Наши Чувства и болезни

Святослав Праведный
            НАШИ ЧУВСТВА И БОЛЕЗНИ

   Наше невежество – источник наших болезней, поэтому давно пора понять и признать, что в жизни мы общаемся не только на грубом визуальном и акустическом, но и на тонком чувственном уровне. Каждый из нас способен не только видеть и слышать собеседника, но и чувствовать его глубинные состояния, принимать его мысли, считывать информацию о работе его внутренних органов. Для того чтобы убедиться в этом, необходима самая малость – терпение и наблюдательность. Наблюдая за собой, я не единожды замечал, что в присутствии на вид интеллигентного человека в разговоре начинают проскакивать грубые слова, в присутствии другого и двух слов связать не могу, в присутствии третьего – речь складная, состояние чудесное. Здесь по собственному внутреннему состоянию можно смело судить о собеседнике. Людей, чье состояние находится в сильной зависимости от объекта общения, можно отнести к сверхчувствительным, внутренне пластичным. Но по причине общего непонимания эти замечательные врожденные качества чаще оборачиваются человеку во зло. Почему?

   Представим ситуацию. Вы по природе способны чувствовать внутреннее состояния, в том числе и боли, находящихся рядом людей: у человека больное сердце – ваше сердце покалывает, рядом кто-то с больной печенью – у вас возникают аналогичные симптомы и т.д. Удивительно, что в такой ситуации иногда достаточно отойти от больного человека, отвлечься и симптомы исчезают сами собой.

   Иная ситуация – многоквартирный дом. Ваша спальня и спальня больного соседа (об этом вряд ли кто всерьез задумывается) находятся через стенку. Предположим, что ваши кровати разделяет перегородка в 20-30 см., неважно монолитная, или же кирпичная. Вы являетесь чувствительным человеком, по этой причине вы, например, собственной печенью ощущаете его больную печень. Однако вами подмечено, что стоит выйти из дома, как боли исчезают. Вы обеспокоены ситуацией и идете к врачу, который проведя обследование, обязательно скажет: «Ваша печень в порядке!» Вы в недоумении: как же так? Ведь она по ночам болит! И выпрашиваете у доктора таблетки, так, на всякий случай.

   Уверяю вас, принимая лекарства, вы непременно станете себя калечить, а это со временем приведет к тому, что ваша печень реально станет больной. Но стоит перенести кровать в другую комнату, переехать на другую квартиру, сменить больных знакомых на здоровых, а в критических случаях полностью сменить окружающих вас людей, изменить семейный статус – и многие проблемы здоровья, как правила, решаются сами собой.
 
      Но увы, мало кто на практике решается коренным образом изменить собственную жизнь, а ведь каждый внутренне осознает и знает, что изменение образа жизни влечет за собой исчезновение многих болезней. Но стоит лишь вернуться к прежнему образу жизни – и прежние болезни тут как тут.