Пилот, девушка и звездолет в придачу. Глава 5

Андрей Бубнов 2
Глава пятая.


1.



        Костя очнулся в уютном полумраке собственного подвала. Он сидел в неудобном кресле на колесиках. Руки привязаны к подлокотникам, а ноги к массивному основанию кресла. Совершенно беспомощное состояние. Вокруг стеллажи со всевозможной рухлядью, которую давно следовало бы выбросить, да рука не поднимается. Этот до боли знакомый запах подвала, сочетающий в себе всё что угодно, за исключением запаха пищи был не просто знаком, он навивал грустные воспоминания о прошлой жизни, которая, безусловно, закончилась буквально несколько часов назад. Впрочем, нет, старая жизнь завершилась намного раньше, в тот ненастный день, когда пилот Виноградов, небрежно взглянув на небо, затянутое плотными облаками, покинул семейный очаг и отправился в последний рейс. Теперь некогда родной дом в одночасье стал чужим и враждебным. В нем хозяйничали неведомые и бескомпромиссные силы. 
        - Хорошо, что вы пришли в себя, мистер Виноградов, - сообщил маленький неприметный человечек лет пятидесяти азиатской внешности в мятой белой одежде. – А то мы уже заждались. Рад, что вам стало значительно лучше.
        Голова, образно говоря, раскалывалась на тысячи мелких осколков. Костя с большим трудом рассмотрел человека, белой тенью маячащего в двух метрах от окна. За малюсеньким окном занималась алая заря. Раннее утро.
        - Кто вы?
        - Хороший вопрос, - человечек рассмеялся. – Вы даже не удосужились узнать с кем имеете дело, а почему-то сразу решили рискнуть и присвоить то, что вам не принадлежит. Необдуманное решение.
        - Бандиты.
        - Нет, - человек продолжал смеяться. – Мы не бандиты. Просто мы не любим, когда нам мешают.
        - Как вас величать?
        - Как вам будет угодно, мистер Виноградов. Суть от этого не изменится. Здесь собрались все, кто причастен к делу, - мужчина в белом приблизился к креслу, развернул его на сто восемьдесят градусов.
        Плененный хозяин дома увидел двух уже немного знакомых стриженых амбалов далеко не робкого десятка, небритого молодого человека с черным чемоданчиком, сидящего на стуле, а возле крутой лестницы, ведущей на волю, стояла супруга, обнявшись с Гейдером. Кажется, Анна искала защиту у бывшего школьного товарища. Впрочем, Костя ошибся, выражение её лица трудно не понять, даже в полумраке. Женщина слишком спокойна. На лице нет переживаний. Ей глубоко плевать на законного супруга. Ну и дела. Единственная мысль порадовала пилота. Здесь нет Леры. Пока, во всяком случае.
        - Итак, - продолжил человечек, нагнувшись над пленником. – Нас интересует только один вопрос. Где груз?
        Костя молчал.
        - Неужели так трудно ответить на простой вопрос и облегчить свою участь?
        - А вдруг вы не хозяева груза? – кое-как выдавил из себя пилот.
        - Вот оно что! – человечек вновь засмеялся. На этот раз противно и однозвучно. – А вам не всё ли равно, мистер Виноградов? Двум смертям не бывать.
        - И после таких многообещающих заявлений я должен с вами любезничать? – Костя понял, что бандиты вот-вот завершат увертюру и приступят к основному действию. Что будут делать? Пытать? И Анне с Дейвом всё равно? Они заодно с бандитами. Черт с ним с Гейдером, но Анна… как она могла? Как это вообще могло произойти? Уму непостижимо. Невозможно поверить. Костя ожидал удара откуда угодно, из любой подворотни, но не от близких людей.
        - У вас нет другого выхода, конечно, если вы не мазохист. Хи-хи. Но, как говорится выбор за вами. Можем договориться полюбовно. И мы сохраним вам жизнь. Ну, а можем… и по-плохому. Выбирайте.
        - Расскажите про первый вариант.
        - Хорошо, - человечек перестал маячить перед глазами, сел на свободный стул. – Только сильно не обольщайтесь.
        - Постараюсь.
        - Старайтесь. Представляю степень вашего разочарования, мистер Виноградов, когда вы, наконец, поняли, что произошло. Да, ваш старый школьный товарищ – наш компаньон. Более того…
        Гейдер начал возмущаться.
        - Успокойтесь, мистер Гейдер. Мои слова не принесут вам вреда, - человечек несколько брезгливо махнул сразу двумя руками. – Более того, мистер Виноградов, - он вновь обратился к пленнику, - ваша супруга вряд ли испытывает к вам хоть какие-нибудь нежные чувства. Вы попали в заранее подготовленную западню. Нам известно, что вы немного впечатлительный человек, поэтому мистеру Гейдеру не составило особого труда застращать вас, как на Земле, так и в своём офисе. Неплохо сыграл таможенник, тоже наш человек. Вас заинтриговали, и мы, в конечном счете, добились своего. Пилот Виноградов держал язык за зубами, вместо того, чтобы обо всем рассказать властям. Вы молчали и играли по нашим правилам. А дома вас ждал «радушный» приём. Супруга опоила вас наркотиком. Вероятно, ночью Константина Виноградова одолевали весьма реалистические видения. Вы очень громко бормотали в забытье. Надеюсь, эти видения были приятными?
        - Очень приятными.
        - Хоть один приятный момент, - маленький человечек продолжал усмехаться.
        - А эта… адвокат?
        - Лера Лайер? – человечек хихикнул. – Разумеется. Её послали для того, чтобы контролировать вас.
        - Но ведь она уговаривала меня отдать груз властям…
        - Конечно. Она провоцировала вас. Женщинам известны мужские слабости. Вы упрямый и никогда бы не пошли на поводу у женщины. Своими действиями Лера Лайер ненавязчиво направляла вас в нужную сторону. Вы ведь не слушали  её пожеланий. Верно? Женщины – исчадия Ада, так утверждали древние.
        Костя с большим трудом задушил эмоции. Его обвели вокруг пальца, как младенца. Легко и ненавязчиво.
        - Черт бы вас побрал…
        - Почему с вами поступили именно так? Ответ прост, - палач решил добить пленника. - Мистер Гейдер и ваша супруга уже давно, скажем помягче, любят друг друга. А вы – третий лишний. Увы. Факт остается фактом. Мистер Гейдер неоднократно помогал нам, да и вы тоже возили наши грузы. Но! Когда понадобился смертник для  выполнения очень ответственного поручения, ваш школьный товарищ, не задумываясь, отправил вас в путешествие, из которого вы не должны были вернуться. Тем самым он решал сразу несколько задач. Он избавлялся от вас, ну а «Вику» мы бы вернули, подстроили бы возвращение в лучших традициях детективного жанра. Тем самым, в случае вашей смерти, имущественный вопрос был бы урегулирован самым наилучшим образом. Вижу вы разочарованы и подавлены. Но нет худа без добра. Пилот Виноградов умудрился вернуться с того света, причем попутно успел устроить нам кучу неприятностей.
        - Где же тут добро?
        - Добро? Очень просто, мистер Виноградов. У вашей супруги и у вашего старого школьного товарища ещё осталась капелька сострадания к вашей никчемной персоне. Они попросили не убивать вас. Я выполню их просьбу. Есть хороший препарат, который мы введем вам по окончании беседы. Когда вы очнетесь, станете абсолютно другим существом, - человечек ядовито хохотал, держась за живот. – Вы будете жизнерадостным и счастливым. Будете все время улыбаться, правда, умственные способности сравняются с интеллектом таракана. Это единственная неприятность. Так же это залог вашего дальнейшего существования. Мистер Гейдер божился оплатить пожизненное содержание в психиатрической клинике. Заботливый и сердобольный человек. Обожает старого, но свихнувшегося друга. Вот так, мистер Виноградов.
        - Весело, - Косте вдруг стало страшно. Он пристально посмотрел на жену, но она не выдержала тяжелого взгляда теперь уже бывшего супруга и сразу отвернулась.
        - Очень весело, - человечек перестал хохотать. – Дело за немногим. Либо вы добровольно называете координаты звездной системы, где спрятаны контейнеры…
        - Либо что? Терять мне уже нечего…
        - Всё против вас. Вот только не надо строить из себя героя. Мы не дадим вам такой возможности, - человечек был более чем серьёзен и его немного писклявый голос начал раздражать космонавта. – Мы не станем пытать вас. Глупо и долго. А времени в обрез. Воспользуемся сывороткой правды. Вы сами расскажете. Мы лишь поможем…
        Костя что-то пробормотал на незнакомом языке. Анна поняла смысл слов и ещё крепче прижалась к Гейдеру.
        - Итак? Сами расскажете или помочь?
        Виноградов не ответил.
        - Что ж, выбор сделан, - бандит в белом одеянии хмыкнул и обратился к молодому человеку. – Доктор, пациент в вашем распоряжении.
        Молодой человек открыл чемоданчик, достал ампулу и шприц, но сделать инъекцию не успел. Со страшным грохотом, кувыркаясь, по лестнице слетел ещё один амбал, охраняющий вход в подвал, и докатился практически до ног хозяина, выронив оружие. Он так и не поднялся на ноги. Анна успела закричать не то от страха, не то от неожиданности. Бандиты выхватили бластеры. В следующую секунду следом за охранником в подвал полетела светошумовая граната.
        Костя не понял что конкретно произошло, но инстинкт самосохранения заставил его зажмуриться. Толку от этого мало. Волна ужасно сильного звука и ужасно яркого света девятым валом накрыла его сознание. Он больше ничего не видел и не слышал, даже не почувствовал, как мелкий осколок пластиковой гранаты впился в ногу. Пилот не знал, что следом за первой гранатой бросили вторую. На этот раз газовую. Нелетальное отравляющее вещество обратимого действия мгновенно заполнило замкнутое пространство подвального помещения. Второго «подарка» бандиты не смогли заметить, тем более что-либо предпринять. Виноградов лишь почувствовал, как нечто мягкое и слегка упругое обволокло его лицо, а потом потерял сознание.



2.



         Неясная, но безграничная бездна окружала Костю, словно человек старательно плыл под водой и уже давно устал, а манящий неясный бесформенный огонек так и не стал ближе. Огонек удалялся, но продолжал манить за собой. И Виноградов покорно плыл за ним, будто привязанный. Кислород в легких давно закончился, беспокойство, вызванное удушьем, захватило сознание. А огонёк всё заманивал холодным белым светом и продолжал неторопливый бег.
         Пора вынырнуть, вдохнуть свежий воздух. Тело само, из последних сил, стремится к поверхности. Огненный проводник давно потерян из виду. Но беспокойство лишь усиливается. А вдруг наверху ничего нет? Шальная мысль пронеслась в сознании. Вдруг там нет воздуха?
         Знакомый звук, знакомый плеск волны, отчаянный вдох, наполняющий долгожданной свежестью опустевшие легкие, кровь стучит в висках и… сразу убаюкивающая тишина…
Костя ничего не видит, но понимает, что лежит на чем-то удобном и мягком. Постель? Руки свободны. Правой рукой он ощупывает собственное лицо и немного успокаивается. Голова на месте. А тело обнажено, ладно хоть трусы остались.
         Левая рука ощущает скрытую боль, даже не боль, а какое-то беспокойство. В неё введен инородный предмет. Игла! Черт!
         - Тихо, тихо, тихо, - услышал он далекий, но спокойный голос. – Не дергайся и не трогай капельницу.
         - Лера, - едва слышно, одними губами лепечет пилот и окончательно успокаивается.
         - Лера, - соглашается голос. – Полежи немного. Всё пройдет.
         - Я ничего не вижу. Или не могу открыть глаза.
         - Это плохо, - мягкие нежные пальцы касаются век. – Зрение постепенно вернется.
         - Что произошло? Где я?
         Лера вздыхает и садится на кровать. Виноградов даже чувствует тепло её тела.
         - Ты в безопасности. Поговорим позже, когда окончательно придешь в себя. А пока поспи. Сон – прекрасный лекарь.
         - Дашь воды?
         - Конечно.
         Костя почувствовал, как женская рука приподняла его отяжелевшую, словно наполненную свинцом голову, а вторая рука поднесла к запекшимся губам холодный стакан с водой. На миг Виноградов схватил запястье Леры, стакан дрогнул, и холодные капли упали на подбородок.
         - Осторожно, - попросила девушка.
         Костя убрал руку и позволил напоить себя, жадно глотая приятную, но безвкусную жидкость. Вода живительным ручейком полилась по пищеводу и, наконец, достигла пустого желудка. Умопомрачительное ощущение блаженства. Холодок растекся по всему организму. Пилот даже вспотел. Разгоряченное тело вдруг обрело долгожданную влагу.
         - Все-таки это ты, - весело произнес мужчина, опустив голову на подушку.
         - Я. Кому ты ещё нужен, Виноградов? – усмехнулась девушка и поднялась с кровати. – Спи. Скоро вернусь.
         Теперь Костя уже мог слышать легкую девичью поступь. Лера покинула комнату, щелкнул дверной замок, и пилот остался наедине со своими мыслями.



3.


         - Почему ты не бросила меня? – поинтересовался Костя, медленно попивая горячий чай. Они с Лерой сидели на веранде уединенного лесного домика и преспокойно завтракали. 
         - Трудно сказать, - девушка окинула взглядом стену дремучего леса, обрамляющую скромную поляну, на которой кто-то возвел одноэтажный летний домик, и положила чайную ложечку на блюдце. – Наверное потому, что ты меня выгнал.
         - Я не выгонял.
         - Но и не остановил.
         - Да. Согласен.
         - Не доверял?
         Костя лишь пожал плечами.
         - Разочарован жизнью?
         - Это слишком мягко сказано, - Виноградов тяжело вздохнул. – Рухнуло всё, к чему я привык и чем жил все эти годы. Прежнего мира больше нет.
         - Преувеличиваешь. Иногда полезно встряхнуться и взглянуть на себя со стороны.
         - Врагу не пожелаю. Да уж, - Костя привычно, залпом допил чай. – Как же ты докопалась до истины?
         - Длинная история.
         - А мы куда-то спешим?
         - Пока нет.
         - Расскажи.
         - Ладно, - девушка вспорхнула со стула, сбегала на кухню и вернулась с новой порцией кондитерских изделий. – Потянуло на сладкое, - пояснила она.
         - А как же фигура?
         - Ерунда, - Лера махнула рукой и принялась уничтожать очередное пирожное. – Порода гончая. Не в коня корм. Кто-то всю жизнь сидит на диетах и полнеет, а кто-то, вроде меня, ест всё подряд и никак не может поправиться. Только не говори, что пора провериться на наличие червяков…
         - Я и не собирался, - Костя через силу улыбнулся.
         Девушка хмыкнула:
         - Но подумал.
         - Ничего я не думал. Давай лучше вернёмся к моим бедам.
         - Давай. Твоя история началась с того, что «Расхашманту» понадобилось… впрочем, нет, всё началось с другого и довольно неприятного эпизода.
Лера выжидательно посмотрела на Виноградова.
         - Не тяни кота за хвост. На меня и так свалилась куча разочарований. Одним разочарованием больше, одним меньше – подумаешь. Лучше сразу.
         - Сам напросился.
         - Сам, - подтвердил Костя.
         - Видишь ли, как я уже неоднократно говорила, дела адвокатские привели меня на Ригель-7. Работа оказалась проста и не требовала прилагать слишком много усилий. Большую часть времени я была предоставлена сама себе. А в один прекрасный день решила полюбопытствовать кто же такой мистер Гейдер и супружеская чета Виноградовых…
         - Ты подозревала меня?
         - Не то что бы подозревала, не то что бы не доверяла. Скорее наоборот. Ведь ты спас нас обоих от неминуемой гибели. Просто мне было интересно. Это с одной стороны. А с другой стороны, господин Виноградов, не спросив разрешения, с головой окунул меня в омут каких-то нешуточных бандитских разборок. 
         - О, как? Интересная формулировка.
         - Я не считала тебя ни бандитом, ни соучастником, - Лера поспешно расставила все точки над «и». -  Просто так сложились обстоятельства. Ведь будь ты на стороне угонщиков звездолета, ты бы не стал от них убегать, а добросовестно исполнил бы уготованную тебе роль и добровольно отдал контейнеры. Да и роботы-контролеры вели бы себя иначе. Я бы даже ничего не заподозрила. Но ты оказался обыкновенным грузоперевозчиком, более или менее честным человеком, а не бандитом, поэтому события стали развиваться иначе. Плюс ты серьёзно осложнил нашу жизнь своим безмерным упрямством. В результате, нас обоих приперли к стенке, и я всерьёз опасаюсь за свою жизнь. Согласись, поводов предостаточно.
         - Ну, да.
         - Потому решила разобраться в ситуации. Осведомлен, значит вооружен. Шпионить за Дейвом Гейдером я не могла. Меня знают в лицо все участники тех неприятных событий. Пришлось искать союзника. Им оказался старый знакомый, бывший вояка, а ныне частный детектив. По понятным причинам я не стану называть его имя. Но именно ему ты обязан освобождением из застенок собственного подвала.
         - Эффектное освобождение, - с легкой иронией в голосе подтвердил Костя. – Стиль армейский. Забросать дом гранатами, а после разбираться кто прав, кто виноват.
         - Другого рецепта не было. Семь вооруженных людей, плюс Гейдер.
         - Из Гейдера вояка никчемный. Вот если надо денежки заработать, тогда другое дело. Тут он как рыба в воде.
         - Да. Но тем ни менее. Даже мышь, загнанная в угол, от отчаянья кидается на охотника. Итак, мой друг начал приглядывать за Гейдером. Ты тогда загорал на Земле. Постепенно расследование обрело единственно верное направление. Удалось выяснить, причем довольно легко, что дорогие тебе люди, старый школьный товарищ и законная супруга – давние любовники. Тебя не зря регулярно отправляли в длительные командировки, едва ли не на месяц. И платил Гейдер пилоту Виноградову вдвое больше, чем другим, тоже не просто так. Не из уважения к старому приятелю. А потому, что его любимая Анна ни в чем не должна нуждаться. Тогда королевские подарки не вызовут подозрений. Ведь Анне самой по средствам делать солидные покупки. Вот. Извини, я не хотела лезть тебе в душу, но что поделаешь, Костя, в этом корень почти всех твоих бед. Подобная жизнь не могла продолжаться вечно. А когда Анна забеременела и не от тебя…  им нужно было принять какое-то решение… 
          Лера замолчала. Виноградов обхватил голову руками, вскочил со стула и кинулся прочь. Он, почти не разбирая дороги, брел в сторону стройных коричневых стволов и раскидистых веток, именуемых по аналогии с Землей деревьями и лесом, по колено утопая в траве, а молодая женщина печально смотрела ему вслед. В зеленых очаровательных глазах теплилась крохотная искорка надежды. А иначе нет смысла продолжать.
          Костя устроился под сенью первого попавшегося дерева и долго сидел на земле. Его отрешенный взгляд стремился покинуть пределы этого жестокого мира. Переживания захлестнули душу. Впечатления не самые приятные, словно ты вечером ложился спать в роскошном замке, был практически принцем, а утром проснулся обыкновенным нищим, да ещё в чистом поле, без крыши над головой. Избавление от иллюзий. Болезненная процедура. Чем выше забрался, тем больнее падать.
          Наконец Костя совладал с собой, задушил эмоции, гигантским факелом вспыхнувшие в груди, и вернулся на веранду.
          - Дальше, - только и смог произнести он, устроившись за столом.
          - Хорошо, - Лера вновь вернулась к еде. – Вспомни, пару лет назад контора мистера Гейдера испытывала серьёзные финансовые трудности.
          - Банкротство.
          - Можно и так сказать. Как Дейв выкрутился из катастрофической ситуации?
          - Его отец дал денег. Гейдер-старший известный предприниматель на Леонове-9.
          - Нет, Костя, отец такой же скряга, как и сын. Он не дал денег. А просто выгнал непутевого отпрыска. Подробностей я не знаю. Но деньги Гейдер получил из других рук. Моему знакомому пришлось изрядно попотеть, пока он смог докопаться до истины. Даже тебе неизвестны обстоятельства сделки.
          - «Расхашмант»?
          - Угадал. Теперь они учредители. Гейдер, конечно, сохранил контрольный пакет. Ему принадлежит более пятидесяти процентов, но…
          - Эти два года…
          - Да. Контора регулярно обслуживала «Расхашмант». Более дешевые тарифы для одного из учредителей. Ну и так далее. Сделка вполне законная. Придраться не к чему. «Расхашмант» хоть и закрытая от посторонних глаз контора, но занимается легальной деятельностью. Строительная фирма. У правоохранительных органов нет претензий к зарубежной компании. «Расхашмант» работает на совесть. Однако в любом бизнесе есть подводные камни. Сразу и не разглядишь. Ты прекрасно знаешь, что колония на Полите – это большая религиозная секта. Полит поддерживает единоверцев и оказывает им всестороннюю помощь, где бы они не жили. А «Расхашмант» и фирма мистера Гейдера – маленькие винтики в огромном механизме. Вот с чем мы столкнулись, с колоссом. Видимо «Расхашмант», используя контору Гейдера, отправил единоверцам некий очень ценный груз. Может быть, это действительно был строительный комплекс, кто знает? Всё может быть. Только маловероятно. Иначе зачем хозяину груза прилетать на угнанном звездолете и зачем посылать на смерть пилота Виноградова? Про себя я молчу, поскольку тогда оказалась лишь затычкой в той грязной бочке. И моя участь вряд ли бы разительно отличалась от твоей.
         - Согласен. Наше возвращение не планировалось. Да и место встречи подготовлено безлюдное и почти забытое. Выбрать совсем безжизненную и необитаемую планету бандиты не могли – у меня сразу бы возникли подозрения. Наличие планетарной базы давало гарантию того, что я не сорвусь с места и не понесусь галопом в обжитые миры. Плюс твой визит тоже способствовал созданию благоприятных иллюзий. А с грузом действительно не всё понятно, но я его не проверял. Контейнеры опломбированы.
         - Неужели ты не сгорал от любопытства? У тебя была уйма времени.
         - Нет. Мне было не до него. Лазарет, да неотложный ремонт «Вики». А по поводу угнанного звездолета… Маленькая скромная колония не может позволить себе иметь крупный флот.
         - А пиратствовать она может? Первоначально на «Ланги-211» напал военный корабль, вспомни.
         - Любая независимая колония в первую очередь заботится о собственной безопасности. Развивает военный флот. И лишь потом думает где бы что урвать. Пиратских миров предостаточно. Мы до сих пор не догадываемся о существовании и половины из них. Есть колонии-хамелеоны. Имея два-три крейсера и десяток сторожевых кораблей можно смело терроризировать кучу планетарных систем, выискивая легкую добычу. Земля не безразмерная. Мобильные базы охраняют крупные колонии. Земля физически не может держать солидный флот возле каждого обитаемого мира. Военные не всегда успевают помочь далеким и маленьким колониям. Поэтому там, возле NC29047/17E2, я принял решение трусливо бежать, а не дожидаться прибытия военных.   
         - Да, помощь опоздала бы…
         - Вот-вот. Но я бы никогда в жизни не подумал, что дома меня будет ждать такой «радушный» приём, - Костя в сердцах стукнул кулаком по столу.
         - Ладно, - примирительно заявила Лера. – Хорошо то, что хорошо заканчивается.
         - Но ведь ещё ничего не закончилось. Тебе надо было сразу пробираться к «Вике».
         - Ага, и везти тебя на каталке, к тому же без сознания. Торжественный приём в космопорте обеспечен…
         Лера рассмеялась.
         - Не смейся. Теперь уже поздно. «Вика» не пустит Гейдера на борт, а вот Анну… Надо срочно связаться с «Викой».
         - Забудь о звездолете. Нам на него не попасть, - Лера покачала головой. – Твоя жена уже давно привела бандитов. «Вику» разгрузят через двадцать три часа, потом поставят в док на ремонт. А тебя Гейдер, используя связи в полиции, объявит в розыск, если уже не объявил. Повод придумает. Плохо дело.
         - А где твой знакомый детектив?
         - Пасет Гейдера и бандитов. Позвонит, если будут новости.
         - Понятно. Но нам надо срочно убираться с Ригеля-7. Иначе…
         - Согласна. Ищем варианты, - адвокат закончила трапезничать и встала из-за стола.



4.


         Во второй половине дня небо заволокли плотные низкие тучи, заслонив солнце, и пошел сильный дождь. Далекие зарницы всего на миг разгоняли полумрак, словно на дворе уже вечер, а не самый настоящий летний день, пусть и ненастный. На лужайке, возле уединенного домика приземлилась старенькая небесная машина, многое повидавшая на своем долгом веку. Из машины неуклюже вылез седой, бородатый коренастый мужчина в темном костюме и с традиционной еврейской шапочкой на голове. Но даже Костя догадался, что неброский наряд частного детектива и кипа в том числе – всего-навсего нехитрый маскарад. 
         Детектив тепло поздоровался с Лерой, а к Виноградову отнесся как к чему-то неодушевленному. Стоит шкаф в комнате, ну и пусть себе стоит. Судьба у него такая. Лишь бросил на пилота беглый, но пронизывающий насквозь взгляд.
         - Как вы тут поживаете? – поинтересовался старичок, опустившись в кресло у камина. – Домик для молодоженов, - он ехидно усмехнулся, рассматривая фальшивую семейную пару, примостившуюся на диване и сгорающую от нетерпения в ожидании новостей.
         - Всё хорошо, - мисс Лайер кивнула головой. – Что нового?
         - Нового? Ничего.
         - Хотите что-нибудь?
         - С удовольствием выпью кофе.
         - Я сейчас принесу, - девушка вскочила с дивана и удалилась на кухню.
         - Да, мистер Виноградов, - детектив воспользовался отсутствием Леры и высказал Косте всё, что о нем думал, - попали вы в переделку. А её, - он указал в сторону кухни, - зачем втянули? Ей только ваших неприятностей не хватало. Сами бы разбирались со своими друзьями и родственниками. Вскружили девчонке голову…
         Пилот не стал оправдываться, лишь сказал:
         - Вы не правы.
         - Может я и утрирую, - старичок скрестил руки на груди, а его хитрющие бесцветные глаза продолжали изучать собеседника, - только недалек от истины. И не вздумайте бросить Леру…
         - Лишь бы она сама не ушла.
         Тут детектив расхохотался:
         - Она может…
         Наговориться вдоволь не успели. Лера вернулась в гостиную, неся поднос с кофейным сервизом.
         - Меня обсуждали? – хмуро поинтересовалась она, подав гостю чашку.
         - Нет, нет, что ты, - старик протестующее помахал руками, после принял чашку с ароматным напитком. – Мы тут обсуждаем планы на ближайшую перспективу.
         - Так я и поверила, - Лера предложила Косте чай, а не кофе, после, взяв свою чашку, заняла прежнее место на диване. – А вот о планах на ближайшие два-три дня стоит подумать. Иначе нас найдут.
         - Что верно, то верно, - гость в знак согласия кивнул головой. – Враг не дремлет. Хоть Гейдер и официально не обратился к компетентным органам, не рискнул, даже учитывая его обширные связи, но вас активно ищут люди Лахмы.
         - Это те самые, что пытались…
         - Да, мистер Виноградов. Лахма – глава местной диаспоры. Структура высокоорганизованная. Их единоверцы есть везде. Опасные ребята, особенно если учесть насколько глубоко местные власти погрязли в коррупции и панибратстве. Ригель-7 – это болото, в котором легко утонуть. Ваше положение незавидное. Вы не сможете воевать в одиночку. Рано или поздно вас поймают. Дело двух-трех дней. Надо бежать на Землю. Там есть шанс. У Леры на Земле найдутся знакомые, которые смогут помочь. Главное добраться до Департамента Национальной Безопасности. Его сотрудники, в частности восьмой отдел, занимаются вопросами противодействия религиозному экстремизму. Полит – ключевая фигура в их работе. Вот кто вам поможет.
          - Но здесь тоже есть отделение Департамента Национальной Безопасности, - возразил Костя.
          - Есть, - Лера поставила чашку на журнальный столик. – Только я бы не рискнула туда идти.
          - А на Земле чем лучше?
          - Ничем, - старичок медленно попивал кофе. – Правда, там шансов больше. Не все же чиновники и офицеры государственной безопасности продажны. А Ригель-7 – далекая и никому ненужная провинция. Тут своя жизнь, свои устои и понятия, давно всё схвачено и за всё заплачено. Вспомните инспектора Аллисона. Местная полиция не особо усердствует в расследовании, правда с Земли прилетела следственная бригада Генеральной прокуратуры. Ох и зашевелились наши тараканы, забегали! Говорят, скоро местному начальству не поздоровится. Впрочем, это - ерунда, проверки не способны кардинально изменить ситуацию. Порочную систему не сломать. Чертовски большой воз, трудно сдвинуть с места. Уберут одного зажравшегося чиновника, а на его место придет другой. Земля далеко, у неё своих проблем хватает. Постепенно жизнь Ригеля-7 вернется на круги своя.
          - Ладно, - Костя решил обратиться к основной теме разговора. – Что с «Викой»?
          - Разгружают. Четверо плохих парней постоянно дежурят возле стыковочного узла. Думаю, что на борту звездолета никого нет. Гейдер и… ваша официальная супруга преспокойно живут совсем рядом, правда, под усиленной охраной. Представляю, как они в то злополучное утро удивились нашему внезапному визиту,  - старичок улыбнулся. - Теперь репу чешут и гадают, кто бы это мог быть. Не исключают возможности происков Департамента Национальной Безопасности. Потому Гейдер хвост поджал и сидит дома. А иначе, помимо Лахмы, тебя бы вся полиция Ригеля-7 искала…
          - Надо воспользоваться моментом. Они скоро поймут, что мы действовали на свой страх и риск, - Лера поднялась с дивана и подошла к мокрому окну.
          - Верно, девочка моя, - детектив отпил из чашки. – Я всё думаю, как бы вас незаметно вывезти с планеты.
          - Надо пообщаться с пилотами, - предложил Костя. – У меня есть друзья. Они помогут.
          - Твой удел прятаться, - немного небрежно произнес старичок.
          - Нам же необязательно пилотам говорить правду, - Лера отвернулась от окна и на её лице вдруг засияла злодейская улыбка.
          Костя даже покачал головой. Не позавидуешь тому, кто наживет себе врага в образе мисс Лайер.
          - Что ты этим хочешь сказать? – детектив обратил взор на девушку.
          - Костя, у тебя есть надежные знакомые, которые не знают Анну в лицо?
          - Я понял, - Виноградов поспешно поставил чайную чашку на стол и повернулся к девушке. – Ты будешь изображать мою жену, и мы напросимся к кому-нибудь в гости.
          - Да. Только надо сделать так, чтобы потом попасть на звездолет твоего приятеля, причем инкогнито.
          - Сказка, - возразил детектив и поморщился. – Люди Лахмы дежурят на всех грузовых терминалах, благо последних немного, и в космопорте тоже. Они не дураки.
          - Стоит подумать, - Виноградову понравилась идея Леры. – На орбите два грузовых терминала. «Вика» состыкована с «Аверсом». А надо найти знакомого, чей звездолет состыкован с «Реверсом». Если удастся незаметно покинуть планету, то перелет на «Вику» я гарантирую. Причем сделать это надо до окончания разгрузки моего корабля. Вряд ли бандиты будут проявлять повышенную бдительность на «Реверсе».
          - А на планете? – старичок был недоволен. – Они контролируют все космопорты. Ваша затея  – утопия.
          - Придется их отвлечь, - девушка подошла к детективу, присела на корточки и заискивающе посмотрела на старичка. – Верно?
          - Я не согласен, - гость остался глух к просьбе. – Многие чиновники – верующие люди, соответственно, работают на Лахму.
          - Ну, пожалуйста.
          - Нет.
          - А как же мы покинем планету?
          - Найдем другой способ.
          - А эта идея?
          - Ладно, - старичок смирился. – Пусть мистер Виноградов созвонится с друзьями. Я привезу несколько коммуникаторов. Только не звоните с одного и того же коммуникатора разным людям.
          - Договорились, - Лера победно улыбалась. – Нам нужна машина. Будем звонить, регулярно меняя местоположение…
          - Умница, - детектив рассмеялся. – Мистер Виноградов, у вас точно есть знакомые, которым можно доверять?
          - Найдутся.
          - Хорошо, надеюсь, они не окажутся хамелеонами, подобно Гейдеру. О вашей супруге я молчу…



5.


          Закончив разговор, детектив стал собираться в город. Лера тоже решила посетить столицу Ригеля-7. Костя лишь вопросительно уставился на неё. Мол, какого черта светиться? Но девушка строго, будто школьная учительница взглянула на Виноградова, дав понять, что спорить не намерена. Пилот в сердцах махнул рукой. Ему не хотелось оставаться в гордом одиночестве, да ещё бог весть где. Однако достаточно легко смирился с участью отшельника. После отъезда спасителей, он долго бродил по дому, пытаясь найти хоть какое-то достойное занятие. В течение получаса тупо смотрел на огромный монитор, висящий на стене в гостиной. Передавали выпуск новостей. Ригель-7 жил привычной и размеренной жизнью. Ничего нового. Потом пилот побродил по лесу. Вернулся в дом, покрутился на кухне, немного перекусил, после от нечего делать занялся детальным осмотром жилья для молодоженов. В спальне, где львиную долю площади занимало огромное брачное ложе, застеленное белым покрывалом, он обнаружил оружие. Достаточно было открыть верхний ящик новомодного комода. Присвистнув не столько от удивления, сколько от собственной догадливости, Костя забрал бластер и вернулся в гостиную. Оружие непроизвольно придало человеку излишнюю самоуверенность. И хоть Виноградов понимал, что если сюда нагрянет дюжина подручных всемогущего Лахмы, бластер явно не поможет, но тем ни менее. Пусть попробуют взять голыми руками…
        Близился вечер. Костя долго плескался в ванной, уподобившись ребенку, затем, накинув банный халат, высушил волосы, прошел в гостиную, и вполне довольный собою развалился на диване, пытаясь одним глазом смотреть развлекательную передачу. Уснул незаметно, даже бодрые реплики ведущих и фальшивые, наигранные выкрики сказочно довольных участников шоу не смогли разбудить пилота. Дом, выждав отведенное ему программой время и убедившись, что человек действительно не собирается бодрствовать, выключил монитор и освещение. Раз люди желают спать, значит, будут спать…
        Виноградов действительно проспал часа два, потом его разбудила яркая вспышка света за окном. Она всего на одно мгновение выхватила гостиную из полумрака вечерних сумерек. Пилот вскочил на ноги и бросился к зашторенному окну, предварительно успев приказать дому не включать освещение. На лужайке приземлилась небесная машина. Прожектор, чей свет разбудил отшельника, погас. Один человек покинул кабину и довольно уверенно зашагал в сторону дома.
        Костя усмехнулся, кинулся в спальню, небрежно сбросил на пол тяжелое покрывало, расправил постель, затолкал бластер под подушку, разделся и спрятался под одеялом, притворившись спящим.

***
 
        Лера вернулась поздно. Уже стемнело. Дождь закончился, но на улице было прохладно. Адвокат тихонько, словно кошка побродила по дому, зашла в ванную.
        Долго шумела вода…
        Потом девушка заглянула в спальню. Кровать широкая, правда единственная во всем доме и в настоящий момент занята Виноградовым. Тот добросовестно исполняет роль человека, спящего беспробудным сном. Но это всего-навсего спектакль.
        - А где мне лечь? – возмущенно поинтересовалась Лера, встав возле кровати и демонстративно уткнув руки в боки. – Дом для молодоженов. Кровать одна.
        Костя слегка приоткрыл левый глаз. Нежный лунный свет, будто талантливый художник незаметным штрихом подчеркнул плавные контуры прекрасного девичьего стана. Заманчивые контуры. Полупрозрачная сорочка придала ненавязчивой зарисовке ореол таинственности. Естественная красота идеальной фигуры манила и притягивала к себе взгляд. Девушка так близко, стоит только протянуть руку…
        - Ты такая красивая, когда сердишься, - Виноградов начал с шутки и улыбнулся.
        - Очень смешно. Может пойдешь на диван?
        - Нет, - Костя повернулся на бок, приподнялся и подпер голову рукой. – Я что, католический священник? Спать на диване? Уже забыл, когда последний раз…
        - Вспомнишь.
        - Не угадала, - Виноградов продолжал блаженно улыбаться и достаточно откровенно пожирал глазами очаровательную полуобнаженную девушку.
        Лера насупилась, постояла немного у кровати, раздумывая, тяжело вздохнула, после откинула в сторону край одеяла.
        - Двигайся. Разлегся поперек кровати…
        - Всегда пожалуйста.
        Лера поспешно нырнула под одеяло и укрылась почти с головой.
        - Замерзла, пока ты тут выпендривался, - посетовала она. Кажется её действительно пробивала мелкая дрожь. Толи от холода, толи ещё от чего-то…
        - Милая, я тебя согрею, - Костя нежно, но достаточно безапелляционно заграбастал девушку в свои объятия.
        Лера не стала протестовать, а ещё раз шумно и, наверное, облегченно вздохнула, прижавшись к широкой мужской груди.
        - Так лучше? – Виноградов осторожно, словно боясь разбить хрустальную вазу, целовал наконец-то появившегося и непонятно где до сего момента пропадавшего любимого человека, вдыхал умопомрачительный запах темных, распущенных волос, а тончайший аромат дорогих духов сводил с ума. Костей овладела необузданная страсть.
        - Значительно лучше, - Лера освоилась, обняла Костю, который с недавних пор стал многое значить в её неустроенной жизни. Дрожь унялась.
        - Ну вот, а ты боялась.
        В ответ девушка громко и звонко захохотала:
        - Дурачок. Если бы я боялась, то в лучшем случае, пошла бы спать на диван…
        - А в худшем случае?
        - Осталась ночевать в городе…



                Продолжение следует...