Предатель Андрей Андреевич Власов

Петр Золин
Предатель Андрей Андреевич Власов

- Вот власовцы поддерживали нынешний (и дореволюционный) флаг России, а большевики его терпеть не могли. Кто же из них прав ?!

Явный ответ - те и другие... - мало кого устраивает. А в диалектике истории это так и есть.

А ещё чего он хранил до возвращения в СССР зашитый в галифе партийный билет ?!
И не были ли Власов и "власовцы" спецпроектом Л.П.Берия и соответствующих элитных групп на всякий случай ?!
К рядовым "власовцам" после войны сравнительно мягко отнеслись...

Стремление к однозначности в истории приводит к тому, что приходится замалчивать одни важные сюжеты отечественного прошлого в угоду другим. Материалов и споров об А.А.Власове в Интернете ныне на тысячи страниц. И все больше стремления подойти к этой – как и многим другим – личности наиболее объективно.
Например, к этому стремится и Википедия.

Власов Андрей Андре;евич (14 сентября 1901, село Ломакино Нижегородской губернии — (казнен) 1 августа 1946, Москва) — советский генерал-лейтенант (с 1942; лишён звания по приговору суда). 20 апреля 1942 года был назначен командующим 2-й ударной армии, оставаясь по совместительству заместителем командующего Волховского фронта. В ходе войны был пленён и пошёл на сотрудничество с немцами, став руководителем военной организации коллаборационистов из советских военнопленных — Русской освободительной армии (РОА). Биография

В Красной Армии с 1920 года. После окончания командирских курсов участвовал в боях с белогвардейцами на Южном фронте. С 1922 Власов занимал командные и штабные должности, а также занимался преподаванием. В 1929 окончил Высшие армейские командные курсы. В 1930 году вступил в ВКП(б). В 1935 стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе. С августа 1937 года командир 133-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии, а с апреля 1938 года помощник командира этой дивизии. Осенью 1938 года направлен в Китай для работы в составе группы военных советников. С мая по ноябрь 1939 года исполнял обязанности главного военного советника. Награждён орденом Золотого Дракона.

В январе 1940 года генерал-майор Власов назначен командиром 99-й стрелковой дивизии, которая в октябре того же года была признана лучшей дивизией в округе[1]. За это А. Власов был награждён орденом Красного Знамени. В январе 1941 года Власов был назначен командиром 4-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа, а через месяц награждён орденом Ленина.

В Викитеке есть тексты по теме
Выступление А. А. Власова на совещании высшего командного состава Красной Армии в декабре 1940 года

Война для Власова началась под Львовом, где он занимал должность командира 4-го механизированного корпуса. За умелые действия получил благодарность и по рекомендации Н. С. Хрущёва[2] был назначен командующим 37-й армией, защищавшей Киев. После жестоких боёв разрозненные соединения этой армии сумели пробиться на восток, а сам Власов был ранен и попал в госпиталь.
Основная статья: Московская битва (1941—1942)

В ноябре 1941 Сталин вызвал Власова и приказал ему сформировать 20-ю армию, которая входила в состав Западного фронта и обороняла столицу.

5 декабря в районе деревни Красная Поляна (находящейся в 27 км от Московского Кремля) советская 20-я армия под командованием генерала Власова остановила части немецкой 4-й танковой армии, внеся весомый вклад в победу под Москвой. В советское время появилась версия, что сам Власов в это в это время был в госпитале, а боевыми действиями руководил либо командующий оперативной группой А. И. Лизюков, либо начальник штаба Л. М. Сандалов[3].

Преодолевая упорное сопротивление противника, 20-я армия выбила немцев из Солнечногорска и Волоколамска. 24 января 1942 года за бои на реке Ламе он получил звание генерал-лейтенанта и был награждён вторым орденом Красного Знамени. Рядом с Власовым действовали армии Рокоссовского и Говорова. Рокоссовский и Говоров впоследствии стали Маршалами Советского Союза.

Жуков оценивал действия Власова так:[3] «Лично генерал-лейтенант Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками справляется вполне». После успехов под Москвой, А. А. Власова, наряду с другими генералами РККА, называют «спасителями столицы». По заданию Главного политуправления про Власова пишется книга под названием «Сталинский полководец». Возможно, к этой книге и делался парадный портрет, который иногда встречается в Интернете (пока однозначно связать его с А.А.Власовым не могу – столько наград у него не было). Возможно, ожидали его ярких успехов под Любанью. Уже и звезду Героя Советского Союза нарисовали...

Основная статья: Любанская операция

7 января 1942 года началась Любанская операция. Войска 2-й ударной армии Волховского фронта, созданного для срыва наступления немцев на Ленинград и последующего контрудара, успешно прорвали оборону противника в районе населённого пункта Мясной Бор (на левом берегу реки Волхов) и глубоко вклинились в его расположение (в направлении Любани). Но не имея сил для дальнейшего наступления, армия оказалась в тяжёлом положении. Противник несколько раз перерезал её коммуникации, создавая угрозу окружения.

8 марта 1942 года генерал-лейтенант А. А. Власов был назначен заместителем командующими войсками Волховского фронта. 20 марта 1942 года командующий Волховским фронтом К. А. Мерецков отправил своего заместителя А. А. Власова во главе специальной комиссии во 2-ю ударную армию (генерал-лейтенант Н. К. Клыков). «Трое суток члены комиссии беседовали с командирами всех рангов, с политработниками, с бойцами»[4], а 8 апреля 1942 года, составив акт проверки, комиссия отбыла, но без генерала А. А. Власова. Отстранённого («тяжело больного»[5]) генерала Клыкова 16 апреля самолётом отправили в тыл.

(Кто представляет топкую местность , куда была брошена 2 ударная армия, тот поймет, что шансов прорвать по этому направлению блокаду Ленинграда была крайне мало. И желающих руководить столь бесперспективной операцией – по сути – не было. Генералы старались перебросить ответственность друг на друга. Н. К. Клыков приболел во время. В итоге А.А.Власов оказался крайним П.З.).

Закономерно возник вопрос, кому поручить руководство войсками 2-й ударной армии? В тот же день состоялся телефонный разговор А. А. Власова и дивизионного комиссара И. В. Зуева с Мерецковым. Зуев предложил назначить на должность командарма Власова, а Власов — начальника штаба армии полковника П. С. Виноградова. Военный совет [Волховского] фронта поддержал идею Зуева. Так… Власов с 20 апреля 1942 (понедельник) стал командующим 2-й ударной армией, оставаясь одновременно заместителем командующего [Волховским] фронтом. Он получил войска, практически уже не способные сражаться, получил армию, которую надо было спасать…

— В. Бешанов. Ленинградская оборона.[6]

В течение мая-июня 2-я ударная армия под командованием А. А. Власова предпринимала отчаянные попытки вырваться из мешка.

Ударим с рубежа Полисть в 20 часов 4 июня. Действий войск 59-ой армии с востока не слышим, нет дальнего действия арт.огня.

— Власов. 4 июня 1942 года. 00 часов 45 минут.[7]

Командующий Волховской оперативной группой генерал-лейтенант М. С. Хозин не выполнил директивы Ставки (от 21 мая) об отводе войск армии. В результате 2-я ударная армия оказалась в окружении, а самого Хозина — 6 июня отстранили от должности. Принятыми командованием Волховского фронта мерами удалось создать небольшой коридор, через который выходили разрозненные группы изнурённых и деморализованных бойцов и командиров. ( Нормально. М. С. Хозин прожил долгую и относительно славную жизнь. Не то что «власовцы» : П.З.).

ВОЕННОМУ СОВЕТУ ВОЛХОВСКОГО ФРОНТА. Докладываю: войска армии в течение трех недель ведут напряженные ожесточенные бои с противником… Личный состав войск до предела измотан, увеличивается количество смертных случаев и заболеваемость от истощения возрастает с каждым днем. Вследствие перекрестного обстрела армейского района войска несут большие потери от артминометного огня и авиации противника… Боевой состав соединений резко уменьшился. Пополнять его за счет тылов и спецчастей больше нельзя. Все, что было, взято. На шестнадцатое июня в батальонах, бригадах и стрелковых полках осталось в среднем по нескольку десятков человек. Все попытки восточной группы армии пробить проход в коридоре с запада успеха не имели.

— ВЛАСОВ. ЗУЕВ. ВИНОГРАДОВ.[8]

21 ИЮНЯ 1942 ГОДА. 8 ЧАСОВ 10 МИНУТ. НАЧАЛЬНИКУ ГШКА. ВОЕННОМУ СОВЕТУ ФРОНТА. Войска армии три недели получают по пятьдесят граммов сухарей. Последние дни продовольствия совершенно не было. Доедаем последних лошадей. Люди до крайности истощены. Наблюдается групповая смертность от голода. Боеприпасов нет…

— ВЛАСОВ. ЗУЕВ.[8]

(Доедайте, что хотите… Главнокомандованию провал Любанской операции уже очевиден. А Власову и Зуеву понятно, кто за это лично ответит. http://www.fb2book.com/?kniga=23668&strn=52&cht=1
http://www.fb2book.com/?kniga=23668&strn=53&cht=1)

В июне действия Власова и его офицеров напоминали действия капитана гибнувшего корабля. Они готовы были покинуть его последними, только бы сохранить как можно больше жизней подчиненных. В подходы Сталина и Жукова к жизням тысяч и сотен тысяч солдат такая мягкотелая политика не вписывалась. Лес рубят - щепки летят...
В этой обстановке Власов и пришел к новым мировозренческим выводам, хотя от него в тот момент "родная советская власть" явно ожидала одного - не можешь выйти, застрелись...


25 июня противник ликвидировал коридор. Показания различных свидетелей не дают ответа на вопрос, где же укрывался генерал-лейтенант А. А. Власов следующие три недели — бродил ли в лесу или же существовал некий запасной КП, к которому пробиралась его группа. 11 июля 1942 года в деревне староверов Туховежи Власов был выдан местными жителями (по другой версии — сдался в плен сам) патрулю 28-го пехотного полка 18-й армии вермахта.

Спустя четыре года на допросе 25 мая 1945 г. сам Власов говорил:

«Командуя войсками 2-й ударной армии и попав в районе гор. Любань в окружение германских войск, я изменил Родине. Это явилось следствием того, что, начиная с 1937 г., я враждебно относился к политике Советского правительства, считая, что завоевания русского народа в годы Гражданской войны большевиками сведены на нет. Неудачи Красной Армии в период войны с Германией я воспринял как результат неумелого руководства страной и был убежден в поражении Советского Союза. Я был уверен, что интересы русского народа Сталиным и Советским правительством принесены в угоду англо-американским капиталистам. Во время пребывания в окружении противника мои антисоветские настроения обострились еще больше и, не желая воевать за чуждые мне интересы, я 13 июля 1942 г., воспользовавшись приходом немцев в деревню, где я находился, сдался им добровольно в плен». http://www.fb2book.com/?kniga=23668&strn=53&cht=1

Из тех, кто выходил вместе с Власовым, в плен попали генерал-майор М.А. Белешев, командующий ВВС 2-й ударной армии (какие там уже ВВС ?!), и командир 46-й стрелковой дивизии полковник Ф.Е. Черный.

Начальник особого отдела НКВД 2-й ударной армии А.Г. Шашков был ранен в ночь с 24 на 25 июня и застрелился (возможно, при ранении и Власов бы застрелился). Дивизионный комиссар И.В. Зуев погибнет через несколько дней, напоровшись на немецкий патруль (есть и другие версии гибели). Начальник штаба 2-й ударной армии П.С. Виноградов погиб, зам. командующего П.Ф. Алферьев пропал без вести и, видимо, тоже погиб.

Вместе с тем стоит помнить - часть людей политика Власова и его окружения все-таки спасла.

Всего из окружения вышло 13 018 человек, при том, что на 1 июня 2-я ударная армия имела по спискам частей и соединений 40 157 человек личного состава (6 стрелковых бригад и 8 стрелковых дивизий).
Из 27 139 человек, остававшихся в окружении, большинство погибло в бою с врагами, частью сдались в плен. http://www.fb2book.com/?kniga=23668&strn=53&cht=1


Немецкий плен и сотрудничество с немцами. Основная статья: Власовцы

В Викитеке есть тексты по теме
Открытое письмо «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом»

Находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, Власов согласился сотрудничать с нацистами и возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА), составленные из пленных советских военнослужащих.

Власов написал открытое письмо «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом»[9]. Кроме того, он подписывал листовки, призывающие свергнуть сталинский режим, которые впоследствии разбрасывались нацистской армией с самолётов на фронтах, а также распространялись в среде военнопленных. Внешние видеофайлы
Выступление Генерала Власова в Праге, 14 ноября 1944.


В начале мая 1945 года между Власовым и Буняченко возник конфликт — Буняченко намерился поддержать Пражское восстание, а Власов уговаривал его не делать этого и остаться на стороне немцев[10]. На переговорах в северочешских Козоедах они не договорились и их пути разошлись.

Суд и казнь

12 мая 1945 года Власов был захвачен военнослужащими 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта неподалеку от города Пльзень в Чехословакии при попытке бежать в западную зону оккупации[11]. Танкисты корпуса преследовали машину Власова по указанию капитана-власовца, сообщившего им, что именно в этой машине находится его командующий. Власов был доставлен в штаб маршала Конева, оттуда в Москву[12].

В Викитеке есть тексты по теме
Приговор по делу генерала А.А. Власова и его сообщников.

Сначала руководство СССР планировало провести публичный процесс над Власовым и другими руководителями РОА в Октябрьском Зале Дома Союзов, однако в силу того, что часть обвиняемых могла высказывать на процессе взгляды, которые «объективно могут совпадать с настроениями определённой части населения, недовольной Советской властью» [13], было решено процесс сделать закрытым. Решение о смертном приговоре в отношении Власова и других было принято Политбюро ЦК ВКП (б) 23 июля 1946 года.[14] С 30 по 31 июля 1946 года состоялся закрытый судебный процесс по делу Власова и группы его последователей. Все они были признаны виновными в государственной измене. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР они был лишены воинских званий и 1 августа 1946 года повешены, а их имущество было конфисковано.

— Из уголовного дела А. А. Власова[15]:

Ульрих: Подсудимый Власов, в чём конкретно признаёте себя виновным?

Власов: Я признаю себя виновным в том, что находясь в трудных условиях, смалодушничал…

Отношение в послевоенный период

Переход командующего 2-й ударной армии А. А. Власова на службу к немцам был одним из самых неприятных для Советского Союза эпизодов войны. Были и другие офицеры Красной армии, ставшие предателями, но Власов был самым высокопоставленным и наиболее известным. В советской историографии не делалось попыток проанализировать мотивы его поступка, его имя очернялось или, в лучшем случае, просто замалчивалось.[3]

А. В. Исаев отмечал, что многие сослуживцы Власова, писавшие после войны мемуары, были поставлены в неловкое положение:[3]

Напишешь про бывшего командующего хорошо скажут «Как же ты гада такого не разглядел?». Напишешь плохо — скажут: «Почему не бил в колокола? Почему не доложил и не сообщил куда следует?»

Например, один из офицеров 32-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса описывает свою встречу с Власовым так:[16] «Высунувшись из кабины, заметил, что командир полка разговаривает с высоким генералом в очках. Узнал его сразу. Это командир нашего 4-го механизированного корпуса. Подошёл к ним, представился комкору». Фамилия «Власов» на протяжении всего повествования о боях на Украине в июне 1941 года вообще не упоминается.

Также и М. Е. Катуков просто предпочёл не упоминать, что его бригада была подчинена армии, которой командовал А. А. Власов. А бывший начальник штаба 20-й армии Западного фронта Л. М. Сандалов в своих мемуарах обошёл неприятный вопрос о знакомстве со своим командармом с помощью версии о болезни А. А. Власова[17]. Позднее эта версия была поддержана и развита другими исследователями,[18] которые утверждали, что с 29 ноября по 21 декабря 1941 года полковник Сандалов исполнял обязанности командующего 20-й армией Западного фронта, и именно под его фактическим руководством 20-я армия освободила Красную Поляну, Солнечногорск и Волоколамск.

Если Власов и упоминался в мемуарах, то, скорее, в негативном образе. Например, кавалерист Стученко пишет:[19]

Неожиданно в трёхстах — четырёхстах метрах от передовой из-за куста вырастает фигура командующего армией Власова в каракулевой серой шапке-ушанке и неизменном пенсне; сзади адъютант с автоматом. Моё раздражение вылилось через край:

— Что вы тут ходите? Смотреть здесь нечего. Тут люди зря гибнут. Разве так организуют бой? Разве так используют конницу?

Подумалось: сейчас отстранит от должности. Но Власов, чувствуя себя неважно под огнем, не совсем уверенным голосом спросил:

— Ну и как же надо, по вашему мнению, наступать?

Примерно в том же духе высказался К. А. Мерецков, пересказывая слова начальника связи 2-й ударной армии генерала Афанасьева:[20] «Характерно, что в обсуждении намечаемых действий группы командарм-2 Власов никакого участия не принимал. Он совершенно безразлично относился ко всем изменениям в движении группы.» А. В. Исаев предположил,[3] что это описание может быть «сравнительно точным и объективным», так как Афанасьев стал свидетелем надлома личности Власова, приведшего к предательству: в плен командующий 2-й ударной попал буквально через несколько дней после «обсуждения намечаемых действий» (см. Любанская операция).

Маршал Василевский, ставший весной 1942 года начальником генерального штаба РККА, также писал в мемуарах о Власове в негативном ключе [21] «Командующий 2-й ударной армией Власов, не выделяясь большими командирскими способностями, к тому же по натуре крайне неустойчивый и трусливый, совершенно бездействовал. Создавшаяся для армии сложная обстановка еще более деморализовала его, он не предпринял никаких попыток к быстрому и скрытному отводу войск. В результате всего войска 2-й ударной армии оказались в окружении.»

Пересмотр дела

В 2001 году с ходатайством о пересмотре приговора Власову и его соратникам в Главную военную прокуратуру обратился представитель общественного движения «За веру и Отечество»[22]. Однако военная прокуратура пришла к выводу, что оснований для применения закона о реабилитации жертв политических репрессий нет.

1 ноября 2001 года Военная коллегия Верховного суда РФ отказала в реабилитации Власова А. А. и других, отменив приговор в части осуждения по ч. 2 ст. 5810 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) и прекратив в этой части дело за отсутствием состава преступления. В остальной части приговор оставлен без изменения[23].

Позиция Русской Зарубежной Церкви

В начале сентября 2009 года Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей на своих заседаниях коснулся споров в отношении вышедшей в свет книги церковного историка, протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. „Запретные“ темы истории ХХ века». В частности, было отмечено, что[24] :
"...Трагедия тех, кого принято именовать «власовцами»… поистине велика. Во всяком случае, она должна быть осмыслена со всей возможной непредвзятостью и объективностью. Вне такого осмысления историческая наука – превращается в политическую публицистику. Нам… следует избегать «черно-белого» истолкования исторических событий. В частности, именование деяний генерала А.А. Власова – предательством, есть, на наш взгляд, легкомысленное упрощение тогдашних событий. В этом смысле мы вполне поддерживаем попытку отца Георгия Митрофанова подойти к этому вопросу (а вернее, к целой череде вопросов) с меркой, адекватной сложности проблемы.
В Русском Зарубежье, частью которого стали и уцелевшие участники РОА, генерал А.А. Власов был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения Исторической России. …Все, что было ими предпринято – делалось именно для Отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России. Германия рассматривались «власовцами» исключительно как союзник в борьбе с большевизмом, но они, «власовцы» готовы были, при необходимости противостоять вооруженной силой какой бы то ни было колонизации или расчленению нашей Родины. Мы надеемся, что в будущем русские историки отнесутся к тогдашним событиям с большей справедливостью и беспристрастностью, чем это происходит в наши дни."

Альтернативная версия перехода на сторону немцев

В отдельных мемуарах можно встретить версию, что Власов попал в плен ещё раньше — осенью 1941 г. в окружении под Киевом — где был завербован и переброшен через линию фронта. Ему же приписывается приказ уничтожить всех работников его штаба, не захотевших вместе с ним сдаться в плен. Так, писатель Иван Стаднюк утверждает, что слышал это от генерала Сабурова [25]. Эта версия не подтверждена обнародованными архивными документами.

Существует также теория заговора, согласно которой в действительности вместо Власова 1 августа 1946 года был повешен другой человек, а сам Власов впоследствии долгие годы жил под другой фамилией. [26] Зная возможности наших и иных спецслужб и заказы политиков, абсолютно исключать последний вариант тоже нельзя. Власов как суперагент двойного, тройного и т.п. назначения устраивал бы разведки Запада и СССР, что ему могли после войны и зачесть. Понятно, что шанс у этой версии все же небольшой. Но...

На фото повешенных А.А.Власов понятно без очков, однако не очень внятны черты лица, он как-то моложаво выглядит.
http://neirolog.livejournal.com/182051.html
http://www.drittereich.info/files/vlasov.jpg
http://www.duel.ru/200201/01_8_2.jpg
http://www.ljplus.ru/img/l/e/lesnoy/028vlasov.jpg


Награды

Награды СССР
Орден Ленина № 770 (1941) - подарил одному из сподвижников Гитлера
2 Ордена Красного Знамени (1940, 1941)
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

Впоследствии лишён всех наград и званий.

Иностранные награды
Орден Золотого Дракона (Китай, 1939)

В кинематографе

Художественное кино «Освобождение» (1969)«Родины солдат» (1975)

Документальное кино «Генерал Власов. История предательства» — Россия, 2005.
Диалог у виселицы: Новые мифы о генерале Власове, документальный фильм Леонида Млечина, (2008).

Литература
Александров К. М. Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова, 1944—1945. — СПб., 2001.
Александров К. М. Против Сталина. Власовцы и восточные добровольцы во Второй мировой войне. Сб. статей и материалов. — СПб., 2003.
Александров К. М. Армия генерал-лейтенанта А. А. Власова 1944—1945. Материалы к истории *Вооружённых сил КОНР. — СПб., 2004.
Александров К.М «Русские солдаты Вермахта», М., Яуза, Эксмо, 2005.
Батшев В. С. Власов. Тома 1-4. — Франкфурт-на-Майне, 2001—2004.
Дробязко С. И. Русская Освободительная Армия. — М., 2000.
Ермолов И. Г., Дробязко С. И. Антипартизанская республика. — М., 2001.
Исаев А. Краткий курс истории ВОВ. Наступление маршала Шапошникова. — М: Яуза, Эксмо, 2005.
Окороков А. В. Антисоветские воинские формирования в годы Второй мировой войны. — М., 2000.
Хоффманн И. История власовской армии. — Париж, 1990.
Цурганов Ю. С. Неудавшийся реванш. Белая эмиграция во Второй мировой войне. — М., 2001.
Колёсник А. Н. Генерал Власов — предатель или герой? — М., 1991;
Пальчиков П. А. История генерала Власова // Новая и новейшая история. 1993. N 2.
Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. — М.: 1997.
Квицинский Ю. А. Генерал Власов: путь предательства. — М., «Современник», 1999.
Коняев Н. М. Два лица генерала Власова. Жизнь, судьба, легенды. — М.: Вече, 2003. — 480 с. — (Досье без ретуши).
Стаднюк И. Ф. Исповедь сталиниста. — М.: Патриот, 1993. — 415 с. Тираж 30 000 экз.
Финкелыштейн Ю. Е. «Свидетели обвинения: Тухачевский, Власов и другие…(Проклятые генералы)» СПб.: Журнал «Нева», 2001
Александров К. «Туховежи — Сиверская: 60 лет назад. Как был взят в плен генерал-лейтенант А. А. Власов». Общественно-политический журнал «Посев» № 7 2002 °C. 27 — 29
Westerburg E.-J. Deutschland und Russland: Zu den au;enpolitischen Konzepten des deutschen Widerstandes und der Vlasov-Anh;nger im 2. Weltkrieg, Erlangen, 2000 (Вестербург Е.-Й. Германия и Россия: К внешнеполитическим концептам германского сопротивления и сторонников Власова во 2-ой Мировой Войне, Эрланген, 2000)
О.С. Смыслов «Пятая колонна» Гитлера. От Кутепова до Власова.. — Москва: Вече, 2004. — ISBN 5-9533-0322-Х

Галерея

Власов А. А. перед строем солдат РОА, 1943 год.
Речь перед строем добровольцев, Восточный фронт, октябрь 1944.
Генералы Власов и Шиленков на встрече у Геббельса, февраль 1945.


Примечания
; Коллектив авторов. «Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь» — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. ISBN 5-86090-113-5
; Хрущёв Н. С. Время. Люди. Власть.. — М.: ИИК «Московские Новости», 1999. — Т. 1. — С. 312. — (Воспоминания).
; 1 2 3 4 5 Алексей Исаев. Командовал ли А. А. Власов 20-й армией в декабре 1941 г?
; Коняев Н. М. Два лица генерала Власова. Жизнь, судьба, легенды. — М.: Вече, 2003. — С. 76. — 480 с. — (Досье без ретуши).
; «В апреле 1942 года я тяжело заболел. Пришлось отправиться в госпиталь. На моё место был назначен новый командующий» по книге Н. К. Клыков. Вторая ударная в битве за Ленинград. Л., 1983. С. 20.
; В. Бешанов. Ленинградская оборона. — М.: АСТ, 2005. — С. 276.
; Коняев Н. М. Два лица генерала Власова. Жизнь, судьба, легенды. — М.: Вече, 2003. — С. 92. — 480 с. — (Досье без ретуши).
; 1 2 Коняев Н. М. Два лица генерала Власова. Жизнь, судьба, легенды. — М.: Вече, 2003. — С. 93. — 480 с. — (Досье без ретуши).
; Открытое письмо «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом» генерала Власова
; Пражское восстание: как это было на самом деле
; Донесение командира 25-го танкового корпуса Военному Совету 1-го Украинского фронта о пленении командующего РОА Власова А. А.
; Э.Бивор. Падение Берлина
; Александров К.М «Русские солдаты Вермахта», М., Яуза, Эксмо, 2005, с.404
; Александров К.М «Русские солдаты Вермахта», М., Яуза, Эксмо, 2005, с.405
; Коняев Н. М. Два лица генерала Власова. Жизнь, судьба, легенды. — М.: Вече, 2003. — С. 92. — 480 с. — (Досье без ретуши).
; Егоров А. В. С верой в победу (Записки командира танкового полка). М.: Воениздат, 1974, С.16.
; Сандалов Л. М. На московском направлении. — М.: Московский рабочий, 1966.
; Маганов В. Н., Иминов В. Т. Это был один из наиболее способных наших начальников штабов // Военно-исторический журнал. — М.: 2003. — № 1.
; Стученко А. Т. Завидная наша судьба. М.: Воениздат, 1968, С.136-137.
; Мерецков К. А. На службе народу. М.: Политиздат, 1968, С.296.
; "Василевский А.М. Дело всей жизни. - М.: Политиздат, 1978
; NEWSru.com:Главная военная прокуратура отказалась реабилитировать генерала Власова
; Коммерсантъ: Генерала Власова повесили правильно
; Отзыв Архиерейского Синода на книгу протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. Запретные темы истории ХХ века»
; Стаднюк, Иван Фотиевич Исповедь сталиниста (рус.). М.: Патриот, 1993/militera.lib.ru. Проверено 21 ноября 2007.
; http://hronograf.narod.ru/03/vlasov2.htm

См. также Власов, Андрей Андреевич на Викискладе?
Власов, Андрей Андреевич в Викиновостях?

Русский коллаборационизм во Второй мировой войне

Ссылки
Историческая энциклопедия. Власов А. А.
Русское Освободительное Движение — Смоленская декларация
Манифест Комитета Освобождения Народов России (Прага, 14 ноября 1944 года)
Russian Volunteers in the German Wehrmacht in WWII (Lt. Gen. W;adys;aw Anders and Antonio Mu;oz {ed.})
Власовское движение в свете документов. Нью-Йорк. 1950.
Штрик-Штрикфельдт В. К. Против Сталина и Гитлера: Генерал Власов и Русское Освободительное Движение Изд. «Посев», 2003. ISBN 5-85824-005-4
Предатель или порядочный солдат? Новые факты к спору о генерале А. А. Власове
«Путь к предательству»
Мистика ордена Ленина № 770"
Генерал Хольмстон-Смысловский. Личные воспоминания о генерале Власове
Илья Смирнов «Коричневые пятна истории»
Илья Смирнов. ИнтерNAZІонал
Генерал Власов — герой или предатель?
Тайна Агнессы. История фронтовой жены генерала Власова
http://ru.wikipedia.org/wiki/Власов,_Андрей_Андреевич

Что здесь особо комментировать ?!

Офицер и затем генерал Андрей Андреевич Власов служил в Красной Армии с 1920 года. После окончания командирских курсов участвовал в боях с белогвардейцами на Южном фронте. Затем занимал командные и штабные должности, а также занимался преподаванием. Осенью 1938 года направлен в Китай для работы в составе группы военных советников. С мая по ноябрь 1939 года исполнял обязанности главного военного советника. Награждён орденом Золотого Дракона.

В январе 1940 года генерал-майор Власов назначен командиром 99-й стрелковой дивизии, которая в октябре того же года была признана лучшей дивизией в округе. За это А. Власов был награждён орденом Красного Знамени. В январе 1941 года Власов был назначен командиром 4-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа, а через месяц награждён орденом Ленина.

Война для А.А.Власова началась под Львовом, где он занимал должность командира 4-го механизированного корпуса. За умелые действия получил благодарность и по рекомендации Н. С. Хрущёва был назначен командующим 37-й армией, защищавшей Киев. После жестоких боёв разрозненные соединения этой армии сумели пробиться на восток, а сам Власов был ранен и попал в госпиталь.

В ноябре 1941 Сталин вызвал Власова и приказал ему сформировать 20-ю армию, которая входила в состав Западного фронта и обороняла столицу.

5 декабря в районе деревни Красная Поляна (находящейся в 27 км от Московского Кремля) советская 20-я армия под командованием генерала Власова остановила части немецкой 4-й танковой армии, внеся весомый вклад в победу под Москвой. В советское время появилась версия, что сам Власов в это в это время был в госпитале, а боевыми действиями руководил либо командующий оперативной группой А. И. Лизюков, либо начальник штаба Л. М. Сандалов.

Преодолевая упорное сопротивление противника, 20-я армия выбила немцев из Солнечногорска и Волоколамска. 24 января 1942 года за бои на реке Ламе он получил звание генерал-лейтенанта и был награждён вторым орденом Красного Знамени. Рядом с Власовым действовали армии Рокоссовского и Говорова. Рокоссовский и Говоров впоследствии стали Маршалами Советского Союза.

Жуков оценивал действия Власова так: «Лично генерал-лейтенант Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками справляется вполне». После успехов под Москвой, А. А. Власова, наряду с другими генералами РККА, называют «спасителями столицы». По заданию Главного политуправления про Власова пишется книга под названием «Сталинский полководец». Возможно, к этой книге и делался парадный портрет, который иногда встречается в Интернете (пока однозначно связать его с А.А.Власовым не могу – столько наград у него не было).

7 января 1942 года началась Любанская операция. Войска 2-й ударной армии Волховского фронта, созданного для срыва наступления немцев на Ленинград и последующего контрудара, успешно прорвали оборону противника в районе населённого пункта Мясной Бор (на левом берегу реки Волхов) и глубоко вклинились в его расположение (в направлении Любани). Но не имея сил для дальнейшего наступления, армия оказалась в тяжёлом положении. Противник несколько раз перерезал её коммуникации, создавая угрозу окружения.

По сути, за месяц-два А.А.Власов оказался основным ответственным за поражение 2-й ударной армии и срыв Любанской операции. И здесь начинается история последних четырех лет его жизни, в результате которых за ним и закрепилось понятие предатель.

Да, он летом 1942 года предал воинскую присягу и верность своему государству, которому более 20 лет служил и от которого получал высокие награды. Но это предательство зачеркивает ли то, что – к примеру, - после успехов под Москвой, А. А. Власова, наряду с другими генералами РККА, называли «спасителями столицы» ?!  Или что 37-й армия во главе с А.А.Власовым упорно защищала Киев ?! Он ли один виновен в провале Любанской операции или его – честно говоря, - явно подставили ?!

Для меня однозначных ответов здесь нет.

А в свете борьбы с жестокостями «сталинского режима» у А.А.Власова много шансов на оправдание. "Я увидел, что ничего из того, за что боролся русский народ в годы гражданской войны, он в результате победы большевиков не получил. Я видел, как тяжело жилось русскому рабочему, как крестьянин был загнан в колхозы, как миллионы русских людей исчезали без суда и следствия. Я видел, как растаптывалось все русское".(из письма Власова "Почему я встал на путь борьбы с большевизмом").
От советских людей скрывали правду о целях и задачах РОА, но о них знала вся Европа. "Если бы РОА и немецкое командование имели взаимопонимание и взаимодоверие, то песенка большевиков была бы спета. За успехами Гитлер просмотрел, что оккупировать Россию нельзя, нельзя ее и победить", - так писал полковник Изергин, который командовал в годы гражданской войны Казачьим корпусом, разгромившим чапаевскую дивизию (тогда во время бегства погиб В.И.Чапаев).
Есть документальные факты, что Власов был связан с участниками заговора против Гитлера. Планы генерала Власова были такие:
1. Немцы приостанавливают наступление Красной армии на время, достаточное для усиления РОА, которая начинает гражданскую войну против большевистского строя. При этом ведется пропаганда идей и политики РОА.
2. При поражении Германии РОА становится союзником западных демократий в их борьбе против советского тоталитаризма.
Если бы союзники не продали РОА, то исход событий был бы другим. Генерал Власов хотел объединить освободительные движения стран Европы, попавшие под оккупацию Красной армии, и национальные движения на территории СССР.
Но сталинский аппарат не сидел, сложа руки, он пропагандировал советских людей против власовцев, приписывая им зверства карательных немецких подразделений и полицаев на территории Советского Союза, подчеркивал антисемитизм РОА.
Андрей Андреевич к евреям относился доброжелательно, не мысля себе будущее России без них. Военнопленные - евреи служили в РОА под видом армян, грузин, арабов.
Сталин лично знал генерала Власова и трижды встречался с ним, не каждый генерал удостаивался такой чести. Когда в 1942 году Власов попал в плен к немцам, Сталин особого беспокойства не выразил. Заволновался тогда, когда ему донесли, что Власов возглавил РОА и призывает начать борьбу с большевизмом.


Хоффманн Йоахим, История власовской армии
http://militera.lib.ru/research/hoffmann/index.html
о судьбах власовцев после войны
http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?403 и др.

Ну, и что ?! Ну, и - предатель, сознательный враг советского строя. И все же подчеркивая это, нельзя забывать о роли Власова в сражениях под Киевом или Москвой. Да и его первоначальные попытки спасти 2-ю ударную армию (части бойцов все же удалось выйти из окружения). А по отношению к советскому строю - так все ныне живущие так или иначе его "предали" в 1989 - 1991 гг., проиграв "холодную войну" - как бы затем не пытались оправдывать свою позицию. Мало кто, осознавая предательство СССР, застрелился или еще как-то остро обозначил свое отношение к предательству советского строя. Это глубоко мировозренческий вопрос. Поэтому вернемся к конкретике.

Еще 8 мая 1969 г. газета "Руде право" опубликовала беседу с председателем Национального собрания Чехословакии Йожефом Смрковским. Пан Смрковский, вспоминая Пражское восстание 1945 г., в числе руководителей которого он был, рассказал о том, что советское командование послало весной 1945 г. специальную группу парашютистов, которой командовал полковник Савельев. Группа была сброшена в лесном массиве Брды. Савельеву, по словам Смрковского, была поставлена задача - проникнуть в ряды РОА (Российской освободительной армии), сформированной под Прагой, и убедить власовцев повернуть оружие против немцев. Йожеф Смрковский утверждал, что парашютисты выполнили задание, убедив власовскую армию выступить на стороне восставших. http://www.rg.ru/Anons/arc_2001/0511/hit.shtm

Споров об этом много. На улицах города, на баррикадах сражались против эсэсовцев и войск военной полиции чешские повстанцы, бойцы советских диверсионных отрядов и включенные в их состав бывшие власовцы.
     "Их было максимум 300 - 400 человек во всех отрядах, в том числе в "Урагане" не более 150", - подчеркивает Петр Степанович.
     А Власов в это время уже готовился вывести свое воинство в американскую зону.  Майор, который при задержании обыскивал Власова, позже рассказал, что у него в галифе были зашиты удостоверение личности, подписанное Ворошиловым, и партийный билет.
     Остаткам "освободителей" из РОА уйти не удалось. Их разоружили танкисты 25-го танкового корпуса. http://www.rg.ru/Anons/arc_2001/0511/hit.shtm
http://belnobility2007.narod.ru/stranica/vlasovcy.htm

2-я ударная армия по итогам войны достойно реабилитировалась.
Генерал-лейтенант Клыков Н. К. в нужный момент выздоровел, в июле вернулся к командованию 2-й армией (июль—декабрь 1942 г.), отчасти спасенной политикой А.А.Власова – тот обязанности её командующего выполнял, но официально утверждён на эту должность не был, «такая вот загогулина» (отвечай, но официально ты никто).
Затем армией командовал генерал-лейтенант Романовский В. 3. (декабрь 1942 г. — декабрь 1943 г.). А позже генерал-лейтенант (с октября 1944 г. генерал-полковник) Федюнинский И. И. (декабрь 1943 г. — до конца войны).
В конце 1943 года части 2-й ударной армии под командованием Федюнинского были тайно переброшены на ораниенбаумский плацдарм, откуда 14-го января успешно атаковали в районе Гостилиц и прорвали немецкую оборону. С этой атаки берёт начало Красносельско-Ропшинская операция, в ходе которой к концу января была полностью снята блокада Ленинграда. Затем армия участвовала в Нарвской и Таллинской наступательных операциях 1944 г., в составе 2-го Белорусского фронта принимала участие в Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях 1945 г. http://ru.wikipedia.org/wiki/2-я_ударная_армия
http://www.victory.mil.ru/rkka/units/03/13.html
В районе действий 2-й ударной армии у Мясного Бора и Спасской Полисти десятилетиями ведутся поисковые работы по идентификации и перезахоронению советских солдат. Новгородский поисковый отряд "Долина" за 20 лет обнаружил останки почти 88 тыс. воинов. 19 февраля 1988 года постановлением Новгородского облисполкома и бюро обкома ВЛКСМ №57 была создана поисковая экспедиция Новгородского обкома ВЛКСМ «Долина» (сегодня Новгородская областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И.Орлова»). С момента создания «Поисковая экспедиция «Долина», в состав которой ныне входят 38 поисковых отрядов и объединений общей численностью около 800 человек, решает вопросы поиска останков погибших и оставшихся незахороненными защитников Отечества, занимается установлением их имен и розыском родственников. Кроме того, ежегодно до 2000 добровольцев более чем из 40 регионов России и Казахстана приезжают на новгородскую землю, чтобы вынести из лесов и болот Новгородской области незахороненные останки погибших воинов. Поисковые работы проводятся на территории Новгородского, Чудовского, Батецкого районов (связаны с регионом действий 2-й армии) Маловишерского, Старорусского, Парфинского, Поддорского, Холмского, Демянского, Маревского, Шимского, Валдайского, Солецкого, районов Новгородской области, где в годы Великой Отечественной войны велись интенсивные боевые действия.
Главным результатом 20-летней деятельности «Долины» является обнаружение и захоронение на воинских кладбищах и мемориалах области останков 87874 советских воинов, установление около 16 тысяч имен.
http://www.novgorod.net/~dolina/spis/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Поисковый_отряд
http://novgorod.allnw.ru/news/75842
Школу «Долины» прошли десятки тысяч молодых россиян (обилие информации в Интернете).


Такова – всего на одном примере – сложнейшая диалектика истории.
Подобное можно рассказывать и о многих людях любых стран и народов в разные времена.
Диалектичны тысячи героев отечественной истории, тем более - советской.
В.И.Ленин, Л.Д.Троцкий, И.В.Сталин, С.М.Киров, Л.П.Берия...
Добавь черного цвета – и картина почернеет. Белого – будет светлее.
И красные и белые, зеленые и иные с 1917 года радели за Россию.

Может быть и ставить часть памятников именно всем россиянам, отдавшим жизнь за Родину (все они ее любили) - к сожалению, по сути – в гражданских войнах. Тогда ведь демократических выборов еще не было...

Ниже в рецензиях мне рекомендовано знающими людьми обратить внимание на цикл публикаций
http://lj.rossia.org/users/lll22021918_01/2009/10/07/ Обращаю внимание.
Но, думаю, что многие материалы в пользу особого задания Власову в Германии
окончательно уничтожены.