Дерево вечной молодости

Инна Власова
Цитата: «Настоятель спросил, принес ли я карту Ко Чанга. Я достал карту, и монах показал мне на ней один маленький островок. Для тех, кто бывал на Ко Чанге, я могу даже сказать более точно: это один из островков, которые можно увидеть с пляжа Каи Бае.
Сказанное дальше можно смело относить к разряду «очевидное-невероятное». Настоятель поведал мне, что на этом острове – и только на нем – растет дерево, листья которого возвращают молодость, правда, для этого нужно выдержать один лихо закрученный рецепт приготовления. Монах взял с меня обещание никому не показывать дерево и не раскрывать рецепт. Кроме того, использовать приготовленное из листьев дерева средство могу лишь я, и никто более. Рассказывать же обо всем, что произошло, он мне не запрещал. Да мне и не сильно хочется – все равно никто не верит.
Что было дальше? Я отправился на Ко Чанг. Поселился на Каи Бае и два дня ждал, пока на море не утихнут волны. На третий день взял напрокат каноэ и отправился к этому островку. Не без труда нашел дерево, сорвал нужное количество листиков и уже на «большой земле» приготовил отвар. Пью снадобье полгода, а первый эффект почувствовал через два месяца. Вот и вся история.»
Сергей Мазуркевич
ФАРАНГ.РУ, январь 2009

26 августа 1768 года Джеймс Кук отправился по морю из Англии, чтобы исследовать южный океан по заданию Королевского географического общества. Путешествие привело его на райскую землю Таити. Три месяца он наблюдал жизнь местного населения, знакомился с флорой и фауной и картографировал окружающие острова. В этот период Кук присутствовал на церемонии создания татуировки, болезненном процессе, при котором остро отточенная деревянная игла сначала обмакивалась в краску, а затем погружалась глубоко в кожу, таким образом, на теле рисовали орнамент. Орнаменты не являлись идеалом красоты, их создавали для того, чтобы продемонстрировать зрелость и происхождение. Некоторые части тела подвергались длительному процессу, на них изображали произведения искусства того времени - раны заживали в течение 4 недель. Для успокоения боли, остановки крови и защиты от инфекций местные жители использовали настойку из листьев одного кустарника. Его имя - Morinda Citrifolia или Noni! Исследователь Кук утверждал также, что в голодные времена на Таити плод нони использовали в пищу. Но он не придал всем этим фактам большого значения, ведь его задачей было исследовать землю на наличие полезных ископаемых и других ценностей.

Приблизительно 100 лет спустя, мы появилось первое описание использования нони в пищу. В 1866 году в Лондоне Бертольд Зиман писал: «Фрукт, хотя и достаточно безвкусный, является съедобным как в сыром виде, так и после прохождения определенной обработки в процессе варки». Традиционные полинезийские шаманы (Kahunas) использовали все части растения нони – листья, цветы, кожуру, корни и особенно сам плод. Древние манускрипты, в которых говорилось о фрукте нони, передавались из поколения в поколение. Имеются свидетельства, позволяющие сделать предположения о том, что и древние, и современные полинезийцы использовали нони в пищу, а также для других многочисленных домашних применений.

Не менее загадочным, чем тайна плода нони, является само заселение Французской Полинезии. Историки полагают, что первые переселенцы из из Индии и Юго-Восточной Азии прибыли на Полинезийские острова приблизительно в 100 году нашей эры. Для того, чтобы выжить на новых землях, они взяли с собой на морские суда только самое необходимое – пищу, одежду, строительные инструменты и священные растения. Наиболее ценным и почитаемым среди этих священных растений было удивительно плодоносящее дерево Моринда. Согласно древним легендам плоды этого дерева – нони могли принести исцеление от страданий и восстановить здоровье слабого и больного человека. Сначала полинезийцы переносили его с острова на остров, также семена растения преодолевали расстояние в тысячи километров по воздуху. Так, жители Полинезии используют этот дар природы уже более 2000 лет в то время, как растение было совсем неизвестно в мире.

Первыми европейцами, столкнувшимися с этим чудо-деревом, оказались миссионеры, которые были потрясены чудодейственными свойствами сока, добываемого из его плодов. Однако систематическое изучение сока нони началось лишь в 50-е годы 20-го столетия, и первыми, кто обратил внимание на это растение с точки зрения возможного использования полезных свойств его сока, были ученые Армии США. Во время Второй Мировой войны коренные жители Полинезии учили солдат, разместившихся на тропических Полинезийских островах, как употреблять в пищу фрукт нони для поддержания выносливости и хорошего здоровья. Ученые доказали наличие в нони антибактериальных веществ. Результаты этих исследований были включены в «Воинское Пособие для выживания», а также опубликованы в некоторых научных изданиях.
Фрукт стали использовать в пищу жители Раратонги, Самоа и Фиджи. Австралийские аборигены также полюбили этот фрукт. В Бирме незрелые плоды варили в кэрри, а созревшие плоды употребляли в пищу сырыми и с солью. Люди, знавшие о качествах этого необычного растения, употребляли также семена, листья, кожуру и корни.

История фрукта обросла таким множеством мифов и легенд, что в них иногда трудно поверить, особенно в легенды о восточной медицине, которая славится нетрадиционными методами. Но во всех легендах есть доля правды, а именно правда о витаминах, содержащихся в полинезийском открытии. Morinda Citrifolia на первый взгдяд действительно является чудом по содержанию витаминов и полезных веществ. Чистая вода, свежий воздух и вулканическая почва составляют неоспоримые преимущества для произрастания качественного аграрного продукта. И Моринда действительно очень часто произрастает вблизи застывших потоков лавы, вдоль песчаных пустынь и даже в самом песке. Но более всего она предпочитает почву спокойных и роскошных долин, которые открываются океану, и растет вдоль ручьев и рек. Во время дождей долины всегда затапливаются водой, что очень хорошо отражается на этом растении. Некоторые кустарники достигают 8 метров в высоту, урожай с них можно собирать до 12 – 14 раз в год! Это возможно потому, что фрукты Noni на одном кустарнике находятся в разных степенях зрелости. Во время того, как некоторые фрукты только завязываются, другие на том же кустарнике уже поспели и их можно собирать. Зрелые фрукты можно узнать по специфическому запаху. Из таких плодов производят пюре Noni, которое является основной субстанцией для всей изготовляемой продукции, которая в настоящее время покоряет рынок. Средний кустарник может производить в месяц около 100 кг фруктов. Некоторые большие кустарники производят до 500 кг фруктов в месяц. В начале и середине 90-х годов из-за своего неприятного запаха фрукт нони утратил свою популярность во многих полинезийских общинах. Многие коренные жители вырубали деревья, чтобы избавить места своего проживания от запаха. Теперь фрукт нони становится товаром, имеющим большой спрос.

Сотни тысяч свидетельств улучшения здоровья при употреблении этого фрукта вызывали интерес ученых. Доктор медицины Нэйл Соломон, признанный эксперт в области медицинских добавок и средств для поддержания здоровья, проанализировал сообщения врачей, людей, которые применяли фрукт, а также клинические исследования для того, чтобы разгадать тайну Noni. Он исследовал сообщения, пришедшие от более чем 10 000 человек: «Когда я просматривал результаты исследований, я задавал себе один и тот же вопрос: Как могло случится такое, что Noni помог людям с такими различными проблемами со здоровьем». Результат действительно был впечатляющим. 78% людей, которые принимали Noni, сообщали, что прием сока улучшил их состояние здоровья.

Проблемой райского фрукта занимался доктор Ральф Хайнике, ведущий эксперт в области изучения Noni. Во время своего исследования он открыл вещество ксеронин, а также энзимы проксеронина и проксерониназа, которые содержались в Noni. Это было научной сенсацией, так как содержание энзимов в соке фруктов Noni в 800 раз превышало содержание их в ананасах, которые получили признание в области натурального питания благодаря высокому содержанию энзимов.

Барьер был разрушен, и ученые всего мира начали изучать это удивительное открытие. Молекулярная биология сделала возможным, чтобы мы хоть чуть-чуть приблизились к природе, и смогли лучше понять взаимосвязь с древней культурой. Благодаря своей полезной и питательной ценности Morinda citrifolia считается «королевой» среди 80 других видов, принадлежащих к семейству Rubiaceae, которые являются самыми распространенными по всему земному шару, но чаще всего произрастают в тропиках. Это семейство насчитывает приблизительно 7000 видов и около 500 подвидов. К известнейшим растениям этого семейства относятся кофейный кустарник и хинное дерево.

Моринда цитрифолия является кустарниковым вечнозеленым растением, его размеры могут колебаться от небольшого кустарника до дерева высотой 4,5-6 метров. Ветви его твёрдые и прямые и покрыты блестящими темно-зелеными листьями овальной формы. Листья, в зависимости от возраста дерева, могут быть размером с ладонь и до размера ногтя большого пальца. Местные жители утверждают, что возраст кустов, особенно высоких, составляет примерно сто лет. В гавайской мифологии описывается, что бог Мауи был оживлен с помощью листьев нони. Народные целители различают верхнюю и нижнюю поверхность листка. Листья собирают при заходе солнца и часто применяют в питании. Для укрепления иммунитета и увеличения продолжительности жизни используется чай из сухих или свежих листьев. При этом учитывается одна особенность: для чая используют не молодые листья, а уже желтоватые, так как считают, что желтый цвет оказывает более сильное омолаживающее и полезное действие. Молодые листья также служат как овощи или салат. Листья нони содержат почти все незаменимые аминокислоты: аланин, аргинин, глицин, аспарагиновую кислоту, цистеин, глютаминовую кислоту, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, пролин, серии, треонин, триптофан, тирозин, валин, также антрахионины, гликозиды и резины, ситостерол и урсолиновую кислоту.
На гроздевидном основании растут белые, приятно пахнущие цветы. Они имеют воронкообразный венчик, из которого выходят пестик и тычинки. Опыление происходит с помощью насекомых и также с помощью ветра. Цветы имеют различное число лепестков, одни 4, другие 5. В процессе развития и созревания фрукты выглядят так, будто имеют много маленьких глаз. Полинезийцы называют эту стадию «глаза Нони». Целители применяют Моринду именно в этой стадии развития.
Расположение фруктов и цветов в Моринде такое, что постороннему наблюдателю кажется, что сразу за фруктом располагается цветок. На самом деле между парой листков располагается своего рода ложе цветка, которое выглядит как приплюснутое маленькое лицо пришельца из Космоса. И только на этом маленьком «лице», в котором уже можно опознать сам фрукт, образуются группы цветов, которые попеременно цветут.
Плоды нони имеют шероховатую поверхность, обычно бывают размером со среднюю картофелину, но могут достигать размера футбольного мяча. При этом качество от размера не зависит. Окраска плода может быть от зеленой до почти черной. Фрукты нони мясистые и гелеобразные, терпкие и горьковатые на вкус, пахнут как долго лежавший сыр. Зато созревший нони хорошо усваивается организмом и при этом чрезмерно богат жизненно важными веществами.
Семена Нони выглядят почти как самые большие косточки яблока. Прорастают они почти два месяца и растут только в тропическом климате. На подоконнике или в теплице при постоянной температуре 25 градусов они могут расти и у нас. Но и, конечно, при условии хорошо удобренной земли, ежедневного поливания и опрыскивания. Лучше всего — это теплица под стеклом и с тропическим климатом.

Что особенно интересно, моринда цитрифолия не подвержена ни болезням, ни нашествиям паразитов. Дерево этого растения, также как и цветы, которые используют и для приготовления чая, устойчиво к соли. Корни Моринды содержат удивительные вещества, такие как магнезия, стирол, гликозиды, железо, фосфор, резин, рубиадин, мориндин, содиум, кислоты, карбонаты и алицарин. Корни и кора используются для изготовления красителей. Полинезийцы красят свою традиционную одежду в желтые цвета с помощью сока корней. А в Индии им красят шелковые сари и используют кору Моринды для покраски в красный цвет. Кора Моринды светло-коричневая или светло-серая, древесина светло-бежевого цвета. До появления синтетических красок почти во всех культурах корни нони использовали в качестве натуральных красителей для одежды и других предметов обихода. И все же полезные свойства, несомненно, берут верх над всеми остальными.

Различные части растения широко используются в традиционной медицине: в Китае, Японии и на Гавайях их используют как жаропонижающее и тонизирующее средство. Жители Гавайских островов и островов Тихого океана применяют листья, цветы, кору и плоды при лечении глазных болезней, для заживления ран и абсцессов, для лечения заболеваний горла, десен и органов дыхания, а также как слабительное средство. На Маршалловых островах растение используют как болеутоляющее при заболеваниях желудка и после родов. В Малайзии подогретые листья прикладывают для лечения кашля, тошноты и колик, на Филиппинах соком листьев лечат артриты. В Индокитае плоды используются против люмбаго, астмы и дизентерии, толченые зеленые плоды прикладывают к порезам и переломам, с помощью спелых плодов вытягивают гной из абсцессов. На Гавайях сок перезрелых плодов используют для регуляции менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы, из спелых плодов делают шампунь, с помощью которого избавляются от вшей. Растение используется также для лечения диабета и венерических заболеваний.
Из измельченной смеси плодов, корней, листьев моринды лимонолистной (Morinda citrifolia) Nature's Sunshine Products (США), которую знают как NSP, производит БАД Morinda (Моринда), укрепляющую иммунную систему, защищающую от бактериальных и вирусных инфекций.