Не навреди

Владимир Сысун
         В одной деревне жил очень бедный человек, хотя и работал очень много. Католический священик пожалел его. Его поразило, что дети бедняка ходят раздетые и голодные. Это несправедливо, подумал он и позвал бедняка к себе.
        —Я помогу тебе  побороться с бедностью. Сделаю тебя знахарем. Вот тебе денег на дорогу. Только езжай от дома с семьей подальше, где тебя не знают. Поселись там, а я приеду туда и подскажу людям, что приехал хороший знахарь.
       —Так ведь это же грех, я не умею лечить.
       —Помогать людям не грех. Главный принцип в лечении «не навреди». Когда тебя позовут к больному, ты ничего никому не  говори, нагнись и скажи больному тихо на ушко: «Умрешь—будешь там, поправишься—будешь здесь». И больше ничего.
       Так он и сделал. Люди поверили священнику. Бедняк стал жить богато, его стали уважать. Дети получили образование.
       Но случилось то, что заболел сам священник. К тому времени знахарь так раздобрел, что его уже не узнавали даже крестьяне с бывшей деревни. Когда знахаря привели к священнику, тот тоже   не узнал его. Он уже очень плохо себя чувствовал.
       Знахарь нагнулся к больному и начал шептать ему на ухо те заветные слова, что он же его научил. Больной узнал в нем бывшего бедняка и засмеялся. При этом нарыв, который образовался в горле священника,  вскрылся, священнику стало легко. И тогда люди ещё больше уверовали в силу знахаря.