Драконов фрукт

Инна Власова
Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).

За выдающуюся внешность фрукт называют "драконов фрукт" (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца. В зависимости от вида плоды бывают: разного размера; с мякотью различного цвета (белая, розовая, пурпурная ); с разным цветом кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного); с разной поверхностью (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семечками, которые можно вычищать (если не лень). А можно и не вычищать – организм сам выведет все до единой косточки, совершенно не повредив их. Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий. Следует заметить, что красная питахайя менее сладкая, чем желтая. Но это не относится к цвету мякоти плодов.

Плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Чтобы очистить, сначала срезают с двух сторон концы, затем надрезают плод до середины. Очищают от кожуры и нарезают дольками или кубиками. Можно проще: разрезать на 4 части и есть руками, держа за концы кожуры и отделяя ее постепенно – так вкуснее.
Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления ""летних напитков"".

«Салатный десерт "Майами Бич"» (Число порций: 4)
• средняя морковь
• манго
• апельсин
• кочан кольраби
• питахайя
• 3-4 ягоды свежей клубники
Очищенные морковь, кольраби и манго (манго лучше взять твердый) нашинковать как можно тоньше. Апельсин очистить от кожуры и пленок, нарезать дольками и уложить на тарелку. Сверху накрыть листом салата, на него выложить нашинкован- ные овощи и манго.
Полить соусом. При желании соус можно подать отдельно.
Украсить ломтиками питахайи, клубники и веточкой мяты, орехи.
Соус Горгонзола
Сыр “Горгонзола” (50 гр.), сливочный йогурт (150 мл.), 2 ст. ложки лимонного сока, щепотка соли, щепоть молотого перца и сахара, мелко нарубленная петрушка - все взбить.
Соус Манго
Зрелый плод или консервированные дольки манго натереть на мелкой терке, добавить 1 ст.ложку соевого соуса, 2 ст.ложки лимонного сока, 2 ст.ложки оливкового масла, 2 ч.ложки жидкого мёда, каплю соуса “Табаско”. Все хорошенько взбить.

«Карпаччо» из питахайи:
Срезать цедру с 2-х лаймов широкими полосками и варить ее до прозрачности в смеси 1 ст.воды и 2 ст.л. сахара минут 25. Полученный сироп процедить, добавить сок одного лайма (если кому-то нравится покислее, можно прибавить сока) и охладить. Мякоть питахойи нарезать максимально тоненькими пластинами, красиво разложить на тарелке, полить сиропом и украсить тонко нарезанными полосками лаймовой цедры, которые остались от сиропа. Можно украсить листиками свежей мяты, свежими личи, кусочками манго, чуть присыпать "цветами соли". Почти прозрачно нарезанная, слегка беловатая мякоть питахойи с черными мелкими косточками-икринками, превосходно смотрится на тарелке, особенно в окружении контрастных тонов зеленого и желтого, и приобретает утонченный аромат лайма.

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

В 100 г питахайи содержится:
Калорий 50
Фосфор 16 мг
Белки 0.4 г
Вода 85.4 г
Витамин C 4 мг
Железо 0.3 мг
Кальция 10 мг
витамин B1 (тиамин) 0.03 мг
витамин B2 (рибофлавин) 0.04 мг
витамин B3 (ниацин) 0.2 мг