Веселая больничка 2

Васюков Игорь
  Если уж пошел по больничным палатам, то надолго. На этот раз на две недели я оказался в отделении эндокринологии городской больницы. Правда, если по инфаркту меня привезли, то по сахарному диабету, который, как мне ранее и объяснили, спровоцировал инфаркт, пришел на своих двоих. Причем не через поликлинику по месту жительства, куда, чтобы попасть к эндокринологу,  надо быть настоящим фанатом собственного здоровья, а через коммерческую фирму при горбольнице, где врач осмотрела меня в течение трех-пяти минут и предложила госпитализацию с целью диагностики и подбора лечения. Получается, заплатил за то, чтобы положили.

 Но бог с ним. Отделение эндокринологии в нашей горбольнице находится на отшибе от основного здания, больше напоминающего огромный цех. Здание отделения двухэтажное, 40-50 годов, человеческое, - классический сталинский ампир. Здесь же находится отделение отоларингологии, где лежат те, у кого есть проблемы с носом.  Добираясь из «увольнения»  (а отпускали без проблем, режим достаточно либеральный) я всегда проходил мимо «отоларингологии» и имел честь наблюдать «клоунов» - клиентов этого отделения с кровавыми красными, как у Олега Попова, повязками на носах, которые тут же курили, обсуждали свежие новости отделения и матюкались.

 Отделение эндокринологии по сравнению с кардиологией порадовало большей чистотой и порядком. Ни теней, ни полутеней, ни бомжей в коридорах – этого ничего не было. Правда, говорят, не сезон, и основной контингент, занятый сегодня на дачах, обещает подтянуться к  закрытию сезона… Однако отметим, мыли в помещениях каждый день, грязи не было видно и самодисциплина врачей и медперсонала очень чувствовалась.

  Где черпать вдохновение? Конечно же,  в соседях по палате. Экземпляры опять попались стоящие:  армянин, который представился как Гиви, отставной офицер Евгений, в свои 72 года выделявшийся отличной выправкой. По ходу дела через палату прошли еще трое человек, но двое оказались уже под конец моего пути, а третьим был молодой человек 16 лет, который сидит на инсулине уже лет пять.  В школе числиться только формально. Каждую неделю к нему домой ходят учителя.

  Гиви оказался шикарным мужчиной,  не имеющим размеров. Возраст под 60, владелец какой-то кондитерской линии в Шексне, Каждый день к нему приезжал массовый контингент армян и везли всякую всячину.  При чем там, в основном, были продукты, которые диабетику точно противопоказаны. Гиви все это «хрумкал», сахар к утру у него поднимался на невероятную высоту («Я становлюсь слишком сладким» - говорил он), а затем с помощью инсулина все это сбивали до приемлемых цифр. Когда врач его спрашивала, не ел ли он чего сладкого, то он откровенно врал ей в глаза. Мол: «Нет!».  Однажды ему привезли образцы продукции его линии: красиво упакованный мармелад в виде фруктов и со специфическим привкусом.  Он дал попробовать нам и раскрутил меня на то, что я  решил заказать ему две коробки такого фигурного мармелада. Спросил;
-  Сколько стоит?
- 80 рублей!
  Через пару часов армяне привезли груз. Спрашиваю:
- Сколько стоит?
- 110 рублей!
- ?
- Сахар подорожал!



  Дальше Гиви также продолжал смешить. Зовут на завтрак, обед, сбор крови. Гиви где-то шатается, никогда его на месте нет. Короче, махнули на него рукой. Пусть себе шляется.

  Затем ему сказали, что  в течение дня ему нужно капать мочу в баночку. Спросили, есть ли баночка.
- Есть, - ответил он….. Баночка оказалась узковатой.  Он пошел к медсестре и попросил надрезал «пластмасску».  Ему надрезали. Опять не лезет…

  Очень живописно рассказывал о своей страсти – преферансе, но еще более живописно – про свое путешествие в Монако, где он побывал в одном из казино. Говорит, что автоматы у них на 90 процентов запрограммированы на выигрыш.

- Идешь, - говорит, -  по казино,  а отовсюду только крики выигравших слышны: «О-о-о-о-о!». А у нас  идешь, только ….мать вспоминают…

 Пошли с ним к окулисту. Сие есть  нелегкий путь, т.к. городская больница – это настоящий лабиринт с подвалами, полуподвалами, лифтами, переходами. Нам подсунули еще одну перепуганную бабульку, которая причитала, что без нас обязательно заблудиться и обратной дороги не найдет.

- Не  писай, бабуль, - говорю, - матросы своих в беде не бросают.

Ладно, приходим к окулисту. Бабку запускаем первой. Она там чуть ли не полчаса сидела. 
- Ну, - говорю, - наверное,  бабка прозрела.

Бабка выходит, запускаем Гиви. Гиви выходит, говорю ему:
- Тащи бабку с собой.

Выхожу от окулиста, а бабка, как ни в чем не бывало сидит и поскуливает:
- Это сказал, чтобы тебя ждала, а сам ушел…


Еще один кадр – отставной офицер Евгений. 72 года – нифига не дашь. Ну, 50-55.  Кстати, он каждый день отправлялся домой. И каждый раз проблемы. Говорит, что к пенсионному удостоверению кондукторы придираются и говорят, что «вам 60 лет нет!».

 Служил в Риге, Афгане, Египте, на Севере. Сам из Сочи. Поделился подробным описанием первого сексуального опыта в южном городе. Сочные и смешные детали упускаю из моральных соображений.

В Египте, - говорит, - ходили смотреть статую Тутанхамона. Туда с фотоаппаратами не пускали, поэтому, по военному, запаслись портативными фотоаппаратами. Крышка одного фотоаппарата при фотографировании упала прямо на жемчуга Тутанхамона…. Полезли вытаскивать…

 Рижская эпопея. Латвия – 88 год. Бушуют «народные фронты».

- Стою, - говорит, - на митинге, и слушаю, как один латыш врет. Мол, русские лучше нас живут. Понаехали, домов поотбирали себе. Зарплаты выше, чем у нас. «Э-э! – кричу. – Где ты видел такие зарплаты?!» А он на меня ноль внимания и колбасит дальше. Прямо по курсу.

Фигура №1 отделения – лечащий врач – Надежда Юрьевна. Всех строила. Заставил меня писать дневник питания: сколько ложек борща слопал, не переел ли хлеба. 

Отметил раз, что два кусочка вместо одного в себя «впихнул», она меня отчитала, как мальчика:
- Не хотите лечиться. До 50 не доживете.

И так каждого!  Такой пассионарно-карбонарный тип (наш человек!)

Плюс – ведет занятия. Я посетил пару: про инсулины и питание. Надо же, все жизнь кушаль неправильно.

Зато за июль- август сбросил 22 килограмма. Шел сегодня домой по улице и чувствую, что штаны болтаются и спадают. Прутченкову что ли их подарить…





Ливневая канализация предназначена для отвода погодных осадков. <a href="http://www.sbm-group.ru/">Канализация для загородного дома, Септики из стеклопластика, Инженерные коммуникации, Очистка воды для дачи.</a> В Москве. Профессионально.
<br/>
Канализация должна проектироваться согласно достаточно строгим нормам. <a href="http://www.aqualos.ru/">Автономная канализация, Локальные очистные сооружения, Unibac, Очистные сооружения.</a> В Тюмени. Профессионально.
<br/>
Монтаж системы очистки сточных вод ЮНИЛОС Астра. <a href="http://www.proseptik.ru/">Канализация для дачи, Локальные очистные сооружения, Емкости из полипропилена, Биологическая очистка воды.</a> В Москве. Профессионально.
<br/>
Но при отсутствии системы канализации сточные воды сразу же образуют проблему. <a href="http://www.septic.ru/">Канализационно насосная станция, Септики из стеклопластика, Септики, Очистка сточных вод.</a> В Питере. Качественно.
<br/>
Очистка сточных вод осуществляется тремя основными методами: механическим, химическим и биологическим. <a href="http://sbm-spb.ru/">Монтаж канализации, Локальные очистные, Циклон, Очистка воды.</a> В Воронеже. Предоставляются гарантии.