Международный фестиваль фантастики Аэлита

Екатерина Четкина
Фестиваль «Аэлита» – форум, где встречаются ведущие писатели, критики, издатели и любители жанра фантастики. Мероприятие проводится с 1981 и является старейшим в стране фестивалем фантастики или, как их ещё называют — конвентом. С 2003 по 2008 год почётными гостями были такие известные писатели, как классик мировой фантастики Роберт Шекли, выдающийся американский фантаст Майкл Сванвик, классики отечественной фантастики Владислав Крапивин и Василий Головачёв, «королева киберпанка» Пэт Кэдиган, замечательный писатель и сценарист Алан Дин Фостер, известный британский фантаст Кристофер Прист.

Фестиваль Аэлита проходит ежегодно весной, в последних числах мая.

На сегодняшний день в активе фестиваля шесть основных премий, вручаемых лауреатам:
1) главная премия "Аэлита" (премия Всероссийского жюри за успешную творческую деятельность и большой вклад в развитие русскоязычной фантастики),
2) премия "Старт" (премия Всероссийского жюри за лучшую дебютную книгу прошедшего года, написанную на русском языке в жанре фантастики),
3) премия имени В. Бугрова (премия оргкомитета фестиваля за выдающуюся редакторскую, библиографическую, литературоведческую, критическую и составительскую работу в области фантастики),
4) премия «Евразия» (премия Администрации города автору фантастических произведений, где упоминается Урал и Екатеринбург; вручается не каждый год),
5) “Орден рыцарей фантастики" (премия оргкомитета фестиваля за вклад в развитие отечественного движения фантастов (фэндома).
6) “The Great Master of Sc-Fi & Fantasy” (премия оргкомитета фестиваля иностранному гостью за выдающийся вклад в мировую фантастику).

Последние несколько лет также вручается премия Конкурса Короткого Рассказа, проводимого среди молодых авторов в рамках фестиваля.
Возможно введение любых иных премий и призов, которые могли бы предложить соорганизаторы.
Все годы призы фестиваля изготавливаются уральскими мастерами, являясь оригинальными произведениями искусства. За двадцать семь лет существования фестиваля, его лауреатами становились братья Стругацкие, Александр Казанцев, Владислав Крапивин, Кир Булычёв, Сергей Лукьяненко, Геннадий Прашкевич, Сергей Павлов, Василий Звягинцев, космонавт Георгий Гречко, художник Евгения Стерлигова и многие другие. В 2006 году первой премии “The Great Master of Sc-Fi & Fantasy” удостоен Алан Дин Фостер.

Сайт фестиваля: http://www.iaelita.ru