Препятствие

Игорь Борский
Дальше пути не было. Колька стоял на берегу широченной, раскинувшейся во весь перекрёсток, лужи.
Там, под чёрной с радужными разводами поверхностью, в громадной холодной глубине, наверняка водились страшные зубастые твари. И в любой момент какая-нибудь огромная каракатица могла всплыть поближе к свету и запросто откусить Кольке ногу.
Или сразу обе. Вместе с новенькими блестящими сандаликами, купленными вчера мамой в большом зеркальном магазине.

Сейчас мама с тётей Аллой ушли далеко вперёд, заболтавшись о каких-то непонятных и неинтересных вещах, а Колька неожиданно уткнулся в эту самую водную преграду.

Конечно, имелась возможность отправиться в обход, по траве, мимо густого шипастого кустарника, но такое решение проблемы было бы недостойно настоящего мужчины.
Это уж пусть девчонки по кустам лазают. Им не стыдно. Они всё равно трусихи.

Медленно-медленно, чтобы не потревожить чудовищ и не булькнуть сразу с головой в пучину, Колька сделал первый разведочный шаг.
Нормально. Пока ещё неглубоко. Дно есть.
Густая непрозрачная вода только слегка перелилась через край сандалика. Белый в синюю полоску носок начал, постепенно намокая, темнеть.
С каждым шагом глубина лужи понемногу увеличивалась.

«Хорошо, что штаны короткие, а то бы уже намокли», - мимоходом подумал Колька.
Он продвигался вперёд очень аккуратно, мелкими шажками, не сводя глаз с поверхности воды.

«Для храбрости много ума не надо. Ум нужен для осторожности», - эту папину фразу Колька запомнил хорошо, хотя слышал её очень давно, когда ещё был маленьким.

Ну вот, берег уже совсем близко. Всего каких-то четыре шага! Три… два… есть!
Он прошёл! Это здорово, это круто!
Конечно, Колька прекрасно понимал, что ему очень повезло.
Ведь самое глубокое место осталось где-то сбоку, в стороне от выбранного им пути.
Но пусть даже и так. Везенье тоже штука нужная. В жизни пригодится.

Колька глубоко вздохнул, расправил плечи и выпятил грудь – мама должна увидеть, каким героем растёт её сын.
Сейчас она его похвалит, сейчас… Вот, она уже оборачивается…

И Колька победно улыбнулся навстречу широко раскрытым маминым глазам.

***
06.07.2009 СБ