Глава 13. Крольчата

Ольга Гуськова
Начало:
Глава 1. "Первые дни цыплёнка, утёнка и гусёнка" - http://www.proza.ru/2007/11/26/149

Глава 12. "Мышка, которую не так легко поймать" - http://www.proza.ru/2009/08/28/244

 
    Друзья ещё не разошлись, когда увидели переполох во дворе. Куры, утки и гуси разбегались в разные стороны.
     На этот шум даже сторожевой пёс прибежал.

-   Что случилось? - взволнованно спросил Янтарь у цыплёнка.

-   Не знаю? - удивлённо ответил цыплёнок.

-   Мы сами только, что услышали какой-то шум, - подтвердил гусёнок.

     В это время прямо перед собой они увидели двух пушистых зверьков. С длинными ушами и с пушистыми маленькими кругленькими хвостиками. Один незнакомец был беленький, а другой серенький.  Они озирались по сторонам, с удивлением, ничего не понимая. Видно было, что они тоже очень напуганы.

-   Где мы? - испуганно спросил беленький незнакомец.

-   В усадьбе «Три вековые ветлы», - спокойно ответил Ян.

-   Кто вы? - спросил другой незнакомец.

-   Я сторожевой пёс. Зовут меня Янтарь, - представился Ян.

-   А вы кто такие? - настороженно спросил цыплёнок.

-   Мы крольчата, - ответил беленький крольчонок и испуганно спросил: - А вы кто?

-   Я цыплёнок, - ответил цыплёнок. - А это утёнок и гусёнок, - представил он своих друзей.

-   Что вы тут делаете? - грозно спросил гусёнок.

-   Ничего не делаем, - ответил белый крольчонок. - Мы решили, что это наш двор, - объяснил он. - Но здесь нет нашей мамы, - и заплакал.

-   Как вы попали сюда? - спросил растроганный утёнок.

-   Мы сами не знаем, - всхлипывая, сказал белый крольчонок.

-   Дверь в сарае была приоткрыта, мы решили немножко погулять в саду и заблудились, - ответил серенький крольчонок и тоже расплакался.

     Цыплёнок, гусёнок и утёнок переглянулись, ведь они тоже могли заблудиться в саду, если б не встретили кота Сапфира.

-   А вы разве не видели забор? - спросил Янтарь.

-   А что такое забор? - удивлённо спросил серый кролик. Цыплёнок, утёнок и гусёнок переглянулись и потом посмотрели на сторожевого пса. Ведь он лучше всех умеет объяснять.

-   А что такое изгородь, вы знаете? - спросил Янтарь.

-   Никакой изгороди мы не знаем, - ответил белый крольчонок и опять заплакал.

-   Не надо плакать, - успокаивал крольчат утёнок. - Мы что-нибудь придумаем, - и посмотрел на сторожевого пса.

     Сторожевой пёс посмотрел на утенка, а потом на крольчат.

-   Вы разве не видели вот эти доски? - спросил Янтарь, и показал на забор. Он не был уверен, знают ли крольчата, что такое доски.

-   Видели! - воскликнул серый крольчонок. - Мы долго шли вдоль этих досок.

-   Мы увидели сломанную доску, - продолжил беленький крольчонок. - За досками мы увидели  много травы и пошли туда. Вот и всё.

-   Нет, не всё, - возразил серый крольчонок. - В саду мы поняли, что заблудились и испугались. Потом увидели этот двор и решили, что он наш. Вот теперь всё.

-   Нет, не всё, - заявил белый крольчонок. - Этот двор оказался не нашим. Здесь нет нашей мамы. Значит, мы совсем, совсем заблудились, - продолжил он и опять заплакал.

-   Не плачьте. Я знаю, где ваш двор, - сказал Янтарь. - Он рядом. За забором. Я отведу вас туда. Но я не могу понять, как вы к нам попали, ведь доски такие узкие? - удивился пёс.

-   Мы сами не знаем? - ответил серый крольчонок.

     Цыплёнок, утёнок и гусёнок опять переглянулись. Они-то точно знали, как крольчата прошли через забор. Ведь крольчата маленькие, как и они.

-   Мы тоже хотим вместе с тобой отвести крольчат домой, - заявил гусёнок, и посмотрел на цыплёнка и утёнка, чтобы убедиться, что они тоже согласны проводить крольчат.

-   Нет. Вы никуда не пойдете, - строго возразил Янтарь. - Я поведу крольчат к воротам соседнего двора. Вам же выходить со двора одним нельзя.

-   Но мы будем с тобой, - возразил цыплёнок.

-   Вы ещё совсем маленькие, - заявил пёс. - Даже если вы будете бежать, то нас не догоните. Отстанете от нас и потеряетесь, как крольчата, - стал объяснять им Янтарь. - Где мне вас тогда искать? - спросил друзей сторожевой пёс.

     Друзья задумались.

-   А если ты нас на спине понесёшь? - предложил утёнок.

-   Мы пойдём быстро, - стал объяснять Янтарь. - Крольчиха, наверно, уже ищет крольчат и волнуется. Ведь скоро наступит вечер и станет темно. Я буду идти быстро, а вы со спины можете соскользнуть и упасть, - и, посмотрев на гусёнка, сказал: - Гусаку не понравится, что гусёнок катается на моей спине.

     В это время подошли котята и стали рассматривать крольчат.

     Крольчата уже перестали плакать и тоже стали рассматривать котят.

     Котята и крольчата были очень похожи. Такие же пушистые. Только уши и хвосты разные. У крольчат ушки были длинные, а у котят были длинные хвостики.

     Жемчуг решил познакомиться с незнакомцами и представился:

-   Меня зовут Жемчуг.

-   А нас зовут крольчатами, - представился беленький крольчонок.

-   Вы не поняли. Мы котята, - стала объяснять Карнеола. - Но у нас есть имена. Мое имя Карнеола, меня так зовут, - представилась она. - Нас так хозяйка назвала. Мне она дала имя Карнеола, а белому котёнку дала имя Жемчуг.

-   А нас всех зовут крольчатами, - стал объяснять серый крольчонок. - Нас, крольчат, очень много, - заявил он и посмотрел на белого крольчонка.

-   Нам никаких имён не давали, - сообщил удивлённый белый крольчонок.

-   У нас тоже нет имён - заметил цыплёнок. - Потому, что нас тоже много, и мы ещё маленькие.

-   Мы тоже маленькие, но у нас есть имена, - возразил Жемчуг.

-   Имена дают хозяева, - стал им объяснять сторожевой пёс. - Кому они захотят, тому и дадут имя.

-  Но как нам быть, если я захочу позвать цыплёнка? - возмущённо спросила Карнеола. - Я позову: «Цыплёнок», а ко мне прибегут все цыплята нашего двора и не только нашего, потому что я могу позвать очень громко, - заявила она.

-   А давайте каждому дадим свое имя, так, чтобы оно всем понравилось, - предложил гусёнок.

-   Правильно! - воскликнул утёнок.

-   Над этим мы подумаем завтра, - поспешно заверил Янтарь. - А сейчас мы с крольчатами пойдём к маме-крольчихе в соседский двор. А вы все можете проводить нас, но только до ворот нашего двора.

     Друзья обрадовались, и все вместе они направились к воротам. Кто-то шёл, не спеша, кто-то вприпрыжку, а кто-то просто бежал, чтобы успеть за всеми.

     Подойдя к воротам, друзья попрощались с крольчатами, и каждый пошёл по своим делам, то есть кушать. Потому что кушать - это самое главное и лучшее дело.


    
Глава 14. "Поиск имён для цыплёнка, гусёнка и утёнка" - http://www.proza.ru/2009/08/28/750


2003 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в издательстве "Серебряная  нить" - http://www.proza.ru/avtor/serebryanayan, http://cereniti.ru/services, г. Санкт-Петербург.

Сказка опубликована в сборнике «Мир Чудес» 2 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород в 2014 году.