Несколько черных страниц Великой Отечественной Вой

Добросказ
Мой дед – красный Военлет. Служил во время Великой Отечественной Войны в специальном полку дальней авиации НКВД. Из немногого, что он рассказал – передаю страшный эпизод из жизни «Воздушных Извозчиков». По определенным причинам – фамилию деда – не называю, все, что здесь сказано – правда, подтвержденная ссылками из публикаций…

«Блокадная драма подавалась только в качестве примера мужества и несгибаемой стойкости как солдат Красной армии, так и обыкновенных гражданских людей. Долгие годы страшная правда о борьбе с людоедами в блокадном Ленинграде находилась под грифом «Совершенно секретно». Тем не менее, такие факты были, и было их немало. Людоедство в осажденном фашистами городе началось уже в 1941 году, когда подвоз продуктов по Ладоге из-за бесконечных бомбежек стал затруднен.»

«Из докладной записки от 21 февраля 1942 г. военного прокурора Ленинграда А.И. Панфиленко секретарю Ленинградского обкома ВКП(б) А.А. Кузнецову
"В условиях особой обстановки Ленинграда возник новый вид преступлений… Все убийства с целью поедания мяса убитых в силу их особой опасности квалифицировались как бандитизм… Социальный состав лиц, преданных суду за совершение указанных выше преступлений, характеризуются следующими данными. По полу: мужчин - 36,5%; женщин - 63,5%. По возрасту: от 16 до 20 лет - 21,6%; от 20 до 30 лет - 23%; от 30 до 40 лет - 26,4%; старше 40 лет - 29%. По роду занятий: рабочих - 41%; служащих - 4,5%; крестьян - 0,7%; безработных - 22,4%; без определенных занятий - 31%… Из привлеченных к уголовной ответственности имели в прошлом судимости 2%".»

Декабрь 1941 года.
- Ну что мужики, готовы? Это КомЭск нашего СпецАвиаТранспортного полка НКВД, официально – Даль-Авиа.
- Готовы!
- Сегодня идем на Ленинград. Там – три дня. Ходим по городу, собираем детей. Ваш участок помечен на карте города. Затем, грузимся и на Большую Землю.
- Штурман: Три дня многовато. В прошлый раз за день набралось на пять рейсов.
- Разговорчики! Сколько надо – столько и будете ходить! С собой, побольше шоколада возьмите, мало будет – свой «НЗ» вскрывайте, потом спишем… Маршрут – знаете.
И скомандовал: Всё. Все по машинам.
(Дальше – словами деда, к сожалению - немногословного)
Двигатели ТБ были прогреты. Вот и полетели, получив «Добро» на взлет. Без сопровождения истребителей, без бортовых огней – для маскировки  – так больше шансов долететь, а там, - как повезет. Долетели без приключений, пару раз попадали в прожекторный крест, но все обошлось, при обстрелах в нас не попали.
Посадка на рассвете, как всегда на фронтовом аэродроме – жестковатая: полоса разбита снарядами и бомбами, наспех засыпанная ремонтниками, занесенная снегом, хотя – местами почищенная. Холодно и ветер. Спасает теплое белье и меховая одежда. Быстро в столовую, выпили «наркомовские», что-то поели, и тремя экипажами загрузились на машину под брезент. Несколько часов тряслись под тентом полуторки, попали под «утренний обстрел», через пару часов были на месте. Город – в руинах. Как он еще держится – непонятно. Людей мало, жмутся к стенам домов, смотрят на нас с надеждой в глазах. Стыдно. Мы, здоровые, тепло одетые, сытые – и они. Женщина, сидящая на сугробе, из последних сил поднимает голову, молча смотрит. Отломил от плитки в кармане шоколад, подошел и вложил ей в рот. В глазах – немое спасибо. Помог встать, - тело без веса. Вытащил остаток плитки, положил ей за пазуху, стараясь это сделать незаметно, иначе – другие отберут. Опять поймал взгляд и немое спасибо. Она неожиданно пошла увереннее. Наверное, есть к кому идти.
Вот и первый дом для осмотра на нашем участке. Нам нужно сегодня пройти всего один квартал, проверить все уцелевшие дома и квартиры. Идем втроем. Поднимаемся на первый этаж ледяного подъезда. Квартира – пустая. Окна выбиты. Раскрытые шкафы – без вещей, мародеры уже поработали. Людей нет. Следующая квартира – похожа на первую, Отличается – отсутствием оконного проема – обвалился от взрыва бомбы или снаряда.
Вот так, дом за домом – осмотрели меньше половины квартала. Часто попадались умершие, не похороненные люди. Мы записывали адрес, что-бы передать в похоронную команду. Иногда, попадались люди с отрубленными ногами. Было понятно, что это сделано уже появившимися людоедами.
Еще один дом. Второй этаж. Есть признаки жизни, на заметенных снегом ступеньках – следы. Зашли, немного теплее чем на улице. В комнате – шебуршание. Открываем дверь, полумрак из-за светомаскировки. Картина такая: силуэт человека (оказался мальчик, лет 15), в руках (руки в варежках) в одной нож, в другой – вилка. Перед ним, судя по размеру – детский труп, уже с оголенной ногой. Мы успели. Хотя и нам можно было расстреливать людей в таком случае, мы его не расстреляли. Отвели в соседнюю комнату, дали чай со сгущенкой из термоса и несколько долек шоколада.
… Через три дня мы вылетели на Большую Землю. "НЗ" оставили Ленинградцам, в полуразрушенных кварталах. Все самолеты были заполнены людьми…

Дед – не рассказал многое. Наверное, пощадил нас, своих внуков, в 1963 - еще совсем пацанов. Об остальном, увиденном экипажами ТБ, можно только догадаться, прочитав в коротких статьях на эту тему, например, эти материалы:

Строки из писем, изъятых военной цензурой (из архивных документов управления ФСБ по С.-Петербургу и области [материалы Управления НКВД по Ленинградской области]).:
"…Жизнь в Ленинграде с каждым днем ухудшается. Люди начинают пухнуть, так как едят горчицу, из нее делают лепешки. Мучной пыли, которой раньше клеили обои, уже нигде не достанешь".
"…В Ленинграде жуткий голод. Ездим по полям и свалкам и собираем всякие коренья и грязные листья от кормовой свеклы и серой капусты, да и тех-то нет".
"…Я был свидетелем сцены, когда на улице у извозчика упала от истощения лошадь, люди прибежали с топорами и ножами, начали резать лошадь на куски и таскать домой. Это ужасно. Люди имели вид палачей".
За употребление в пищу человеческого мяса арестовано: в январе 356 чел., в феврале 612, в марте 399, в апреле 300, в мае 326.
Приводим характерные сообщения, имевшие место в мае:
У работницы Металлического завода М. 20 мая пропала 4-х летняя дочь Галина. Расследованием установлено, что девочку убила Л., 14 лет, при участии своей матери Л., 42 лет.
Л. созналась, что 20 мая она заманила к себе в квартиру 4-х летнюю Галину и убила с целью употребления в пищу. В апреле месяце Л. с той же целью убила 4-х девочек в возрасте 3-4 лет и вместе со своей матерью употребила в пищу.
П., 23 лет, и его жена Л., 22 лет, заманивая в квартиру граждан, убивали их и трупы употребляли в пищу. В течение месяца они совершили убийства 3-х граждан.
Безработная К., 21 года, беспартийная, убила своего новорожденнoгo сына и труп употребила в пищу. К. арестована, в убийстве созналась.
Безработные К., 50 лет, совместно с дочерью, 22 лет, убили дочь К. – Валентину, 13-ти лет, и совместно с другими жильцами квартиры – токарем завода № 7 В. и работницей артели В. – употребляли труп в пищу.
Пенсионерка Н., 61 года, совместно с дочерью Л., 39 лет, убила свою внучку С., 14 лет, с целью употребления трупа в пищу. Н. и Л. арестованы. В преступлении сознались.
Из докладной записки военного прокурора г. Ленинграда А. И. Панфилова А. А. Кузнецову от 21.02.1942

(Материал из Викитеки — свободной библиотеки)
21 февраля 1942 года
В условиях особой обстановки Ленинграда, созданной войной с фашистской Германией, возник новый вид преступлений.
Все убийства с целью поедания мяса убитых, в силу их особой опасности, квалифицировались как бандитизм (ст. 59-3 УК РСФСР).
Вместе с тем учитывая, что подавляющее большинство указанного выше вида преступлений касалось поедания трупного мяса, прокуратура г. Ленинграда, руководствуясь тем, что по своему характеру эти преступления являются особо опасными против порядка управления, квалифицировала из по аналогии с бандитизмом (по ст. 16-59-3 УК).
С момента возникновения в г. Ленинграде подобного рода преступлений, то есть с начала декабря 1941 г. по 15 февраля 1942 г., органами расследования за совершение преступлений было привлечено к уголовной ответственности: в декабре 1941 г. — 26 чел, в январе 1942 г. — 366 чел. и за первые 15 дней февраля 1942 г. — 494 чел.
В ряде убийств с целью поедания человеческого мяса, а также в преступлениях о поедании трупного мяса участвовали целые группы лиц.
В отдельных случаях лица, совершившие подобные преступления, не только сами поедали трупное мясо, но и продавали его другим гражданам…
Социальный состав лиц, преданных суду за совершение указанных выше преступлений, характеризуется следующими данными:
1. По полу:
мужчин — 332 чел. (36,5 %) и
женщин — 564 чел, (63,5 %).
2. По возрасту;
от 16 до 20 лет — 192 чел. (21,6 %)
от 20 до 30 лет — 204 " (23,0 %)
от 30 до 40 лет — 235 " (26,4 %)
старше 49 лет — 255 " (29,0 %)
3. По партийности:
членов и кандидатов ВКП(б) — 11 чел. (1,24 %)
членов ВЛКСМ — 4 " (0.4 %)
беспартийных — 871 " (98,51 %)
4. По роду занятий привлеченные к уголовной ответственности распределяются следующим образом
рабочих — 363 чел. (41,0 %)
служащих — 40 " (4,5 %)
крестьян — 6 " (0,7 %)
безработных — 202 " (22,4 %)
лиц без определенных занятий — 275 " (31,4 %)
Среди привлеченных к уголовной ответственности за совершение оказанных выше преступлений имеются специалисты с высшим образованием.
Из общего количества привлеченных к уголовной ответственности по указанной категории дел коренных жителей города Ленинграда (уроженцев) — 131 чел. (14,7 %). Остальные 755 чел. (85,3 %) прибыли в Ленинград в различное время. Причем среди них: уроженцев Ленинградской области — 169 человек, Калининской — 163 чел., Ярославской — 38 чел, и других областей — 516 чел.
Из 886 чел., привлеченных к уголовной ответственности, только 18 чел. (2 %) имели в прошлом судимости.
По состоянию на 20 февраля 1942 г. за указанные мной выше преступления Военным трибуналом осуждено 311 чел.
Военный прокурор г. Ленинграда
бригвоенюрист А,ПАНФИЛЕНКО

Убийства и бандитизм в блокадном Ленинграде
Достигнув максимума в 1-й декаде февраля 1942 года, число преступлений такого рода стало неуклонно снижаться. Отдельные случаи каннибализма ещё отмечаются в декабре 1942 года, однако уже в спецсообщении УНКВД по ЛО и гор. Ленинграду от 7.04.1943 г. констатируется, что «…убийств с целью употребления в пищу человеческого мяса, в марте месяце 1943 года в Ленинграде не отмечено». [9] Можно предположить, что такие убийства прекратились в январе 1943 года, с прорывом блокады. В частности, в книге «Жизнь и смерть в блокированном Ленинграде. Историко-медицинский аспект» сказано, что «В 1943 и 1944 гг. случаи каннибализма и трупоедства в криминальной хронике блокированного Ленинграда уже не отмечались» [10].

Всего за ноябрь 1941 – декабрь 1942 гг. за убийство с целью людоедства, каннибализм и продажу человеческого мяса было арестовано 2057 человек. Кто были эти люди? Согласно уже упоминавшейся записке А. И. Панфиленко, датированной 21 февраля 1942 года, 886 человек, арестованных за каннибализм с декабря 1941 г. по 15 февраля 1942 г., делились следующим образом.

Женщин было подавляюще большинство – 564 чел. (63,5%), что, в общем, не удивительно для города-фронта, в котором мужчины составляли меньшинство населения (около 1/3). Возраст преступников – от 16 и до «старше 40 лет», причём все возрастные группы примерно одинаковы по численности (категория «старше 40 лет» немного преобладает). Из этих 886 человек лишь 11 (1,24%) были членами и кандидатами ВКП(б), ещё четверо – членами ВЛКСМ, остальные 871 – беспартийными. Преобладали безработные (202 чел., 22,4%) и «лица без определённых занятий» (275 чел., 31,4%). Только 131 человек (14,7%) являлся коренным жителем города.
А. Р. Дзенискевич приводит также следующие данные: «Неграмотные, малограмотные и люди с низшим образованием составляли 92,5 процента всех обвиняемых. Среди них... совсем не было верующих людей». [11]

Образ среднестатистического ленинградского каннибала выглядит следующим: это некоренная жительница Ленинграда неопределённого возраста, безработная, беспартийная, неверующая, малообразованная.

Бытует убеждение, что людоедов в блокадном Ленинграде расстреливали поголовно. Однако это не так. По состоянию на 2.06.1942 г., к примеру, из 1913 человек, по которым было закончено следствие, к ВМН было приговорено 586 человек, осуждено к различным срокам лишения свободы – 668 [12]. По всей видимости, к ВМН приговаривались убийцы-людоеды, похищавшие же трупы из моргов, кладбищ и т.п. мест «отделывались» заключением. К подобным выводам приходит и А. Р. Дзенискевич: «Если брать статистику до середины 1943 года, то по статье 16-59-3 УК (особая категория) было осуждено 1700 человек. Из них 364 человека получили высшую меру, 1336 человек были приговорены к различным срокам лишения свободы. С большой степенью вероятности можно предположить, что большинство расстрелянных составляли именно каннибалы, то есть убивавшие людей с целью употребления их тел в пищу. Остальные - уличенные в трупоедстве» [13].

Евгений Тархов описывает, как боялся по пути в булочную встретить людоеда. "Накануне в подъезде убили женщину топором по голове. Вырезали мягкие части тела у убитой. Топор остался лежать рядом с трупом. Замерзшая кровь и сейчас там. Людоедов не так уж и мало. Недаром на Смоленском кладбище у многих покойников, которых привозят для захоронения в братских могилах, вырезаны ягодицы. Об этом говорят многие. Рассказывала и соседка, которую мобилизовали в похоронную бригаду. На Андреевском рынке милиция все время ловит торговцев студнем из человечины"
Read more:
Under Creative Commons License:

Кристина ВАЖЕНИНА с «Ответов майл.ру»
Брат моей бабушки служил на флоте в   блокадном  Ленинграде, в патруле расстреливал людоедов  десятками за ночь. Находили их по запаху, как бы они не прятались. А мясо с бульоном выбрасывали на снег и ждали пока замёрзнет , но соседи потом всё равно его выгрызали.

[1] Лунеев В.В. Преступность в годы ВОВ 
[2] Черепенина Н. Ю. Демографическая обстановка и здравоохранение в Ленинграде накануне Великой Отечественной войны // Жизнь и смерть в блокированном Ленинграде. Историко-медицинский аспект. Под ред. Дж. Д. Барбера, А. Р. Дзенискевича. СПб.: «Дмитрий Буланин», 2001, с. 22. Со ссылкой на ЦГА СПб., ф. 7384, оп. 3, д. 13, л. 87.
[3] Черепенина Н. Ю. Голод и смерть в блокированном городе // Там же, с. 76.
[4] Блокада рассекреченная. СПб.: «Бояныч», 1995, с. 116. Со ссылкой на фонд Ю. Ф. Пименова в Музее Краснознамённой Ленинградской милиции.
[5] Черепенина Н. Ю. Голод и смерть в блокированном городе // Жизнь и смерть в блокированном Ленинграде. Историко-медицинский аспект, с.44-45. Со ссылкой на ЦГАИПД СПБ., ф. 24, оп. 2в, д. 5082, 6187; ЦГА СПБ., ф. 7384, оп. 17, д. 410, л. 21.
[6] Seventh United Nations Survey of Crime Trends and Operations of Criminal Justice Systems, covering the period 1998 - 2000 (United Nations Office on Drugs and Crime, Centre for International Crime Prevention) 
[7] ЦГАИПД СПБ., ф. 24, оп. 2б, д. 1319, л. 38-46. Цит. по: Ленинград в осаде. Сборник документов о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 1941-1944. Под ред. А. Р. Дзенискевича. СПб.: Лики России, 1995, с. 421.
[8] Архив УФСБ ЛО., ф. 21/12, оп. 2, п.н. 19, д. 12, лл. 91-92. Ломагин Н.А. В тисках голода. Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб и НКВД. СПб.: Европейский Дом, 2001, с. 170-171.
[9] Архив УФСБ ЛО., ф. 21/12, оп. 2, п.н. 19, д. 12, лл. 366-368. Цит. по: Ломагин Н.А. В тисках голода. Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб и НКВД, с. 267.
[10] Белозеров Б. П. Противоправные действия и преступность в условиях голода // Жизнь и смерть в блокированном Ленинграде. Историко-медицинский аспект, с. 260.
[11] Дзенискевич А. Р. Бандитизм особой категории // Журнал «Город» № 3 от 27.01.2003 
[12] Архив УФСБ ЛО., ф. 21/12, оп. 2, п.н. 19, д. 12, лл. 287-291. Ломагин Н.А. В тисках голода. Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб и НКВД, с. 236.
[13] Дзенискевич А. Р. Бандитизм особой категории // Журнал «Город» № 3 от 27.01.2003 
[14] Белозеров Б. П. Противоправные действия и преступность в условиях голода // Жизнь и смерть в блокированном Ленинграде. Историко-медицинский аспект, с. 257. Со ссылкой на ИЦ ГУВД СПб и ЛО., ф. 29, оп. 1, д. 6, л. 23-26.
[15] Ленинград в осаде. Сборник документов о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 1941-1944, с. 457.
[16] ЦГАИПД СПб., ф. 24, оп. 2-б, д. 1332, л. 48-49. Цит. по: Ленинград в осаде. Сборник документов о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 1941-1944, с. 434.
[17] ЦГАИПД СПб., ф. 24, оп. 2-б, д. 1323, л. 83-85. Цит. по: Ленинград в осаде. Сборник документов о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 1941-1944, с. 443.