Солнце уже восходит для нас

Андрей Елькин
      Нехватка ещё недавно столь доступной для человека энергии сотрясает мир экономическим дисбалансом и проявляющимися повсеместно печальными настроениями. Кризис обнаружил свои первые признаки и дал о себе знать именно тогда, когда тема не возобновляемых энергоресурсов и реальной стоимости  энергоносителей как бы вдруг обнаружилась и  заслуженно переместилась из узкоспециальной научной литературы на первые полосы чуть ли ни всех  газет. Сегодня СМИ уделяют должное внимание   этой актуальной теме о значительной для цивилизации потребности – об энергетическом обеспечении жизнедеятельности сообществ. Краткий вывод всех информационных кампаний можно сделать такой: заканчивается эра расходования исчерпаемых источников энергии. Причем заканчивается она для всех, и для богатых, энергетически пока обеспеченных стран тоже.

      Но так ли всё плохо в мире, где всё пронизано энергией, и сам этот мир лишь только на первый взгляд - материя, а в глобальном понимании - сплошная энергия. Не удивительно, что наш взор всё чаще устремляется в сторону солнца, которое с неизменной преданностью будет и дальше дарить нам свои рассветы.

       27 июня 2008 года делегация лидеров молодёжных экологических организаций Украины из Запорожья, Севастополя, Луганской области, Симферополя, Закарпатья, Тернопольской области, Харькова, Киева и других регионов присутствовала на презентации Калифорнийской образовательной программы для молодёжи «Восходящее солнце».

       «Восходящее солнце» - это неправительственная организация, которая была основана в 1994 году.  Силами этой молодежной организации с целью пропаганды энергосбережения в быту и для внедрения образовательных программ по вопросам возобновляемой энергии и технологий энергосбережения осуществляется комплекс эффективных мероприятий. В штат специалистов центра входят молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет.  Чтобы начать активную деятельность они предварительно проходят подготовительные курсы, овладевают навыками прямого и телефонного общения с потенциальными клиентами, овладевают необходимыми компьютерными программами, изучают теорию энергосбережения.  В их обязанности входит посещение жилых домов, проведение аудита энергосбережения в квартирах, разъяснение результатов аудита и демонтаж старого, и установка нового оборудования. Это - экономные головки для душа и краны для кухонных раковин, катушки с веревкой для сушки белья  и люминесцентные лампы. Такие услуги уменьшают потребление электроэнергии, газа и воды, и благодаря городским властям являются бесплатными для квартиросъемщиков и владельцев домов. Так только за лето прошлого года благодаря финансированию трех крупных компаний – поставщиков воды удалось принять на работу 165 молодых специалистов и обслужить около 3000 домов. И вот результаты за период до лета 2008 года: 34000 ламп, 1500 душевых головок, 3770 генераторов, 800 катушек для сушки белья, 750 торшерных ламп. Все это позволило сэкономить 1000000 квт/час энергии.

      Для более сложных строительных работ организация привлекает специалистов – профессионалов. Они утепляют крыши и стены домов, используя при этом безопасные для здоровья и поддающиеся утилизации материалы.   Муниципальные власти предоставили центру право регистрации жителей в программе CARE, которая предлагает 20 %-ную скидку на ежемесячные счета за потребление газа и электричества при условии эффективного внедрения энергосберегающих технологий. Данная программа успешно работает в Беркли, Олбани, Северном Окленде, Ричмонде и других городах округа Контра Коста.

      Образовательное направление центра «Восходящее солнце» предусматривает проведение  семинаров по использованию солнечной энергии и по энергосберегающим технологиям. Семинары ориентированы на ознакомление с практической реализацией использования солнечной и термальной энергии, на овладение  навыками в области возобновляемой энергии.      Подготовленные молодые специалисты проходят практику на трех уровнях: ученики работают в качестве помощников в младших и средних классах средней школы, студенты проектируют и осуществляют солнечные разработки в общественных местах и участвуют в модернизации устаревшего с точки зрения энергосбережения оборудования. Участвуя в программе, молодые люди имеют возможность не только получить практический опыт при монтаже солнечных батарей, экономных ламп и сантехнических узлов, но и, выполняя  работы в жилых домах, получать денежное вознаграждение. Финансирование проектов «Восходящего солнца» предусматривает материальную заинтересованность молодых людей. Волонтеры школьного возраста рассказали нам, что этим летом, чтобы заработать деньги, предпочли времяпрепровождению на калифорнийских пляжах и другим видам отдыха работу в организации.

      В свою очередь представители «Восходящего солнца» проявили заинтересованность проектами Украинских организаций. Между участниками встречи состоялся обмен мнениями относительно перспектив развития энергосберегающих технологий и их роли в решении глобальных экологических проблем.

      Общественное движение Украины не остается безучастным в отношении внедрения энергосберегающих технологий и соответствующих образовательных программ. Можно сказать, что идея безопасной энергии повсеместно проникает в самые разные сферы деятельности людей.  Так в Запорожье Ассоциацией «Экологическое образование» осуществлен проект Татьяны Васильевой  «Энергетические офис – Мы выбираем будущее!».

      Как важно, чтобы солнце всходило не только на горизонте, но и в наших умах и в наших делах. Как важно, чтобы все мы почувствовали свою принадлежность к «Восходящему солнцу». Ведь если каждый начнет действовать, и даже в мелочах заботиться о всеобщей энергетической безопасности, то вполне вероятно, что нам удастся сохранить привычный мир как можно дольше. А там, глядишь, и наука шагнёт вперед!       И наши потомки скажут нам «Спасибо!»
___________________________________________________
В публикации использованы фотографии Андрея ЕЛЬКИНА.
Узнать больше о молодежной организации «Восходящее солнце» из Калифорнии можно на сайте: http://www.risingsunenergy.org/