3. Сказка о золотом петушке. В. Блеклов

Владимир Блеклов
                «Сказка  о золотом петушке»

                1. Петушок, петушок! Золотой гребешок!
                Что ты рано встаешь? Лизе спать не даешь!
                По мотивам русской народной сказки.

                2. Английским золотом! Золотым петушком
                спалили после петровскую Россию.
                Вывод автора по анализу сказки,
                А.С. Пушкина, «Золотой петушок».
               
              Не менее оригинальна и вторая пушкинская тайнозапись. Это, как вы, наверное, уже и догадываетесь, его «Сказка о золотом петушке». Написана, поэтом, уже вслед «Пиковой даме», то есть в 1834 году (Почему вслед – попытаемся объяснить вам, если не забудем, несколько ниже.). Это – третье, после «Пиковой дамы», тайное пушкинское произведение.
              Имеет, в отличие от пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке», более сложные связи и отношения с крамольным содержанием пушкинского, знаменитого, на весь мир, шедевра. Поэтому мы, чтобы хоть как-то объяснить их, вам, в начале приведем,  вам, несколько выдержек из названной, выше, пушкинской тайнозаписи, тоже оформленной, им, под видом сказки. Попытаемся расположить, их, именно по ходу развития событий в пушкинской «сказке».
              Первая выдержка и начало сказки: «Негде, в тридесятом царстве, В тридесятом государстве Жил был славен царь Дадон. Смолоду был грозен он. И соседям то и дело Наносил обиды смело, Но под старость захотел Отдохнуть от ратных дел И покой себе устроить, Тут соседи беспокоить Стали старого царя Страшный вред ему творя». И так далее (Пушкинскую сказку вам, лучше всего, прочитать,  сейчас, самостоятельно.).
              Вторая (Когда царю достался, - задарма! – волшебный золотой петушок.): «Петушок с высокой спицы Стал стеречь его границы Чуть опасность где видна, Верный сторож как со сна, Шевельнется, встрепенется, К той сторонке обернется И кричит: «Кири-ку-ку! Царствуй, лежа на боку!» И соседи присмирели Воевать уже не смели: Таковой им царь Дадон  Дал отпор со всех сторон!».
              Третья выдержка (Где царь забывает об убитых, - «Шамаханской царицей»! -  царевичах-сыновьях.): «Царь к востоку войско шлет, Старший сын его ведет. … Кличет царь другую рать; Сына он теперь меньшого Шлет на выручку большого. … Петушок кричит опять Царь скликает третью рать. И ведет ее к востоку, Сам не зная, быть ли проку».
              Четвертая выдержка (Где царь забывает об убитых царевичах-сыновьях.): «Царь Дадон к шатру спешит… Что за странная картина! Перед ним его два сына Без шеломов и без лат Оба мертвые лежат Меч вонзивши друг во друга». И, далее: «… и девица, Шамаханская царица, Вся сияя, как заря, Тихо встретила царя… Как пред солнцем птица ночи, Царь умолк, ей глядя в очи И забыл он перед ней Смерть обоих сыновей».
              Пятая выдержка (Концовка сказки): «Вот въезжает в город он… Вдруг раздался легкий звон, И в глазах у всей столицы Петушок спорхнул со спицы, К колеснице полетел И к царю на темя сел. Встрепенулся, клюнул в темя И взвился…и в то же время  С колесницы пал Дадон – Охнул раз – и умер он. А царица вдруг пропала, Будто вовсе не бывало. Сказка ложь, да в ней намек, Добрым молодцам урок».
              «Добрые молодцы» - это мы с вами, дорогой читатель. Так какой же намек, - да еще и с уроком! – преподносит нам, в только что выделенной, перед вами, тайной записи, гениальный Чародей словесности? «Восток» - «Царь к востоку войско шлет» - «Шамаханская царица», всё это у Гения, разумеется, не восточное. А, - вслед крамольной «Пиковой даме»! – именно западное направление. Вот о ней, - пушкинской «Даме»! – мы пока и выскажемся.
              Если во всей пушкинской Истории Руси и России, главным является, у поэта, царствование Екатерины II, то в самом этом «ядре» главным является выделение, Пушкиным, убийства  англичанами и  пруссаками с их «дипломатами» и масонами, - где непосредственна и роль самой Екатерины II в этом преступном деле! - императрицы Елизаветы Петровны.
              Убийство же остальных двух легитимных русских царей, Петра III и Ивана Антоновича, особого секрета, для современников Пушкина, уже не представляло, хотя и было, всегда, под строжайшим запретом у всех, без исключения, царей екатерининской ветви. Другими словами, русская общественность пушкинской эпохи знала об этих убийствах, вовсе, - или почти! – не связывая, их, именно с тайной подрывной деятельностью, Екатерины II, против России.
              Вот Пушкин, в крамольной «Пиковой даме», несколько раз и выделит, - как вы увидите скоро и сами (Если еще не убедились, в этом, по изложенному вам, выше, материалу.)! - убийство Екатериной II, и англичанами и пруссаками с их масонами, именно Елизаветы Петровны. Выделит уже особо: через криптограммы, которые останутся незамеченными, пушкинистами всех поколений, из-за их, криптограмм, особого устройства. Некоторые из них мы попытаемся раскрыть, для вас, чуть ниже.
              Здесь же, чтобы связать его крамольную «Пиковую даму» именно с только что выделенной пушкинской «сказкой», - представляющей собой великолепнейшую тайную запись нашего Гения! - покажем вам, как поэт первоначально выделил, в «Пиковой даме», именно убийство Екатериной II, - и указанными, выше, её сообщниками! - императрицы Елизаветы Петровны.
              А выделит он, названое убийство Елизаветы Петровны, в своей крамольной «Пиковой даме», в общем-то, весьма легко и просто. Сделав лихую графиню Анну Федотовну именно Екатериной второй, он и связывает её, в первой главе повести, - через её «сердечную дружбу» с уже знакомым, нам, масонским «серым кардиналом»! – именно с «графом» Сен-Жерменом». И с его, разумеется, «жизненным эликсиром», то есть с каким-то сильно действующим, на головной мозг, препаратом.
              А «лихую графиню» потому, что она, первоначально проиграв герцогу Орлеанскому триста тысяч, могла проиграть ему и еще, к примеру, триста тысяч. А сделал, её, Екатериной II, через четырех сыновей графини. Равным, - по числу, разумеется! -  четырем реальным внукам Екатерины второй (Александр I, Константин, Николай I и Михаил. Пример: «у нее было четверо сыновей». 
              И, связав, кстати, через очень красивую и интригующую фразу: «Тут он открыл ей тайну, за которую всякий из нас дорого бы дал». Изящную фразу, при помощи которой прямо-таки взвинчивает, на огромную высоту, именно первую, - и главную! -  пушкинскую тайну. Другими словами, вскрывает нам, - через её небывало рельефное «поднятие»! - именно тайну масонского «серого кардинала», графа Сен-Жермена». И, разумеется, стоящими, за ним, хозяевами заказа: пруссаками и англичанами. Или  вскрывает, нам, убийство именно им, - через «лечение»! – императрицы Елизаветы Петровны.
              А это, кстати, реальный исторический факт. Другими словами, Пушкин, здесь, не одинок. После него (Он – первый!) многие исторические писатели писали, о Сен-Жермене, именно как о шпионе и об отравителе дочери Петра Великого.  Выделяют его, в этом же «амплуа», и некоторые историки.
              А выделен названный эпизод из русской Истории, к примеру, и в одном из исторических романов немецкого писателя конца 19-го века Оскара Мединга (Русский псевдоним Грегор Самаров.). Писателя, который использовал, для только что обозначенного романа, именно немецкие архивы. Вот, собственно, пока и всё по «Пиковой даме». 
              Есть у Пушкина, по этой теме, - по теме убийства, англичанами и пруссаками (и - Екатериной II.), русских императоров! – и другие тайные записи. Чуть ниже мы обязательно выделим их, вам. А здесь уже непосредственно обратимся, чтобы как-то закончить выделенную, выше, тему, именно к его «Сказке о золотом петушке».
              А в ней поэт с беспощадностью историка выделит именно убийство «девицей, Шамаханской царицей», - то есть именно «девицей»,  захудалой немецкой принцессой Ангальт Цербстской (Именно поэтому она, у Пушкина, какая-то, там, «девица» и - «Шамаханская царица».)! – трех легитимных русских императоров: Елизаветы Петровны, Петра III, и – Ивана Антоновича (Ивана VI).
              Поэтому «сказка» и создана, поэтом, именно вдогон его крамольной «Пиковой даме». Сказка создана, поэтом, и для того, чтобы еще раз подтвердить, и еще раз выделить, только что названные, выше, убийства. Что, согласитесь, тоже очень важно. Ибо она, «Сказка о золотом петушке», подтверждает - именно «Пиковую даму».
              Выделит, их, через строки: «Царь Дадон к шатру спешит… Что за странная картина! Перед ним его два сына Без шеломов и без лат Оба мертвые лежат, Меч вонзивши друг во друга» (Убили,  друг друга, именно из-за «девицы, Шамаханской царицы».). Другими словами, Петр III и Иван VI были убиты именно «девицей», - то есть немецкой принцессой! – или «Цербстской царицей».
              Пишу, это название, с удовольствием, так как оно очень созвучно со словом «Цербер». Словом, означающим в мифологии, как вы знаете, свирепого, и страшно злого, пса. Кстати, у Пушкина и само название «Шамаханская царица» имеет, через второй корень, - корень «хан»! - «чингизхановский», -  если можно так выразиться! – оттенок. Более подробно, об этом, несколько ниже.
              Здесь же выделим вам, пожалуй, одну из самых оригинальных мелких пушкинских тайных записей, через которую он, собственно и «обозначил», в «Золотом Петушке», именно Екатерину II. Поменяйте в «Шамаханской царице» букву «Ш» на букву «С» и у вас получится - самое жестокое, - то есть именно азиатское! -  правление Екатерины II. Правление, очень сходное, по Пушкину, именно с правлениями жестоких азиатских ханов. Правление, которое он выделит - еще в своих «Заметках по русской истории 18-го века».
              Вот хотя бы небольшой отрывок из названных «Заметок», характеризующий именно азиатскую жестокость правления Екатерины II: «…откроет жестокую деятельность её деспотизма под личиной кротости и терпимости». Итак, «Шамаханская царица», у нашего Чародея словесности - это именно «Самаханская, - то есть сама себе хан! – царица». Не правда ли, весьма оригинальное пушкинское определение: как правления Екатерины II, так и её самой. Однако вернемся к «Золотому петушку» и к убийству, в нем,  русских  императоров. И, разумеется, именно русских Романовых.
              А поэт выделит в нём, то есть в своем «Золотом петушке», помимо убийств, Екатериной II, Петра III и Ивана VI, и само убийство Елизаветы Петровны через строки: «Петушок спорхнул со спицы, К колеснице полетел  И  к царю на темя сел. Встрепенулся, клюнул в темя  И взвился… и в то же время С колесницы пал Дадон – Охнул раз – и умер он. А царица вдруг пропала, Будто вовсе не бывало».
              Показывающими, что именно «лечение» масонским «серым кардиналом», графом Сен-Жерменом, Елизаветы Петровны и дало, ей,  «удар в голову». По пушкинской «сказке» - «клюнул в темя». Другими словами, дало, ей, именно инсульт. Интересно отметить, здесь, и еще одну пушкинскую историческую подробность, выделенную, поэтом, в строке: «И в глазах у всей столицы». Подробность, главный смысл,  которой, что убийство Елизаветы Петровны произошло, практически, на виду  у  всего Петербурга.
              Вот такова гениальность нашего поэта именно в только что выделенной, вам, его тайной записи, оформленной, им, в виде «Сказки о золотом петушке». Это, еще раз выделим, главная идея его… «сказки». И урок нам на будущее. С цивилизованным, но жадным и хищным, Западом, во все времена пускающимся во все тяжкие, - вплоть до вероломств, убийств, предательств, отравлений, уничтожения целых народов и цивилизаций! - «шутки» - всегда были плохи. Или: «Горе стране, находящейся вне европейской системы» (Пушкинское высказывание о хищной сути европейской цивилизации, взятое, нами, из его статьи о журналисте Н.А.  Полевом.).
              Есть в пушкинской «сказки» и другие связи с крамольной пушкинской повестью. На самом же деле это не сказка, а тоже, как и «Пиковая дама», тайное крамольное произведение нашего Гения. И не только с ней, но и, - через аналогию, о которой мы упомянули выше, - вообще с русской Историей. Они, в общем-то, тоже важны. Но уже, - то есть после выделения Пушкиным, в названной «сказке», убийств легитимных русских императоров! – не так существенны. Это, еще раз подчеркнем, главное в выделяемой, здесь, пушкинской тайной записи.
              Так, к примеру, боевитость царя Дадона в молодые годы («Смолоду был грозен он. И соседям то и дело Наносил обиды смело») – это, по сути дела, пушкинская «История Петра I». Или царствование Петра Великого с его войнами и военными компаниями. Одолевание же, старого Дадона, хищными воинствующими соседями («Тут соседи беспокоить стали старого царя, Страшный вред ему творя».), - то есть вечно воинствующим хищным Западом! – это втягивание России хищной Европой, при Елизавете Петровне, в Семилетнюю войну 1757-63 годов.
              «Царствуй, лежа на боку» - это весьма важная мысль поэта о том, что именно Елизавета Петровна, которая действительно любили поспать, и - «проспала» царство российское. Вследствие этого – неохотно занималась именно государственными делами, в том числе были упущены, разумеется, и многочисленные вопросы по безопасности, как государства, так и её самой.
              В то время как все европейские дворы жили - в бурном водовороте событий и страстей человеческих. Что выработало, у ведущих европейских политиков, - то есть у европейских королей и их ближайших помощников, - талант неплохих аналитиков, беззастенчивых обманщиков, лицемеров и прочее. И что выработало, в конце концов, именно «европейскую систему», только что ярко выделенную нам, выше, именно Пушкиным-историком. 
              Первый наш эпиграф, к пушкинской тайной записи, подчеркивает, и выделяет, именно это обстоятельство. Другими словами, правление Елизаветы Петровны было, если можно так выразиться, деревенским или провинциальным. В то время как правление всех европейских государств, в которых уже бурно развивался хищный капитализм, ежесекундно требующим не только внимание, но и: инициативы, смекалки, риска, и прочих слагаемых успеха, было, если тоже можно так выразиться, городским или, даже, столичным.
              Важен, в анализируемой, здесь, пушкинской тайной записи, и сам образ  «золотого петушка». Он взят Гением, наверное, именно с его «золотой рыбки». Смысл «сказки», о которой, мы, с вами, только что разобрали выше.
              В разбираемой же «сказке», смысл и главная суть «золотого петушка» состоит в том, что именно через английское золото в России и было убито, англичанами и пруссаками, сразу трое легитимных русских императоров. И совершен в ней, через Екатерину II, тайный англо-прусский переворот. Переворот, который практически и «сжег» - после петровскую Россию.
              Другими словами, английским золотом, - или английским «золотым петушком»! – спалили после петровскую Россию (Смотрите второй наш эпиграф к анализируемой, здесь, пушкинской тайной записи.).
              Есть, здесь, и еще один важный смысловой, или семантический, нюанс. Именно через «девицу, Шамаханскую царицу», - то есть именно через немецкую принцессу Ангальт Цербстскую! – в России и был запущен такой огромной силы «огненный петух», что сгорело, собственно, всё после петровское царство российское.
              Ещё раз выделим, через слово «хан» Пушкин ясно указывает нам, что правление Екатерины II было подобно установлению, над Киевской Русью, ханского правления Чингисхана и его потомков, при котором названная Русь не только «замерла», но и, фактически, погибла. Вместе, разумеется, с его царствующей династией: с династии русских Романовых. Другими словами, если провести историческую аналогию, то именно при екатерининском перевороте и установилось, над Россией, «иго самозванцев», уже не раз выделенное, вам, выше.
              Подробности или нюансы, тонкости, тоже важны, разумеется, при излагаемом вам, здесь, текстологическом анализе пушкинской тайной записи. Важны, так как они выводят, исследователя, на какое-то обобщение их. А вывод здесь – однозначен и, кстати, весьма важен.
              Главный смысл его примерно в следующем. Что такое означает для  России, в действительности, екатерининский переворот 1762 года? А означает он – самое страшное для неё: не развитие, её, в будущем; постоянное отставание, её, именно от Западной Европы; превращение её, в конечном итоге, в сырьевой придаток Западной Европы.
              Что и случилось, в реальности, при царях екатерининской ветви. В России стал править, при них, немецкий, французский и английский капитал. Доля же исконно русского капитала была, при их 155-ти  летнем правлении, практически мизерной. И превращение России, в перспективе, в колонию для европейских и других хищников.  Что и продемонстрировали они, нам, при интервенции, России, после большевистского переворота 1917 года.
              Вывод этот даёт, кстати, ясные и, главное, однозначные ответы и на так называемые извечные русские вопросы, названные, вам, еще в первой книги нашего исследовательского цикла. Повторим некоторые ответы на них.
              В «извечной» отсталости России, от Западной Европы, виновна не сама Россия, или русский народ, а именно хищный и разбойничий Запад. Извечными же не были никогда: как сами обозначенные, выше, русские вопросы, так и, тем более, специально выделяемая нами, сейчас, извечная отсталость России от Западной Европы.
              Всё это, сейчас, не только муссируется, но и, даже, смакуется желтой прессой. Прессой, финансируемой сейчас, в основном, именно западным капиталом, или кругами, - и отдельными лицами! -  кровно связанными с ним. Например: Б. Березовским, В. Гусинским и многими другими, которых вы и без  меня прекрасно знаете. 
              Россия же не раз достигала, еще со времен Киевской Руси, весьма больших вершин в своем развитии. Примеры: сама Киевская Русь; Московская Русь при Иване Грозном и Борисе Годунове; Россия при Петре Великом. А русские люди не раз и не два гордились - именно своей Родиной, не раз спасавшей и саму хищную Западную Европу от её же завоевателей.
              В то время как отсоедини  сейчас, США, от всего остального мира, или, к примеру, островную Англию от тех же сырьевых источников, Францию и т.д., и от богатой западной жизни останется, наверное, немногое. Однако мы немного увлеклись. Поэтому вернемся вновь - к пушкинской тайной записи.
              Пушкин беспощаден (Или беспристрастен, как вы уже знаете.), как историк, - как нам, россиянам, не обидно осознавать это! – именно в этом выводе своём. Ибо Россия, при екатерининском перевороте 1762 года, действительно потеряла свою независимость (Разумеется, истинную, а не официальную.). Став при англо-прусском перевороте, - это не внутренний, или дворцовый, переворот, а именно -  англо-прусский! - сателлитным государством.
              Еще раз выделим здесь, что иго тайных самозванцев, - то есть иго царей екатерининской ветви! – длилось, в России, ровно 155 лет. Историки же после Пушкина, - как, впрочем, и до него! – всегда представляли нам, Россию, суверенным государством.
              В общем, «сказка», поэта-историка, получилась - гениальной и, в то же время, сатиричной (Сатиричной и язвительной по отношению именно к Екатерине II и к её тайным хозяевам: к англичанам и к пруссакам.). Не потеряла пушкинская тайная запись, - из-за своей «сказочности»! – и объективность.
              И еще одно замечание по «Золотому петушку» А.С. Пушкина. В этой «сказки» он  сознательно нарушает установившуюся традицию «эксплуатировать» - число «три».
              Например: три женщины, у него, в «Сказке о царе Салтане».  Пример: «Три девицы под окном  Пряли поздно вечерком». Кстати, одна из девиц, у него, ткачиха, то есть англичанка. Другая же – повариха, то есть – немка. Именно они, в «Сказке о царе Салтане», и ведут заговор против русской царицы. Это – тоже тончайшие пушкинские намеки, о которых мы говорили выше.
              Сознательно нарушает для того, чтобы подчеркнуть - именно возрастную разницу между царем Дадоном (Или императрицы Елизаветы Петровны.) и его двумя (Именно двумя, а не тремя, как во всех русских сказках.) сыновьями.
              А нарушает,  число «три», для того, чтобы подчеркнуть - именно разницу в возрасте между убитой, англичанами и пруссаками, Елизаветой Петровной и молодыми, по сравнению с ней, Петром III и Иваном VI. Не очень существенная, но тоже весьма важная «деталь», или историческая подробность. Подробность, незаметно введенная, поэтом-историком, в его, выделяемую, здесь, тайную запись.
              Остается только добавить, что Николаю I, уже производящему заговор против Пушкина, «Сказка о золотом петушке» - явно не понравилась. Свидетельство тому, пушкинская дневниковая запись от февраля 1835 года: «Цензура не пропустила следующие стихи в сказке моей о золотом петушке: «Царствуй, лежа на боку» и: «Сказка ложь, да в ней намек, Добрым молодцам урок». 
              Кстати, в последних пушкинских стихотворных строках, только что приведенных выше, содержится тончайший пушкинский намек и на то, что сама сказка не является,  у него, таковой! Содержится через строки: «Сказка  ложь, да в ней  намёк». И, все-таки, хотя и с потерями, но «Золотой петушок» - всё же был опубликован поэтом. Вот краткое содержание нашей второй заметки, раскрывающей, перед вами, еще одно, - третье, по нашему счету! - тайное произведение нашего Гения.
              В книге «Пушкинские тайны» имеется не менее двадцати небольших рассказов, раскрывающих, в основном, мелкие пушкинские тайные записи. Записи, находящиеся, в основном, в шести плановой «Пиковой даме». Появились они у меня, в книге,  потому, что, через выделенные рассказы пушкинские тайные записи легко, - и даже в занимательной форме! -  раскрывались.
              Выполняя же данное обещание, дадим, вам, всего лишь один рассказ из названной, выше, книги. Рассказ, тоже раскрывающий - одну из наиглавнейших зашифровок нашего поэта. Дадим, разумеется, только в качестве образца. На большее количество рассказов мы неспособны - из-за стремительно увеличивающего объема предлагаемой вам, сейчас, книги.
              И последнее. Предлагаемый рассказ «адаптирован» именно к предлагаемой вам, сейчас, работе. И, потому, выглядит,  уже, не как рассказ. Это - что-то среднее, наверное, между рассказом и очерком. В общем, оценивать, мое «произведение», будете только вы. Но, прежде чем изложить его, вам, все же закончим разговор - именно о пушкинских «сказках».

                Пушкинские сказки

                1.
              Как они взаимосвязаны друг с другом, и – с тайной «Пиковой дамой»? И где ключевой слово, ведущее именно к самым крамольным пушкинским «сказкам» и, разумеется, к самой «Пиковой даме», являющейся – самым главным тайным произведением нашего Гения? И, разумеется, к другим его крамольным произведениям.   Коротко, то есть почти схематично, попытаемся ответить и на эти вопросы. Ответить для того, чтобы и вы четко представляли именно сам путь поиска «тайного Пушкина».
              Другими словами, четко представляли путь поиска именно его, самых крамольных, «сказок». И, разумеется, его «святая святых», -  и главного! – исторического труда. Его огромной (шести плановой!) тайной «Пиковой дамы». Повести, являющейся, - еще раз подчеркнем! – и главным ядром его современной Истории России. И, тоже, разумеется, других его тайных трудов и произведений. А путь, этот, примерно таков. Начнем его, чтобы пока не усложнять сам материал, именно с пушкинских «сказок».
              Главное ключевое слово, ведущее именно к «тайному Пушкину», это – число «витязей прекрасных». Число, тайно означающее, у Чародея нашей словесности, примерно следующее. Назначенное, им же, время (или срок!) создания, им же, именно самых крамольных своих произведений. Его самых крамольных сказок и, разумеется, «Пиковой дамы», как главного ядра его современной Истории России. Разумеется, с его последним дневником, тоже начатым, поэтом, именно в 1833 году.
              Кстати, вот как именно начало его (то есть пушкинского дневника за 1833-35 годы.) выглядит у нашего поэта: «1833 год. 24 ноября. Обедал у К.А. Карамзиной». Пояснение В.Б. - У Екатерины Андреевне Карамзиной. Выделим, обедал поэт, у Екатерины Карамзиной, именно в день «Святой Екатерины». 
              И находится этот ключ, разумеется, не у какого-то, там, Лукоморья. Морей-то, ведь, у России, – с  их, не менее  многочисленными  Лукоморьями! – очень  много. Да, еще, и на каком-то дубе. Да, еще, и зеленым дубом, ко всему. А дубов и, даже, дубрав, в России, вообще не сосчитать. А находится он, - ключ! - именно в пушкинских строках: «И тридцать витязей прекрасных» Чредой из вод выходят ясных, И с ними дядька их морской».
             Находится в строках, специально выделенных, Гением, именно в стихотворном введении ко второму изданию его поэмы «Руслан и Людмила», 1828 года. Введения, названного, пушкинистами, «У лукоморья дуб зеленый…». Даем вам, здесь, именно полное название, ими, пушкинского стихотворного посвящения  к его поэме «Руслан и Людмила». Посвящения, которое он мог бы, кстати, и не вводить к названной поэме.
              Почему мы обращаемся - именно к этим пушкинским строкам? Да потому - чтобы не усложнять, статью, именно текстовым анализом! И потому, что у поэта, в этом его стихотворном посвящении, именно тридцать витязей. Другими словами,  сама конкретика, здесь, налицо! Да, ещё, и прекрасных витязей, к тому же! И потому, что они выходят из «ясных вод», у нашего искусного шифровальщика, не толпою, - или, там, воинской ротой! – а именно один за другим. Другими словами, выходят, у Чародея нашей словесности, как годы из ясного, всем, летоисчисления. Только и всего!  Но – прочь иронию!
              Проверяем свою догадку. Кстати, над загадкой, над разгадкой, которой, я «бился» - многие годы! Проверяем - новой своей догадкой-озарением. Другими словами, вновь ищем, у поэта, или витязей, или, на худой конец, богатырей. Богатырей, которые в русской мифологии и в сказках, кстати, тоже витязи.
              Итак, витязей, - и их количество (или число.) в группе! – ищем именно в сказках Пушкина. Находим их, - витязей (И, разумеется, их количество в указанной, выше, группе.)! – только в его, то есть Пушкина, «Сказке о царе Салтане». Вот эти строки, уже подтверждающие, нам, что это –  тоже пушкинский ключ: «Тридцать три богатыря, Все красавцы удалые, Великаны молодые, Все равны, как на подбор С ними дядька Черномор».
              Другими словами, мы находим, - через только что названную, выше, сказку! - второй ключ к «тайному Пушкину». В «Сказке о царе Салтане» Чародей словесности именно через изменение, им, количества «витязей прекрасных», - в только что выделенной группе витязей! –  ставит новый срок создания, им же, своих, только что обозначенных вам, выше, самых крамольных произведений. Ставит срок создания, их, - через число 33 (тридцать три!) витязей в выделяемой, здесь, сказке! –   именно на 1833 год.
              Или здесь мы видим, - через уже обнаруженных два ключа! – именно два направления поиска «тайного Пушкина». Собственно, именно так, а не иначе, я и стал искать, - первоначально! - «тайного Пушкина. Первое направление – это выход, - если говорить, пока, просто! – именно на пушкинские сказки. И выход, разумеется,  на «Пиковую даму» и на другие тайный произведения поэта.
              Второе же направление – более сложное. Главный смысл, его, примерно в следующем. Вполне возможно, что поэт-историк создаёт, к 1830-му году, свой первый «пакет» из каких-то, тоже своих, тайных трудов и произведений. А к 1833 году создает – второй «пакет» из крамольных своих произведений. Пройдем, в начале поиска «тайного Пушкина», именно по первому направлению, только что обозначенному, вам, выше.
              Итак, повинуемся, - в начале поиска «тайного Пушкина»! - главному указателю поэта, - то есть его второму ключевому слову (или числу тридцать три.)! – и просматриваем сказки, - и другие произведения нашего Гения! - именно за 1833 год.
              Просматриваем и находим его «Сказку о рыбаке и рыбке» (Сказка создана, поэтом, именно в 1833 году.). И находим, разумеется, другие его тайные произведения, то есть, находим – именно его тайную «Пиковую даму». Где число «33» тоже, кстати, фигурирует у поэта. Причем, просто сверкает в его «лучезарной» повести. Сверкает - через так называемый «пушкинский календарь» «Пиковой дамы», равный у Гения, в его повести, 33-м дням (Более подробно, об этом, в последующих разделах нашей книги.). Сама «Пиковая дама» тоже создана, поэтом, в 1833 году. И находим, разумеется, его дневник, тоже начатый,  поэтом, именно в 1833 году.
              Вот и весь выделенный нами, выше, первоначальный путь поиска – именно «тайного Пушкина». Так я посчитал, кстати, именно при первоначальном поиске, мною, тайного наследия нашего Великого поэта. 
              Но потом обнаружил, при дополнительном поиске, еще несколько находок. Обнаружил, что «История Пугачева» и роман «Капитанская дочка» тоже начались создаваться, Пушкиным, именно в 1833 году. В 1833 году поэт опубликовал, в полном объеме, и своего «Евгения Онегина».  Близка, к 1833 году, и «Сказка о золотом петушке», созданная, Гением, в 1834 году.
              Кстати, в романе «Капитанская дочка» я обнаружил, тогда, тоже пушкинскую сказку: «Сказку об орле и вороне». Сказку, в которой орел живет, у поэта, тоже ровно тридцать три года. Итак, первое направление поиска – пройдено нами.
              Поэтому обратимся – ко второму направлению. Но, прежде чем начать путь именно в этом направлении, обратим ваше внимание, что при поиске «не зная чего», - а именно так я и начал поиск «тайного Пушкина»! – уже самому поиску свойственны – многочисленные ошибки.
 
                2.
              Поэтому, - то есть, чтобы вы не ошиблись именно в своем поиске «тайного Пушкина»! – поэт даёт нам, - начиная именно с его стихотворного посвящения «У лукоморья дуб зелёный…»! – и целый ряд других тайных подсказок. Попытаемся вывести их, - «на чистую воду»! – именно через пушкинские строки из его же выделяемых, здесь, сказок и - произведений.
              Так, - помимо именно «Тридцати витязей прекрасных»! – у поэта существуют, - в том же стихотворном введении «У лукоморья»: и «дуб зеленый». Кота, - да еще и ученого! - нам, здесь, совершенно не надо. И, к примеру, «дядька их морской». И, через само слово «Лукоморье», море и – лук! Через которого, - то есть через дядьку! - в одной из будущих пушкинских сказок, обязательно вновь появится – и именно из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила»! – злой и коварный, Чародей-волшебник, Черномор.
              Вот как выглядят, они, - пушкинские подсказки! - именно в пушкинском стихотворном введении  «У лукоморья дуб зеленый». Первая строка: «У лукоморья дуб зеленый». Вторая строка, строка о «морском дядьке»: «И с ними дядька их морской».
              А вот как, - эти же объекты! - выглядят у поэта, - если поискать, их, именно в пушкинских «сказках»! – в его «Сказке о царе Салтане». По пушкинскому дубу, который был, как вы помните, зеленым: «Он лежал пустой равниной; Рос на нем дубок единый».
              А вот как выглядит, у поэта, «морской дядька» по той же пушкинской «сказке»: «С ними дядька Черномор». Здесь поэт возвращает, нас, именно к «морскому дядьке» (Возвращает - именно через слово «дядька».). И возвращает, нас, через слово «Черномор», к самой поэме «Руслан и Людмила», где один из главных героев, её, именно злой волшебник-чародей Черномор. Как видите уже и сами, и здесь поэт бережно подстраховывает, нас, именно от присущих нам, - при поиске! – ошибок.
              И здесь мы, - чтобы и вы отчетливо осознали, что поиск – дело очень сложное! – тоже вновь немного слукавили перед вами. Вот в каком пушкинском великолепии возникает у поэта, в его «Сказке о царе Салтане», именно его – «дуб зеленый».
              Вот выделенное, выше, пушкинское великолепие, весьма с тонкой иронией переданное, Гением, через следующие его строки: «В дно головкой уперся, Поднатужился немножко: «Как бы здесь на двор окошко Нам проделать?» - молвил он, Вышиб дно и вышел вон. Мать и сын теперь на воле, Видят холм в широком поле, Море синее кругом, Дуб зеленый над холмом».
              А пушкинское  великолепие,  заключено именно в том, что Гвидон, с матерью, - только что «приплыв» на остров Буян (в бочке.)! – сразу же и увидели «Дуб зеленый». Да, еще, и на холме!  И увидели, даже, «море синее кругом». Здесь поэт преобразовал «лук», - или дугу! – в «круг». Другими словами, ошибиться здесь, - из-за просто гениальных пушкинских подсказок! - просто невозможно.
              Если не верите, то сами посмотрите экранизированную пушкинскую сказку именно с моментом указанного, выше, пушкинского великолепия: как только «приплыли» на остров «Буян», - в бочке! - так сразу же и увидели – именно «дуб зеленый». И – море синее кругом. Потом  увидят они, - разумеется! – и «тридцать трех» пушкинских богатырей. Увидите, их, и вы, если прочитаете - пушкинский шедевр. Или посмотрите указанную, выше, экранизированную  сказку нашего Гения.
              Обращает на себя внимание, - в пушкинской «Сказке о царе Салтане»! - и само название острова: остров,  под названием, «Буян».  Именно через слово «Буян» поэт и показывает  нам, - тайно, разумеется! – что он продолжает именно начатое им, - еще в его стихотворном введении «У Лукоморья»! – своё буйство (или бунт!) именно против царей самозванцев.
              Кстати, и сам царь Гвидон, попавший на остров «Буян», вроде бы исходит, у поэта-Гения, от какого-то шотландского, - сказочного, что ли! - принца Уэльского. Принца, который вроде бы связан, по легенде о нём, даже с небесным «Млечным путем». Я еще не нашел документального подтверждения - именно этой пушкинской трактовке, его же, царя Гвидона.
              Случайно узнал о её, то есть только что указанной версии, существовании, даже, наверное, и не поверите где: в телепередаче «Поле чудес». В одной из мартовских передач за 2005 год. Впрочем, слушал телевизионную передачу, в то время, весьма рассеянно, что не исключает ошибок даже в только что изложенном, вам, выше. А узнал - от самого Леонида Аркадьевича Якубовича. Кстати, человека, неплохо знающего некоторые произведения А.С. Пушкина.
              Впрочем, само шоу основано, его создателями, «на работе», участников игры,  именно со «Словом». Через метод угадывания, ими, букв. В «Слове», разумеется. И, разумеется, через интеллектуальный уровень самих игроков. В общем, как не расхваливай «Поле чудес», «черное дело» - уже совершено. Или я – очень невнимателен был тогда; или же они, игроки, явно перепутали «Сказку о царе Салтане» с пушкинской же «Сказкой о золотом петушке», действительно исходящей, у поэта, из легенды об арабском звездочете, «промелькнувшей» в сборнике «Сказок Альгамбрамы» североамериканского писателя Вашингтона Ирвинга.  Скорее всего, что она (трактовка «царя Гвидона».) будет найдена, - мною, или другими исследователями пушкинского творчества! – значительно позднее.
             И, тоже не менее необычное, о только что упомянутом, выше, острове «Буян». Необычное потому, что его смысловое содержание вновь высветила нам, уже 10-го июня 2007 года, телепрограмма «Поле чудес». А она расшифровала нам, название пушкинского острова «Буян», как остров-порт. Да, ещё, и со складами на нём! Оказывается, так древние русские называли – именно порт. Называли, его, именно «Буян». И чему, сейчас, отдать предпочтение: я, даже, уже и не знаю! Поэтому и этот вопрос мы отдадим – будущим пушкинистам. Однако все же попытаемся  закончить разговор - именно о пути поиска «тайного Пушкина». Закончить, его, именно уже логической (Что, уже, тоже важно.) концовкой.
              А она, в общем-то, уже проста. При выходе на «тайное» уже не нужны, - чтобы не демаскировать именно «тайное»! – ни «тридцать три богатыря». Ни, тем более, «дуб зеленый», уже тоже являющийся  мощным, - демаскирующим «тайное»! – объектом. Можно оставить, - только как весьма неприметный признак! – пожалуй, только море. Но наиярчайшее выделить, - при этом! - именно время.
              Вот это Гений и делает – именно в своей «Сказке о рыбаке и рыбке». Причем, с первых  же её строк, да еще, к тому же, два раза. Другими словами, он своих «тридцать трех богатырей» преобразует, в выделяемой сказке, именно в «Тридцать три года». Не забывая, при этом, выделить и – море.
              Вот как он это гениально делает, причем, - еще раз выделим! - два раза. Первая выдержка из его сказки: «Жил старик со своею старухой  У самого синего моря; Они жили в ветхой землянки Ровно тридцать лет и три года».
              А вот и его вторая выдержка, повторно выделяющая, у нашего Гения словесности, именно тридцать три года, которая, еще раз выделим, совсем не далеко, у поэта, от первой: «Удивился старик, испугался: Он рыбачил тридцать лет и три года. И не слыхивал, чтоб рыба говорила».
              Вот, собственно, и весь путь поиска, нами, именно «тайного Пушкина». Но пока, - как вы уже знаете из только что выделенного, выше материала! – только по первому направлению поиска.
              Кстати, особо я восхищен именно пушкинской фразой: «Тридцать лет и три года». Разумеется, всё, что мы написали о 33-х годах, - в наших первом и в настоящем пунктах о пушкинской «Сказке о рыбаке и рыбке»! – остается в силе. Там мы, говоря о них, еще специально не подвели, вас, именно к нашему восхищению пушкинской фразой.
              А восхищаюсь я, ей, потому, что именно через «Тридцать лет и три года», Чародей словесности  и  повторяет, нам, сам путь поиска, нами, именно своего тайного наследия.  Повторяет, - через «Тридцать лет»! – именно 1830 год. А, - через дополнительные «три года»! – именно 1833 год. Не правда ли, всё, - это! - не только восхитительно, но и – гениально.
              Кроме того, он, - через только что выделенные, выше, строки! - даёт и ещё одну гениальную подсказку. Он подсказывает, нам, что «ключей» у него (по строке «Тридцать лет и три года»), - к тайным своим произведениям! - всего лишь два. А это тоже будет очень важным как для нас, - как вы увидите несколько ниже! – потомков, так и для понимания, нами, именно «тайного Пушкина».
              В заключение же самого разговора, о числе 33, дадим и понимания, нами, самого пушкинского слова «У Лукоморья». Оно вызывает  у  многих  людей, кстати, непонимание – именно его смысла. Не будем ручаться, здесь, за точность его семантического «перевода». Пусть это сделают – профессиональные пушкинисты. Наше же объяснение очень простое: море, «загнутое», - через сушу! – в форме лука (Более точно – в форме дуги.).
              Дословный перевод  этого пушкинского слова: море в форме (точнее, наверное, в виде!) средневекового оружья, называемым «луком». Примерно - как огромный феодосийский пляж (Более точно – «феодосийский залив».). Залив, «загнутый», - сушей! - именно в форму  лука (или, более точно, в форму дуги.). Залив, вдоль которого  Пушкин, кстати, и проехал, следуя, из Керчи,  именно в Феодосию.
              И пушкинскому «Лукоморью» совершенно не соответствуют: ни Обиточный залив, ни Бердянский залив Азовского моря. Куда Пушкин, скорее всего, и не заезжал, так как дорога пролегала, тогда, очень далеко от Азовского моря. Ни, тем более, бухта, расположенная рядом с городом Таганрогом. Бухта, расположенная юго-югозападнее названного города.
              А не таганрогская бухта-гавань, - расположенная юго-юговосточнее города! - вообще не имеющая форму «лука» или дуги. Ибо это, уже, всё же бухта, а - не залив. Правда, бухта, тоже имеющая, по карте, форму дуги. Но бухта, имеющая в начале своем, - если воспользоваться геометрическими терминами! – не «дугу», а именно «острый угол».
              В общем, по моей оценке, - не претендующей ни на что! – пушкинское «Лукоморье» – это именно «феодосийский залив». Но чтобы не обидеть таганрогцев, - долго державших первенство именно по пушкинскому «Лукоморью»! – распределяем, пушкинское «Лукоморье», на два «призовых» места. Распределяем: на таганрогскую бухту, расположенную юго-югозападнее города Таганрога,  и – на «феодосийский залив».
              Кстати, все красоту и великолепие именно «феодосийского залива» поэт мог отчетливо увидеть и при своем дальнейшем путешествии по Крыму, совершенном, как вы уже знаете из пушкинианы, на корабле, огибая именно мыс Ильи, конечной точки выделяемого, здесь, черноморского залива. Чего не скажешь именно о Таганроге при первой поездке поэта, вместе с Раевскими, на Кавказ, о которой вообще очень мало сведений в пушкиниане, носящих - именно документальный характер.
              Особенно по самому Таганрогу той поры. Вторая же поездка поэта на Кавказ, предпринятая, им, в 1829 году, уже не имеет, к пушкинскому «Лукоморью», никакого отношения. Ибо стихотворное введение, ко второму изданию поэмы «Руслан и Людмила», создано, поэтом, значительно раньше, то есть, создано поэтом в 1828 году.
              Кроме того, Черное море и Крым так сильно «встряхнули» поэта, угнетенного ссылкой, что именно с Феодосии он вновь начал, после чуть ли не полугодового молчания, создавать. Пример тому, его стихотворение «Погасло дневное светило», созданное им, по свидетельству самого поэта, именно при ночной поездке, на корабле, из Феодосии в Гурзуф.
              Кроме того, и в самой Феодосии поэт пробыл, как известно из пушкинианы, целых два дня, что тоже дает нам вероятность рассмотрения, поэтом, именно феодосийского залива. Форма которого, в виде дуги, или лука, отчетливо видна - именно при хорошей видимости. Так что мы, то есть лично я, отдаю «призовое место», - по пушкинскому «Лукоморью! - именно городу Феодосии.
              Впрочем, есть и другой источник пушкинского «Лукоморья». Вот что мы читаем, к примеру, именно в пояснении, профессионального пушкиниста, к пушкинской поэме: «Для второго издания поэмы, вышедшего в 1828 году, Пушкин добавил стихотворное введение «У Лукоморья дуб зеленый…», первые строки которого представляют собой переложение эпизода из сказки, рассказанной поэту во время ссылки няней Ариной Родионовной».
             А первые строки, это именно: «У Лукоморья дуб зеленый, Златая цепь на дубе том». Так что «призовое место», по пушкинскому «Лукоморью» может достаться и русскому народу, создавшему сказку, которую знала - няня поэта.
             И создавшим, в своем сознании и в языке, очень точное название, или определение, именно некоторым береговым очертаниям  многих морей, окружающих Россию: очертание, имеющее форму - именно боевого лука.
             Или достанется, - опять же! – Пушкину. Достанется поэту, который именно эпизод из сказки и «переложил» - в стихотворные строки. В строки, в которых  и дал - именно своё «Лукоморье».
             Кстати, сказка, рассказанная поэту в 1824 году в Михайловской ссылке Ариной Родионовной, это, скорее всего, переложенная потом, поэтом, его «Сказка о царе Салтане».
             Вот, пожалуй, и всё о первоначальном пути поиска - именно «тайного Пушкина». В третьем разделе статьи мы попытаемся представить перед вами, - коротко, к сожалению! - и его основные ответвления. Другими словами, пройдемся по пути – именно второго направления нашего поиска, уже тоже обозначенного, вам, выше.
 
                3.
             Их, то есть ответвлений, в общем-то, несколько. И они, ещё раз выделим, уже как-то обозначены, нами, выше. И все, они, чрезвычайно важны именно для нас, потомков. А главный смысл, - только что сказанного, о них! - заключен примерно в следующем.
             Ранее, то есть в своих исследовательских книгах, я трактовал, вышеизложенное, вам, примерно так: «У поэта что-то не «склеилось» при создании им, своих наиболее тайных произведений, в 1830-м году (Это, кстати, ещё один вариант моего поиска тайного наследия А.С. Пушкина.). Поэтому он переносит, создание их, на 1833 год». Обозначая, тем самым, именно первое направление поиска «тайного Пушкина», уже только что объясненного, вам, выше.
              Что, как вы уже узнали, не совсем верно! А объективно здесь, ещё раз выделим, примерно следующее, уже оцененное, мною, именно по материалам  пушкинианы. Да и по самой хронологии возникновения пушкинских произведений. А главная суть этой переоценки заключена, у меня, примерно в следующем.
              Кстати, материал, этой переоценки, довольно-таки большой. Заключен, ещё раз выделим, как в самой пушкиниане, так и в хронологии возникновения пушкинских произведений. Поэтому, - или в связи именно с этим обстоятельством! - я ограничусь здесь, то есть в краткой заметке, всего лишь небольшим пояснением. 
              И первое, в этом пояснении, примерно следующее. А.С. Пушкин после выступления декабристов, с их последующим поражением, встал на путь - прямой борьбы с кровавым режимом правления Деспота и Тирана, Николая-Вешателя. Поэтому именно все свои исследования по декабристам, - а они - весьма многочисленны (Возьмите в руки, к примеру, хотя бы книгу Г. Невелева «Истина сильнее царя».)! – и все свои, тоже весьма многочисленные стихотворные и прозаические произведения (и свою многочисленную графику на полях черновиков!), - этого периода! – он и завершает – именно 1830-м годом!
              Второе, не менее важное. И – тоже как факт. К 1830-му году он создает и своё стихотворное посвящение «У Лукоморья…» (1828 год), и поэму «Полтава» (тот же год). Делает вторую попытку опубликовать своего «Бориса Годунова», - с его Самозванцем Григорием Отрепьевым! - что у него и получается, как вы уже тоже знаете, в конце именно 1830 года (с датой издания, «Бориса Годунова», в 1831 году). Завершает создание, в августе 1831 года», уже неоднократно выделенной, выше, «Сказки о царе Салтане» (Начал работу над ней, кстати, в 1822 году, продолжил – в 1824 году и, потом, в 1828 году.).
              А всё это, вместе взятое, уже огромный материал, подготовленный, поэтом, именно к 1830-му году. И его – первый «пакет»! Вот в чём главное различие между старой трактовкой, мною, 1830-го года, и – новой моей трактовкой.
              Плюс, к этому, - и тоже в качестве факта! - сами сроки создания, поэтом, его «Отрывков из Путешествия Онегина». И, разумеется, его тайной десятой главы. А он создал их, как известно из пушкинианы, тоже в 1830 году. В 1832 году он опубликует и свою, - самую прекрасную, кстати! – восьмую главу своего «романа в стихах». А в 1833 году – и весь, то есть полностью, роман. Без десятой главы, разумеется.
              А, отсюда, и очень важный, по творчеству поэта, вывод. Главный смысл, которого, по этапное создание, поэтом, своих наиболее тайных произведений. Другими словами, суммируя и первое, и второе положение, - только что выделенное, вам, выше! - можно уже с однозначностью сказать примерно следующее. Мы видим, здесь, первый этап именно по созданию поэтом, к 1830-му году, первого «пакета» (если здесь можно так выразиться) своих тайных произведений.
              Или видим второе направление первоначального поиска, мною, «тайного Пушкина», изложенное, мною, в конце первого пункта предлагаемой, сейчас, статьи.
В который (то есть в первый этап) у поэта войдут, ещё раз выделим:
            - и его «Борис Годунов», раскрывающий, у Гения, первую эпоху его современной Истории России: Смутное время с его многочисленными Самозванцами, созданными, для России, хищной Западной Европой;
            - и его поэма «Полтава», раскрывающая вторую  эпоху современной Истории России.  Эпоху военной борьбы, Петра Великого, с новым Завоевателем Европы – со шведским королем Карлом XII. Короля, «вырастившего», на Украине, изменника Мазепу. Тоже самозвано претендующего, по пушкинской поэме, не только на «шаткий украинский трон», но и, - при возможной победе Карла XII, над Петром Великим! - на российский престол;
            - и, как вы уже знаете, роман «Евгений Онегин».  Кстати, в эти две исторические эпохи Россия, через самоотверженность русского народа, отстояла свою независимость.
              Логическим же продолжением первого этапа является, у Пушкина, именно 1833 год. В котором (или к которому!) Пушкин создал, - или начал создавать! – именно главное ядро своей современной Истории России.
              А это создание (Или начало создания!), им:
            - и его тайной «Пиковой дамы» (1833 год);
            - и «Сказки о рыбаке и рыбке»» (1833 год);
            - и «Сказки о золотом петушке» (1834 год);
            - и начало создания, им, «Истории Пугачева» (1833 год) и романа «Капитанская дочка» (1833 год);
            - и заведение поэтом, в 1833 году, своего дневника за 1833-35 годы. И, как вы уже знаете, опубликование им, в 1833 году, полного «Евгения Онегина» (без десятой главы, разумеется).
              Другими словами, Пушкин-историк именно через только что названные, вам, произведения и труды, рельефно выделил, перед нами, третью, - и, ещё раз выделим, заключительную! -  историческую эпоху своей современной Истории России. И отчетливо показал, нам, что именно с третьей попытки, - всегда хищной Западной Европы! – она и овладела – Россией!
              Овладела через тайную династическую интригу англичан и прусского короля Фридриха Великого, с их масонами. Интриги, по которой ими был не только внедрен, в подножье российского престола, их тайный Самозванец (то есть Ангальт Цербстская), но и, через дворцовый переворот 1762 года, посажен, ими, именно на российский трон. С последующим уничтожением, им, всех русских Романовых.
              Другими словами, именно с этого переворота Россия не только потеряла свою истинную независимость, но и стала - марионеточным англо-прусским государством. Государством, с помощью силы и мощи которого, - созданной, кстати, Петром Великим! - англичане и пруссаки и довели, - тоже всегда  хищную монархическую Францию! - до Великой французской революции. С казнью, в ней, французского короля Людовика XVI-го и военного «отнятия» Англией, у Франции, Индии и Канады. И, потом, до их полной победы, их, над Наполеоном (Более подробно, обо всем этом, в книгах моего исследовательского цикла.).
              Как видите уже и сами, второй этап по созданию, поэтом, своего второго «пакета» из крамольных произведений  – тоже резко очерчен, нам, самим Пушкиным. Второй этап отчетливо очерчен, поэтом, как 1830-ым годом (смотрите – выше), так и – именно 1833-ем годом. Что и составляет – именно принципиальную разницу между моей первоначальной трактовкой, этого обстоятельства, и новой моей трактовкой. Вот таков, - в общих своих очертаниях, разумеется! – путь открытия, мною, именно «тайного Пушкина».
              Кстати, через только что названные годы, - то есть через 1830-й и 1833-й годы! – поэт-историк совершает и ещё одно, - очень важное, с точки зрения идейности! – дело. Он именно через 1833 год подчеркивает, нам, саму важность его третьей исторической эпохи: эпохи, в которую Россия и потеряла свою истинную независимость, став, при этом, именно тайным марионеточным государством для англичан и пруссаков. Первую же и вторую исторические эпохи создает, через «Бориса Годунова» и поэму «Полтава», именно к 1830-му году.
              Что я, - чуть ли не инстинктивно! -  выделил, – через первую и вторую части (Первая часть: «Борис Годунов». Первые Самозванцы»; вторая часть: «Полтава». Мазепа – второй Самозванец».) именно в первой брошюре своей первой поисковой книги. Назвал её, кстати, «Тайный Пушкин – историк-обличитель». А свою первую поисковую книгу назвал – «За что убили Пушкина?». Однако продолжим дальнейший обзор пушкинских произведений.

                4.
                Текстовой анализ стихотворного введения
              Он, у нас, тоже будет, наверное, оригинальным. Во всяком случае, резко будет отличаться от всех предыдущих и, разумеется, от всех мифом, созданных именно о пушкинском Лукоморье. Постараемся провести, его, кратко. И – почти без объяснений и - пояснений.
              Поэтому сразу же выделим, что первые шесть строк, стихотворного введения, к поэме, отделены, у поэта, от остального текста «У Лукоморья». Вот как они выглядят именно у поэта:

  У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.

Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках

              Как видите уже и сами, первые шесть строк – отделены, у Пушкина, от остального текста. Что, все сие, означает - у Чародея словесности? Да то, что он именно через специальное выделение этих шести строк тайно просит, нас, произвести – анализ их. Повинуемся. И делаем попытку создать анализ именно  пушкинского  стихотворения (шестистишия). А он будет, у нас, примерно таков.
              Первая строка. Выделяет округлость моря (Как вы уже знаете, в форме  «боевого лука», или – дуги.). И – дуб зеленый!
              Вторая строка. Выделяет, у поэта, «златую цепь». Опять же – «на дубе том»!
              Третья строка. Выделяет, что «И днем и ночью» какой-то «кот ученый». Другими словами,  всегда, или – длительное время.
              Четвертая строка. Продолжает, у поэта, развитие его мысли, а именно: «Все ходит по цепи кругом». Или же, если перейти на эзоповский язык, какой-то «ученый» «и днем и ночью» «все ходит», в своих исторических изысканиях, - «как по цепи»! – «кругом». И продолжает, - и далее! – развитие мысли Чародея словесности.
              Мысли, которую он, поэт, и завершает как через пятую, так и через шестую строку  шестистишия.
              «Идет направо – песнь заводит». Это оформление поэтом, в песнях, как его поэмы «Руслан и Людмила», так и его, - обратите внимания! – тоже поэмы «Полтава». Смотрите  эти «песни», в названных произведениях поэта, самостоятельно.
«Налево – сказку говорит» - это, у поэта, именно его сказки. С их, разумеется, крамольными тайнами.
              Вот, собственно, и весь наш анализ шестистишия. Анализ, к которому следует добавить только то, что именно через «кота ученого» поэт и уводит, своих читателей,  в мир легенд и сказок.
              В остальном же тексте стихотворного введения, к поэме, Пушкин выделяет нам, как вы уже знаете, «тридцать витязей прекрасных». Другими словами, выделяет нам, - как вы уже тоже знаете! – 1830 год. Год создания, им, своих тайных произведений. В том числе – и своих сказок с их, разумеется, крамольными тайнами. Создает через строки: «И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных, И с ними дядька их морской».
              Остается только выделить, в заключение анализа, что Пушкин в конце стихотворного посвящения  вновь возвращается как к морю и к «зеленому дубу», так и, - через них! – именно к своим «сказкам».
              Возвращается, кстати, вновь через шестистишие: «И там я был, и мед я пил; У моря видел дуб зеленый; Под ним сидел, и кот ученый  Свои мне сказки говорил. Одну я помню: сказку эту.  Поведаю теперь я свету». Вот именно «сказки» (с их, разумеется, крамольными тайнами) и являются самыми главными во всем его стихотворном введении к поэме.
              Здесь же уже подчеркнем следующее умозаключение пушкиниста К. Лахостского. Кстати, одного из немногих пушкинистов, уже довольно-таки далеко отошедшего от «незыблемой концепции» П. Щеголева. Ибо он одну из глав своей книги «Александр Сергеевич Пушкин» обозначил следующим образом «Начало трагедии (1834-1836 годы)». А, в конце книги, даже сделал и вывод о том, что дантесовская дуэль была - «подготовленным убийством». Вот как он, кстати, пишет об этом, чрезвычайно важном, для пушкинианы в целом, выводе: «Смерть Пушкина не была случайной гибелью на дуэли. Это было подготовленное убийство».
              Само же умозаключение пушкиниста, вынесенное им в эпиграф к только что выделенной  главе, надо, наверное, как-то скорректировать. Кстати, это стихотворение «Предчувствие», 1828 года. «Снова тучи надо мною Собралися в тишине». Или, что более точно, уточнить. Ибо пушкинское стихотворение «Предчувствие», - посвященное А.А. Олениной, ученицы Глинки и девушки, в которую поэт был, даже, влюблен! - связано «с последним этапом дела об «Андрее Шенье». Стихотворения, после которого «вскоре возникло угрожавшее Пушкину ещё более тяжкими последствиями дело об авторстве «Гаврилииады». И уже связано у поэта с тем, что он, - в том же 1828 году! – создал, как свое стихотворное введение «У Лукоморья», так и свою знаменитую поэму «Полтава».
              Другими словами, связано, у поэта, с его, ещё более крамольными произведениями, к созданию которых он, как вы уже знаете, тайно приступил. Связано потому, что он именно на основе преследования его, Николаем I, отчетливо осознал, в то время, всю опасность, для себя, только что указанного вам, выше, выбранного, им, пути. Однако мы вновь – несколько увлеклись. Поэтому вернемся – именно к пушкинским «сказкам».

                5.
              А здесь остается только кратко поговорить об идейном содержании самих пушкинских «сказок». Этот вопрос будет тщательно рассмотрен, скорее всего, только будущими пушкинистами. Мы же дадим, здесь, всего лишь небольшой набросок  и  к  этой теме. Который, разумеется, еще очень не совершенен. Начнем, его, с пушкинской «Сказки о попе и работнике его Балде».
              Хотя только что выделенная  пушкинская «Сказка о попе» в высшей степени и сатирична (Прочитайте, её, самостоятельно.), но, все же, к Истории России она не имеет, на мой взгляд, совершенно никакого отношения. Можно предположить, что разгневанный поэт, преследуемый  николаевским «судом», - за его сатирическую  «Гавриилиаду»! - создал в 1830 году «Сказку о попе» для того, чтобы вылить, свой гнев, именно на николаевское правосудие. Иначе появление антирелигиозной темы, - у  зрелого поэта! – и объяснить, наверное, нельзя. Вот, по этой пушкинской «сказки», пожалуй, и всё.
              Что можно сказать об его «Сказке о царе Салтане» (Почему-то так и хочется сказать, здесь, «Султане».)? Другими словами, что можно сказать об её идейности? Или, к примеру, о её связи - именно по идейности! – с другими крамольными «сказками» Пушкина. И, разумеется, с его «Пиковой дамой». Считаю, что главная крамольная суть заключена в том, что поэт, уже подготавливаясь именно к своей «Пиковой даме», выделяет, в «Сказке о царе Салтане», именно сговор двух женщин (Англии и Пруссии!) против третьей женщины (России!). Женщины, ставшей, по Пушкину, и русской царицей.
              Сговор, это и есть – заговор. Пушкин именно через повариху и ткачиху тайно показывает, нам, - если учесть, в содержании «сказки»: и ключ; и слова, поэта, о дубе и дядьке Черноморе, только что приведенных, вам, выше! – именно заговор двоих (Англии и Пруссии, тоже находящихся в женском роде!) против русской императрицы Елизаветы Петровны. Всё же остальное, в пушкинской «сказке», совершенно не крамольно.   Поэтому мы закончим, разговор, и об этом пушкинском произведении.
              Не будем разбирать, мы, и пушкинскую «Сказку о рыбаке и рыбке». И, разумеется, его же «Сказку о золотом петушке». Ибо только что подробно поговорили, выше, именно о них.
              Остается, у нас, только «Сказка о мертвой царевне». Мне кажется, что, она, тоже не крамольна у нашего Великого поэта. Поэтому мы не будем разбирать, здесь, и её.
В целях же более полного знакомства, вас, именно с пушкинскими «сказками», дадим вам, в заключение разговора о них, краткое описание пушкинских «сказок» - профессиональным пушкинистом Д. Благим, который действительно считал, их, именно сказками. Кстати, из названного описание вы тоже почерпнете много нового: как о Пушкине, так и о его, выделяемых, здесь, произведениях, обозначенных, у пушкинистов, именно сказками.

                6.
                Сказка о попе и о работнике его Балде
              Сказка создана, поэтом, болдинской осенью 1830 года. Будучи в ссылке в Михайловском, Пушкин писал брату в середине октября 1824 года: «…вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!». Тогда же, со слов Арины Родионовны, Пушкин конспективно записал содержание некоторых сказок. Третья из этих записей легла в основу «Сказке о попе…».
              Из всех сказок Пушкина это наиболее народна и по своей форме: написана стихом раешника и так называемых народных «забавных листов». Это привело в восторг познакомившегося с ней и со «Сказкой о царе Салтане» Гоголя: «У Пушкина…сказки русские народные – не то что «Руслан и Людмила», но совершенно русские. Одна писана даже без размера, только с рифмами и прелесть невообразимая».
              При жизни Пушкина его сказка, по цензурным условиям, не могла появиться в печати. Была опубликована, только после смерти поэта, Жуковским, который вынужден был заменить: «попа» - «купцом Кузьмой Остолопом», «Попадью» - «хозяйкой»; «поповну» - «дочкой», а «попенка» - сынком». Имя работника – Балда – не носит, у  В.А. Жуковского, оттенка порицания, - что вступило бы в противоречие со всем содержанием, практически созданным заново, В.А. Жуковским, пушкинской сказки! - а употреблено, им (то есть В.А. Жуковским.), в первоначальном народном значении. В Нижегородской губернии, где находилось пушкинское Болдино, это, к примеру: «лесная кривулина, толстое корневище, палица, дубина (словарь Даля)».

                Сказка о царе Салтане
              Художественная переработка в сказку-поэму народной сказки, краткая запись сюжета которой была сделана, Пушкиным, еще в Кишиневе в 1822 году (Косвенно говорит нам, по датировке, о уже наметившемся пути реализации, молодым поэтом, своего грандиозного замысла; – комментарий В.Б.). В 1824 году он снова, гораздо подробнее, записал, его, со слов няни.
              В 1828 году Пушкин начал перелагать эту запись в стихи. Здесь мы вновь наблюдаем у поэта, в связи с созданием им, в 1828 году, своего стихотворного посвящения ко второму изданию поэмы «Руслан и Людмила», попытку реализовать именно свой грандиозный исторический замысел. Подтверждает, - это! - и уже  созданный, поэтом, «Борис Годунов»; – комментарий В.Б.   Начал перелагать в стихи, но написал только первые четырнадцать стихов, почти совпадающие с окончательным текстом, затем стал набрасывать для себя продолжение её прозой (Прием, неоднократно в творческом процессе им применяемый!).
              Полностью сказка была написана только в 1831 году (датирована 29 августа) в порядке своего рода творческого соревнования с В.А. Жуковским, который написал, в это время, сказки «О спящей царевне» и «О царе Берендее».

                Сказка о рыбаке и рыбке
              Сказка создана второй болдинской осенью 1833 года (датирована 14-го октября). В основе сказки – сюжет, широко распространенный в фольклоре разных народов. Непосредственным сюжетным источником её послужила померанская сказка из знаменитого немецкого сборника сказок братьев Гримм «О рыбаке и его жене», но поэт полностью перенес, её, на русскую народную почву. Поэтому он опустил написанный, было, еще один эпизод – о желании старухи стать «римскою папой». Фольклористами сделан ряд записей пушкинской сказки из уст представителей народа.  Сказка написана тем же стихом, что и большинство «Песен западных славян».

                Сказка о мертвой царевне
              Сказка создана поэтом, как и предыдущая, в Болдино (окончена 4 ноября). В основе её – седьмая и последняя до нас дошедшая из записей народных сказок со слов Арины Родионовны.

                Сказка о золотом петушке
              Написана третьей болдинской осенью 1834 года (в рукописи дата окончания: Болдино, 20 сентября 1834 года, 10 часов 53 минуты). Сюжет подсказан «Легендой об арабском звездочете» из сборника «Сказок Альгамбры» североамериканского писателя Вашингтона Ирвинга, но этот литературный сюжет также разработан, поэтом, в духе народного творчества. Возможно предвидя цензурные затруднения, поэт сам заменил в тексте стихи «Помолясь Илье пророку» и «Но с царями плохо вздорить» на «Сам не зная, быть ли проку» и «Но с иным накладно вздорить».
              Последняя замена особенно занимательна. Как раз в том же 1834 году поэт во внешне шутливых тонах, но по существу весьма серьезно написал  в одном из писем к жене об их маленьком сыне: «Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тезкой; с моим тезкой я не ладил, - и многозначительно добавлял: «Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет» (письмо от 20-22 апреля 1834 года).
              Через два месяца Пушкин подал прошение, царю, об отставке, но последний встретил это такими недвусмысленными угрозами, что глубоко возмущенный поэт вынужден был взять свою просьбу обратною. Поэт отметил в своем дневнике (февраль 1835 год): «Цензура не пропустила следующие стихи в сказке моей о золотом петушке: «Царствуй, лежа на боку» и «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Времена Красовского возвратились. Никитенко глупее Бирюкова». С цензурными искажениями сказка и появилась в печати: «предосудительные» места были заменены многоточиями».
              Вот, по пушкинским «сказкам», пожалуй, и всё. Как видите уже и сами, записи профессионального пушкиниста, по ним, весьма, - и принципиально! – отличаются от наших записей. Хотя и тоже – верны. Пояснение пушкиниста Д. Благого, к пушкинским сказкам, просто рассматривает - совершенно другую сторону их.

                7.
              Вообще-то мы затронули, через выделяемые, здесь, «сказки», такой огромный пласт «тайного Пушкина», что даже – дух  захватывает. Я ещё, - почти через 25 лет поиска и исследований! – сам в нём, то есть в только что обозначенном, выше, пласте, толком не разобрался. Поэтому посвятим, этот подпункт, только профессиональным пушкинистам. Может быть, они помогут  в чем-то. А для того, чтобы  и  вы лично убедились в этом, дадим, вам, хотя бы несколько примеров.
              Пример первый. В первой книги мы выделили, вам, что Пушкин, начав «царственную линию»,  «Пиковой дамы»,  со дня смерти Петра I и с её четырехгодичного интервала, "вынужденно" «подошел» тогда, - на её первом  участке! –  к  1733 году.  Через что и гениально «подошел», потом, - через использование столетия! – именно к 1833 году, то есть тайно указал нам, в своей повести, что власть самозванцев, над Россией, продолжилась - именно до 1833 года (то есть продолжилась  и  в царствование Николая I.).
              Вот, в качестве наглядного примера, именно первый участок «царственной линии» «Пиковой дамы»: 1725 год – дата смерти Петра Великого; 1729 год – дата рождения Екатерины второй; 1733 год – дата рождения Петра III (Год  у поэта, как вы уже тоже знаете, виртуален.). Потом поэт прибавляет - именно столетие. 1733 + 100 = 1833 год. Через что и «показывает», нам, именно только что выделенную, выше, свою гениальную идею (Что власть Самозванцев, над Россией, продолжается  и  в 1833 году.). Кстати, только что изложенное вы прекрасно увидите - в нашем Приложении (Смотрите, к примеру,  «Схему соотнесения дат в «Пиковой даме».). Но самое удивительное здесь, наверное, то, что от года рождения Екатерины II (1729 год), до года захвата, ею, власти (1762 год), тоже тридцать три года: 1729 + 33 = 1762 год.
              Пример второй.  Мы дадим вам, его, тоже, пока, почти без пояснений. Дадим - именно через три схемы:
            1. Схема соотнесения дат в «Пиковой даме»;
            2. Схема соотнесения родословных;
            3. Модель № 1 (полный вариант карточных игр «Пиковой дамы»).
              Смотрите, эти схемы, в нашем Приложении. Кстати, часть третьей схемы, её  выигрышный вариант, будет представлена, вам, несколько ниже: в нашем разговоре о реалистическом «произведении» «Пиковой дамы». В модели  № 1, - еще раз выделим! – нами представлен – именно полный вариант всех трех карточных игр «Пиковой дамы».
              Другими словами, на выделяемой, здесь, модели № 1, автор попытался представить, вам, выигрышно-проигрышный, - если его можно так назвать! – вариант всех трех пушкинских пиководамовских  карточных игр. Я составил их, только что названные схемы, лет 15 тому назад. Составил, «открывая» уже, - в своем воображении, разумеется! - «тайного Пушкина». И  открывая уже, - то есть постепенно! - и сам заговор, царя, против поэта. 
              А, чтобы они не пропали, предлагаю, профессиональным пушкинистам, рассмотреть и их. Моему же читателю предлагаю - просто посмотреть на только что выделенные, здесь, схемы. Кстати, впоследствии я, - именно на основании только что выделенных вам, выше, схем! - и создал книгу «Самодержец и Поэты». А полный, - или выигрышно-проигрышный вариант всех трех карточных игр «Пиковой дамы»! – словесно выразил в повести-аналогии «Немецко-русский Бонапарт». Поэтому коротко поясним, здесь, хотя бы следующее. Разговоры  же, по каждой схеме, состоятся впереди. Состоятся в последующих разделах предлагаемой вам, сейчас, книги и - в новой повести-аналогии.
              Начнем с общего пояснения ко всем трем схемам. А оно примерно таково. Работая над Пушкиным, я постепенно пришел к выводу, что надо, - хотя бы как-то! – зафиксировать отдельный текстовой материал, поэта, с помощью графики. И вот постепенно у меня и создались - именно предлагаемые вам, сейчас, схемы. Другими словами, они основаны, мною, именно на текстовом пушкинском  материале (Жаль, что я не могу показать его вам, из-за его большого объема, именно здесь.). Это – первое.
              Второе, не менее важное. На мой взгляд, какие-то схемы, - или рисунки! – создал  и  поэт  в  своем, - например, во втором! - черновике к «Пиковой даме». Ведь известно огромное количество рисунков, поэта, именно в его черновиках. Так что возможность существования, - например, во втором черновике «Пиковой дамы»! – каких-то схем и рисунков, поэта, вполне может быть реальной.
              Третье. Выделяемые вам схемы уже использованы, мною, для создания: как книги «Самодержец и Поэты», так и повести-аналогии, как вы уже знаете, «Немецко-русский Бонапарт», которые уже опубликованы. В частности, в последней книге мною уже дан, как вы уже тоже знаете, текстовой материал именно по модели № 1. И он оказался, кстати, очень занимателен. А в первой  мною приведены некоторые биографические данный, - Дантеса (особенно его!), Д.Ф. Фикельмон, её мужа, отца поэта, и других! – зафиксированных в пушкиниане, но не выделенных – именно пушкинистами. Ну вот, пожалуй, и всё именно по нашему общему пояснению схем. Поэтому и перейдем – к частностям.
              Пояснения к «Схеме соотнесения дат в «Пиковой даме». Состоит из двух самостоятельных схем. Собственно, из самой схемы соотнесения дат, в пушкинской повести, и из совершенно самостоятельной «Схемы стереотипов «Пиковой дамы».
              Главная ценность первой схемы состоит в том, что на ней  зафиксирована, мною, - через текстовой материал пушкинской повести! - именно «царственная линия» «Пиковой дамы», изложенная, нами, в первой книги «За что убили Пушкина», в её третьем эссе (Смотрите там, её, в эссе №3.). На второй схеме мною графически отображены - именно стереотипы пушкинской повести, на которых она, собственно, и построена Гением.
              Пояснение к «Схеме соотнесения родословных». Состоит их трех самостоятельных схем,  через которые автор уже делал тогда попытку именно по раскрытию николаевского заговора против поэта. В этом – главный их смысл. Часть информации, с этих трех схем, использована, мною, именно для создания книги «Самодержец и Поэты. Николай I – убийца Пушкина и Лермонтова».
              Особенно же любопытна, в этом  отношении, третья схема, «Схема поклонников». Схема,  уже выделяющая сатирическую «любовную позицию» «Пиковой дамы», тайно созданной, Пушкиным, в повести. И создана, на этом же листе, почти аналогичная «любовная позиция», созданная, Николаем I, именно в процессе ведения, им, заговора против Пушкина.
              Которая, кстати, и даст, потом, не только знаменитую, - и сейчас! - концепцию П. Щеголева о «плохих семейственных отношений Пушкиных-Гончаровых», но и породит, начиная с графа В.А. Соллогуба,  множество версий о тайной любовной связи, царя Николая I, с женой поэта (Ярчайший современный образец, их, версия, А. Зинухова, именно об этой связи.).
              Пояснение к модели № 1. Главный смысл, её, примерно в следующем. Стремясь проникнуть именно в пушкинские карточные игры, ярко и точно, - через математическую модель! -  изображенные в повести, я и создал, - через словесное описание их Гением в «Пиковой даме»! - выигрышный вариант этой модели.
              Выигрышный вариант, гениально использованный поэтом, еще раз выделим, именно в его лучезарной «Пиковой даме». И создал, там же, полный её, то есть математической модели, вариант. Создал этот вариант - графически, разумеется (через математические модели.).
              Другими словами, создал именно проигрышно-выигрышный вариант всех трех пушкинских карточных игр. И не только создал этот вариант, но и литературно оформил, его, в повести-аналогии «Немецко-русский Бонапарт».
              Еще раз выделим, что оба варианта художественно воссозданы, мною, в только что названной, выше, повести-аналогии «Немецко-русский Бонапарт». Так что я, здесь, - в какой-то мере, разумеется! – даже соавтор самого А.С. Пушкина.  Через что даже и вовлек своих читателей, наверное, в легкое шоковое состояние.
              Прости меня, дорогой  мой читатель. Ибо славы я, здесь, не добивался. Я наглядно показывал, - именно в повести-аналогии (Не путайте - с антологией.)! –  «тайного Пушкина».  Если не забудем, то часть отрывков, из повести-аналогии, мы попытаемся показать, вам, уже в этой книги.
              И последнее. Только что выделенные вам, выше, схемы мы попытаемся внести и в предлагаемые вам, сейчас, работы нашего книжного цикла. А ко всему, - только что изложенному вам, выше! - нас «подвели» - именно пушкинские «сказки». На этом  мы разговор, - как о пушкинских «сказках», так и о схемах! - и закончим.
 
                8.
              Но не закончим разговор - именно о «тайном Пушкине». Собственно, именно через раскрытие всех тайн пушкинских «сказок», мы исподволь и подвели, вас, ко второму, тоже не менее важному и интересному, направлению «тайного Пушкина». «Сказки» - это всего лишь, - еще раз выделим! - одно из направлений  «тайного Пушкина». Направлений, в которых он  прямым, - но особым образом зашифрованным! -  текстом говорит - со своим будущим читателем. Прямо и открыто говорит - именно о самозванстве Екатерины II и её потомков, посаженных на российский престол, - как вы только что увидели, выше, именно из пушкинских «сказках»! - англичанами и пруссаками.
              Самозванцев, посаженных – именно через династическую интригу, как вы уже знаете по нашей первой книги. Интригу чуть ли не насильственной женитьбе, прусским королем Фридрихом Великим, Петра Федоровича на Ангальт Цербстской.  Фридрих II так усиленно давил, как вы уже знаете по нашей первой книги, на императрицу Елизавету Петровну, что она и сделала, - по его «рекомендациям»! - Петра Федоровича – наследником российского престола. И, что еще хуже, женила, его, именно на «предложенной», Фридрихом II, принцессе Ангальт Цербсткой. Ну, чем вам, здесь, не золотая рыбка. И – не золотой петушок.
              Кстати, и в пушкинской «Сказке о золотой рыбке», - и  в его же «Сказке о золотом петушке»! – поэт развертывает действие, в своих «сказках», тоже, по сути дела, через интригу. В первой «сказке» - именно через поимку «золотой рыбки». Рыбки, которая уже заведомо, - обратите внимание именно на это обстоятельство! – выводит читателя, что конец, пушкинской «сказки», будет именно плохим или печальным.
              По сути дела, примерно такая же интрига заключена, у Гения, и в его «Сказке о золотом петушке». Так что и здесь уже присутствует, у Гения, намек – именно на плохой конец. Который очень четко уловили, кстати, именно мы, современники, создавая, именно по этому пушкинскому гениальному намеку (Уже обратите внимание и на это обстоятельство!), бесчисленные анекдоты именно по теме о  «золотой рыбки».
              Но есть и другой Пушкин. И – тоже тайный. Условно назовем его, - чтобы (не дай бог!) не перепутать, его, именно со «сказочным Пушкиным»! – «статейным Пушкиным». Дать, вам, пример? Пожалуйста.
              Пушкин своё «Путешествие из Москвы в Петербург», обличающую Екатерину II: и как Самозванца, и как злейшего врага России, создает и приурочивает – именно к 1833 году.           «Путешествии», в котором он, к тому же, тайно показывает нам, как вы уже знаете, и содержание архива М.В. Ломоносова, за которым Екатерина II энергично охотилась именно с целью его уничтожения.
              К году создания, им, своего самого  главного исторического труда, труда  по истории царствований Екатерины II и её потомков. И приурочивает его к только что разобранным не менее крамольным «сказкам». «Путешествие», которое и становится однозначно, - и, уже, правильно! -  понимаемым, нами.  Произведение, верно понимаемое, нами, именно через его тайную «Пиковую даму» и не тайные  «сказки».
              А пушкинисты прошлого, да и настоящего времени, почти, практически, пропустили и этот, -  исторический, тоже! - труд нашего Гения. Во всех случаях, пишут, о нем, весьма мало, вяло  и – редко. И пишут, разумеется, совсем неправильно. Вот, хотя бы для образца, краткая аннотация к нему, данная пушкинистом Н.В. Богословским:
              «Путешествие из Москвы в Петербург» (1833-34 годы). Судьба Радищева-революционера и его знаменитое произведение «Путешествие из Петербурга в Москву» всегда вызывало у Пушкина горячее сочувствие. Это видно по письмам, статьям и художественным произведениям поэта, начиная от юношеской оды «Вольность» (1817 год) и кончая стихотворением «Памятник» (1836 год). Статья предназначалась Пушкиным к печати, но не могла быть опубликована по цензурным условиям».   
              Вот и всё, что мог сказать, - пушкинист! - о тоже крамольном труде нашего Великого поэта, обличающий, - еще раз выделим и подчеркнем! - Екатерину II именно как Самозванца и -  злейшего врага России и русского народа.
              А поэт, кстати, и это – сочтет недостаточным. И создаст, для третьего тома своего «Современника», еще и статью «Александр Радищев». Создаст статью, по которой, - пушкинисты! - тоже, до настоящего времени, полемизируют. Вот образец этой полемики, данным, нам, все тем же пушкинистом, правда, уже, чуть-чуть понимающим  и саму пушкинскую статью. Не совсем полно, конечно, и, разумеется, к сожалению:
              «Александр Радищев» (1833-36 годы). Статья предназначалась для третьего тома «Современника», но была запрещена цензурой, не желавшей, чтобы «возобновлялась память о писателе и книги, совершенно забытых и достойных забвения» (Это, кстати, резолюция  С.  Уварова, злейшего врага поэта, на предоставлении статьи Цензурным комитетом.).
              Статья эта, как и пушкинское «Путешествие из Москвы в Петербург», вызвала противоположные толкования исследователей. Одни из них связывали её с эволюцией общего мировоззрения поэта в период 30-х годов. Другие утверждали, что в статьях Пушкина о Радищеве содержится намеренная утрировка поэтом своей политической благонадежности, желание обмануть цензуру иносказательным языком и воскресить, так или иначе, память об авторе «Путешествия из Петербурга в Москву».
              Эта последняя точка зрения, несомненно, справедлива; достаточно вспомнить хотя бы замечательную оценку Радищева, которая содержится в одном из вариантов пушкинского «Памятника» - «…вслед за Радищевым восславил я свободу…».
              Комментарий В.Б. – Пушкинист Богословский, безусловно, прав именно по Радищеву. Однако главный предмет, - обоих пушкинских статей! – именно Екатерина II. Так что он, Богословский, не совсем полно понял и - иносказательность Пушкина.
              И этого покажется - мало поэту. Я имею в виду именно по Екатерине II как Самозванцу и тайном враге России. В 1835-36 годах он создаст и свои «Table-Talk» («Застольные разговоры»), характеризующие, с многих сторон, именно Екатерину II. В «разговорах» он выделит даже иезуитского «серого кардинала» Антонио Поссевини. Автора не только «Варфоломеевской ночи» в Париже, но и автора и организатора не только Смутного времени, в России, но и, по сути дела, убийства, - наверное, через ртуть или какой-то другой яд! - Ивана Грозного с супругою.
              И создаст свои «Разговоры с Н.К. Загряжской», в которых отражена не только Екатерина-самозванка, но и отражено, поэтом, многие подробности её переворота 1762 года.
              В эти же годы и, даже, раньше, он создаст: и свою «Историю Пугачева» (Начало создание её, поэтом, именно 1833 год.), где главный предмет, - тоже, как и в его статьях по Радищеву! – не только пугачевский бунт и сам Е. Пугачев, но и – Екатерина II. Жестоко расправившаяся, именно как враг русского народа, с пугачевцами. Истории, в которой поэт запечатлел, нам: и связь Пугачева именно с католическими поляками (то есть управление, им, именно со стороны католической церкви.); и, что не менее удивительно, письмо Екатерины к Вольтеру. Письмо, в котором, как вы уже знаете по нашей первой книги, она беззастенчиво - врет ему, и обманывает  - именно его.
              И создаст, как вы уже тоже знаете, свой роман «Капитанская дочка». Создаст роман, где,  разные, там, Гриневы, - и само художественное произведение поэта! – это пушкинское прикрытие. Главный же предмет, этого произведения поэта, вновь - Екатерина II. Кроме того, поэтом тайно вставлены в роман: и «Пропущенная глава», и глава «Суд», выделяющие именно «декабристские факты». Факты, о которых вы уже тоже всё знает по нашей первой книги (В них выделены, кстати, и сами  зверства, Екатерины II, против русского народа.).
              Наконец, следует выделить и следующие обстоятельства. Поэт именно с 1828 года, то есть именно со своего стихотворного введения к поэме «Руслан и Людмила», тайно не только обозначил, но и, уже, выделил, нам, что именно с этого момента, или года, и пойдут, у него, его самые крамольные исторические труды, статьи и заметки. Что  мы прямо и подтвердили, вам, именно только что изложенным материалом по его самым тайным и крамольным историческим трудам, заметкам и статьям.
              Причем, назвали, - прошу обратить сейчас, ваше внимание и на это обстоятельство! – только наиболее значимые из них. Их же у поэта-историка, значительно больше. И они затрагивают, у поэта-историка, и другие исторические темы, тоже важные с точки зрения раскрытия, им, именно объективной Истории России.
              Чтобы не перегружать статью именно историческими подробностями, - и главным содержанием каждой исторической статьи или заметки Пушкина! - рискнем, то есть просто перечислим, вам, их название. Надеясь, при этом, что их, - и пояснения, к каждой из них, современными пушкинистами! - вы найдете - в ПСС нашего Великого поэта. Найдёте их, и, разумеется, обязательно прочитаете. Тогда, перед вами, и встанет, во весь свой огромный рост, - и величие своё! – именно Пушкин-историк.
              А поэт создал, в эти годы (с 1828  и – до конца своей жизни!):
            - и две статьи-рецензии на «Историю русского народа» Н. Полевого (1830 год);
            - и «Очерк по истории Украины». Очерк создан, поэтом, в начале 30-х годов. 
            - и «Заметки по русской истории» Заметка создана, поэтом, в 1831 году.
            - весной 1831 года задумал написать «Историю французской революции конца 18-го века». Другими словами, задумал написать «Историю Великой французской революции». Революции, о причинах возникновения которой, во Франции, вы уже знаете по нашей первой книги. Создал, только, статьи: «О французской революции»; «О генеральных штатах»; «Запись о 18 брюмера». 
            - и статью «О дворянстве» (1829 -31 годы);
            - и заметку «Москва была освобождена», относящуюся к Смутному Времени в России, написанную в 1832 году;
            - и заметку «Богородицыны дочки», относящейся к  екатерининскому перевороту 1762 года, написанную, поэтом, в 1831 году;
            - и большую статью о «Собрании сочинений Георгия Кониского, архиепископа Белорусского», при помощи которого Екатерина II и стала уже готовить, - с 1762 года, то есть сразу же после захвата, ею, высшей власти в России! – трехкратный раздел Польши. Статья опубликована без подписи, поэтом-историком, в 1836 году в его «Современнике»;
            - и заметку «Ключ к «Истории государства Российского Н.М. Карамзина», опубликованной в его «Современнике в 1836 году:
            - и «Заметки при чтении «Нестора» Шлецера» (написаны в конце 1836 года);
            -и «Примечание к записке «О древней и новой России» (Пушкин предполагал опубликовать, его, в «Современнике», но цензура – не пропустила и эти заметки); и так далее.
              Именно с 1828 года, - то есть именно с выделения им, своей «тайности», в посвящении  «У Лукоморья»! – Пушкин  стал значительно продвигаться - и по самой русской Истории. Примеры? Пожалуйста. Именно в 1828 году он, чтобы продвинуться, после создания своего исторического «Бориса Годунова», именно по самому ходу русской Истории, создает, в сверхускоренном темпе, как вы уже знаете, свою «Полтаву».
              Создает поэму, через которую уже выводит, на первое место, именно главное деяние Петра Великого: спасение им, России, от очередного европейского завоевателя, то есть от шведского короля Карла XII. В которую, то есть в свою поэму, вновь вводит, как вы уже знаете по нашей первой книги, «декабристские факты». И через создание которой можно уже с большой долей вероятности ожидать, от него, создание, им, именно своей «Истории Петра I», к созданию которой он и приступит с апреля 1834 года.
              Кстати, в 1830 году он специально изменит, перед опубликованием «Бориса Годунова» в печати (Это вы уже знаете по нашим предыдущим заметкам.), первоначальную концовку своей трагедии на новую концовку, введя, в неё, именно «декабристский факт». А заменит первоначальную концовку трагедии для того, чтобы спокойно создать, в 1833 году, именно свое главное детище – шести плановую тайную «Пиковую даму». Где уже покажет своим будущим читателям, как вы уже знаете по нашей первой книги, именно реальное торжество, над Россией, целой плеяды Самозванцев (Екатерина II, Павел I, Александр I и Николай первый.).
              Видя, что его «Борис Годунов» понят, русской общественностью, именно превратно, - то есть по николаевской «рецензии» и по булгаринской  оценки! – создает множество критических и публицистических статей и заметок именно по своему «Годунову». Статей, смысл которых, - и самого пушкинского «Бориса Годунова»! -  становится понятным, нам, только сейчас. Кстати, часть статей и заметок, по пушкинскому «Борису Годунову», мы только что привели, вам, выше.
              Предполагая, что до его самых тайных произведений доберутся – не скоро, он не только создаёт именно главные свои исторические труды по царствованиям Екатерины II и её потомков, но и создает мощное окружение, - из только что выделенных вам статей, заметок, своей «Истории Пугачева» и, даже, «Капитанской дочки»! – к своим главным историческим трудам. Трудам, объективно раскрывающим – именно сам ход русской Истории.
              Пушкин выполняет свои обязательства, - взятые в 1828 году в посвящении «У Лукоморья»! - и по своим непосредственным историческим трудам, статьям, заметкам, наброскам, заметкам на полях черновиков и, даже, писем. И проявляет себя, в них, именно как историк.
              Другими словами, мы и здесь приоткрыли, перед вами, именно «тайного Пушкина», уже почти 18-ть десятилетий находящегося в тени из-за того, что исследователи не нашли – именно ключи к нему. Открыли, перед вами, именно поэта-историка.
              Историка, который именно к 1828 году отчетливо понял и осознал, наверное, - помимо крылатого выражения «Глаголом жечь сердца людей»! – и всю значимость и важность для общественности,  и общества в целом, самой Истории России. Здесь он проявляется, кстати, и именно как истинный и врожденный, что ли, Просветитель, всегда стремящийся доводить, до  человечества, именно знания, добытые Мыслителями и - Наукой.
              Кстати, и эта сторона, нашего Гения, очень сильна  - именно в нём. Так, к примеру, он довел нам, что арабские цифры, которыми  мы пользуемся, построены на том же принципе, что и римские цифры. Смотрите, к примеру, его «Застольные разговоры». Но эту сторону, нашего Гения,  мы  - уже не будем рассматривать.
              Следующий, - и четвертый, - разделы главы мы вновь посвятим - именно пушкинской «Пиковой даме». Посвятим потому, что далеко еще не всё – рассказали, вам, именно о ней.