Своевременная и единственная альтернатива единому государственному экзамену (ЕГЭ) - устойчивый и нормированный тест "Интеллект", который всего за четыре минуты (вместе с постановкой заданий) измеряет основные составляющие интеллекта: внимание, воображение, кругозор и память.
При хорошем развитии упомянутых составляющих (адекватном и чётком функционировании мозга) абитуриент способен успешно закончить любое высшее заведение, а самое главное - принести несомненную пользу в дальнейшем.
--------------------------------------------------------
Поначалу с появлением системы ЕГЭ многим думалось, что справедливость восторжествовала: все выпускники школ поставлены в равные условия при поступлении в институты и академии. Но даже первоначальная практика применения новой формы вступительных экзаменов показала: коррупция и протекция в виде фальсификации результатов переместилась из центра в периферию - вот и всё. Поэтому наиболее престижные учебные заведения отстояли своё право на собеседование (?), которое раньше проводилось разве что в МФТИ.
А недавний вынужденный эксперимент в некоторых институтах, когда уже успешно зачисленным абитуриентам предложили повторно пройти ЕГЭ, привёл к полному казусу. Каждый пятый (!) будущий студент не подтвердил свои высокие результаты. Решили пока не отчислять. Но отчисление после первого же семестра - это не лучший выход. Опять пустая трата времени и средств, причём обоюдная.
Потеря объективности экзамена (ЕГЭ) дополнилась целым рядом негативных факторов. Основные из них:
- невозможность выявить наиболее одарённых
абитуриентов,
- полная невозможность оценить знания слабых учеников (особенно
в некоторых сельских школах),
- некоторые учителя сдают ЕГЭ вместо своих любимых учеников или
даже за деньги, что должно быть наказуемо и полностью
исключено,
- очередь из лиц со льготами (более ста позиций)
иногда доходит до ста человек на одно место (!).
Кого зачислять?!
Тест "Интеллект" тоже имеет один недостаток:
он оставит без работы целую армию бюрократов и исполнителей. Отпадает необходимость сочинять вопросы-ответы, ежегодно обновлять их и рассылать для хранения в сейфах. А куда девать великое множество проверяющих, которые сами удивляются неадекватности некоторых ответов, да и вопросов?
Но громадное преимущество теста перед ЕГЭ -
сбережение средств и времени как абитуриентов, так и приёмных комиссий. А главное - будут сразу выявлены те таланты, которые могут обеспечить ускоренное развитие и процветание любого общества и государства.
Один интеллектуал Гейтс кормит миллионы граждан и не временными подачками-пособиями по безработице, а обеспечивая их престижной работой. Пора выявлять и воспитывать своих вундеркиндов такого уровня. Методика есть и успешно испытана на многих категориях населения.
УСТОЙЧИВОСТЬ теста "Интеллект" обеспечивается не сменой заданий (вопросы не меняются вообще и могут быть обнародованы на все времена), а тем, что на каждый вопрос как минимум миллион ответов (а не два-три, угадать которые можно с большой степенью вероятности), и тестируемый должен сам выбрать вариант ответа в своей памяти, руководствуясь кругозором и воображением, сосредотачивая своё внимание волевым усилием в отведённое время.
Достоверность результатов контролируется по количеству и качеству выполненных заданий.
УСТОЙЧИВОСТЬ теста - это возможность эффективного многократного его применения (даже к одной и той же персоне) без изменения его содержания, с сохранением достоверности, надёжности и точности. Раскрытие (знание) такого теста и даже алгоритма оценки выходных данных - ничего не меняет.
НОРМИРОВАННОСТЬ теста "Интеллект" к 100% позволяет эффективно обрабатывать результаты экспресс-тестирования. В мировой практике пока неизвестны устойчивые, нормированные тесты.
На этой страничке легко отыскать один (раскрытый)
из моих устойчивых тестов: "ВООБРАЖЕНИЕ" (см. ссылки на другие ресурсы).
Автор предлагает испытать и внедрить в практику свою методику в России. В Латвии такие испытания прошли успешно в нескольких учебных заведениях (и даже параллельно с устаревшими тестами Г.Айзенка). Но в силу ряда субъективных факторов не получили должной поддержки и распространения.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Владимир Юденко. Интеллект, Рига, "Клуб
интеллектуалов", 2004.
2. Юденко В.А. Способ определения готовности
оператора к выполнению задания. Авторское
свидетельство СССР № 1752350, 1992.
3. Владимир Юденко. Развитие русского языка и культуры речи.
"Проза.ру", 2009. http://www.stihi.ru/2009/10/24/110
4. Владимир Юденко. Что отличает интеллектуалов...
"Проза.ру", 2009.
5. Владимир Юденко. Тест по русскому языку. Выход из тупика.
"Проза.ру", 2010.
30.8.2009