Романипэ. Имена

Лилит Мазикина
Прежде, чем мы углубимся в вопросы непосредственно философии, разъясним немного особенность именования в цыганской среде.

У одного отдельно взятого цыгана полное имя состоит из трёх-пяти частей: официальное имя, «светское», или «цыганское» имя, в России, Украине, Беларуси — отчество, официальная фамилия, «светская», или «цыганская» фамилия (условно говоря, прозвище данной ветви семьи).

Кроме такого вот сложносоставного имени, цыгане могут пользоваться псевдонимами (на эстраде, в быту и бизнесе — для удобства общения с нецыганоязычными людьми, а также разного рода мафиози).

Официальные имя и фамилия — это те, что записаны в документах. Отчество формируется, как правило, по официальному имени отца. Официальные имена используются, как правило, в официальных случаях, а также в среде цыганской интеллигенции между не очень близко знакомыми людьми. То есть, в первую очередь, это имя для "внешнего" мира.

Такие имена можно условно разделить на три группы:
1) Собственно цыганские или индийские имена, выбираются благодаря значению. Самые редкие и самые разнообразные. Примеры: Гита (Песня), Лоло (Рыжий, Блондин), Лулуди (Цветок).
2) Заимствованные имена, переосмысленные в контексте цыганского языка и цыганской культуры. Значение на исходном языке также считается важным. «Хорошими», «счастливыми» более всего считаются «драгоценные» имена и имена, как либо связанные с Богом. Примеры: Злата, Алмаз, Богдан, Мирослава. Особняком стоит имя Роман, символизирующее «цыгана вообще» так же, как много веков русского символизировало имя Иван.
3) Прочие, характерные для религиозной конфессии и места проживания имена. Примеры: Вадим, Елена, Сеферино, Бронислава.

Однако, согласно цыганскому пониманию мира, имя должно не только идентифицировать человека, как какую-нибудь квартиру - почтовый адрес, но и выражать его характер, сущность, судьбу. Поэтому внутри цыганского общества основным именем считается то, что исследователи извне ошибочно называют прозвищем. Почему ошибочно? Потому, что прозвище - это не более чем приложение к имени, у цыган же внутреннее, "светское" имя является более официальным, признанным внутри цыганского общества, чем "документальное".

Это имя часто приобретается цыганом в течение жизни и характеризует его либо напоминает о значимом в его жизни событии. Так, поэтесса Бронислава Вайс больше известна под своим светским цыганским именем Папуша - "Куколка". Святой покровитель цыган в католичестве, Сеферино Малья, за свой характер стал известен как Эль Пеле, что является не очень приличным, но одобрительным обозначением мужественного человека на языке испанских цыган.

Иногда в роли "светского" имени выступает документальное, либо же сокращение от документального имени. Так, композитор Иштван Данко в цыганскую историю вошёл как Пишта Данко ("Пишта" - уменьшительно-ласкательная форма имени "Иштван").

Светским именем может также стать и имя, данное при крестинах,если оно отличается от официального.

Что же с цыганской фамилией? Дело в том, что в каждой конкретной стране все цыгане происходят от всего нескольких, иногда нескольких десятков семейств, которые со временем разрастаются и разбиваются на разные семьи. А официальная-то фамилия остаётся одна! Такой оборот дел не может не вносить известную путаницу, и потому почти каждой семье, имеющей однофамильцев, среди цыган принято давать ещё и "цыганскую" фамилию, происходящую,как правило, от имени или прозвища её основателя. Самый известный пример: светская фамилия писателя Петровича - Сапорони.