Должна ли женщина работать?

Этери Тае
  Должна ли женщина работать?
  Мне бы хотелось ответить: Не должна! Это не правильно…. Так не должно быть…
  Еще несколько лет назад, при слове «домохозяйка», я автоматически рисовала образ замученной женщины в измазанной мукой фартуке и непременно небрежно собранными волосами. Образ женщины забывшей, что она Женщина, в вечной суете и погрязшей в домашних делах, которые никогда не кончаются. Образ женщины, окруженной кучей детей и обязательно кричащих и что-то требующих. Как же я ошибалась!   
  Но тогда,  все мы, молодые, закончившие школу, и грезившие о красивой жизни, бежали от этого скучного слова. Мы заканчивали институты, мы поступали в аспирантуры, мы  изучали йогу и  штудировали книги о самосовершенствовании. Мы мечтали стать независимыми и успешными, мы отвоевывали у мужчин ступеньку за ступенькой, доказывая свое равенство. И у нас это получилось! Но какой ценой? И не дорогую ли цену мы платим за это? Теперь у нас есть Работа.
  Работа, которая отнимает все силы. И ради чего? Многие ли из нас могут похвастать тем, что эта самая Работа приносит удовлетворение. Об этом ли мы мечтали? О том, чтобы каждое утро, трясясь в набитой маршрутке мы портили себе настроение, и выслушивали недовольство начальства? Становились участниками семейных драм коллег, и смаковали очередные сплетни? Обсуждали новый жутко слезливый сериал, и ругались на аморальный «Дом 2», не думая, что именно в эту минуту наш ребенок может быть смотрит очередной показ этого «Дома».   Или получали зарплату, которую хватает только на покупку помады и новомодного платья с туфельками на высоких каблучках…  Мы отдаем ребенка в ясельки, откуда с периодичностью он возвращается то с гриппом, то с вшами, а то и просто с ушибами и синяками. Мы практически ничего не знаем о том, как ребенок провел день в школе, и какие трудности с учебой. О чем он мечтает и чего хочет. Мы не замечаем, как он растет, и только по вдруг ставшей маленькой одежде понимаем, что он подрос. Мы не успеваем заметить, как из наивного малыша он превращается в непослушного подростка.  И потом, мы удивляемся, что не можем найти понимания с собственными детьми.
  Мы отдаем свои силы, на то, чтобы создать все условия для своих детей, порой работая на двух работах, жертвуя самым дорогим, что есть у женщины – домом, теплом и уютом своей маленькой семьи.
  И чем взрослее я становлюсь, все больше и больше прихожу к мысли: Женщина должна быть «домохозяйкой».  И быть ею просто и в тоже время очень сложно! Сейчас, когда на каждой кухне можно встретить стиральные и посудомоечные машинки, кухонные комбайны – работа по дому становится легкой и приятной, и не отнимающей много времени. Сложность кроется в желании  создать дом, в котором ощущалось бы душевное тепло и не хотелось уходить. И дело не в том, чтобы по модному сделать ремонт и пригласить стилиста. Нет! Всего лишь создать свой, маленький мир, полный гармонии. Мир, в который хочется возвращаться и мужу и детям. И как бы это пафосно не звучало – стать хранительницей очага, вокруг которого строится жизнь.
  Ведь что может быть лучше, чем счастливые лица любимых, уходящих  на работу, в школу. Что может быть лучше, чем слышать смех счастливого малыша, бегущего тебе на встречу со школы и кричащего на весь двор о полученной пятерке?. Или, склеив вместе с ним кораблик из детского конструктора,  потом  запустить его, по весенним лужам в дальнее плавание. Или  смотреть, как он забивает свой первый гол в ворота, на местной спартакиаде.  Да что может быть лучше, чем видеть, как растет твой малыш? Быть соучастницей всех его детских авантюр, и заговорщицки скрывать от отца очередную дворовую шалость. Водить его на занятия после школы, будь то музыка, рисование или спорт, раскрывая в нем, спрятанные природой таланты. Попытаться дать ему все, что жизнь предлагает, и создать прочную, основательную базу, которая поможет ему прочно стоять на ногах.  А сделать это нельзя, если  женщина с утра до вечера проводит время на работе, и только мобильный телефон иногда звонками сообщает о том, где и что делает ее ребенок.
***
Как-то в школе на выпускном экзамене мне попался вопрос о роли женщины в произведении Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».  Я уже не помню, что отвечала, но кульминационные строчки в  своем выступлении запомнила на всю жизнь: «Ключи от счастья женского, от нашей вольной волюшки, заброшены, потеряны у Бога самого»
Давно уже закончена школа, а мысли о потерянных ключиках не дают покоя. Даже не столько о ключиках, как о счастье женском.
Так в чем же оно кроется, или в ком?