Моя Наташка

Владимир Рубанов
                -   Выкатывается голова из под трамвая и говорит: «Сходил за хлебушком..» - сказал кто-то в шутку. И мы дружно  хохочем и у меня с трудом размещается в сознании ворвавшаяся с треском проломившегося льда  жуткая картина действительности. Обломок, на который неуклюже упал,  еще секунду поддерживал на плаву, затем,  будя  ужас в душе ушел вниз, в грязнозеленую глубину реки. Успеваю схватиться за кромку пролома и пытаюсь выбраться из воды. Коньки с ботинками, двое брюк, намокают мгновенно, куртка надувшись пузырем явилась подспорьем, но не на долго; силясь выбраться  на крепкий лед, я выдавил этот воздух и почувствовал свинцовую тяжесть в ногах. Течение медленно, но с постоянным упорством  стремилось разжать  коченеющие пальцы.               
                Я - первокласник, не изнеженный мальчик, физически сильный и настоящий страх мой еще где-то на подступах, сопротивляюсь упорно, ищу глазами поддержку ребят -  опора серьезная:  двое десятиклассников, две девочки – шестиклассницы, и мелюзга такая как я  - это не в счет; все на коньках. Взрослые парни оказались слишком тяжелыми – лед  угрожающе треснул при их приближении и они, сменив тактику, бросились к берегу, к изгороди за длинным шестом. Я плохо  верил в идею, она требует время  и теряя силы стал понимать, что могу утонуть, умереть страшной смертью ...
                Любимая речка, вдруг оказалась упрямой и очень жестокой, ясно как день, что она не уступит . Я не кричу, страх затянул  язык крепким узлом, и еще, я стесняюсь Наташку. Она старше и ходит в шестой... Все понимаю, вижу и слышу. Каркают вороны на заснеженных ветвях деревьев – все как обычно, они нас , пацанов, не особенно чтят, мы разоряем их гнезда весной, и еще, почти рядом,  оцепеневшие одноклассники. Наташка явилась внезапно, совсем близко  лицо , зеленые , кошачьи глаза, что смущали меня всякий раз и она это знала, понимала,  забавлялась,дразнила.  Наташка –соседка  из   дома  напротив, скажет маме ,что я утонул?!..   Она вцепилась мне в куртку и кричит прямо в мокрое ухо, только я уже едва слышу: «Держись, карапуз  и не бойся, все хорошо.»   Я сильно устал и страх стал спокойный, послушный и я засыпаю...   Не  жданно - не гаданно, чувствую страшную боль в переносице. Просыпаюсь мгновенно и слышу: »Катька, держи меня за ноги, он  слишком тяжелый, утянет! »  Мое мешковатое тело стало выползать из воды ,и его волоком тащат по льду. Нос кровоточит и вижу алые точки в снегу – «Наташка меня укусила... Карапузом назвала. Обидно. Конечно, она старше, ростом на голову выше.»- думаю про себя.
Все столпились вокруг. Я стою и держусь за Наташку, шатаюсь как пьяный.
- Молодец! – хлопнул десятикласник мою спасительницу по плечу. –  Расти быстрей, я женюсь на тебе!
- Сдался мне такой трус. – огрызнулась Наташка.
- Что?! – ответил парень с  угрозой.
-  Не тронь ее! – заорал я не своим голосом. – Козел!  Я на ней женюсь. – и заплакал уткнувшись в Наташкину куртку, в мягкую, теплую и она пахла конфетами «Барбарис»...