Про кошку и мальчика

Алекс Ершов
Здравствуйте, дорогие дяди и тёти! Устраивайтесь поудобнее и я расскажу вам сказочную историю про кошку и мальчика!
Так вот, жила-была кошка. Самая обыкновенная кошка, серо-полосатого цвета, не сиамская и не персидская. Жила она высоко, на пятом этаже, и были у неё хозяин и хозяйка.
Кошка очень любила своих хозяев. Особенно ей нравилось, когда хозяин приходил вечером с работы, а она его встречала у двери и он её сначала гладил, а потом ещё брал на руки и нёс на кухню. А ещё ей нравилось, когда хозяйка приносила из магазина красивую коробочку и насыпала вкусный корм в специальную тарелку. Кошка знала, что сейчас хозяйка будет её вкусно кормить и очень радовалась, но ничего не могла ей сказать, поэтому она только ходила вокруг хозяйки и тёрлась о её ноги. И хозяйке тоже это нравилось.
Эта кошка очень любила гулять на балконе. Там было много интересных вещей, по которым можно было полазить и посидеть на них. А особенно любила она посидеть на перилах. Тогда она видела, как там, далеко внизу, ходят какие-то люди, а напротив балкона стоит большое дерево-груша и на него иногда садятся всякие птицы. Кошке очень хотелось поймать птицу, потому что все кошки от природы хищные и любят ловить птиц и мышей. Но мышей у них дома не было, а птицы садились на дерево очень далеко от балкона и кошка не могла до них допрыгнуть. Поэтому она любила просто сидеть на перилах и смотреть.
Иногда хозяйка выносила кошку погулять во двор. Она выпускала её на лестницу, потом закрывала двери, брала кошку на руки и выносила из подъезда. Сама садилась на скамейку рядом с какими-то бабушками и начинала с ними разговаривать. А кошка тем временем гуляла возле подъезда. Там росло много кустов, травы и всяких цветов, и вообще было много всего интересного. Когда мимо пробегали какие-нибудь дети или собаки, кошка сразу бежала к своей хозяйке и прыгала к ней на скамейку. Потому что знала – хозяйка никому не даст её обидеть.
А после гуляния хозяйка снова брала кошку на руки и несла её на самый пятый этаж, потом открывала двери и они оказывались дома.
Один раз получилось так, что хозяйка отпустила кошку гулять, а сама решила сходить в магазин. Это было совсем недалеко и хозяйка думала очень скоро вернуться. И вот, когда она ушла, тут вдруг во двор забежала чужая собака и начала лаять на кошку. Понятно, что кошка сильно испугалась. Она сначала выгнула спину и стала шипеть. Но потом увидела, что собака продолжает лаять и подходит всё ближе и ближе. Тогда кошка совсем испугалась и быстро полезла на дерево-грушу, которое возле подъезда. Хорошо, что собаки не умеют лазить по деревьям! Но эта собака была очень злая и всё время прыгала, всё хотела достать кошку. Поэтому кошка пугалась всё больше и залезала всё выше и выше.
А потом она услышала, что вернулась хозяйка и прогнала эту собаку. Кошка увидела, что хозяйка стоит под деревом и зовёт её спуститься. Но кошка почему-то не могла слезть обратно, ей было страшно. Она думала, что хозяйка сейчас поможет и снимет её. Как бывало раньше, когда она ещё маленьким котёнком запрыгнула на шкаф и боялась слезть. Тогда хозяйка взяла стул, поднялась и достала её. А в этот раз хозяйка почему-то не пошла за стулом и не стала её снимать. Долго стояла, кричала, звала, а потом опять пошла на скамейку к бабушкам.
Кошка всё висела-висела на стволе и устала, решила залезть повыше, там где ветки. На ветках было легче сидеть.
А потом стемнело. Хозяйка снова подошла к дереву и стала её звать. Потом ещё пришёл какой-то сосед и начал громко орать, чтобы она слезала, потом принёс длинную палку, и тогда кошка совсем испугалась и полезла ещё выше. Там выше было больше удобных веток и сосед бы её не достал.
Так и осталась кошка ночевать на дереве и никто не помог ей слезть.
А утром пришёл хозяин, вышел на балкон и увидел, что кошка сидит на ветке этажом ниже. Тогда он пошёл к соседу с четвёртого этажа, вышел к нему на балкон и увидел, что не сможет достать свою кошку, потому что до дерева было далеко. Потом он спустился вниз и начал её звать, громко кричал, но она боялась слезать обратно. Потом хозяйка ушла на работу, а хозяин лёг спать, потому что после третьей смены.
Она сидела там долго, а потом ей захотелось есть и пить. И тогда она стала громко мяукать, потому что всегда, когда она мяукала, её начинали кормить и поить. Но теперь почему-то ей никто ничего не принёс, даже не обращали внимания.
А днём на балкон в соседнем подъезде вышел один мальчик и услышал, как мяукает кошка. Он сначала очень обрадовался, что кошка сумела так высоко залезть по дереву. А потом понял, что она очень хочет слезть обратно, но не умеет.
Он сразу позвал своего папу и маму. Они вышли на балкон и смотрели, как на ветке мяукает кошка. Потом его мама пошла во двор и узнала, что кошка залезла на четвёртый этаж и её никто не может достать, потому что дикая груша очень высокое дерево и ветки начинаются только на втором этаже, и ни у кого нет такой высокой лестницы, чтобы туда добраться.
«А почему хозяева с пятого этажа не могут её оттуда снять? Это же ихняя кошка?» – спрашивал мальчик. Мама отвечала: «Они хотели, но не смогли. Очень высоко». А папа добавил: «Они узнавали, что это очень дорого стоит. Если вызывать бригаду спасателей – нужно заплатить много денег. Короче, дешевле купить новую кошку!».
«Как же так? Она же плачет!» – спрашивал мальчик. «Она не плачет, а мяукает!» – отвечали ему.
И на следующий день было то же самое. Кошка опять мяукала всё время, но никто не хотел залезть на дерево и помочь ей.
Мальчик гулял во дворе с ребятами и они обсуждали, как можно достать кошку. Одни говорили, что это делать не нужно и она слезет сама, как только проголодается. Другие говорили, что даже если она упадёт – то ничего страшного, не разобьётся, кошки всегда умеют падать так, чтобы не разбиться, с любой высоты. Но кошка всё не слазила и на падала, она просто мяукала целый день. И ночью тоже.
Потом мальчик уехал с папой и мамой на дачу. Они были там субботу и воскресенье. Он ещё спрашивал у папы: «Давай возьмём с дачи нашу лестницу и попробуем достать кошку?» Папа только смеялся и говорил, что лестница у них маленькая, и вообще, пускай про эту кошку думают хозяева с пятого этажа.
Когда они вернулись поздно вечером в воскресенье, оказалось, что кошка ещё сидит на дереве. Она всё так же жалобно мяукала. Но все во дворе уже привыкли и не обращали на неё никакого внимания.
Потом они легли спать. И наверное, только один этот мальчик не мог заснуть. Он всё думал, как помочь кошке. Залезть на старую грушу тяжело, но можно. Главное – добраться по стволу до нижних веток, а там уже легче. Дальше можно по веткам и сучкам залезть повыше и достать. Вот только потом её трудно будет тащить обратно. Потому что слезать вниз лучше с двумя руками, а если в одной руке будет кошка – это уже тяжело. Значит, надо взять с собой сумку или лучше рюкзак. Потом, нужно надеть какую-нибудь удобную одежду и обувь.
Утром папа уехал на работу, а мама затеяла стирку. Мальчик поднялся рано и начал готовиться. Он достал свой школьный рюкзак, нашёл прошлогодние кроссовки. Они были немного тесные, но ещё можно было носить. Ещё нашёл старые джинсы, которые он немножко порвал в детстве, когда лазил по деревьям. А подходящей рубашки не было, поэтому пришлось взять новую футболку, что купили в начале лета. Потом он подумал, что надо ещё перчатки, чтобы лезть на такое высокое дерево. Но нормальных перчаток не было и он пошёл без них. Сказал маме, что ушёл ненадолго погулять.
Было ещё совсем рано и бабушки из подъезда не успели выйти на свои посиделки. Мальчик подошёл к дереву, поднял голову. Вспомнил, как в школе в спортзале он когда-то тайком от учителя решил залезть по канату. Долез до половины, а потом испугался и сполз вниз. Тогда ещё долго болели руки… А дерево было такое толстое, не то, что канат. И до веток лезть высоко. Но мальчик решил сделать своё дело и начал карабкаться.
Он почти сразу устал. Оказалось, что лезть по дереву не так просто, как по канату. Ствол был очень толстый и царапался. Ладони обжигало, а руки уже начинали болеть. Но до веток оставалось совсем немного и он поднатужился, а потом из последних сил добрался до веток и ухватился.
Отдохнул немного, поднял голову и полез выше. Потом зацепился ногами за ветки и стало совсем легко! Как приятно, что прошёл самое опасное место и не сорвался! Теперь было уже не так страшно. Мальчик полез ещё выше, он добрался уже почти до третьего этажа, но вот одна ветка под его рукой вдруг обломалась и он чуть не сорвался вниз. Схватился за ствол и удержался, только лицо расцарапал.
Потом он хотел полезть дальше, но не получалось. Веток наверху не было, а руки уже плохо держались за ствол. Так и завис он между вторым и третьим этажами. Прижался к стволу и упирался левой ногой в какой-то сучок…
Как же быть? До кошки оставалось ещё полтора этажа, а потом четыре этажа обратно! Мальчик посмотрел вниз и стало страшно – такой длинный серый ствол, и ни одной веточки внизу! Он ещё крепче прижался к стволу. Услышал крик…
Это кричала соседка – она ругалась с балкона и называла его хулиганом. Наверное, соседка думала, что мальчик хотел подсмотреть ей в окно, что она там делает по утрам. Но на этот крик выбежала мама на балкон и увидела, как он висит на дереве против третьего этажа.
Тогда мама позвонила папе на работу и тот сразу приехал. Он выскочил из машины, быстро скинул с себя красивый пиджак и сразу стал залазить на дерево. Он скоро добрался до мальчика и сказал ему, чтобы тот хватался за него и они опускались вниз. А мальчик держался за дерево и говорил, что надо сначала снять кошку, а потом уже опускаться. А папа ему сказал, что пока его не снимет, до кошки не добраться, поэтому надо сначала снять его. Тогда мальчик согласился и папа его снял.
А мама уже выбежала во двор и плакала, что её мальчик не упал и живой.
Потом папа посмотрел, что он уже весь грязный и снова полез на дерево. Он быстро долез до четвёртого этажа и начал звать кошку. Кошка сначала боялась, а потом пошла по ветке и папа взял её к себе на плечо. Тогда он начал медленно слазить, а она всё время сидела у него на плечах.
А когда они слезли, папа снял кошку и отдал мальчику, и они все вместе пошли домой.
Мальчик ещё очень боялся, что его будут ругать за новую футболку, но мама его не ругала, а только плакала. А папа вообще молчал.
И стала кошка жить в новой семье.
Вот такая вот сказочная история, дорогие мои дяди и тёти!
А рассказал я вам её не просто так! Я хотел, чтобы вы сделали из неё правильные выводы… Например, такой – никогда не оставляйте свою кошку одну во дворе, особенно, если там могут бегать чужие собаки и напугать её! Кроме того, если в вашем дворе растёт высокое дерево – нужно как-нибудь устроить так, чтобы на него было легко залезть. Можно приделать снизу какие-нибудь ступеньки. А ещё лучше – держать где-нибудь в подъезде или на чердаке длинную-предлинную лестницу!
А самое главное – если вдруг ваш мальчик или девочка вернётся домой в испачканной или разорванной одежде – никогда не ругайте их. Они сделали это не нарочно. Ведь вспомните – вы и сами когда-то были маленькими! И вам, наверное, тоже хотелось кого-нибудь спасти?