Отборка

Юрий Семеновский
          Так в 1988 году назывались походы в немецкие районы Веймара за устаревшими или по какой то причине выставленными хозяевами вещами.
В основном это были: подержанная, но вполне еще хорошая мебель, холодильники, телевизоры, разная бытовая мелочевка.

Порядок был такой:
В определенное, указанное в немецких газетах бургомистром города время, (обычно это были выходные дни), местное население выносило и аккуратно складывало вдоль дороги все свои не нужные вещи. Затем службы все грузили на машины и вывозили на свалку, если было конечно, что везти.

Предприимчивые и хозяйственные русские, как всегда были тут как тут.
Стоило только одному увидеть или узнать о том, что немцы выставили подержанные вещи, этот слух распространялся с быстротой молнии, мобильная связь отдыхает.

Под вечер гляди, к нашим домам направляются груженные скарбом обозы. Кто вез на тачке, кто в руках нес: деревянные разобранные кровати, журнальные столики, совсем новые дачные стулья и т.д.

Затем этот скарб как правило по отъезду в Союз переходил по наследству из одной семьи в другую.

На такую отборку попали мои знакомые, которые приезжали в 1994 году из Союза в Германию за машиной.

Останавливались в четырехэтажке в Нойс Лагере. Хорошую ВМW купили за 6 тыс. DM, но впечатлений было больше от отборки, на которую они случайно попали.
Когда с запада гнали машину, очень сожалели, что кроме таких мелочей, как полочку в ванную комнату с зеркалом и еще чего-то, больше в салон машины ничего поместить не смогли.
А по приезду шутили, если бы знали, покупали бы машину грузовую.