Памятник. 09. 09. 09 День рождения Бориса Заходера

Кенга
               09.09.09 - число, то, какое! День именин числа!
               И, 91 год со дня рождения Бориса Заходера.
Он любил осень, свой деревянный дом в Комаровке. Любил сидеть за компьютером,глядя в окно кабинета, откуда видна, в данный момент - слива, увешанная плодами, начинающими желтеть, березы, цветущий шиповник, черноплодная рябина - вся в гроздьях - еще не склевали дрозды-рябинники.
Любил писать стихи, читать хорошие книжки. Любил Гете.  Любил хороший чай, любил выпить коньячку.   Любил свою  собаку Барри, и... немножко меня.




Более всего привлекает и восхищает меня в личности Бориса Заходера органически присущая ему способность не только проникать своим мощным ироническим умом в самую суть сложнейших вещей и явлений, но и выражать своё понимание этой сути с совершенно поразительной простотой, лёгкостью и свободой и каким-то особым, только ему свойственным изяществом.
Бенедикт Сарнов.

ПАМЯТНИК
Exegi monumentum...
Horac.

Сказать ли правду?
Памятников - нет.
Ни рукотворных, ни нерукотворных.
Настанет срок - увы, сотрётся след
Всех наших дел - и славных, и позорных.

Сотрётся след побед и прочих бед,
След вдохновений и трудов упорных,
Черты царей на серебре монет
И надписи в общественных уборных,
След океанов и массивов горных,
Самой Земли, её сестёр - планет...

Ведь всякий срок - увы, всего лишь срок.
И он пройдёт.
Сотрётся след вселенной,
Где мы с тобой сумели - между строк -
Прочесть усмешку вечности.
Мгновенной.

Сотрётся след...
Но не горюй, поэт!
Ты тоже усмехнулся - ей в ответ.

1965-1989

Этот сонет -"почти сонеты" - так назвал поэт эту серию стихов,  из книжки "Заходерзости", вышедшей в издательстве "Век-2" в 1998 году.
 Сейчас готовится повторное, дополненное издание "Заходерзостей" в другом издательстве.