Розовый слон Ч. 1. Миражи любви

Галина Балабанова
Галина Балабанова

      РОЗОВЫЙ СЛОН Ч. 1. МИРАЖИ ЛЮБВИ

- Пойду кофейку попью, - решила Лилька, смяв в руке последнюю сигарету, - а потом зажарю себе яичницу с колбасой и завалюсь спать до самого вечера. Она сунула голову в холодильник и... окончательно утвердившись во мнении, что жизнь - дерьмо, поняла, что, если срочно не принять реанимационные меры, то можно загреметь в психушку или вообще оказаться по ту сторону горизонта.


  На верхней полке старенького Саратова лежал заскорузлый огурец, похожий на дохлую гусеницу, кусок плесневелого сыра в разодранной желтой бумаге и засохший огрызок докторской колбасы. Остальное пространство было заполнено дурно пахнущей пустотой и гнилыми яблоками, напоминавшими собачьи фекалии на талом снегу в  весенний день.
 
Лилька сковырнула с сыра плесневелую корочку и, захлопнув дверцу, посмотрела в окно.

На столе противно тренькнул будильник. Она бросила на него равнодушный взгляд и машинально нажала на кнопку.

- Да… раненько вы поднялись, Лиля Пална, - подумала она, плюхнувшись всей Лилькой на табурет. - В выходной могли бы поспать и подольше.


  Во дворе гаденько задребезжал Васильевский запорожец, ритуально завизжала соседка с первого этажа, захрапел за стеной дед Иван. Лилька  уткнулась лицом в ладони и поняла, что больше не хочет жить.


  И зачем только Бог наградил женщин звериным чутьем? Может, хотел оградить от ошибок? Предупредить? Или смягчить удар? Может быть... Но Лильке, это не помогло,  а даже наоборот. Предвестие беды сделало ее подозрительной, замкнутой и настолько уязвимой, что стоило кому-нибудь спросить, как у нее дела, глаза тут же заполнялись слезами, и она становилась похожа на человека, у которого разболелись сразу все тридцать два зуба, и помочь ему может разве что гильотина, но никак не зубной врач.


 Сотрудники, знавшие Лильку, как веселого и не унывающего человека, беззлобно подтрунивали над ней, пытаясь вывести на откровенность, начальник при виде  постной физиономии недовольно качал головой, но в душу не лез, за что Лилька была ему благодарна. И только Сергей не замечал в Лильке разительных перемен, продолжая играть с нею, как кот с мышью.


 В тот день, когда это произошло, он приехал из очередной командировки раньше обычного. Долго гремел в прихожей ключами, шаркал тапочками, сопел... а когда вошел в комнату и посмотрел на нее, Лилька все поняла.

- Ты разлюбил меня? – задала она вопрос в лоб и, чтобы не слышать ответа, закрыла уши руками.

Сергей по-дружески похлопал ее по плечу.

- Не расстраивайся, так в жизни бывает.

- Ты, что полюбил другую? - пискнула она, вскарабкавшись взглядом по его
пушистому свитеру.

- Только давай без истерик, - скривившись, как от зубной боли, пробурчал он.

- Я не хочу без истерик! Слышишь, ты! Не могу!  У меня каждая косточка кричит и пальцы, и волосы тоже, - она схватила его за рукав. - Скажи, что ты пошутил.
 
Сергей вырвал руку.

- Отстань.

- А, может, я сплю? А ну, ущипни меня, - она сунула ему руку под нос. - А лучше уйди за дверь, а потом снова войди, только по-настоящему.
 
Лильке было так плохо, что она предпочла бы умереть прямо сейчас. Но судьба
не предоставила ей такого шанса.
 
- Хватит нести околесицу! - рявкнул Сергей, посмотрев на нее, как на душевно
больную. - Давай поживем отдельно, посмотрим, что, да как, а там… может, у нас что-нибудь и получится.

- У нас уже нет, – всхлипнула Лилька, - и нас уже нет. Есть ты и я – каждый сам
по себе.

- Не истери! – зарычал он, и на лице у него появилась злая усмешка. - И запомни, в мире нет ничего постоянного! Все проходит, и любовь тоже! Заруби себе на носу!

- Я запомню, - промямлила она, съехав по стенке на табурет.

Сергей покровительственно похлопал ее по плечу.

- Ты хороший человек, но больно уж заморочистый. Пойми,  надо быть проще,
покладистей, тогда все у тебя будет тип-топ.

Лилька смотрела на него во все глаза и понимала только одно, что видит его последний раз.

- Ну, будем прощаться, -  ухмыльнулся он, протянув ей ключи.

Лилька сжалась, как от удара.

- Обойдусь, уходи.

- Как хочешь, - он пнул дверь ногой, - если, что... позвони.


Лилька стояла в прихожей, прижавшись спиной к стене, и чувствовала себя ничтожной мошкой, которую вот-вот раздавят и размажут по полу.

 Когда дверь за Сергеем захлопнулась, она оторвалась от стены и на полусогнутых потащилась на кухню.

Там, между плитой столом, она просидела до самого вечера. Когда стемнело, она переместилась с табуретки на пол и укусила зубами  коленку.

 Коленка оказалась такой дубовой, что из десны потекла кровь: сладковатая и немного соленая, как томатный сок. Лилька слизывала ее языком и думала, что жизнь ее похожа на бездарное черно-белое кино, снятое плохим режиссером.

http://proza.ru/2021/06/13/526