Неуместный вопрос

Ивочка
Не самое лучшее начало дня – провести его в очереди, переступая с ноги на ногу, привалившись к стене со стандартной агитацией паспортно-визовой службы.
Очередь стирает ореол личности над твоей головой, ей наплевать на наши достижения, внутренние метания и духовный опыт. В ответ мы надеваем броню независимости и очень стараемся не прикасаться друг к другу ни локтями, ни взглядами.

Итак, здесь стояли бывшая красавица, потому что, судя по некоторым неуловимым приметам, она была ею десять лет назад, бывший отец семейства, бывший муж, бывшая жена. Все они были в статусе бывших и, томясь, ожидали, когда войдут в заветную дверь и, обретя новый паспорт, взамен утерянного или просроченного, выйдут оттуда, получив подходящий для них ярлычок.
Пленники угрюмого коридора, они безразлично грустили, потому что привыкли к равнодушию и тоске.

Вдруг послышался легкомысленный мотивчик, некто жутко фальшивил, пробиваясь сквозь толпу.
Многоокая очередь вперила в него глаза.
- Привет! Давно стоим? Что ж вы скучные такие? Туфли жмут? Или оголодали? – мужчина весело оглядел сбившихся в кучку страдальцев.
Все промолчали. Но в голове каждого завертелась страстная работа мыслей: найти в наглом новичке какой-то изъян. Пьяный или псих?

Он еще раз внимательно посмотрел на приготовившихся к обороне людей и неожиданно обратился к бывшей красавице с неуместным вопросом:
- А Вы любите Пушкина?
Бывшая красавица насупилась, съежилась и, крепко сплетя руки на груди, буркнула:
- Не знаю.
- Как не знаете? – искренно удивился возмутитель спокойствия. – Никогда не читали Пушкина?
- Не знаю, нравится или нет. В школе знала, а теперь забыла.
- А хотите, я Вам письмо Онегина к Татьяне прочту?
И, не дожидаясь ее просьбы, с великой готовностью, он приступил к декламации. Слова падали в ловушку унылого коридора, рикошетили от стен, поражая слушателей мелодичностью и красотой.
Потом весельчак читал Есенина, и через какое-то время оказалось, что бывшую красавицу зовут Ольгой, бывшего отца семейства  - Николаем Степановичем, бывшего мужа  - Алексеем.
Словно в темном помещении зажгли яркую лампочку, и все потянулись к свету и теплу.