Энцефалитный клещ

Анатолий Шишкин
          Как уберечься от клещей на природе, как удалить впившегося клеща и насколько реально заражение энцефалитом после клещевого укуса? Во многочисленных пособиях с антиклещевыми советами можно прочитать столько глупостей, что сразу становится понятно, автор клещей видел только на картинках и свои советы писал от неугомонной тяги к графоманству и любви к переписыванию чужих статей.
Мне пришлось прожить полтора года в районах, богатых на клещей всевозможных видов и подвидов и хотелось бы дать свои собственные советы, основанные на некотором, личном опыте.
         Начнем с того, что помимо кровососущих клещей в природе есть множество других видов, менее опасных клещей, питающихся соками растений, мелких хищников и т.д. и т.п. Среди кровососущих клещей также довольно много видов и подвидов питающихся кровью насекомых, рептилий, мелких птиц, мелких млекопитающих и других клещей. Эти виды также сравнительно не опасны для человека, так как малы по величине и не в состоянии прокусить человеку кожу. Опять же зараженных энцефалитом клещей в природе очень мало. Но! Это не значит, что клещей бояться не надо. Помимо энцефалита клещи являются переносчиками громадного букета других болезней. Стерильные животные в природе не встречаются и укус любого кровососа (комара, мошки, слепня, пиявки, вши, блохи и пр.) может закончиться бедой. Не исключено попадание инфекции в свежую ранку от укуса и из других источников.
         Наиболее опасны клещи в весенне-летний период. В это время клещи впиваются глубоко под кожу и вытащить их целая проблема. Советы по смазыванию (жопки) клеща керосином, соляркой, бензином, маслом и прочими веществами к положительному результату не приведут. Клещи после такого смазывания никогда не вылезают, но умирают, а головка с клещами-усиками остается в теле человека. Так что потом все равно придется вытаскивать клеща живьем или после его убийства. На живом клеще после вытаскивания можно разглядеть все ли Вы вытащили из ранки. А на фрагментах дохлого клеща этого уже не увидишь.
       В сущности, для вытаскивания клещей очень удобны маникюрные щипчики для подрезания заусенец на пальцах. Клеща за брюшко оттягивают и щипчиками вырезают кусочек кожи (своего тела) вместе с головкой и усиками клеща. Звучит страшно, однако если эту операцию провести грамотно, то ранка после операции остается крохотной и вся процедура по извлечению клеща быстра и практически безболезненна.
       Мне неоднократно приходилось видеть как извлекали клещей в медпунктах. Там сначала отрывали клещу тело от его головки, а затем иголкой удаляли головку и усики из ранки. Ранка моментально опухала, и вытаскивание головки и усиков становилось практически невозможным. Такой способ естественно более болезненный и с гарантией, что часть усика или головки останется в ранке.
       В полевых условиях, когда за день скитания по тайге, обнаруживаешь на своем теле до двадцати и более присосавшихся паразитов, я пользовался таким способом извлечения клещей. На больших и указательных пальцах обеих рук я отращивал ногти и ногтями, подбирая кожу под головкой клеща, выдергивал головку вместе с кусочком собственной кожи. Усики иногда все равно оставались в теле, но очень редко. Затем как следует, смазывал ранку йодом. Ногти естественно надо содержать в чистоте, иначе это будет уже не хирургический инструмент, а рассадник заразы.
        Иногда после укусов клещей на теле появляется синяк, не заживающий годами. В сущности, кроме синяка, других опасных последствий не бывает.
        Ближе к осени клещи уже просто цепляются за кожу и извлечение их уже не сложно. Как с человека, так и животных. Дикие звери страдают от клещей гораздо больше. На наружной стороне ушей животных можно в любое время года увидеть целую ,,виноградную'' гроздь из клещей. Шерсть в этих местах вся вылезла и порой можно сначала услышать, как чешет за ушами животное и лишь затем его увидеть. Олени рогачи (лоси, маралы, косули) так громко стучат копытом о свои рога во время чесания, что их слышно чуть ли не за километр.
       Самое лучшее предохранение от клещей это вовремя сделанные прививки. Осматриваться время от времени, безусловно, полезно, но это не гарантия, что клещей не подцепишь. Специальная одежда и кремы тоже не панацея. Многие охотники, предохраняясь от клещей, стараются не ходить по звериным тропам, но подобное не всегда возможно. Вдобавок клеща можно поймать даже в зимний период. На южных склонах гор земля прогревается под солнцем и клещи тут же вылезают на ветки кустарников для охоты на проходящих животных.
       С потеплением климата и расселением диких животных, клещи распространяются там, где их никогда прежде не было. Основными переносчиками клещей можно считать косуль, кабанов и енотовидную собаку. В Европейской части России именно эти животные способствовали распространению клещей. Опять же не надо думать, что клещи опасны только где-то в тайге в диких дебрях. Клеща вместе с энцефалитной начинкой можно поймать и в городском парке и на лужайке перед домом. Не верьте также, что клещи не залезают на предметы выше, чем на полметра. Я лично умудрялся ловить клещей, идя по дороге под деревьями. Клещи видимо падали на меня с высоты намного больше трех метров.
       Вывод: Клещи не так уж и опасны, но предохраняться от их укусов надо даже не выходя из дома на природу.