Ошибка Ричарда

Ольга Топровер
В тот день Ричард вернулся с работы раньше, чем обычно. Ни жены, ни Макса дома не было. День был жаркий. Он прошел на кухню, достал бутылку воды из холодильника и вдруг заметил телефонную трубку, валяющуюся на кухонном столе, а рядом – записочку с номером телефона. Имя на ней было написано по-русски, но Ричарду хватило знания русского алфавита, чтобы подставить вместо каждой буквы ее латинский аналог: Николай. Мужское русское имя, а телефон местный. Вот оно что... А он-то, дурак, голову чуть не сломал, думая, что же в последнее время происходит с женой. Она казалась переутомленной, раздраженной и закрытой от него на большой и крепкий замок. Теперь понятно, почему  она постоянно висела на телефоне, громко на весь дом  разговаривая на этом чужом для него языке... Он-то ничего не понимал, кроме разве что слов «привет» и «пока». Эх, это было ошибкой – связать свою жизнь с русской. Наверное, они никогда не понимали и не чувствовали друг друга до конца. Она так и осталась для него чужой. Даже во время самых интимных моментов у Ирины часто вырывалось вдруг что-то на родном языке. Вначале это только забавляло Ричарда и он с любопытством переспрашивал, что именно она сказала. А иногда он даже  пытался угадывать, а она при каждой новой попытке заливалась серебристым смехом. Но со временем эти случайные русские слова все больше походили на доказательство их принадлежности к двум совершенно разным мирам. Вполне возможно, что миры эти – непересекающиеся. Траектории их жизней соединились по ошибке, следуя искривленному пространству, которое создает вокруг себя любовь. Их странный союз  наверняка не имел никаких шансов на успех, он был неустойчивым по определению, как мячик на самой вершине холма. Рано или поздно, даже под самым легким дуновением ветра мяч  обязательно покатится вниз. Так и с русской женой. Рано или поздно она, видимо, должна была  столкнуться на одной из улиц Лос-Анджелеса с каким-нибудь своим соотечественником. Рано или поздно ей обязательно захотелось бы, чтобы ее партнер понял каждое ее слово, каждый ее жест и вздох в тот самый момент. И чтобы не потребовалось этого дурацкого  угадывания. Вероятно, это «рано или поздно» и произошло с его женой. И ведь даже мысль о Максе, с которым они так привязались друг к другу, не смогла ее остановить. Сила притяжения подобного к подобному оказалась сильнее. Ветер подул– и мячик покатился с горки. Как все просто, черт побери. Ричард почувствовал комок в горле. Неужели и вправду у его жены роман с каким-то неизвестным ему Николаем? Да очевидно! Вот куда, например, она запропастилась так надолго день или два назад? А когда вернулась, ничего даже и не объясняла, а только и сказала, что извиняется, была занята, устала и пойдет спать. Бледная, глаза красные, как будто плакала – наверное, выясняла отношения с этим самым русским Николаем. Он почувствовал сильную жажду. Воды... Вот же в руках бутылка. Сделал глоток. Стоп, в любой момент сюда может вернуться жена, а видеть ее сейчас ему нисколько не хотелось.
Через несколько минут Ричард уже шагал по бульвару Вествуд: в голове ни одной умной мысли, на плечах– как будто по камню, а руки в карманах зажаты в кулаки. Подожди-ка, а что это за бумажка в левом кармане? Записка с телефоном Николая. Видимо, в состоянии шока он умудрился автоматически засунуть ее туда. Позвонить что ли? Просто чтобы подтвердить догадку. А иначе как жить дальше с такими мыслями? Ричард вытащил из другого кармана сотовый телефон и набрал номер. Ответили мгновенно. Голос мужской. Ричард представился.

– А, здравствуйте, мистер Брайт, – приветливо ответили ему с неповторимым русским акцентом, – Как чувствует себя ваша жена?

– Хорошо, спасибо, – не нашел ничего лучшего Ричард.

– Ну вот и отлично, и вы не волнуйтесь. При аборте, конечно, всякое бывает, но операция вчера прошла хорошо и я уверен, что все будет в порядке.

У Ричарда мгновенно потемнело в глазах:

– Простите, я не расслышал, не могли бы вы повторить?

– Я говорю: аборт прошел удачно, у меня многолетний опыт, я знаю. Не волнуйтесь. Вы же волнуетесь, не правда ли? Поэтому ведь и звоните мне вечером? Все будет хорошо.

– Спасибо, – выдавил из себя Ричард, – Это именно то, в чем я хотел убедиться. Извините за поздний звонок.

– Нет проблем, доброй ночи и вам, и Ирине, – дружелюбно ответили на том конце.

Разговор был закончен, но Ричард все еще прижимал телефон к уху и не мог пошевелить ни  рукой, ни пальцами. Вот как оказывается... Вовсе и не было никакого русского встречного, не было разговоров по-русски во время никаких таких эдаких моментов. Был только обыкновенный калифорнийский врач русского происхождения, который убил его, Ричарда, ребенка. И говорил он об этом так спокойно, как будто ровным счетом ничего из ряда вон выходящего не произошло. Ричард чувствовал, как ноги становятся ватными, но все равно упрямо продолжал отмеривать шаги по тротуару. Сука! Русская сука! Как она посмела? Все четыре года совместной жизни с ней он мечтал о продолжении рода, о своем малыше. Конечно, с Максом они прекрасно подружились, но он был чужим русским мальчиком, в нем не текла кровь Ричарда и его предков. А Ирина все эти годы продолжала кормить его сказками: она, мол, хочет, но не удается ей забеременеть. Ужасно, ну а вдруг она это сделала не впервые? Но почему?!
Ричард пересек Велшир и здесь, вблизи университета, окунулся в вечернюю студенческую толпу. Он любил сюда захаживать. Здесь по вечерам кипела жизнь, а молодые лица непременно заряжали энергией и оптимизмом. Но в тот день это средство явно не работало. Вот и эти два хохочущих создания, и те, идущие в обнимку, вызвали у него только приступ горечи. Ни те, ни другие еще не знают, что жизнь может причудливо свести тебя с чужим человеком с непостижимой для тебя логикой и недоступными твоему пониманию желаниями. Нет, правильнее в этом случае будет сказать «нежеланиями»! Неужели любовь призвана заводить в тупик? Или он сам виноват, связавшись с этой русской– с акцентом , как будто из фильмов о Джеймсе Бонде? Вот -вот, все эти годы в его доме жила шпионка, и не только в доме, но и в жизни. А он ей так доверился. Этот абсурдный аборт, сделанный  в тайне от него, поставил на его браке большой жирный крест.
Спешить теперь было некуда. Ноги привели его в любимую кофейню и он автоматически заказал каппучино. Оставаться внутри, где тихо звучала музыка, не хотелось. Он вышел на террасу и примостился за столиком с видом на оживленную улицу. Пусть городской шум окутает его с головы до ног, пусть жизнь идет и проходит мимо него, Ричарда. Сегодня у него с ней совсем не ладилось.

Через пару минут девушка с лучезарной улыбкой принесла ему широкую чашку ароматного каппучино с пеной до краев. Какая улыбка у нее– насквозь светится счастьем, которого он и лишился  в этот день. Интересно, а сколько ей лет? Наверное, лет двадцать. Столько же было Ирине, когда у нее родился Макс. В этом возрасте закончилось ее детство и она оказалась одна перед лицом жестокой действительности. Какое дело ей было до маленького человечка, который в то время жил у нее под сердцем? Да он был просто обузой. Отец ребенка, которого, как сделал вывод Ричард, она в то время безумно любила, объявил о разводе во время ее беременности и, как ни трудно в это поверить, обещал совсем отказаться от ребенка. А малыш-то еще даже и не появился на свет! Ричард вспомнил, как Ирина рассказывала, что смотрела она на своего только что рожденного сына и плакала от обиды, от горя, и оттого, что он был ей ну совсем, ни капельки  не нужен. Она говорила, что потом у нее как будто случился провал в памяти и она совершенно ничего не помнила из первого года жизни Макса. Для нее его раннее детство слилось в сплошную серую пелену недосыпания, усталости и одиночества. И действительно, ни в одной компании, где им приходилось бывать вместе, Ричард не замечал, чтобы она участвовала в каких-нибудь разговорах о воспитании детей, или восхищалась малышами, или просто попыталась взять на руки маленького ребенка. Почему-то раньше это никогда не приходило ему в голову... Самым непостижимым для Ричарда было то, что ее первый муж действительно вместе с разводом отказался от родительских прав и подписал соответствующие бумаги. Ему не был нужен его собственный ребенок! Вот такие они, эти русские... Ирина рассказывала эту историю, когда они сидели в одном из таких же кафе и ели вишневое мороженое. Вернее, ела и рассказывала она, а у Ричарда под впечатлением услышанного аппетит совсем пропал и его мороженое в конце концов превратилось в жалкую розовую водичку. В то время они были самой настоящей счастливой семьей, и он ничего большего от жизни не желал. Ну разве что продолжения этой же самой семьи... Почему же она это сделала? Боится, что он, Ричард, оставит ее во время беременности, как это уже случалось в ее жизни? Да не было никаких оснований для этого, и живут они вместе уже достаточно долго. Может быть, она не хочет трудностей, связанных с малышом? Или она сама толком не знает, чего боится? Да и вообще, все ли в порядке у нее с ее русской головой?
За соседний столик уселась парочка. Она – рыжая и кругленькая, он – курносый блондин. Он высыпал сахар из пакетика сначала в ее чашку, потом – в свою. Она помешала кофе соломинкой– сначала в его чашке и только потом в своей. И залилась хохотом. Ричард невольно улыбнулся: эх, смешные. Когда-то и они с Ириной так же шутили, не могли насмотреться друг на друга и наговориться вволю. А теперь все кончено. Она чужая. Такого предательства Ричард простить ей не сможет. Слово «предательство» было произнесено,  каппучино допит, в чашке на дне остался только островок светло-коричневой пенки. И от счастья осталась только жалкая пенка с привкусом горечи... Ричард поднялся и направился домой, прочь от этой оживленной толпы, где все еще продолжалась жизнь, в тот день обходившая его стороной.

– Да, Свет, я его уже сделала, аборт этот, – кричала Ира в телефонную трубку. – Поздно меня переубеждать.

– Ну почему ты не посоветовалась со мной, почему не позвонила? – на том конце провода отчетливо стали слышны всхлипывания, как будто дело происходило за стенкой, а не на другом конце океана.

– Да потому и не позвонила – знала, что ты меня будешь разубеждать. Ты же у нас натура романтичная.

– А ты какая? – донеслось из Москвы.

– А я – прагматичная. Меня жизнь научила. Ты пойми, что из-за своего счастливого брака ты наивная до безобразия. Ты не представляешь себе, что такое рожать ребенка, которого никто не хочет. Знаешь, какое у меня самое сильное воспоминание из детства Макса?  Выхожу я из троллейбуса, сложенная коляска «Мальвина» в одной руке, ребенок в другой. Делаю шаг вниз – и нога соскальзывает: коляска сваливается в одну сторону, а Макс уже летит в другую, прям под колесо. Помню, как потянулась, чтобы удержать его в руках – и бряк, сама сижу на асфальте: Макс все-таки со мной как ни в чем ни бывало, ноги мои– в разные стороны. А встать не могу– силы испарились без остатка. Помню, как кто-то наклонился надо мной с вопросом, все ли в порядке– это водитель троллейбуса вышел посмотреть, кто падает ему под колеса.

– Ну так что же ты вспоминаешь дела давно минувших дней? Этот брак – другой. И муж твой безумно хочет ребенка, -недоумевала подруга.

– Ну во-первых, тот тоже хотел. Расхотел он, когда я была на пятом месяце, если тебе память не изменяет. Во-вторых, не угадаешь, что Ричард думает на самом деле: мы воспитывались на разных сказках и думаем на разных языках. Давит он на меня «давай ребенка» и не интересуется, хочу ли я этого. А в-третьих, я больше рисковать не хочу. Я уже знаю, какова жизнь одинокой мамашки без копейки в кармане и без перспектив на будущее.

– Ирка, хоть я и наивная, но скажу: если ты не планируешь больше детей, Ричард рано или поздно от тебя уйдет, ты не сможешь его вечно водить за нос, – вздохнула Света.

– Да не то что бы я не хочу ... Но чтобы решиться на такое, у меня должна быть работа и свой стабильный доход, чтобы не зависеть от мужа и не бояться, что он свалит. Да, похоже, он меня любит, но никто не знает, что будет через месяц, через год, или через десять. Я только что начала работать. Ты не понимаешь, как непросто найти хорошее место здесь, особенно иммигрантке. Мне надо хотя бы несколько месяцев продержаться на этой должности, чтобы они сохранили ее за мной. Я не имею права на вторую ошибку.

Подруга больше не спорила, хотя иллюзий о том, что ее удалось убедить, у Иры не было. Они обменялись несколькими ничего не значащими фразами и распрощались. Невозможно ждать от Светки понимания: и брак у нее первый единственный и счастливый, и живет она в Москве среди многочисленных родственников и друзей, да и утро у нее. А здесь вечер. И Ричарда почему-то нет еще с работы. Как бы Макс там в своей комнате не заснул, пока его ожидает. Ира отхлебнула из стоявшей перед ней чашки– чай был уже еле теплый. Надо было меньше трепаться, все равно бесполезный был разговор. И без Светки на душе пусто. Кем бы мог быть тот малюсенький эмбриончик на экране монитора: девочкой или мальчиком? Теперь уже никогда не узнаешь. Зачем только она посмотрела на экран?  Теперь навсегда отпечаталось в памяти это светлое пятнышко, которому так не повезло. А вот и щелчок. Ричард. Наконец-то.

– Макс тебя очень ждет с домашним заданием, – встретила она его.

– Подожди с уроками, мне нужно с тобой серьезно поговорить, – с порога произнес Ричард.

– Ой, может быть, в другой раз? Я не очень хорошо себя чувствую, – сказала Ира и это была чистейшая правда.

– Мне не потребуется много времени, -твердо ответил он. – Я хочу поставить точку в нашем с тобой споре по поводу ребенка.

Ноги подкосились и она облокотилась на стол, стоящий сзади нее.

– О боже, только не это, – взмолилась Ира.

Но он как будто не слышал ее возражений.

– Так вот,  я думал-думал и в конце концов принял решение: если ты так сильно не хочешь детей, то и я больше не буду настаивать. Мне и вас двоих хватит для счастья. Тебя и Макса. Давай закроем эту тему. Навсегда.

Ира не успела ничего ответить. Стол неожиданно поплыл  назад, и ноги предательски заскользили. Шлеп – и Ирка оказалась на полу. Попробовала подняться, но тщетно – силы определенно покинули ее.

– С тобой все в порядке? – наклонился над ней Ричард, и вдруг на мгновение ей почудилось, что это тот самый водитель московского троллейбуса...

– Нет-нет, я туда не хочу, – вырвалось у нее по-русски.

– Не знаю, что ты там бормочешь, но я с тобой, сейчас мы поднимемся и будем пить чай, – сказал муж.

Он поднял ее и усадил на стул. Но насладиться чаепитием им в этот раз не удалось. Пришел Макс и утащил-таки Ричарда к себе в комнату перемножать дроби.
 

...Через год у них родилась девочка. Принимал  ее врач Николай: у него многолетний опыт и он не подвел. С Макса Ричард взял обещание – помогать сестре с уроками и особенно с дробями,  а тот и не возражал.


Опубл. в журнале "Невский альманах", №4/2011
http://issuu.com/nev-almanah.spb.ru/docs/4_2011


Рассказ входит в сборник "Семнадцать оттенков любви", который доступен на Amazon Kindle: