3. Легенды скал Бурабая

 Легенда о скале Жумбактас.

…У подножия скалы Окжетпес из воды поднимается на восемнадцать метров Жумбактас, что в переводе означает «Скала-загадка».
Как среди озера могла возникнуть чудесная скала? При приближении к озеру со стороны поляны Аблай-хана в Боровое вырисовывался каменный профиль старушки постепенно превратившийся в профиль молодой калмычки из легенды. На восточном берегу загадочный камень превращался в царевну–лягушку на поверхности воды, а в очертаниях этой же скалы с вершины горы Болектау просматривалась лодка, построенная руками певца  из легенды.

Про скалу-загадку Жумбактас сохранилось сказание:

 «В стародавние времена жил в степях Казахстана один бай. У него было много сыновей, но его главной радостью и богатством была единственная дочь – умница, рукодельница и лихая наездница. Сватались к ней только богатые баи.
 Могущественный хан, прослышав о красоте девушки, решил заглянуть в тот аул, но его опередил бедный акын. Красавец с  золотым голосом  играл на домбре. Дочь бая и певец с первого взгляда полюбили друг друга. Они понимали, что бай будет против их союза и  решили ночью тайно бежать из аула на аргамаках. После долгого пути беглецы остановились у озера Бурабай.
 Увидев в заливе лодку с влюблёнными, жестокие сыновья бая пустили стрелы. Одна из стрел пронзила сердце джигита. Красавица со слезами попросила всевышнего превратить её вместе с лодкой, построенной руками любимого, в камень, так как жизнь без любимого её не нужна.  Просьба была выполнена.
Так на озере появилась скала Жумбактас – «Загадочный камень».



Легенда о скале Окжетпес

…В далёкие времена, когда здесь жили казахи и калмыки, между ними была вражда. После удачного набега на калмыков хан Аблай с богатой добычей возвращался в урочище Бурабай. Воины стали делить добычу. Был бы этот делёж быстрым и скорым, но возник спор из-за пленницы – красавицы калмычки. Каждый из воинов хотел взять её в жёны. Долго не затихал спор, и только хан Аблай прекратил его. Он приказал привести пленницу в свой шатёр и дал ей возможность самой сделать выбор. Девушка отдала белый платок хану и попросила укрепить его на вершине утёса. Поставила условие: чья стрела достанет эту мишень, тот и будет женихом красавицы. Десять славных джигитов с большим трудом покорили вершину и укрепили платок. Красавица встала на выступ скалы, чтобы наблюдать  за полётом стрел. Стрелы самых отважных батыров по кличу хана полетели к вершине, но платок остался нетронутым. Скалу потом так и назвали – Окжетпес – «Стрелой не достанешь».  А пленница, зная, что не будет ей свободы, бросилась с выступа скалы в озеро. И на месте её гибели появилась скала Жумбактас.

Казахстан, 10.08.2009


Рецензии
Чудно!!! Я рад знакомству,
читать, непременно! Многообещающее начало! Спасибо, что вышли на меня, вношу вас в список самых желанных авторов! МВ.))))))))

Владимир Сергеевич Мусатов   24.10.2010 14:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.