Схватка. Боевой транс

Евгений Плахов
Трава была мокрая от росы. Утром всегда выпадала роса, как по расписанию. Ровно в пять сорок пять, будто в каком-то волшебном мире, капельки росы проявлялись из ничего. Плюс-минус десять минут. Стараясь идти бесшумно, он понимал, что все равно производился шум. Для его обостренного восприятия это был почти грохот. И от этого грохота подступала паника. Потому, что шум был смертельно опасен. Шумели травинки, листики, падали капли воды с ветвей деревьев…
   С трудом, но, на этот раз панику удалось подавить. Это было самым важным в предстоящем действии.
   Паника – главный враг воина. Профессионализм и тренированность здесь ничего не значили. Было важно только мироощущение и осознание в этом мире собственного «Я».
«Я – бренно.
  Я все равно умру.
  Я могу только умереть.
  Но, останется память о моей смерти.»
 Эта была его собственного сочинения мантра.
   Расстояние, которое оставалось пройти, было небольшим. Может сотня метров. Нижним чутьем, наработанным сотнями часов проведенных медитаций и тренировок, реальных боёв, он знал, что ЗВЕРЬ недалеко. Зверь могуч и страшен в своем первозданном совершенстве. Его зубы и когти длинны и остры. Скорость реакции в четыре раза быстрее человеческой. Он весит в десять раз больше и двигается очень быстро. Но, главная опасность не в его весе и остроте клыков. ЗВЕРЬ опасен ментальным даром. Даром нагонять страх и ужас на противников. Другие хищники не смеют ступить в его владения. Его сила в этом.
Воин много раз в мыслях проходил этот путь.
   На этом пути встречались разные достопримечательности: куст брусники, на котором росли такие яркие красные ягоды, ямка, в которую постоянно оступались, оскальзывались на мокрой траве и мочили ноги другие участники. И много других, заметных только его наметанному глазу, ориентиров.
   Не все из тех, кто приходил сюда за храбростью, получали её.  По-другому и быть не могло. Из оружия полагался только боевой нож. Конечно, были опытные инструкторы. Очень эффективно действовал жестокий и справедливый отбор. Но, многовековая традиция не гарантировала успеха в поиске самого сокровенного навыка для настоящего воина. Навыка - Не бояться. Не испытывать чувства паники. Действовать умело и хладнокровно в любых ситуациях. Даже когда проигрыш в бою предсказан и неизбежен. Об этом были написаны сотни трактатов и учебников. Были выращены и воспитаны сотни мастеров и героев. Да, за тысячелетия истории воинского искусства набралась целая плеяда, даже армия таких примеров для подражания. Но, не все могли преуспеть в поиске. Не все.
   Он был здесь уже во второй раз. Второй раз редко кто приходил. Все было просто: Либо нашел, что искал и стал мастером, либо остался простым солдатом… Обученным, профессиональным. Но, не мастером.
   Потому, что только мастер может противостоять. Противостоять страху и подступающей предательской панике. Паника – древняя злая богиня. Она может быть очень сильной: заставить броситься вслепую бежать прочь, упасть на колени. Заставить сдаться. Рядом с ней её братья по божественному сонму: Фобос и Деймос. Они никогда не мешают своей сестре. Они просто наблюдают за тем, как человек сам может ей противостоять. Потому, что это почти невозможно.
   До схватки оставалось ещё время, по внутренним ощущениям – две с половиной минуты. И пришли, возникли из пустоты видения. В тот, первый раз их не было. Но, воин не противился им – в этом нет ничего плохого: так легче достичь полного расслабления в предстоящем бою. Через видения прошлого достигается пустота боевого транса. Когда восприятие обострено до предела и тело действует само. Видения шли чередой непрерывных кадров, перетекали водой из одного в другое. Вот, в огромном зале, с прыгающими и колышущимися тенями от множества факелов, открываются двери. «Я» – стоит в центре. Смотрит на эти двери. Двери входа в зал большие, как ворота в древний замок, тяжелые – из мореного дуба, обитого сырым железом. И из темноты входа, по очереди, в зал заходят люди. Заходят и молча образуют собой полукольцо напротив «Я». Их шаги отдаются тяжелым стуком подкованных рыцарских сапог со шпорами, мягким шарканьем кожаных сандалий. Кто-то в современном бронекостюме с усиленным экзоскелетом. Кто-то в военной форме офицера времен великой отечественной. А кто-то с древним деревянным луком и коротким мечом на перевязи. Все они - кровные родственники. Члены огромной семьи. Семьи воинов...
   И все молчаливо смотрят на моё «Я». Взгляды их тяжелы и сумрачны. Они давят неотвратимостью и беспощадностью. В этих глазах  горит багровое пламя битв, росчерки взмахов мечей, безумие рукопашной драки. «Я» видит в этих взглядах, как родились и умерли целые поколения воинов. Как плавится броня и небо над головой. Как пылают живыми факелами передовые корабли атмосферных боёв. И сам вечный космос кричит и стонет от боли.
   Разговора нет. Нет слов и звуков человеческой речи. Но, есть безумные вопли, рычание самой смерти на облепленных пеной ртах. Есть руки с побелевшими от напряжения пальцами на штурвалах кораблей, идущих на таран. Пальцы на рукоятях мечей, направленных остриями в собственное тело. Сведенные судорогами скулы на яростных лицах. Честь смерти в бою с собственным страхом. И во всех этих лицах, взглядах, есть что-то ещё…
Сквозит и пронзает своим смыслом вечность один вопрос:
 - Не посрамишь?
 Ответ один, другого быть не может:
 - Не посрамлю.
 Возникшая мысль проста и откровенна.
- Мой страх и ужас смерти – моя сила! Они даруют мне спокойствие и хладнокровность.
И ледяную, уверенную ярость…
   Пора. Холодная рукоять боевого ножа легко и с доверием улеглась в мозолистой ладони…

Приятный женский голос доносится откуда-то издалека:
 - Боевая модуляция завершена. Отчёт по результатам: множественные переломы, колотые и резаные раны. Повреждения внутренних органов: печень, левое лёгкое. Сильная кровопотеря. Требуется срочная реанимация.
 - Общий балл: 630. Экзамен пройден.
 - Стажёр переведён на следующий этап.

10 сентября 2009 г.