Дуэль

Ивочка
К кафе они подошли почти одновременно. Только Аля изящно выпорхнула из такси и манерной походкой продефилировала к входу, мстительно вбивая в ничем не повинный асфальт каблуки, а Анжелика с трудом выбралась из битком набитого автобуса, метко пнув напоследок особо досадившего ей пассажира.
 
За столом Анжелика хищно вцепилась в меню, и Аля великодушно махнула рукой: заказывай все, что пожелаешь.
Сегодня Але необходим благосклонный слушатель, которого можно утопить в потоке слезливых жалоб на судьбу.

- Понимаешь, - торжественно начала Аля, - я законченная неудачница!
- И в чем это выражается? – равнодушно спросила подруга, нацелившись на самое большое пирожное.
- Вчера, например, начальник вызвал меня к себе в кабинет и обозвал безнадежной тупицей.
«И он не ошибся», - подумала Анжелика. А вслух сказала:
- Хм, так тебе страшно повезло. У тебя есть начальник…
Аля вспомнила, что подруга уже полгода сидит без работы и в знак компенсации придвинула ей свою тарелку.

- А сегодня меня бросил мой парень. Сбежал к какой-то Ларисе, - она выжидающе уставилась на Анжелику, тщетно ища на ее бесстрастном лице признаки сострадания.
- Как романтично, - усмехнулась подруга, старательно уминая пирожные. – У тебя еще сегодня был парень…
Аля опять почувствовала себя крайне неловко. На любовном фронте Анжелики уже два года не случалось ни одной перестрелки.

Смутившись, чего с ней давно не бывало, Аля продолжала перечислять свои фатальные неудачи.
- Купила новые туфли, а они сильно жмут…
Анжелика, высвободив из-под свисающей скатерти ногу с растрескавшимся ботинком, как балерина, помахала ею перед Алиным носом. Аля судорожно сглотнула и скорбно пропищала:
- Сгорел мотор у кофемолки.
В этот раз ее собеседница улыбнулась особенно ядовито. Кофемолки у Анжелики не водилось, как и других, полезных в хозяйстве вещей. С капризным черным котом под мышкой и маленьким рюкзачком за плечами она постоянно кочевала из одной съемной халупы в другую.
 
Их разговор все более напоминал невероятную дуэль: бедная Аля глубоко вздохнула и решительно «выстрелила» в противника очередным ужасным несчастьем:
-  В парикмахерской меня остригли как последнее чучело…
Она тронула ухоженными пальчиками общипанные прядки. Подруга без слов приподняла, как шляпу над головой, пышный парик – мелькнула блестящая голая макушка, и Аля сдалась.

Она собиралась еще пожаловаться на потерянную контактную линзу и размер груди, но теперь просто испугалась того, что может за этим последовать.