Повесть о Растрепайке... главы 14, 15

Валентина Кужелева
ПОВЕСТЬ О РАСТРЕПАЙКЕ, РАСТРЕПАЯХ И ВЕЖЛИВЫХ ЧЕЛОВЕЧКАХ

в начало: http://www.proza.ru/2009/09/06/400

предыдущая страница: http://www.proza.ru/2009/09/06/470

Глава четырнадцатая
О ТОМ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА ДОРОГЕ

Растрепайка проснулся рано от шума моторов. Мимо него сновали машины. Вчера, измученный блужданиями по улицам Вежливании, он уснул на скамейке, которая находилась у самой дороги. Удивленный и испуганный, мальчик сначала никак не мог понять, что с ним произошло и где он находится, но, вспомнив события минувшего дня, успокоился.
Дорога, выложенная желтым щебнем, сверкала. Сияли на солнце лакированные красные и синие, желтые и зеленые, полосатые, как зебры, и пятнистые, как леопарды, машины. Все они были без кабин, без водителей и ехали в одном направлении.

«Безголовые, а знают куда ехать, безъязыкие, а гудят, как пчелы в улье», — с удивлением отметил про себя Растрепайка.

Стоя посреди тротуара, он размышлял над тем, почему машины едут в одну сторону. А прохожие раздумывали, как пройти мимо странного мальчика, чтобы не толкнуть его. Но так как людей было много на улице, то пройти и не задеть мальчика было просто невозможно. Поэтому они то и дело толкали его или натыкались на него, словно на камень, мешающий на дороге.

В ушах Растрепайки назойливо звенело «из-з-зви-ните».

— Мальчик, уйдите, пожалуйста, с дороги!

— Молодой человек, посторонитесь, пожалуйста.

— Будьте любезны, отойдите в сторону, — обращались к нему вежливане.

Но он не двигался с места, удивляясь тому, как этим людям не надоедает жевать, точно жвачку, свое назойливое «пожалуйста». Наконец, Растрепайке надоело, что его толкают, и он стал ломать себе голову над тем, как перейти дорогу при таком стечении машин. Пронзительный свист заставил его вздрогнуть и оторваться от размышлений. Напротив себя, по ту сторону улицы, Растрепайка увидел небольшую башню, на которой стоял человек в красной военной форме с золотыми петлицами и в квадратной фуражке с эмблемой в виде солнца. Машины вдруг разом остановились, и военный отпустил свисток, который тут же повис на золотой ленте, приделанной к поясу. После этого он взял в руки металлическую коробочку и открыл ее. Больше Растрепайка ничего не смог увидеть. А в коробке находились клавиши, точно такие же, как у пианино, только разноцветные.

Военный нажал сначала на красные клавиши, и поехали красные машины, потом на синие — двинулись с места синие, на зеленые — тронулись в путь зеленые. Последними отправились «зебры» и пятнистые «леопарды».

Наблюдая за военным в красном одеянии, Растрепайка не заметил, как на дороге появился железный человек огромного роста с тремя глазницами, расположенными сверху вниз в один ряд. Великан следил за движением на улице и подмигивал то одним, то другим, то третьим глазом. Верхний глаз у него загорался зеленым светом, средний — желтым, а нижний — красным.

Когда Растрепайка заметил железного человека, то у того хмуро, как у ястреба, горел желтый глаз. Не успел Растрепайка сделать и шага к дороге, как металлическая ручища со скрипом поднялась вверх. Застыв в воздухе, и, словно как из бочки, прохрипел бас:

— Стоп!

Желтый глаз у великана потух и загорелся нижний — кровавым огнем. Не помня себя от ужаса, Растрепайка рванулся с места наперерез мчавшимся машинам. Шум моторов, крики, лязг железа, свист — все смешалось в голове Растрепайки, и он потерял сознание.
Когда мальчик очнулся, то увидел вокруг себя толпу людей, обступивших его кольцом, в середине которой стоял тот же самый железный великан.

Мальчик ойкнул и чуть снова не лишился чувств. Над ним склонилась девочка в желтой косынке с красной повязкой па руке. Щупая прохладной рукой ему лоб, она ласково сказала: «Успокойтесь, мальчик. Вы живы. Все будет хорошо».

— Он просто очень испугался,— объяснила она толпившимся вокруг вежливанам. Мягкий голос девочки, участливое выражение лиц людей приободрило Растрепайку, и он немного успокоился.

— Чей это мальчик? Откуда? — задавали вежливане друг другу вопросы.

— Он совсем не знает правил дорожного движения, — сказал военный в красной форме, который всего несколько минут назад стоял на башне и управлял машинами. Тут он подошел к трехглазому великану и надавил ему на нос длинной черной пластиной. Железный человек со скрипом сделал шаг вперед, приблизившись к Растрепайке. Тот завопил и зажмурился от страха.

— Не бойтесь! Это робот. Он вас не тронет, — сказала девочка, поглаживая Растрепайку по голове.

— Я све-то-фор,— по слогам пробасил великан, — моргну красным глазом — стоп, желтым — вни-ма-ние, зеленым — про-хо-ди. Ясно?

— Ясно, ясно, уважаемый светофор, — сказала вместо Растрепайки девочка.

С трудом переставляя негнущиеся в коленях ноги, робот сделал несколько шагов к дороге и застыл па прежнем месте по команде «смирно», а военный пересек улицу и быстро поднялся по лестнице на башню. Через минуту раздался свист, и люди стали торопливо расходиться. Девочка в желтой косынке помогла Растрепайке подняться, взяла его за руку и повела по разлинованной полосами дорожке на другую сторону улицы.

Потом она указала ему на военного в красной форме.

— Это регулировщик. Он следит за движением машин и людей на улице. Скажите ему спасибо за то, что он вовремя остановил машины и спас вам жизнь.

— Пасибо, — тихо повторил Растрепайка знакомое ему слово.

— Скажите так, чтобы он слышал,— попросила девочка, поднеся к его губам трубку в виде эскимо на палочке. Догадливый Растрепайка выполнил ее просьбу и вдруг вздрогнул от неожиданности, услышав свой собственный голос, прозвучавший громко, на всю улицу.
Регулировщик повернулся лицом к мальчику и приветливо помахал ему рукой, в которой держал свисток.

В ответ Растрепайка вместе с новой знакомой тоже помахал ему. Красная повязка у девочки сползла на самый локоть, и Растрепайка увидел на ней вышитые желтым буквы ПП.

— ПП — означает первая помощь, — объяснила она, поправляя повязку,— я дежурю на улице и оказываю помощь людям, попавшим в беду. Как вас звать?

Растрепайка назвал свое имя.

— Не может быть! — воскликнула девочка. — На нашей планете нет таких имен. Вы, наверное, забыли, как вас звать. Не правда ли?

Прочитав растерянность в лице мальчика, она сказала:

— А меня звать Вежелина. Будем с вами знакомы.

— Ве-же-ли-на,— медленно произнес Растрепайка и схватил девочку за обе руки, отчего она покраснела и постаралась поскорее освободиться.

На этом ниточка завязавшегося между ними разговора оборвалась.

Чтобы объяснить девочке, что он не знает языка вежливании, Растрепайка высунул язык и замотал головой в разные стороны.

— Вы меня еще и дразните? — вспыхнула Вежелина. — Чем же я провинилась перед вами?
А Растрепайка не поняв, почему рассердилась девочка и о чем она его спрашивает, продолжал показывать язык и мычать, как корова.

— Вы меня обидели! Я ухожу от вас, — сказала, чуть не плача, Вежелина и, резко повернувшись, быстро пошла прочь. Но не успела она сделать и нескольких шагов, как до слуха ее донеслись крики о помощи. Вежелина оглянулась и увидела, что Растрепайка стоит на коленях и кричит громко что-то непонятное.

— Несвязная речь... странное поведение. Ну, конечно же. Тронулся умом,— решила про себя девочка и вернулась назад.

Ни слова больше не говоря с Растрепайкой, она помогла ему подняться на ноги и повела в больницу.


Глава пятнадцатая
РАСТРЕПАЙКА ЗНАКОМИТСЯ С ДОКТОРОМ

Вежелина привела Растрепайку к воротам старого круглого дома с вывеской над крыльцом: «Болельня». У входа их встретил дежурный в желтом комбинезоне и желтом колпаке в виде конуса. Девочка коротко сообщила ему о случившемся, и тот провел их в приемную доктора. За круглым стеклянным столом сидел пожилой мужчина в таком же желтом костюме, как у дежурного, только с эмблемой на колпаке в виде заходящего солнца. Оторвавшись от разложенных перед ним бумаг, доктор снял очки и взглянул на вошедших:

— Что случилось, Вежелина?

Девочка, волнуясь, сбивчиво стала рассказывать ему о том, что произошло на дороге. Доктор внимательно слушал Вежелину, не спуская глаз с Растрепайки. Глаза у него были светлые, как вода в роднике, совсем такие же, как у Вежелины.

Растрепайка поразился такому сходству и закрутил головой: от доктора к Вежелине, от Вежелины к доктору, сравнивая их носы, губы и подбородки. Он так увлекся этим занятием, что не слышал вопроса доктора, как его имя. Убедившись в том, что они родственники, Растрепайка перестал мотать головой.

— Как вас звать мальчик? — спросил доктор.

— Он сказал, что его зовут Растрепайка, — ответила за него Вежелина.

— Странно, — сквозь зубы процедил доктор, — на нашей планете родители не дают своим детям таких имен. Похоже, что мальчик потерял память от испуга и назвал себя чужим именем. Наверно, так звали его любимого героя из книги.

Доктор сделал еще попытку расспросить Растрепайку, откуда он и где живет, но в ответ, кроме робких «бжалста» и «пасибо», ничего не услышал.

— Все понятно, — сказал он Вежелине, — полная потеря памяти. В школе мальчик добросовестно изучал «Вежлеведение» и поэтому в памяти у него осталось лишь несколько вежливых слов.

— Бедный мальчик! — воскликнула горестно Вежелина. — Отец, помоги ему, пожалуйста! Умоляю тебя!

— Бжалста, — жалобно и как-то безнадежно выдавил из себя Растрепайка, готовый расплакаться вместе с девочкой, у которой наворачивались па глаза слезы.

— Все сделаю, дочка, что в моих силах, но я не уверен, что смогу ему чем-нибудь помочь, — тяжело вздохнул доктор. — А сейчас иди домой и отдохни. Сегодня у тебя был трудный день.

Читать далее:  http://www.proza.ru/2009/09/06/515

рисунки Елены Яковлевой