Школа злословия

Ирина Чернявская-Юдовина
Школа злословия

"Школа    злословья"? Полно!
 Неужели Без школы мы
злословить не умели?
Какие тут уроки могут быть?
Еще бы нас учили есть и пить!"

 Ричард Бринсли Шеридан

В глубокой чаще Яркого Пестрого леса стояла на курьих ножках  школа с поэтическим названием Школа Обучения Злословию  или попросту Школа Злословия. Яркий  Пестрый, после долгих  сомнений и колебаний, после громких криков и звериных боев, выбрал для себя  именно эту, так подходящую темпераменту  его жителей, политическим и климатическим условиям, форму общения. Да и на каком языке  можно было вести дела  с обитателями  соседних Объединенных чащ слез,  Шумного Леса или даже Леса безумия. В Ярком Лесу стали закрываться одна за другой: Школа Лесного пения, Основ защиты от охотников, Лесных заготовителей, Бега. Злословие  вытесняло всё. Все педагогические силы  были брошены  на обучение этому жизненно необходимому предмету.
Молодая  грациозная Антилопа, преподававшая  Стремительный бег, поступила  в Избу (так между собой звери называли школу)  в начале учебного года.

В школе  учились  звери, птицы  и даже рыбы, которых  обучали  по особой, разработанной главным Злоговорщиком  леса, методике, ведь будучи жителями лесного Озера, они обязаны были злопыхать, как и все остальные граждане. Но поскольку разговорной формой Злословия безголосые рыбы овладеть не могли, их учили петь. Считалось, что петь могут все, даже рыбы. Кроме Злословия, ведь не им единым  жив гражданин, здесь, как и положено, бегали, рычали, рыли норы (в оставшееся от учебы время), и в созданной недавно  группе  Бегающих  наша  Антилопа и должна была преподавать Стремительный бег. Бегать было престижно и потому в группу с антилопами и оленями... попали три черепахи и шесть крокодилов, ведь демократические принципы Яркого леса всем позволяли заниматься любыми видами деятельности, обязательным было лишь Злословие - остальное  на выбор. Правда, научить черепаху  стремительно мчаться  антилопой было необычайно трудно (возможно ли?), но Грозного Павиана, директора школы, нельзя было в этом убедить.  Он основ физиологии животных не знал. И злополучным черепахам и крокодилам, родители которых видели в отпрысках будущих спринтеров, предстояло  стать Бегающими.
Основы  Бега  в Избе на Курногах преподавала большая толстая Свинья, с черным ухом и модными расклешенными копытами. Будучи ужасно любопытной, Антилопа не удержалась и наивно поинтересовалась, как свиньи овладевают Стремительным бегом и не мешают ли при этом расклешенные копыта. На что Свинья  громко, с раздражением  захрюкала, что преподает  предмет  уже много лет, проходила специальный курс и даже имеет красный диплом (вот так!). При этом ее маленький завитой хвостик  гневно подергивался в такт хрюканью.
Бегали здесь, как оказалось,  по специальной  методике – сидя, что связано было с   физиологическими особенностями преподавателей, свиньи и двух черепах.

Грозный Павиан вызвал к себе Антилопу.

- Знаете ли вы  как у нас принято бегать?
- Что вы имеете в виду? - удивилась Антилопа.
- То и имею - мы бегаем сидя. Это очень физиологично и доступно для  всех.
- Но ведь это противоречит смыслу бега... - робко начала та.
- Я сразу понял, как вы неопытны и несдержанны. А потому  с Бегающими вы будете лишь помогать одной из черепах и заодно набираться опыта. Остальную нагрузку  вы получите у рыб - будете  с ними петь.
- Но я плохо пою, тем более с рыбами. Там ведь нужно еще и плавать  в аквариуме. А плавать я совсем не умею.
-Ничего, научитесь. Ротацию у рыб проходят здесь все молодые специалисты. Так сказать, проверка боем,– добродушно засмеялся Грозный Павиан, довольный удачной своей шуткой.
Так злополучная  Антилопа  попала в Аквариум. Приходилось вести занятия  в маске и очках, а потому, было лишь две возможности - петь, не дыша, или  просто дышать.
Рыбы, впервые в жизни увидевшие Антилопу, пришли в неописуемый восторг.
Она показалась им невероятно смешной и необычной. Они подплывали совсем близко и норовили ударить беднягу хвостом. В отличие от нее, в воде они чувствовали себя, как рыбы. И вообще, расхожее  мнение о том, что рыбы существа  тихие и  в основном молчат, оказалось очень далеким от истины. Да, конечно, петь рыбы  не могут, но булькают... довольно громко и страшно. К тому же, как оказалось, есть и такие, которые тяжелым своим хвостом могут и покалечить.

Бедная, неуклюжая в воде Антилопа, набрав побольше воздуха, сдирала маску и выла зверским голосом программные песни о злобных полянах соседнего Леса Безумия. Рыбы полян никогда не видели, а потому песни их страшно веселили. Они отчаянно булькали и размахивали хвостами.
После Аквариума мокрая, похожая на ободранную курицу, Антилопа спешила к своим Бегающим. 
Здесь ее ждали новые испытания. Бегающие,  со связанными лапами, в неудобных позах лежали в шезлонгах.

- Почему вы их связываете? - в ужасе спросила Антилопа Черепаху.
- А чтоб не бегали. Еще разбегутся,  а мне за ними не угнаться.
- Бег, оказывается - такая гадость, - тихонько проговорил Антилопе маленький Олененок, подойдя к ней на переменке,- если бы я знал, я занялся бы  Рытьем нор. У меня  уже шрамы на лапах после этих веревок.
- Да ведь ты рожден, чтобы бегать!
- А Свинья сказала, что при моих скромных способностях мне стоило бы  оставить это занятие.
- Да не слушай ты этих свиней, что они понимают в беге! О  каком рытье нор  ты говоришь,  ведь ты не крот!
Антилопа от возмущения даже покраснела и не заметила проходящего мимо Шакала, с блокнотом и птичьим пером за ухом.
Тот презрительно покосился на Олененка и Антилопу, но ничего не сказал и величественно засеменил дальше.
В конце коридора он вытащил блокнот и что-то  старательно в него записал, непрерывно дуя на кривое перо.

В то яркое утро в Аквариуме меняли воду.
Рыб не было, и Антилопа от радости и возбуждения  даже не заметила проходящей мимо нее Свиньи с портфелем под мышкой. Свинья гневно обернулась и злобно прохрюкала:
- Здороваться надо. Без году неделя, а уже такое высокомерие. Меня попросили передать, что сегодня вместо рыб вы будете рыть.
- Рыть что?
- Кажется норы.
- Но ведь я не умею…
- Ничего не поделаешь. Идите рыть. Павиан на совещании. Кротов одних оставить нельзя.
-Но…
Но важная свинья, грациозно развернувшись и задев при этом Антилопу кудрявым хвостиком, зацокала дальше.
Вернувшись после рытья  в Серпентарий, где преподаватели звери отдыхали и пили цветочную росу, грязная, вся в комьях земли, со свисающими с шеи длинными стебельками растений, Антилопа, обессиленная, опустилась на траву.
Но ее  ждал приятный сюрприз  - черепаха сегодня не явилась, и занятие по бегу проводить будет она одна.
Антилопа даже забыла об огромной шишке, которую насадила, пытаясь залезть в узкую нору, и вприпрыжку побежала на урок.
- Сегодня будем бегать, – с веселым криком  внеслась Антилопа  к  Бегающим, можно лапы развязать.
Звери, не веря своим ушам, начали развязывать друг другу спутанные лапы.
- Но ведь нам нельзя, мы можем убежать, - с сомнением пробормотал Олененок.
- Бегите, вы должны бегать, – сияла  Антилопа.
Группка Ползающих  злобно  расположилась в углу, с ненавистью поглядывая на счастливых, носящихся  по поляне, зверей.

Наутро Антилопа была вызвана к Грозному Павиану.
- Ваше поведение возмутительно, - ревел он, - вы позволили зверям бегать. Нам поступило множество жалоб на  ваше дискриминационное  отношение к некоторым животным  из группы Бегающих. Вы снижаете их самооценку, что может закончиться тем, что они уже никогда не побегут.
- Но ведь черепахи и крокодилы и так никогда не ...
- Вы рассуждаете, как животное,  нисколько не разбирающееся в педагогическом  процессе, – перебил Павиан, запомните, это было в первый и последний раз...
Бегать здесь будут  сидя! - заорал он после зловещей паузы.
Придя в Серпентарий, Антилопа тяжело упала на траву. Но отдохнуть ей не удалось. К ней уже подлетал  Белокурый  Попугай, взявший красавицу под опеку и помогавший ей овладеть непростой наукой Злословия, ну... чтобы быть не хуже зверей. Антилопа была крайне неспособной к Злословию ученицей. Каждое грубое и резкое слово она выговаривала шепотом, закрыв глаза и залившись краской.
- Дуррак, Дуррак!- раскатисто и грозно кричал попугай,-повторяйте! Дуррак.
- Дурак,  – тихо повторяла Антилопа, краснея.
- Так  мы далеко не уедем, милочка, - приторно улыбался Попугай, накрывая огромным  крылом узенькую спинку Антилопы.
- Дуррак, –– умильно  рычал он над самым  ее ухом  -  эдакая вы тупица.

Так уходила жизнь, тоскливая и беспросветная.

Серая слякотная весна сменила холодную суровую зиму. На деревьях набухли  почки. Распустились голубые и белые лесные  цветы. Вот уже и первая бабочка появилась здесь. Сказочный лес на глазах делался все ярче и зеленее. Приближался выпускной бал.
Антилопа стояла у  окна и модным расклешенным копытом водила по стеклу.
Она наблюдала  за последними приготовлениями.

Наконец, долгожданный вечер наступил.
Антилопа, которую с трудом можно было теперь узнать,сияла от счастья. Она по-грузнела, ее стройные ножки стали полнее и немного искривились (бег в связанном виде давал о себе знать). У нее вырос маленький круглый хвостик, который  она старательно завила на конце. Ее милый курносый носик на глазах превращался  в уверенный солидный пятачок.
Она стояла среди растроганных зверей, аплодировавших связанным, но гордым и счастливым, молодым антилопе, крокодилу и черепахе, демонстрировавшим прекрасный Стремительный бег  на три метра.
Звери вопили от восторга. Антилопа вместе со всеми орала:
-Бррррраво! Бррррраво,  дурррррраки! - уроки Злословия  с  Попугаем не прошли даром.
Стоявшая неподалеку Свинья, шепнула на ухо Грозному Павиану:
- Я же вам говорила. В ней что-то есть. Пожалуй, из нее будет толк.