Базар в Альтес Лагере

Юрий Семеновский
               
         В 1993 году в Альтес Лагере, на так званом пятачке, по субботам проходил базар. Сюда приезжали торговать немцы и турки из западного Берлина.
Рядом с трассой, возле березовой рощи, на произвольно созданной территории размещались несколько десятков торговцев, а покупатели съезжались со всей округи. Товар был разнообразный и недорогой: телевизоры, видеомагнитофоны, ковры, одежда, обувь, галантерея и т.д.

Вывод уже шел полным ходом, поэтому оставшиеся военнослужащие были в основном заняты гарнизонной службой и нарядами. Соответственно походы на закупки в Альтес были какой - то отдушиной. Выйти за территорию части, пообщаться, попить пивка, купить, что нибудь детям или жене было в порядке вещей.
       
Старый турок, что на то время торговал там, к себе на работу брал прямо на месте желающих наших девушек, конечно же со смыслом удачной реализации своего товара, потому, как покупатели были в основном русские.

Платил за рабочий день сто марок, кофе, на обед донер кебаб, за счет заведения. Работа проходила весь день на ногах.
Старый турок по несколько раз выходил из своего имбиса, собирая с наших девчат продавцов выручку за проданный товар, требуя, чтобы не стояли ни минуты без дела, поправляли и протирали товар, что лежал на раскладках и все время кричал и бубнил себе что - то под нос.
Не все выдерживали у него работать, прозвавши турка за деспотизм - фашистом.

Так вот наши девчата, торговавшие у турка, что придумали. Заранее договорившись со своими знакомыми, которые приходили к ним в течении дня на пятачек и за десять марок покупали какую - нибудь вещь, в свою очередь сдачу им давали восемьдесят марок.
Общую кассу за горы привезенного товара, а так же по видимому неучтенного неликвида ни кто не считал.
       
Сыновья турка торговали товаром подороже, в основном контролируя общую ситуацию. Молодые турки с интересом смотрели на наших симпатичных, в коротких юбках девчат, определяя тем самым, кто из них слаб на передок, пытаясь заигрывать, но, к их великому сожалению речью нашей не владели.
Уж очень их интересовал вопрос, как же будет по русски, когда мужчина с женщиной совокупляются. Узнав же, затем бегали по пятачку, весело и громко кричали:
          - БАЦА, БАЦА...
       
Валентина, что работала в Альтесе у летчиков в столовой, приехала после окончания срока договора в Германию снова. Поселилась в четырехэтажке в Нойс Лагере. Стала зарабатывать тем, чем промышляли многие в то время, закупая в нашей сети блоками сигареты, затем продавала на том же пятачке. Торговля шла не плохо, покупали немцы и в местные гасштеты так же брали, всем было выгодно.

Но постигла в один момент Валентину неудача. Для того, чтобы не оставлять в квартире ничего ценного: какую - то часть денег, заработанных на Ютербогском консервном комбинате, польское золото, а так же блоки сигарет, весь тот скарб надумала прятать, как затем уже рассказывала, если идти в сторону полигона, на свалке, под брошенную ванную. Там Валентина сделала свой схрон.
В один прекрасный день пришла, а там ничего нет. Кто то нечистый на руку, ее выследил.

Вот так приехал в Германию человек заработать, дома остались долги.
               
                фото Елены Титовой