Из жизни Мотьки

Владимир Шиф
    В четверг погостить на выходные дни приехал Гоша и привёз для своего десятилетнего племянника Андрюши месячного собачьего щенка. Щенок  был маленький,  тщедушен, совсем ещё кутёнок. кутёнок.  Андрюша, счастливый от такого необычного дядиного подарка, подпрыгивал около Гоши от нетерпения скорее получить  серенький шерстяной клубок  на руки, чтобы прижать  к своей груди. Андрюшины бабушки с дедушкой и его родители в это время были рядом и, с интересом наблюдали первую  встречу мальчика со щенком. Им показалось, что мальчик и щенок-кобелёк понравились друг другу.

    Сразу же возник вопрос, как назвать щенка. И кому-то из присутствовавших подвернулось ивритское слово «Матанна», что означает «подарок». Но матанна на слух представлялось как бы именем женского рода, а собаке  необходимо было  мужское  имя. Тогда Андрюша предложил "Матанну" изменить на в ничто  не означавшее на иврите "Матан". Казалось бы неплохо, но а  новое имя,  потеряв  свой первоначальный языковый смысл,  не приживалось. Поэтому  вскоре новоео члена дружной семьи  стали называть Мотей, Мотенькой, Мотькой. Щенок  быстро усвоил все эти  имена и охотно на все откликался.

     Мотя!- звал собаку Андрюша, Мотенька!- ласково звала пса  бабушка, чтобы предложить ему выкушать что-нибудь вкусненькое из сваренного ею на кухне, Мотька! –и никак иначе категорично  звал его строгий  дед, как-будто это была какая-нибудь простая дворняжка. Во всех случаях собака без задержки появлялась перед глазами её звавшего, бойко виляя своим загнутым вверх хвостом.

     Когда щенок подрос и твёрдо встал на свои собственные лапы, то обнаружилось, что Матан, но теперь уже Мотя, каких-то  смешанных кровей. Дядя Гоша пояснил, что отец щенка терьер, а мать пули. Потом Андрюша вычитал в интернете, что разновидностей терьеров много, кажется,  тридцать. Название породы происходит от латинского слова терра, что означает земля. Связано это с тем, что терьеры были предназначены для охоты на мелких животных, прятавшихся, как правило, в земляных норах, например, суслики. А ещё в всемирной сети были сведения, что терьеры по характеру активные и независимые собаки и любят людей.

      Андрюша также вычитал в интернете, что специалисты по собакам называются кинологами, но этот термин никакого отношения к кино не имеет. Внук щедро делился с дедом  недавно приобретёнными знаниями из всё знающего интернета, например, что окраска шерсти у терьеров рыжая и важно добавил, что кинологи  вместо словосочетания «окраска шерсти» употребляют термин «окрас»

    Что касается другой собачьей породы «пули», то они по внешнему виду из всех разновидностей терьеров больше похожи на тибетского. В старину пули использовали для перегона скота, а потом как сторожевых собак. Пули тоже, как терьер, умная, ласковая собака и хорошо ладит с детьми, если с ними выросла.  К чужим людям пули подозрительна и при их появлении сразу начинает лаять. Обычный ржаво-черный окрас пули может быть белым или серым. Наша  длинношерстная малютка имела сочно серый окрас с небольшой благородной проседью. Из интернета также следовало, что характеристики этих двух пород очень близки друг другу. Поэтому было  трудно  отличить, что Мотя унаследовал от отца, а что от матери.

    Выражение морды  у Моти, честно говоря, было разбойничье. Шапка из серой шерсти на голове лежала этаким растекающимся неаккуратным  блином. Свисавшие  от неё плоские пряди  закрывали темно-коричневые глаза  и можно было только удивляться, каким образом собака хорошо видит через завесу шерсти. 

     Когда Мотя  повзрослел, то его ежегодно в начале   лета  стригли. Из густого  шерстяного покрова  оставляли только   длинную чёлку  над глазами, низкие сапожки на четырёх лапах и помпон, как у пуделя, на конце хвоста. И тогда открывалось длинное  оголённое серое туловище пса, обычно спрятанное под густой шерстью. Тело казалось беззащитным, пока немного не обрастало новой шерстью. Каждый раз собака несомненно испытывала от стрижки стресс, это можно было наблюдать по её поведению. Она теряла  обычную активность  и стремилась спрятаться от людей, стать незаметной. Но проходило несколько дней,  и Мотя снова полностью оживал и вместе с Андрюшей весело гонял по двору и на улице.

     Быстро растущего щенка надо было, купать, вовремя кормить, ежедневно выгуливать.
 Родители Андрюши много и напряжённо работали, а Андрюша же был до половины дня занят в школе, а потом  заданными на дом уроками. Но он быстро с ними расправлялся и в свободное время  с удовольствием играл с компьютером или на улице с соседскими ребятами в присутствии радостного бегающего Моти. Поэтому выгуливали Мотю вначале, большей частью, бабушка с дедушкой, поскольку они уже были пенсионерами, не работали.
В ответ на укор матери, что он выгуливает Мотю нерегулярно Андрюша ответил
-Бабушке и деду полезно много гулять на свежем воздухе,- прочитав об этом всё в том же интернете.
 Это было сущая правда, а присутствие Моти  придавало  продолжительным прогулкам стариков определённую целенаправленность.

    Однажды Андрюша, вернувшись с Мотей с  улицы, где его собаку   все дети знали и приветливо встречали с криками «Мотя»! «Мотя!»,  с радостью всем сообщил, что Мотя уже писает, поднимая заднюю лапу, чего раньше не умел.
-Теперь Мотька уже  взрослая собаченька? -спросил Андрюша у деда. Дед ни в своём военном детстве, ни во взрослой жизни  с собаками никогдадела не имел, и поэтому поинтересовался у внука, что по этому поводу написано в интернете?

Через несколько месяцев    Мотьку зарегистрировали, присвоили собаке Андрюшину фамилию и сделали все необходимые прививки. У него появился паспорт

     Ёщё в  начале мотькиной взрослой жизни, в один из пятничных дней, когда газеты выходят в большом объёме, дедушка Андрюши собрался в городской торговый центр,  чтобы купить газету. Он решил, что  одновременно "прогуляет" Мотьку. Как только дед взялся за поводок, висевший у входной двери, Мотька сразу же засуетился и подскочил к нему. Собака сообразила, что её сейчас поведут гулять. От радости предстоявшей прогулки Мотька стал то резво подпрыгивать вверх, то быстро вертеться вокруг ног старика, невольно мешая ему быстро зацепить мундштук поводка за кольцо ошейника. Дед резко дёрнул за ошейник и с трудом закрепил на нём поводок. Мотя сразу успокоился и замер в ожидании, когда откроется дверь во двор.

    Наконец дверь открылась.  Когда Мотька ощутил  натянутый поводок, он солидно с присущим ему достоинством рысцой побежал впереди дедушки. Время от времени он стал часто останавливаться, чтобы обнюхать своей широкой будто из чёрной хромовой кожи мочкой заинтересовавший его предмет. Получив для себя какую-то информацию, Мотя разворачивался, поднимал заднюю лапу и оставлял на траве или асфальте  своё  краткое жидкое факсимиле. Он повторял эту процедуру,  настолько часто, что дед подумал, не простудил ли Мотька свой мочевой пузырь? Дедушка не знал, что таким образом собаки метят пройденный ими незнакомый путь. А путь был не короток.

    Примерно через четверть часа Мотька с дедушкой подошли к газетному киоску. У внешней  двери, запиравшей киоск на ночь, дед обнаружил металлическое кольцо для навесного замка и привязал к нему собачий поводок. Натяжение поводка ослабло. Мотя медленно опустился брюхом на тротуарные плитки около двери, грациозно перекинул кончик одной передней лапки через другую и стал разглядывать окружающую его обстановку. Дедушка Андрюши направился к  прилавку, выбрал из всех разложенных "толстых" газет "Нашу страну", уплатил за покупку молодой неулыбчивой продавщице и пожелал ей хорошего дня. Всё это заняло от силы минут четыре-пять. Когда же он возвратился к двери, то с удивлением обнаружил, что ошейник с поводком  одиноко болтается на кольце для навесного замка.
   
   Было непонятно, как  хитрый Мотька умудрился вытянуть голову из плотно прилегающего ошейника. Что ошейник  прилегает плотно дед ощутил, когда одевал поводок. И на тебе. Старик расстроился и стал звать  Мотю."Убежал на волю и где искать его",-подумал дедушка и окончательно  расстроился. Не спеша возвращаясь домой с поводком и ошейником, он искренне сильно переживал случившееся. Он представил себе картину, как  все домочадцы будут смотреть на него с неприкрытым укором. А Андрюша, тот, наверное, прямо спросит:
-Что же ты, дед, моего друга Мотьку упустил?
Деду было по –настоящему стыдно, он ощутил всю глупость положения, в которое попал.
Он решил, что  надо будет попросить сына купить Андрюше другую собаку,  но похожую на Мотьку. В раздумье он подошёл к решётчатой калитке и вдруг  увидел Мотьку, который спокойно лежал перед входной дверью в дом, как обычно, грациозно перекинув одну переднюю лапку через другую. У дедушки полегчало на душе. Он потом неоднократно рассказывал всем об этом происшествии и удивлялся тому, как  собака выскользнула из ошейника и как нашла дорогу домой, когда ещё ни разу до этого не была в торговом центре.
   
    Когда  вечером отец  Андрюши  возвратился с работы, тесть рассказал ему о случившемся в торговом центре. Зять  серьёзно заметил, что Мотя- умная собака.

   Мотька действительно был  умной собакой, но не храброй. В этом дедушка Андрюши убедился дважды. Первый раз это было так. Он вместе с бабушкой сидели  на уличной скамье, а Мотька лежал рядом, как обычно, скрестив передние лапы. Вдруг из калитки дома напротив  выскочила большая  короткошерстная  абсолютно  белая собака. Судя по внешнему виду, это была  американской породы Акита-ину. Эта порода при всех своих многочисленных положительных качествах, отличается агрессивностью  по отношению к другим собакам.. Она, наверное, ещё ранее заприметила Мотьку, и как только её  отпустили с поводка, мгновенно  пересекла мостовую и стрелой  метнулась к нему. Мотька вскочил на лапы, но белая псина не стала обнюхивать его, как это обычно происходит у собак при встрече, а оскалив клыки с  храпом  устремилась вцепиться в него.  Мотька не стал оказывать какое-либо сопротивление и беззвучно уворачивался от кровожадного пса. Дед поводком оттягивал Мотьку  от  акиты-ину. И в этот момент Мотька снова ухитрился выскользнуть из ошейника и убежать.

   Второй случай произошёл с кошкой. Странно, но уличные кошки Мотьку почему-то не боялись и, завидев его, стремительно  не убегали. А одна даже позволила себе замахиваться на него лапой, стараясь поцарапать страшную, казалось бы, его взлохмаченную морду. Мотька и в этом случае не оказал сопротивление и позорно отступил. А, может быть, он посчитал ниже своего достоинства связываться  со старой ободранной  кошкой.   

    Был случай, когда Мотька серьёзно заболел поносом. Он потерял  обычную игривость, понуро слонялся  по двору,  запустив  конец своего уже не трепыхающего хвоста между задними лапами. Он искал в траве нужные   ему в таких  случаях стебельки. Неизвестно, нашёл ли Мотька то, что искал, но состояние его становилось всё хуже и хуже, он скукожился на подстилке и уже не реагировал, когда его звали.
    
     Родители Андрюши вместе с ним повезли Мотьку в киббуц к ветеринарному врачу.. Врач внимательно выслушал рассказ  Андрюши со всеми подробностями об изменившемся поведении собаки, осмотрел еле живого Мотьку, напоил  каким-то лечебным раствором. Потом установил над ним стойку с капельницей, как для человека. Мотька лежал неподвижно. Через часа два, а может быть, и больше  врач выписал рецепты и возвратил Мотьку хозяевам. Лекарства  надо было  принимать строго по часам. Вся семья радовалось, когда  через несколько дней  Мотька снова  весело прыгал во дворе и даже через дыру в заборе привёл  к себе в гости подружку, какую-то невзрачную дворняжку. Она даже лаять по-настоящему не умела, а только негромко тявкала и повизгивала, наверное от удовольствия общения с Мотькой.

    Как-то, гуляя с Мотькой, дедушка решил поиграть с ним. Старик  бросал в даль от себя палку, а Мотька  разыскивал её в траве и в зубах приносил,отдавая дедушке без сопротивления. Эта игра нравилась собаке, судя по тому, что с нетерпением ждала, когда палку бросят снова. Так продолжалось многократно, пока палка каким-то непонятным образом  не задела  кончик носа Мотьки. Говорят, что в такой  момент собака испытывает дикую боль. И, действительно, после этого случая  Мотька больше никогда не бегал за брошенной палкой.
 
    Прошёл год с тех пор, как в семье появился Мотька. К этому времени бабушка с дедушкой получили государственную квартиру, а  родители  Андрюши купили свою первую. Дружная семья. естественно,  разделилась. Расстояние между новыми местами жительства было значительное, поэтому бабушка с дедушкой ежедневно дедгуляли по городу уже без Моти.. Когда они приходили в гости к детям, Мотька тотчас подходил к деду,  опрокидывался на спину, поднимал все четыре лапы вверх, открывал своё непокрытое шерстью брюхо  и терпеливо ждал. Дед ставил ногу на мотькин живот и массажировал его. Со стороны было видно, что  такое действо Мотьке  приятно. Когда дед прекращал массаж, собака  удивлённо оглядывалась по сторонам и, убедившись, что его больше массажировать  не собираются, неохотно вставал на лапы, отряхивался и медленно уходил в дальний угол, где находилась его лежанка.
 
   Ему купили специальную плетёную корзину  с низкими бортами и матрацем, где бы Мотя мог комфортно спать. Но он напрочь отвергал новое спальное место, предпочитая лежанку на каменном полу. 
   
    Поведение  собаки  при хозяевах и без них отличалось. Он, например, яростно лаял при появлении  чужих людей, но только в присутствии хозяев. Без них он вёл себя более сдержанно. Когда в квартире никого не было, Мотька  устраивался  лежать на кожаном диване и с явной неохотой сползал с него, когда кто-то из семьи возвращался домой. Значит своей собачьей головой понимал, что нехорошо поступает, раз без указания уходил  с дивана. Но Мотька в присутствии или в отсутствии хозяев никогда не лез на обеденный стол или кухонный, чтобы стащить что-нибудь съестное. Он всегда терпеливо ждал, когда ему хозяева дадут поесть. Ел и пил он аккуратно, не разбрасывая еду и не расплескивая воду

    Однажды Мотька поразил всех. Андрюша с родителями переезжал на другую квартиру ближе к бабушке и дедушке. Рабочие перевозили мебель, вещи, все двери комнат, откуда выезжали, были открыты. Мотька выскочил на улицу и заигрался. Когда он возвратился, то никого  уже не застал, переезд завершился. Дочка позвонила  вечером родителям, то есть бабушке и дедушке Андрюши,  и с грустью в голосе  рассказала, что Мотька потерялся, что он не знает, где находится их новая квартира. Она была этим очень удручена тем,  что они не смогли найти Мотьку, и никто из встреченных при поиске людей собаку не видел.  Все в  семье искренне любили собаку и  переживали её исчезновение.

   Было уже на улице  темно, может быть   половина девятого вечера. Бабушка и дедушка дружно смотрели телепередачу, когда дед услышал, что о входную дверь их квартиры кто-то тихо скребётся. Он отодвинул задвижку и открыл дверь. И каково было его изумление, когда перед ним предстал Мотька. Радости не было предела. Бабушка сразу же позвонила дочке.  А дед никак  не мог успокоиться, рассуждая вслух.
-Где мы живём Мотька знал, ведь он изредка  оставался на несколько дней у нас.  Но как он сообразил, не найдя своих хозяев, придти сюда, –это в голове дедушки не укладывалось. Недаром отец Андрюши утверждал, что Мотя- умная собака. После этого случая дед перестал называть Мотьку-Мотькой, а более уважительно- Мотя.

   Шли годы, Андрюша взрослел, уже отслужил в армии, а Мотя, естественно, старился, дряхлел, стал менее подвижным, медленно ходил по комнатам,  чаще тихо лежал. Время от времени он подымался  и медленно шёл  к калитке виллы. Выходил на улицу, недолго бродил, наверное, вспоминая  былые годы, когда он был молод и полон сил. Кто знает, какие мысли роились в его голове. А потом возвращался в дом и снова лежал. Когда в гости приходил дедушка, Мотя уже не проявлял желание, чтобы ему помассажировали живот.
 
   Вместе с дедом Андрюша  повёз Мотю к ветеринарному  врачу. Тот осмотрел собаку, снял кардиограмму, приписал лекарства для собачьего сердца и предупредил  Андрюшу, что она больше двух лет не протянет. Ветеринар  немного ошибся. Мотя протянул три и доставила много неприятных забот.
Андрюша объяснил деду, не кинологу, что мотькины 14 лет приравниваются к 96 годам  человеческой жизни. Наверное, это можно узнать в Гугле.

По сей день  все, когда  вспоминают Мотьку, обязательно отмечают, что это была  умная собака. На вилле, где живут родители уже женатого Андрюши, у входа в дом сидит серого окраса средней величины собака из папье-маше. В её пасти зажато коромысло подвесного фонарика. Этот муляж по внешнему виду очень напоминает Мотьку -верного друга Андрюши. Он символически продолжает охранять дом