Ценить жизнь

Гренар
Она стояла на перилах, держась рукой за канат. Хрупкая девчушка лет тринадцати, не больше. В её глазах горел огонь безумия.
- Одумайся, дитя! – крикнул старик, делая осторожный шаг. – Нельзя так бездумно обрывать свою жизнь!
- Назад! – взвизгнула она, занося ногу над пропастью. – Ещё один шаг и я прыгну!
Старик попятился, беззвучно открывая рот, стараясь подобрать нужные слова. Успокоить, объяснить, заставить одуматься.
Внизу медленно текла река. Грязного мутно-зелёного цвета. Девчушка окинула взглядом собравшуюся толпу и прошептала:
- Вот теперь вы обратили на меня внимание. Теперь вы заметили меня. Сложно было сделать это раньше? Ничего. Сегодня обо мне будут говорить всюду. И завтра. И, наверное, даже послезавтра. Меня и по телевизору покажут...
- Хочешь, я отдам тебе свою квартиру? – снова крикнул старик. – Хочешь, я отдам тебе всё, что у меня есть? Мне недолго осталось, зачем оно мне? Только не прыгай!
- Ничего мне не нужно! Я уже всё решила!
- Решила – так прыгай уже, - раздался из толпы пьяный голос. – Нечего комедию ломать!
Старик обернулся, выискивая глазами мразь, посмевшую сказать подобное. Парень в джинсовой куртке нагло ухмыльнулся ему в лицо.
- Как ты смеешь, малец?! – старик задыхался от гнева и бессилия. – Как ты смеешь говорить такое?!
- Спокойно, дедуля, - икнул тот. – Решила сдохнуть – пусть сдыхает, какое тебе дело?
- Ты... Ты, подонок...
- Всё! – крикнула девчушка, отворачиваясь от толпы. – Я прыгаю! Прощайте!
Старик почувствовал, что ноги отказываются его держать. Он упал на асфальт, а из его глаз потекли слёзы. Он плакал – впервые со дня смерти своей внучки. Плакал, протягивая дрожащие руки к стоящей на перилах, и шепча слова, которые она не могла услышать.
- Господи... Если ты всё-таки есть... Спаси её. Забери меня... Но её – спаси...
- Ну, чего замерла? – снова захохотал парень. – Слабо, да? Давай, прыгай!
- Молодой человек.
Парень обернулся. Глаза едва успели сфокусироваться на стоящей перед ним фигуре, как сильный удар разбил ему нос и бросил его на асфальт рядом со стариком. Девчушка обернулась и увидела, как из толпы вышел мужчина в тёмных солнцезащитных очках и накинутом на голову капюшоне.
- Не подходите!
- Не собираюсь.
Он действительно шёл не к ней. Он шёл к краю моста, в десятке метров от того места, где стояла она.
Запрыгнул на парапет, балансируя на тонкой грани между асфальтом и пропастью. Глядя прямо ей в глаза.
- Не подходите... – повторила она срывающимся голосом.
Он улыбнулся. Вскинул руки...
И камнем рухнул вниз.
Летел, размахивая руками и ногами, стараясь, чтобы она увидела – в этом нет ничего красивого. Ничего романтичного. Просто глупая смерть. Он даже не задержал дыхание – всё равно удар о воду выбьет из лёгких весь воздух. Не сгруппировался, падал плашмя. Бросил последний взгляд наверх – не прыгнула ли?
Не прыгнула.
Удар.
Холодная грязная вода вокруг. Глубже, глубже. Хочется вдохнуть – но нельзя. Пока – нельзя.
Сделал несколько гребков, стараясь поймать течение, которое унесёт его тело подальше отсюда. Только бы не обнаружили...
Горло стиснули спазмы. Пальцы наконец-то ощутили течение. Только тогда он позволил себе вдохнуть.
Вода ворвалась в лёгкие, и боль вытолкнула его из этого мира, погрузив во тьму.

Пришёл в себя. Грязный берег, плеск воды. С трудом сел, ощущая боль во всём теле. Очки слетели ещё в падении. Чёрт с ними.
Разделся, выжал одежду, достал из кармана джинсов кошелёк, выложил несколько купюр – просушиться. Интересно, далеко ли его отнесло течением? Вечереет – значит, прошло часа четыре, не больше.
Дождался, пока одежда просохнет, оделся и направился к виднеющимся вдали зданиям.

Добрался до дома через два часа. Попутки не желали останавливаться, но но водитель старого «жигулёнка» оказался достаточно сердобольным, чтобы подобрать его. Правда, заломил цену донельзя, но его тоже можно было понять.
Первым делом – в душ. Потом – в холодильник, есть хотелось немилосердно. Взглянул на часы: 22:31.
Через двадцать минут, переодевшись и наевшись, сел за стол и включил компьютер. Достал с верхней полки блокнот, открыл, разложил на столе листки с записями. На одном из них значилось: «Валерия Рунова».
Новостной сайт. С замирающим сердцем открыл последние новости. Прыгнула, или нет?

«Трагедия на пешеходном мосту...»
«Пыталась покончить с собой...»
«Неизвестный мужчина внезапно...»
«Девушка от пережитого шока...»
«84-летний Алексей Вереск оттащил неудавшуюся самоубийцу от перил...»
«Личность мужчины остаётся неизвестной...»

Не прыгнула.
- Спасибо, старик, - тихо сказал он.
Листок с надписью «Валерия Рунова» отправился в нижний ящик стола, где уже лежала внушительная стопка бумаги. Бессмертный улыбнулся, похлопал по ней рукой и задвинул ящик. Ещё одна – спасена.
Блоги, социальные сети, форумы. Он выискивал их – отчаявшихся, разуверившихся, заблудившихся. Собирал о них информацию. Наблюдал за ними.
И спасал. Если нужно – показав на собственном примере всю глупость и ненужность подобной смерти.
Бессмертный слишком ценил жизнь, чтобы позволить им так просто её лишиться.