Дынное дерево

Инна Власова
Папайя - Carica papaya (тайское название - ma-la-koо) - древняя культура ацтеков и майя. Дикий предок этого растения науке неизвестен. Предполагают, что папайя родом из Гватемалы и Южной Мексики. По внешнему виду папайя мало похожа на другие древесные плодовые растения. Ее сбежистый ствол больше напоминает пальму. Продолжительность жизни папайи - около 20 лет. На верхушке растения образуется розетка из 7-9 лопастных листьев, в пазухах которых образуются цветки, а впоследствии и плоды. Сезон папайи в Таиланде: с января по декабрь.
Папайя обладает энергией роста - это чудо-дерево, так как из семечка оно вырастает до 6 м длиной в срок, меньше, чем 18 месяцев! Плод папайи - ягода, считается, что по строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения - дынное дерево. У плодов папайя красивая, оранжево-розовая и необычайно мягкая мякоть, с "кармашком" в середине, наполненным черными семенами - семечки съедобны и обладают слегка перечным острым вкусом, но обычно их вычищают. Многие находят, что нежная мякоть на вкус - нечто среднее между дыней и персиком. Мне по вкусу напомнила вареную морковь, только чуть слаще. На мой взгляд, с первого раза папайю не распробовать. Если по утрам на завтрак есть немного охлажденной папайи, то к незнакомому вкусу привыкаешь довольно быстро.
Кожура у спелого фрукта из зеленой меняется на ярко-желтую. Весь плод папайи пронизывают микроскопические членистые трубки, заполненные белым млечным соком - латексом. У незрелых плодов сок белого цвета и очень ядовит, при созревании он из белого становится водянистым и утрачивает ядовитость. Масса плода достигает 6-7 кг, у культурных сортов - 1-3 кг.
Мякоть папайя можно нарезать кубиками и надевать на шампуры, разминать в пюре, из нее можно выжимать сок или замораживать. Лучше всего употреблять до того, как плоды стянут мягкими. Спелые папайя могут храниться в холодильнике до 1 недели. Не совсем спелые фрукты можно хранить при комнатной температуре - некоторые виды папайя останутся зелеными даже, когда созреют, но большинство станет оранжевыми или золотисто-желтыми.
Тайцы употребляют в пищу и зеленую папайю: кусочки фрукта смешивают с сушеными креветками, чесноком и чили – так готовится известный острый салат Сом Там. Папайя богата витаминами А и С, железом, фосфором, бета-каротином и энзимом папаина, который используется для смягчения мяса. В Южной Америке способность папайи смягчать мясо использовали на протяжении тысяч лет. Семена папайи иногда перемалывают и используют вместо черного перца.
Мякоть папайи можно порезать в фруктовый салат, смешав с другими тропическими фруктами, такими как манго и маракуя, добавив немного сока лайма, чтобы усилить аромат. Можно сделать сальса с папайя, соединив папайя с киви, мелко нашинкованным красным луком и кориандром. Папайя также отлично подходит к рыбе, приготовленной на гриле.
Вот еще мои рецепты:
Фруктовый микс. Манго и папайю (можно еще ананас) порезать, перемешать, добавить мороженое или взбитые сливки – получится также вкуснейший фруктовый салатик. Идеально вкусное блюдо на завтрак, энергетический коктейль и мечта для фигуры.
Салат из капусты с папайя (на 4 порции).
Понадобятся: 1 кочан зеленого салата, 1/4 кочана белой капусты, 2 папайя, 2 томата, 25 гр подсушенного арахиса, порезанного, 4 пера зеленого лука, листья базилика для украшения.
Для заправки: 4 ст л оливкового масла, 1 ст л рыбного соуса или светлого соевого соуса, 2 ст л сока лайма или лимона, 1 ст л сахара, 1 ст л мелко нарезанного красного или зеленого чили.
Приготовление: Взбить оливковое масло, рыбный соус, сок лайма, сахар чили. Отставить, помешивая периодически, чтобы сахар растворился.
Нашинковать салат и капусту, перемешать и разложить на тарелке.
Очистить папайю и порезать пополам. Вычистить семена и тонко нарезать мякоть. Разложить сверху на капусте.
Опустить томаты в кипящую воду на 1 мин, достать и очистить от кожуры. Очистить от семян и нарезать мякоть. Уложить сверху на салат.
Посыпать арахисом и зеленым луком. Взбить заправку и залить салат. Украсить листами базилика и подавать.
Папайя улучшает самочувствие при различных заболеваниях пищеварительного тракта, таких как язва, колит, гастрит и другие, помогает при запорах, уменьшает потребность в инсулине при диабете. Папайя помогает при повышенной кислотности желудочного сока. Употребление папайи в пищу после еды способствует пищеварению и помогает наладить работу кишечника. Рекомендую взять это на заметку любителям крепко выпить, так как папайя действительно помогает быстро восстановить работу организма после затянувшейся вечеринки. В этом случае фрукт следует употреблять в охлажденном виде вместо другой еды и питья, можно использовать свежевыжатый сок или шейк.
В мякоти папайи содержится много витамина А, благотворно влияющего на кожу. Высушенный сок папайи обладает противовоспалительным действием, а ферменты папайи способствуют разглаживанию поверхности кожи, освобождая ее от отмерших клеток. Папайя незаменима для тех, кто хочет похудеть. 1 блюдо из 8 кусочков папайи = 45 калорий. Пюре этого фрукта может легко заменить маргарин, сливочное и растительное масло при приготовлении любой выпечки.
В Перу листья папайи славятся как незаменимое средство для заживления ран, также их можно использовать вместо мыла при стирке белья. В Индии семена папайи жуют, чтобы освежить дыхание. Плоды папайи применяют для лечения метеоризма и геморроя. Индийские ученые обнаружили уникальные свойства папайи в лечении онкологических заболеваний. Женщины в Индии, на Шри-Ланке и в других частях мира долго использовали папайю как народное средство для контрацепции и аборта.
Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин , обладающий глистогонным действием, который может быть опасен в больших дозах.