Война. Глава 20 Вождь

Александр Верещагин
В это же время, с очередной партией новобранцев на экспедиционную базу Z-12 прибыл странный солдат. Изуродованное толстым шрамом лицо этнического индейца выделяло его из толпы молодых и дерзких сослуживцев. Призванных установить мир и демократические свободы на территории варварской России. Индеец ни с кем не общался, но и на конфликт не лез. Младшие офицеры, которые, как принято, запугивают новеньких, к нему относились с почтением и даже с некоторым трепетом. В свободное от обязательных служебных мероприятий время этот тип метал ножи в мишень. Часами мог тупо метать ножи в деревянную чурку. Среди своих он получил прозвище Вождь. Во время бесконечных тренировок Вождь сильно порезал ладонь. Штатный врач карантинного пункта, где содержались новички, отсутствовал. Кто-то посоветовал обратиться к фельдшеру полиции. Казарма полиции находилась в соседнем корпусе. Хотя инструкция категорически запрещала какие-либо сношения с полицией и вообще выход из карантинной зоны. Но не истекать же кровью!
Ольга сидела в своем маленьком белом и стерильном кабинете, когда вошел этот пиндос. Высокий жилистый индеец неопределенного возраста. Взгляд сразу цеплялся за шрам на лице. Пока Ольга обрабатывала и зашивала рану, несколько раз случайно столкнулась с его взглядом. Шить ладонь очень болезненно для пациента. «А у этого даже зрачки не сузились». Он смотрел на нее как-то вовнутрь. Казалось, он бесцеремонно копается в ее душе. Ледяной ужас сковал сознание Ольги. Так страшно ей не было даже при беседах с выродком Куприным. Хотя, лично ей бояться теперь нечего, ведь Пашенки больше нет. Оцепенение постепенно прошло. Руки сами, как будто отдельно от сознания, продолжали ловко делать привычное дело. «Может, доложить об этом «резаном» в донесении. Хотя, вряд ли Сопротивлению будет интересны ее личные ощущения». После ухода индейца Ольга приложилась к колбочке со спиртом. После гибели Пашенки она стала часть прикладываться «А…! В прочем».
Пройдя двухнедельный карантин, оклиматизировавшись и получив все нужные прививки, новичков рассовали по взводам. Больше всего пополнение было направлено в третий взвод. Им недавно здорово досталось. Вождь попал во второй взвод, осуществлявший патрулирование и сопровождение конвоев. Перед самым Рождеством он и вовсе исчез.
– Перевели, наверное, – судачили сослуживцы.
– Ага. В психушку отправили, там ему самое место. Ты видел, с каким остервенением он нож кидал. Всю чурку измочалил. – Со знанием дела определил сержант Стен.
Получив от проводника свое снаряжение, равнодушно сменив новую армейскую форму на лохмотья местного бродяги, Вождь брел следом за повозкой купчишки. Мерно поскрипывала телега, размеренно текли мысли индейца. Он тысячи раз в воображении представлял свое будущее ранчо. Богатые стада будут пасти его жалкие соплеменники. Бывшие соплеменники. После изнасилования и убийства Ойя племя отвернулось от него. Но он вернется. Солидный и значительный, как Вождь. Скупит самые лучшие пастбища, построит самый большой и красивый дом. И те, кто выдал его властям, будут служить и унижаться перед ним. Если бы не ЦРУ, он догнивал бы сейчас в федеральной тюрьме. Но благодарности к спецам у него нет. ЦРУ использует его, как и всех прочих людей. Еще несколько операций, щедро оплаченных «дядей Сэмом», и можно уйти на покой.
Купчишка стремился на базар в одну из прибрежных деревень. Там Вождь встретился со связным, который передал точное месторасположение объекта. Для конспирации ему пришлось даже выменять горсть патронов на специально приготовленную для этого пушнину. Страшный эвенк, не говорящий к тому же по-русски, не вызвал интереса местной публики. Разжившись лыжами, провизией и оружием, Вождь вполне открыть шел по тайге к своей цели, сверяя иногда свой маршрут с GPS.
Лыжи немного другие, чем в родном краю, но Вождь быстро привык и длинными, плавными шагами мерил таежную тропу. В нескольких километрах от Точки Вождь свернул в дебри. Необходимо подготовиться: произвести разведку, сделать схрон, подготовить путь к отступлению. Он всегда очень тщательно готовился к каждой операции. Поэтому до сих пор жив. Распаковал рюкзак. Легкая, как игрушка, винтовка из оружейного пластика привычно сложилась из частей, как конструктор «Лего». Массивная и напичканная электроникой, оптическая система, тяжелее чем сама винтовка. Теперь необходимо забраться на доминирующую над хутором сопку. Откуда очень удобно вести наблюдение. Ему нужно как можно больше информации. Если повезет, операция не займет больше нескольких дней. Точечное «хирургическое» вмешательство и недельный отдых, в одном из крупных центров грёбаной России. Море виски и новые малышки. Такие испуганные и беззащитные, как Ойя. Необходимо лишь всё правильно, красиво и блестяще сделать. Как всегда. Однако, как же зверски холодно. На скалу пришлось лезть ночью. Благо, густые снеговые облака затянули небо. Оборудовав лежку, активировав термос-мешок, Вождь ждал рассвета. Согревшись внутри этого технического чуда. Термос-мешок не только отлично удерживал тепло, но и немного грел за счет работы культур бактерий, в его пневмооболочке. Пот и другие отходы организма служили прекрасной пищей для бактерий. Горючий газ, продукт жизнедеятельности культур, можно использовать для приготовления пищи. За световой день удалось собрать немного информации. Трое мужчин и две женщины жили на хуторе. Объект операции среди них Вождь не опознал. Кроме домашнего скота полно собак на цепи и в вольерах. Это может создать определенные проблемы. Зная по опыту, что рано делать выводы после первого дня наблюдения, Вождь все же нервничал. Если полученные данные не верны и на этом хуторе нет его цели, операция значительно затянется. На высотке очень удобный наблюдательный пункт. Но расстояние полтора километра от хутора неизбежно дает погрешность при стрельбе. Ему и раньше приходилось стрелять с этой дистанции. Да и оружие позволяет.  Тем нимение Вождь не мог допустить хоть и малого шанса на неудачу. Существовал, конечно, план «В». Запросить крылатую ракету. Но это слишком грубо и некрасиво. В его работе тоже, может быть изящество. Решено, необходимо изменить место наблюдения.
Идеально подходил холодный сарай напротив входа в жилое помещение. Большие сугробы отделили его от дома, что свидетельствовало о не посещаемости постройки. И идеальное расстояние, сто метров, как на стрелковом полигоне. Для того чтобы не обнаружить себя, Вождь прокрался со стороны леса, маскируя за собой следы. Дощатый сарай был полон сырых дров. Видимо, хозяева с осени заготовили топливо и не сунутся сюда, пока поленья не просохнут. Оборудовав лёжку, Вождь позволил себе заснуть. За полчаса до рассвета он открыл глаза. Четыре часа сна восстановили его силы, как всегда. Завтрак из сублимированных продуктов доставил, кроме всего, удовольствие. Теперь к окуляру.
Седьмые сутки наблюдения не выявили объект. Всё, утром необходимо сворачиваться. Провизия кончилась. Тело, безжалостно запертое в гребаном мешке, требует движения. Скорее по привычке, Вождь приник к окуляру. Из дома вместе с облаком пара вышел мужчина. Несмотря на трескучий мороз, без верхней одежды. Развел широко руки, разминая плечи, уставился в небо на гирлянды звезд. Отошел на несколько шагов от крыльца и пристроился мочиться, прямо в сугроб. Он отличался от троих, известных Вождю, хуторян. Невысокого роста, тщедушный, коротко стриженый, почти лысый. Это объект. Всё сходится. Палец сам потянулся к спусковому крючку. Дав увеличение на оптику, Вождь совместил сетку прицела с головой объекта. Щелчок. Приклад мягко толкнул в плечо, пуля покинула жерло глушителя. Мужчина с размозженным черепом упал на спину. «Красиво сработано». Ухмылка повисла на лице Вождя. «Пока его обнаружат, я успею добраться до схрона. И всё, на базу.» Хладнокровно, без спешки, Вождь собрал свои вещи.
Мы опоздали всего на несколько часов. Охранник нашел Витю два часа спустя после его гибели. Толку от поднятой тревоги никакого. Первое разумное решение выдал Семен Григорьевич. Он спустил Маркиза. Пёс уверенно повел к дровеннику. Там следы лёжки. Я хотел с ходу броситься в погоню за убийцей. Семён Григорьевич осадил.
-Погоди, Денис. Обмозговать надо. Он далеко не уйдёт. До ближайшего жилья день пути.
В итоге, пока поменяли собак на свежих, пока переоделись сами. Выступили в 12 часов дня. Маркиз вёл по свежему следу. Следы лыж и без собаки были хорошо видны. Иней, легким «пушком» оперил отпечатки в снегу. Значит около пяти часов назад, прошел убийца. Нас тянули собаки, это давало преимущество в скорости. Настораживало, что след уходил в сторону водохранилища. Пытаться пересечь незамеченным, ровное как ледяной стол водохранилище, глупо. Если только его там не ждут. А если ждут что, скорее всего так и есть, через два часа эта мразь будет в безопасности. Я еще никогда так быстро не бежал. Собаки подвывали от напряжения. След, по краям стал заваливаться, значит он устал, скоро нагоним. Я разорву ему глотку без ножа. Сухой мёрзлый воздух с хрипом вылетал из моей глотки.
– Стой, он рядом… пустим собаку. – Задыхаясь, нагнал меня Семён Григорьевич.
Я плохо понимал, о чем он говорит. Но подчинился жесту. Чуя добычу, вперед унесся черный кавказец Зор. Впереди грянул выстрел. Визг и рык Зора. Я увидел черную спину собаки и еле различимый белый силуэт врага. Раненый Зор, заливая кровью маскхалат вождя, не отпускал хватки. Наконец косматое тело обмякло. Убийца отбросил труп пса со своего пути. Я вскинул цевье. Короткая очередь, первая пуля взметнула снег под ногами индейца. Вторая развернула его в полкорпуса, раскрыв алую розу на плече. Я стрелял, пока не кончились патроны в магазине. Методично, отмечая попадания. Потом опустился в снег и выронил автомат. Наблюдал, как тают снежинки на горячем стволе.
– Уходим, Денис. Янки с берега сюда идут. Наверное, выстрелы услышали. – Оказывается, Семён успел уже дойти до тела индейца, прихватить его вещи и вернуться ко мне.
Я не осуждал его за мародёрство. Мне было всё равно. Хотелось только орать на всю тайгу, на весь мир «За что!!!». Семён повел меня как ватного, обратно к хутору. Прохор с бойцами, не выдержав темпа погони, отстал не полпути и вернулся в хутор. Мне было невыносимо зябко. Одежда, мокрая от пота, теперь замерзла и стала колом. Но хуже могильный холод, поднимающийся со дна души. «За что! Его убили, он в жизни мухи не обидел. За что нас всех убили?». Впрочем, мне было все равно.
Я с остервенением долбил кайлом мерзлую каменистую землю. Терзал свое тело тяжелой работой. Я ненавидел себя и весь мир. До сих пор в памяти скромная Витина могилка. Я перестал разговаривать. Собрал свои пожитки и подался к Сергею Петровичу.