Милицейские байки 9

Ильшат Батыршин
         
       Эта история произошла в одном, отдаленном населенном пункте. В то время государство тратило деньги на вездеходы, а не на дороги, и порой до некоторых населенных пунктов, оперативная группа добиралась, почти по двое суток. Поэтому, огромную роль в обеспечении правопорядка играл участковый инспектор.
        Ну, так вот,  жили-были две соседки. Закадычные подруги, все праздники вместе, одна уйдет куда-нибудь,  другая за нее скотину смотрит, обе знают, где ключи от дома лежат, печь посмотреть, детей уложить - без проблем. Мужья у обоих за длинным рублем, на севере.
        Но, в один прекрасный день - «сверкнула молния». У Клавдии пропало в течении з-х дней 7 кур. Две мертвые тушки, она нашла в огороде. Соседская  собачонка бегала там же. Клавдия пошла с разборками к соседке. Но каково-же было ее удивление, когда Фарида, вместо того, чтобы оправдываться, накинулась на нее с аналогичными претензиями, обвиняя ее охотничью собаку ( лайку). Муж Клавдии был охотником. Но когда мужа не было дома, собака находилась в специальной клетке (тогда еще не знали слова вольер).
     - Да ты что Фарида? У меня  же собака взаперти!
     - Да кто тебя знает? Может, ты ночью ее выпустила? Тогда кто же моих утят покромсал?
    - Так твоя же на воле бегает?
    - Она уже 8 лет у меня бегает, она даже цыпушек  не трогает.
    Дело приняло очень серьезный оборот. Клавдия боялась за свою собаку, что соседка ее просто отравит. Если с лайкой что-то случится, муж по приезду превратится в что-то среднее между Гитлером и Сталиным, при одной мысли об этом, Клавдии становилось плохо. Проведя всю ночь во дворе, с утра, Клавдия побежала в сельсовет. Вернулась домой с участковым. Пол часа участковый слушал бранящихся женщин, женщины вспомнили все, даже то, как участковый с Мужем Клавдии закрылись в бане, выжрали всю самогонку, убили кота, который стащил кусок жареного мяса.
    -  Тетя Клава, куда мертвых куриц выкинула?
    -  Как куда? Похоронила.
    -  Давай, выкапывай.
    Участковый осмотрел мертвые тушки, и  коварно заулыбался.
     -  Тетя Клава, летник открой.
     - Это зачем? Без мужа не могу.
     -  Скажешь, участковый приказал.
     - Я открою, только сам туда заходи, ты же знаешь, у меня мужик суеверный.
    Участковый вынес из летника сразу 5 капканов.
     - Тетя Клав, мужику скажи, чтобы  ружье так в наглую на стену не вешал, или пусть зарегистрирует по человечески. А то расслабились, ни хрена по-хорошему не понимаете.
       Участковый зарядил три капкана и поставил их на порог конюшни. Прикрыл дверь, оставив узкую щель, перед дверями поставил еще два капкана.
      - Ну вот и все, тетя Клава, с утра, соседскую «собачку» Фариде и вернешь, да и, когда помиритесь, не забудьте и меня позвать, так сказать, выпить за примирение.
      5 часов утра, Фарида проснулась от воплей Клавдии.
      - Фарида! Выходи! Сейчас убивать буду! 
      « Неужели мой, Мухтарчик,  в капкан попался?» Подумала Фарида. Зайдя к соседке, она прошла за Клавдией в сарай.
    -  Господи, красавчик - то  какой!
   -   Знаешь, что делают с красивыми хорьками?
   -   Что?
Клавдия взяла в руки лопату.
   - Отойди от греха, а то еще и тебя зашибу!