Повод жить

Алексей Джулембо
     Сегодня я проведу день с моим любимым «клиентом». Я нахожусь в его комнате, он просыпается... Юноша лениво потягивается, оттягивая момент, когда его ноги коснуться пола. Но нужно вставать - сегодня у него «важный день», как сказала мама по телефону. Хотя для него это еще одна суббота. Таких дней уже было много, мама снова нашла какого-то специалиста, который должен будет его посмотреть. Мой герой уже давно не верит в этих специалистов, он верит только в себя.

     Он болен. Вернее, другие люди решили, что он болен. Хотя мой «клиент» в это не верит, он считает себя здоровым. Единственное, что его радовало в таком взгляде общества, - это то, что ему заочно зачли все долги перед Родиной. Он этого долго добивался, поскольку единственным местом, где его болезни не замечали, был районный военкомат. Мой герой много раз читал все, что есть по поводу его диагноза в интернете, и он всегда к этому относился с улыбкой, особенно, когда доходил до строк, которые прогнозировали определенное количество лет. Он тряс руками и объяснял монитору, что это все глупости и что у него другие планы. «Как можно так писать?! – возмущался он, – Это ведь не тюремный срок!»

     Пока я мысленно рассматриваю его прошлое, он уже стоит одетый в коридоре. «Тааак... Все собрал?! - Спрашивает он себя, и, проверяя сумку, добавляет. – Ах да, почитать в дорогу!» Он быстро сунул книжку с полки в свою любимую синюю сумку. Он как раз дочитывает «Империю ангелов» и периодически про себя говорит: «Ну, все же на самом деле не так...» Он думает, что все знает лучше других, меня это всегда умиляет. Он верит в Ангелов, но считает, что сам со всем лучше справится. А я – его Ангел-хранитель, хотя мне часто кажется, что я ему не нужен совсем. Я боюсь вмешиваться в его жизнь. Он сам для себя выполняет мою работу и никогда меня не зовет.

     Юноша осматривает себя в зеркало: короткая стрижка, небольшая щетина, серая кофта под горло, черные джинсы, сумка и любимые «puma» на ногах. Он вышел и быстро пошел до метро. Мой герой не опаздывал, просто он всегда так ходит! Мне не нужно ходить, но у меня почему-то всегда есть ощущение, что я могу за ним не успеть, даже здесь...

     Я помню, как его первый раз привезли в Боткинскую... Я тогда чуть-чуть опоздал, и у него был сильный приступ!.. Врачи, когда смотрели анализы, думали, что уже пора везти в «другой отдел». Они что-то обсуждали, совещались, а он приподнялся на кушетке и тихо сказал:
     - Что-то я приустал... Я еще полежу чуть-чуть и пойду!
     Лекари оторвались от снимков, кардиограмм, бумажек с записями. Повисла пауза, они переглянулись, еще раз взглянули на анализы. А мой «клиент» добавил:
     - Вы только маме не говорите, что я в больнице, а то она расстроится!
     Но мама уже сидела в коридоре на жесткой банкетке и закрывала лицо ладонями...

     Так странно, я про все это помню, а он уже давно забыл. Ему не до этого совсем, он постоянно думает о чем-то новом. Его бесконечные идеи, которые все до одной проходят сквозь меня, часто не дают сосредоточиться на других «клиентах». В метро он прочитал еще несколько десятков страниц книги, периодически ухмыляясь. А я вспоминал, как его мама ревела, слушая врачей, а он даже не нахмурился ни на секунду. Он гладил маму по голове и говорил: «Мамочка, да не слушай ты их, пойдем отсюда... Все хорошо со мной, просто устал немного!» А мама не слышала ни его, ни врачей уже, в ушах у нее стоял звон, и она теряла сознание! Пока ее приводили в себя, мой герой орал на врачей: «Зачем вы ей это сказали!!!» Он ведь и вправду все понимал лучше взрослых, хотя ему было тогда всего 16...

     Он уже едет в маршрутке и думает о чем-то своем: какой-то «месяц добрых дел», Галя, Даша, свадьба, дети, Исландия, калейдоскоп фраз для нового текста... Мама встречает на остановке.
     Они проходят сквозь какие-то коридоры, она, как всегда, ему что-то наказывает:
     - Только веди себя хорошо, не хами там, ладно?
     - Мам... Ну, я все знаю... – потряс он в воздухе рукам.
     - Ну, ладно-ладно!.. Не сердись.

     Юноша заходит в кабинет. Я перемещаюсь вместе с ним.
     - Здравствуйте!
     - Здравствуйте, присаживайтесь...
     Доктор, как обычно, начала: «Ну, давайте посмотрим, что там у нас...» и начал копошиться в документах. Мой «клиент» по виду доктора все понял, он уже знал, что ему скажут. Ему это было неинтересно. Юноша снова вернулся к тем мыслям, что оставил в маршрутке. Врач закончил изучать бумаги и, решив все-таки соблюсти формальность, начал осмотр:
     - Тааак, давайте Вас посмотрим... Угу, футболочку снимайте... Прямо тут вешайте, да!.. Да, угу, дышите! Еще... Угу... Повернитесь! Хо-ро-шо!.. И еще чуть-чуть... Угу... М-да... Ну, пожалуй, достаточно!
     Доктору не хотелось говорить ту фразу, что сидела в голове еще до осмотра, но он выдохнул и медленно начал: «Ну, Вы знаете, что на вашей стадии, да еще в вашем возрасте... Вот если бы...» Мой герой уже слышал эту историю много раз от других специалистов. Что вот если бы раньше заметили признаки, и еще с десяток «если». Он даже не обращал внимания на эти слова, просто кивал и улыбался. Он встретил еще одного доктора, который не верит в то, что может его вылечить. Только и всего, его это забавляло! Он знает, что болезнь уйдет, и, что самые утешительные прогнозы, которые сообщил доктор, – это не про его жизнь, это просто цифра. Но ему не хотелось уходить, его ждала любимая игра.

     - Присаживайтесь, я Вам сейчас выпишу рекомендации... – и они оба присели, доктор достал карточку и ручку и приготовился писать.
     - Простите, но я еще не успел громко пукнуть на приеме у королевы Британии!
     - Что, простите?
     - Я ничего не говорил... – сказал мой герой, улыбаясь. Он, и, правда, ничего не говорил. Его губы не разжимались. Он произнес эту фразу у себя в голове. Но от его мыслей идет такая сильная волна, что иногда ее слышат другие люди. Игра уже началась! Он называет её «Повод жить»! На каждую фраза врача, на каждое лекарство, на каждую таблетку, на каждую назначенную процедуру и рекомендацию – он отвечает своим Поводом жить. Он начинает с самых смешных и глупых, и заканчивает всегда самыми трогательными. Он играл в эту игру уже много раз, и еще ни разу не повторялся...
     - Ээээ... Тогда продолжим... Я Вам хотел посоветовать...
     - А я еще не обыграл Абрамовича в керлинг!
     - А... Так Вам он уже выписан, замечательно!..
     - Я еще не научился ковыряться в носу большим пальцем ноги!
     - А, вот, сколько вы принимаете...
     - Еще не успел поцеловаться ни с одной темнокожей лесбиянкой.
     - Ага, вижу, два с половиной миллиграмма, да?! Хм...
     - Еще никто не предложил мне переспать только потому, что у меня носки не дырявые!
     - А может быть 5 попробовать? Я вам тут запишу...
     - Я еще не плакал, надевая на нее кольцо...
     - Или если не найдете, то есть хороший заменитель...
     - Мне еще не позвонила моя жена в Рим и не сказала, что я стану папой...
     - Он, правда, дорогой, но, попробуйте...
     - А я буду орать как сумасшедший и разбужу всю улицу...
     - Да... А хотя, даже не знаю... Может еще...
     - Еще не успел ему показать, как ходят фигуры...
     - И еще пропить вот это стоит... Там целый курс на месяц...
     - Нас еще не застукал сын на кухне, когда мы занимались любовью с женой. И не сказал: «Ну, вы даете!..»
     - Ой, а вот этот анализ очень плохой... Все-таки надо еще...
     - А на следующий день я буду ему рассказывать про презервативы и дам посмотреть порно. И мы будем с ним вместе смеяться!
     - И еще один препарат, он сильный... Так... Его один раз в неделю!..
     - Ко мне еще не приехал старший внук от первого брака с невестой и не попросил благословения на свадьбу!
     - И я Вам очень все-таки советую сходить на вот эти процедуры... Это должно как-то замедлить процесс...
     - А я  разревусь, как старый дурак... А потом мы будем  плакать уже  втроем!..
     -Ну вот, пожалуй, и все... Мне очень жаль, но больше я ничем Вам не могу помочь! – и доктор тяжело выдохнул.
     - Спасибо Вам большое, доктор! Вы мне очень помогли! – сказал мой герой в голос и широко улыбнулся. И это не было иронией, каждая такая встреча только делала его сильнее!
     Он еще раз взглянул на доктора. Ему всегда так жалко этих врачей, которые думают, что что-то знают. «Вот, им же не объяснишь, что я решил по-другому, что мне очень много дел еще надо сделать в этой жизни! Что им я не верю!.. Что я знаю, что меня ждет, и их прогнозы никак не укладываются в мои планы!» - рассуждал про себя юноша. Они попрощались, и мой герой спокойно вышел из кабинета. Мама как обычно сидела в коридоре и пыталась не показывать, что волнуется, крепко вцепившись в сумочку. Мой «клиент» специально не стал закрывать дверь, он хотел, чтобы доктор слышал их диалог.
     - Ну, как? – спросила мама.
     - Все отлично, мамочка! Я доживу почти до 90 лет, мне так доктор сказал! – очень громко сообщил мой герой и опять улыбнулся!
     - Дурак ты! Врешь ведь? – и мама не смогла сдержать улыбку. Она всегда радовалась, когда он шутил.
     - Пойдем отсюда, мамочка, я тебе мороженое куплю!
Мама что-то расспрашивала по дороге, но мой герой отшучивался и улыбался. Пока мама выбирала мороженое, он незаметно выкинул бумажку, которую дал ему доктор, в урну. Ему не нужны рецепты – он сам знает, как ему лучше жить.

     - Ну, ты хоть что-нибудь из того, что тебе доктор прописал, делать будешь? – опять спросила мама, когда они уже ожидали маршрутку.
     - Конечно, мамочка, буду! Я же всегда все делаю! – не убирая улыбки, с лица, говорил юноша.
     - Эх... Балда ты! – вздохнула мама.
     - А вот твоя приехала! Мне на другой! Ну что, пока?
     - Пока, - грустно сказала мама, и они крепко обнялись. – Ну, ты позванивай! Не забывай!
     - Хорошо! – и он снова улыбнулся.
     Мама уехала, а он остался ждать на остановке. Мой герой не любит и даже не может ждать... Ему всегда хочется что-то делать, спешить куда-то. Ему дорога каждая секунда! Он посмотрел на часы. «Я живу без лекарств, процедур и другого участия врачей в моей жизни 1 год, 4 месяца и 16 дней! – он быстро перемножил числа в уме, - И проживу еще почти в 63 раза дольше!»

     Мне кажется, он даже лучше меня знает, что его ждет! Бесполезно пытаться вносить коррективы в его планы, посылать знаки, спорить, я стараюсь просто не мешать...