Казнить Нельзя Влюбиться

Алексей Комаровский
Из ЗТМ

ИНТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ СТАСА – РАННЕЕ УТРО

Тонкая женская рука с наращенными ногтями продолжительно жмет на кнопку звонка.

Входная дверь открывается и в проёме возникает заспанное лицо СТАСА, на котором выражение крайнего негодование внезапно сменяется изумлением.

Перед Стасом на пятнадцати сантиметровых шпильках стоит молодая красивая коротко стриженая БРЮНЕТКА в очень короткой юбке с левой рукой на кнопке звонка. Правая рука брюнетки с зажатым в наманикюренных пальцах пистолетом с глушителем небрежно заведена за спину.

Брюнетка убирает руку с кнопки, молча отодвигает ею Стаса в сторону  и проходит в квартиру.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ СТАСА – РАННЕЕ УТРО

Ничего не понимающий Стас машинально захлопывает дверь и провожает брюнетку взглядом, непроизвольно сосредоточившимся на кружевной резинке ажурных чулок, чуть выглядывающей из-под её ультракороткой юбки.

Брюнетка разворачивается и невозмутимо наводит свой пистолет на переносицу Стаса.

БРЮНЕТКА
(равнодушно)
Ну, привет...

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Зеркальная стена огромного современного небоскрёба, на которой крупно написано: «Universal development corp.».

Титры «за день до этого».

Вверх вдоль зеркальной стены небоскреба долго летит муха.

Поравнявшись с открытым окном, муха влетает внутрь здания.

ИНТ. КОРИДОР - ДЕНЬ

Муха летит вдоль длинного коридора, по обеим сторонам которого располагаются массивные двери с золочеными табличками.
Глазами пролетающей мимо табличек мухи. На табличках написано: «Президент компании Богомолов», «Вице-президент компании Сатановский». 

Муха подлетает к приоткрытой двери, на которой висит табличка с надписью: «Исполнительный директор компании Смертина», и влетает внутрь.

ИНТ. КАБИНЕТ СМЕРТИНОЙ – ДЕНЬ

Глазами летящей мухи: в кабинете за огромным письменным столом сидит та самая БРЮНЕТКА и что-то пишет в деловом блокноте.

Услышав жужжание мухи, брюнетка бросает на неё короткий выразительный взгляд.

Жужжание моментально смолкает, и муха замертво падает на полированную поверхность стола перед брюнеткой.

Брюнетка, смотрит на неподвижную муху и злорадно ухмыляется. В этот момент что-то щёлкает и в кабинете из невидимого динамика раздаётся ласковый голос секретарши Богомолова РАИ:

РАЯ
(за кадром)
Вас к президенту!

Брюнетка брезгливо смахивает трупик мухи на пол и встаёт из-за стола.

ИНТ. КАБИНЕТ БОГОМОЛОВА – ДЕНЬ

В кабинете сидят коренастый БОГОМОЛОВ и долговязый, САТАНОВСКИЙ. Лицо Сатановского украшено черной козлиной бородкой.

БОГОМОЛОВ
Ты же знаешь, Адольфыч, я создал эту фирму всего за шесть дней, а отдыхал с тех пор – только один!

Богомолов устало откидывается на спинку своего кресла.

Сатановский внимательно и чуть подобострастно его слушает.



БОГОМОЛОВ
Всё, хватит! Решено: оставляю хозяйство на тебя и ухожу в отпуск. Справишься?

САТАНОВСКИЙ
О чем речь, Йосифыч? Я тысячу лет об этом мечтаю!

БОГОМОЛОВ
Сейчас, дам нашему исполнительному директору одно задание, и сразу – на моря. А ты – рули.

САТАНОВСКИЙ
Я как раз хотел поговорить по поводу Смертиной... По-моему, она потеряла хватку.

Сатановский старается быть убедительным.

САТАНОВСКИЙ
Я всегда говорил, что исполнение – не женское дело. А у меня есть отличная кандидатура на это место. Фамилия Мокрухин. Мужик – зверь! Он сейчас в приемной. Пригласить?

БОГОМОЛОВ
Давай, сначала глянем, как она справиться с этим заданием, а потом – покажешь, кто там у тебя в приемной...

ИНТ. ПРИЕМНАЯ БОГОМОЛОВА – ДЕНЬ

За столом секретаря сидит РАЯ – миловидная доброжелательная девушка. К ее костюму прикреплен бейджик с именем «Рая».

Сбоку, на одном из стульев восседает МОКРУХИН – угрюмого вида мужчина лет сорока с тяжелым взглядом.

Входит Брюнетка. Сухо кивает незнакомому ей Мокрухину.

БРЮНЕТКА
Добрый день. Раечка, мне подождать?

Мокрухин недружелюбно кивает в ответ и осматривает Брюнетку с головы до ног. Лицо Раи озаряется приветливой улыбкой.

РАЯ
Что вы, Надежда Викторовна! Товарищ просто ждет господина Сатановского.
А вы проходите.

Брюнетка отворяет дверь кабинета.

ИНТ. КАБИНЕТ БОГОМОЛОВА – ДЕНЬ

Брюнетка входит в кабинет, где находятся Богомолов и Сатановский.

БРЮНЕТКА
Вызывали?

БОГОМОЛОВ
О, а вот и госпожа Смертина!
Входите, Наденька, у меня для вас новое поручение.

Вошедшая брюнетка улыбается Богомолову и сухо здоровается с Сатановским кивком головы.

Богомолов достаёт из сейфа за своей спиной и кладёт на стол перед брюнеткой средней толщины картонную папку с подшитыми документами.

БОГОМОЛОВ
Нужно исполнить вот этого человечка.

На обложке папке видна надпись «С. В. Казановский» и наклеено фото самоуверенно улыбающегося, довольного жизнью Стаса.

БОГОМОЛОВ
(кивая на Сатановского)
Мы тут с Адольфычем посоветовались, и я решил, что земное время данного персонажа истекло. Всё, можете идти. О результатах исполнения доложите господину Сатановскому.

Сатановский в ответ кивает Богомолову и смотрит на взявшую папку брюнетку строгим испытующим взглядом.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ СТАСА – РАННЕЕ УТРО

Стас, уставившийся в бездонную черноту ствола, наведённого на него брюнеткой, судорожно сглатывает ком в горле.

СТАС
(ошарашено)
Ты кто?

БРЮНЕТКА
(спокойно)
Смерть.

СТАС
Не может быть. Ты слишком красивая.

БРЮНЕТКА
(чуть улыбнувшись)
А ты ожидал увидеть костлявую старушку в капюшоне с косой в руках? Так ведь 21 век на дворе. Ты слово апгрейд слышал?

Стас, не сводя расширенных то ли от страха, то ли от удивления зрачков с дула пистолета, в ответ утвердительно кивает.


БРЮНЕТКА
Тогда должен понимать, что к чему, Станислав Витальевич.

СТАС
(удивлённо)
Откуда ты меня знаешь?

БРЮНЕТКА
(чуть монотонно,
цитируя досье)
Станислав Витальевич Казановский, 31 год, креативный директор рекламного агентства.
Не женат, и, что характерно, даже не собирается. В порочащих связях не был замечен только ленивым. Патологическая безответственность, неразборчивость в средствах достижения цели, аморальный образ жизни, лёгкие наркотики, тяжёлый характер…

Лицо слушающего эту речь Стаса приобретает совершенно ошарашенный от удивления вид.

БРЮНЕТКА
Короче, наверху решили, что тебе хватит.

СТАС
(возмущенно)
Где это «наверху»? Кто решил?

БРЮНЕТКА
Не важно.

Тонкий указательный палец брюнетки на курке пистолета напрягается и чуть белеет.

Стас выставляет вперёд руки.

СТАС
Подожди! У меня есть право на последнее желание?

Брюнетка чуть ослабляет палец на курке.

БРЮНЕТКА
Ну, теоретически, есть...
 
СТАС
Тогда я хочу прожить ещё сутки. Всего одни сутки!

В ЗТМ

Титры: «Сутки спустя».

Из ЗТМ

ИНТ. СПАЛЬНЯ СТАСА – УТРО

Холостяцкая спальня с большой двуспальной кроватью. На кровати, едва прикрытая покрывалом спит обнаженная Брюнетка.

Брюнетка потягивается, открывает глаза и удивленно обводит спальню взглядом.

Входит улыбающийся Стас с подносом, на котором исходят паром две чашки свежесваренного кофе.

БРЮНЕТКА
(пытаясь прикрыть наготу покрывалом)
Твою мать...

СТАС
И тебе доброе утро, любимая! Как самочувствие? Всё хорошо?

Брюнетка закрывает глаза и откидывается на подушку.

Серия коротких флэш-беков – воспоминаний Брюнетки.

НАТ. ПАРК – ДЕНЬ

Стас и Брюнетка весело катаются с американских горок.

НАТ. ПОЛЕ – ДЕНЬ

Стас и Брюнетка едут на квадроциклах.

НАТ. НЕБО – ДЕНЬ

Стас и Брюнетка прыгают с парашютом.

ИНТ. БОУЛИНГ-КЛУБ – ДЕНЬ

Стас показывает брюнетке, как правильно бросать шар.

НАТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ – ВЕЧЕР

Стас и брюнетка сидят за столиком. Рядом играет саксофонист.

Стас и Брюнетка танцуют медленный танец на фоне заката.

Крупно (глазами Брюнетки) – выразительные глаза Стаса.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ – НОЧЬ

Стас и брюнетка пьют коктейли в баре.

Стас и Брюнетка поют в караоке.

Стас и Брюнетка танцуют на танц-поле под быстрые ритмы ди-джея.

Стас и Брюнетка пьют текилу.

Крупно (глазами Брюнетки): выразительный взгляд Стаса.

НАТ. УЛИЦА – НОЧЬ

Стас и Брюнетка у закрытого цветочного киоска.

Стас разбивает витрину. Раздается сигнализация.

Стас хватает сквозь разбитое стекло самый красивый букет, вручает его Брюнетке, хватает её за руку и они убегают.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА СТАСА – НОЧЬ

Стас и Брюнетка с букетом в руке напропалую целуются в подъезде.
Стас увлекает брюнетку вверх по лестнице.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ СТАСА – НОЧЬ

Входная дверь распахивается и в освещенную луной прихожую вваливаются целующиеся Стас и Брюнетка.

Не переставая целоваться, они начинают срывать с себя одежду.


ИНТ. СПАЛЬНЯ СТАСА – НОЧЬ

Целующиеся Стас и Брюнетка, срывая с себя остатки одежды, падают на постель.

В ЗТМ

Из ЗТМ

ИНТ. ИНТ. СПАЛЬНЯ СТАСА – УТРО

Стас с подносом в руках садится на край постели перед откинувшейся на подушку Брюнеткой.

Брюнетка открывает глаза, и её лицо приобретает виноватое выражение.

БРЮНЕТКА
Отвернись! Я так не могу, мне стыдно.

Стас иронично качает головой и отворачивается.

Раздается глухой звук выстрела из пистолета с глушителем.

Кофейные чашки со звоном падают на пол и разбиваются вдребезги.

ИНТ. ПРИЁМНАЯ САТАНОВСКОГО – ДЕНЬ

За столом сидит секретарь сатановского АДА – строгая девушка с бейджиком, на котором написано ее имя «Ада». Ада с недовольным видом смотрит на стоящую перед ней Брюнетку. Между ними на столе лежит досье Стаса.



АДА
Вы должны были доложить об исполнении этого дела еще месяц назад. Куда вы пропали? Вельзевул Адольфович вами очень недоволен.

Дверь кабинета распахивается и оттуда выходит Мокрухин с чьим-то личным делом в руках. Оборачивается назад и обращается к невидимому Сатановскому.

МОКРУХИН
Да вы не волнуйтесь. Всё будет сделано в лучшем виде, отвечаю!

Мокрухин бросает высокомерный взгляд на Брюнетку и выходит из приемной.

Брюнетка молча кладёт на лежащее перед Адой досье Стаса исписанный от руки лист бумаги.

АДА
Что это?

БРЮНЕТКА
Заявление на отпуск.

АДА
(беря заявление)
Но вам его не подпишут. Повторяю, он вами очень недоволен!

БРЮНЕТКА
Подпишет. Это декретный отпуск.

Ада переводит удивленный взгляд с заявления на Брюнетку.

Брюнетка машинально гладит свой чуть округлившийся живот, гордо вскидывает голову и выходит из приемной.

Ада смотрит на лежащее на столе досье. Фотография Стаса отодрана.


ИНТ. КОРИДОР – ДЕНЬ

Брюнетка отходит от дверей приемной Сатановского, держа перед собой оторванную фотографию Стаса.

БРЮНЕТКА
(сама себе, глядя на фото)
Покажу Стасику папу, когда вырастет.

В ЗТМ.

Титры на чёрном фоне, озвученные голосом за кадром:
«Вернувшийся из отпуска Богомолов подписал заявление Смертиной и отменил её задание, воскресив Стаса.

Из ЗТМ
 
ИНТ. КАБИНЕТ БОГОМОЛОВА – ДЕНЬ

За столом сидит Богомолов и говорит прямо в камеру.

БОГОМОЛОВ
Потому что я считаю, что у каждого ребенка должен быть отец.


В ЗТМ

Черный фон
Голос Богомолова за кадром.

БОГОМОЛОВ
(за кадром)
Мокрухин, бестолочь, что ты наделал?! Я не давал тебе досье Сатановского!
 
Финальные титры

Конец