал!
Ты говоришь, что ни разу не солгал. Но, рассказать можно только про себя: «Я лично воровал с этим человеком; я изменял вместе с этим мужем; я спал с этой беспутной женщиной! А какая же она тебе беспутная, если ты не спал с ней?
Вот ты и лгал!
Ты не мог терпеть несправедливости? Вот поэтому, я посчитал справедливым выдать тебе все твои заслуги при жизни… Испытать самому всю ту боль, которую ты принёс другим…
А теперь поживи-ка вечно с правдой о себе…