"ПОЛНОЛУНИЕ" (фантастическая повесть в двух частях с прологом)
Часть 1.
- И что, натурально монета? – спросил я у Некса и рассмеялся.
Сегодня мой собеседник был не в настроении попусту болтать: нас ожидали очень серьёзные и опасные дела. Хотя, по внешности Некса можно было предположить, что он более разговорчив. Его карие глаза очень сочетались с жиденькими русыми волосами и бородкой, чуть затронутой сединой. Простые и грубые черты его лица явно сообщали нам о занятости человека, ведь для того, чтобы вертеться перед зеркалом необходимо время, а откуда его возьмёшь, если состоишь в группировке сумасшедших мистиков?
Мы ехали в электричке. Сидящие сзади парни пели песни под гитару, справа спал дед, развалившись на всей скамейке, а за окном виднелась чёрно-красная полоса заката.
- Угу, – буркнул мой спутник, повернув голову в сторону спящего старика и поморщившись. – Если повезёт, будем брать сегодня ночью.
- Брать? Так всё-таки эта штука мне пригодится? – сказал я и, отодвинув плащ, похлопал по кобуре, висевшей у меня на поясе.
- Если светить ею не будешь – то нет, – грозно проворчал Некс. – Мы не будем ни с кем драться. Произойдёт лишь обмен, мы возьмём карту и отправимся за артефактом.
- Слова-то какие выучил...
Электричка замедлила ход.
Стемнело окончательно. На свежей корочке заледеневшего снега отчётливее стали видны отражения маленьких станционных фонариков.
Мы вышли на бетонный перрон, и холодный ветер обжёг наши лица. Я закутался в плащ, насколько это было возможно, и пошагал за Нексом. Краем глаза я заметил старуху, стоящую на станции: она что-то проговорила в нашу сторону и недобро усмехнулась. Но вот пошёл снег, и бабка исчезла из виду.
Лёгкий снежок превратился в настоящую метель, и я был не в состоянии различать дорогу. Казалось, мы шли целый час, но, спросив время у своего спутника, я понял, что не прошло ещё и десяти минут. Метель переросла в буран. Я не мог больше противиться ветру и снегу, и мы зашли в лес: деревья создают преграду для стихии.
- Хе, - усмехнулся я, - ну и где мы теперь, товарищ Некс?
- А чёрт его знает! Пойдём по просеке, авось набредём на посёлок какой-нибудь.
- А волки здесь есть?
- Ага, и медведи. И тигры даже! – расхохотался Некс, как вдруг мы услышали вой...
- Смешно, да? Пугач твой тебе не поможет при встрече с «серым разбойником»! – иронизировать была моя очередь.
- Пойдём дальше, село недалеко.
- Откуда ты знаешь? – ответом на мой вопрос был сладкий запах дыма.
За всеми этими событиями я как-то не обратил внимания на неестественно бледное ночное светило. Полнолуние...
Буря успокоилась, и опять пошёл редкий приятный снежок. Как же прекрасна эта лесная тишина... Ты идёшь по хрустящему снегу, и твои шаги отдаются где-то далеко в чаще. Морозный воздух не жжёт тебя, а наоборот – успокаивает. Вся эта волшебная атмосфера заставляет вздрагивать по каждой мелочи и обращать внимание на все нюансы дикой жизни, освещённой лишь луной.
Свет фар отвлёк меня от красивых мыслей. Мы с Нексом побежали.
- Быстрее, если там машина, то есть и дорога.
Пробежав метров сто по глубокому снегу, мы заметно устали. Но оказалось, что это был свет не фар, а яркого фонаря, висящего на какой-то ветхой, но большой двухэтажной избе. Мы изрядно устали и замёрзли, так что отдых сейчас был полезен. Я постучал в дверь.
- Кого там принесло? – послышался негрубый голос, и из-за двери показалась полная женщина лет шестидесяти в телогрейке, ватных штанах и фартуке. – Господи Боже! Кто вы? Да от снеговиков не отличить! Я уж думала нечисть какая! Заходите скорей, я вас обогрею и накормлю.
- Спасибо, но нам бы только узнать... – начал Некс, но хозяйка его прервала.
- И думать здесь нечего! Входите! Вон, вишь, полнолуние! Кто знает, какие силы сейчас по лесу бродят?
Женщина перекрестилась.
- Полнолуние всё-таки.
После таких уговоров мы, конечно же, зашли. Оказалось, что дом её был переделан под ночлежку, поэтому, мы решили остаться здесь до утра. Наша комната располагалась на втором этаже. В углу, на тумбочке, стояли иконы. Видно было, что хозяйка попалась набожная. Свалив вещи на кровать, мы с Нексом спустились вниз, чтобы выпить горячего чаю и согреться.
- Эх... И как же я так попался? – заплетающимся языком сказал сам себе небритый человек, лет тридцати, в плаще, допивая что-то из кружки.
Мы прошли мимо него, ибо стремились быстрее попасть к столику хозяйки.
- А, пришли, – проговорила она севшим за день голосом и протянула по чашке крепкого горячего кофе. Честно говоря, этот напиток невозможно было пить, но, из этических соображений, я предпочёл дальше давиться кофе, нежели быть выгнанным из уютной избы.
Прихожая переходила в залу, которая была очень просторная и занимала почти весь первый этаж. Редкие столики навевали тоску – сколько же эмоций было оставлено здесь людьми... Негромкая музыка, казалось, так и звала посетителей заказать кружечку-другую пива. Грохот заставил меня опомниться от грустных мыслей: это тот человек в плаще потянулся за очередной кружкой и упал. Я пошёл его поднимать. Встав на ноги, он поблагодарил меня и спросил, не заинтересован ли я в «редких вещицах». Смекнув, что он может что-то знать про, так называемый, артефакт, который мы ищем, я ответил положительно.
- Тогда тебе стоит подождать, - человек взглянул на часы. - Минут сорок – сорок пять. Сюда придут эти люди.
- Какие? – я сделал ставку на то, что у собеседника развязан язык и не промахнулся.
- Торговцы. Они часто бывают в наших местах. Ты что думал? Отъехал от города, пусть и областного, и всё равно здесь есть цивилизация? Нет, дорогой! У нас убивают на глазах у властей, и остаются безнаказанными. Мир здесь иной. Это забытое самим Богом место, поэтому лишь дьявольщина процветает здесь день за днём, – человек чуть-чуть помолчал, казалось, прислушиваясь к душевным нотам музыки, и продолжил. – А мне ничего не остаётся делать, как ночами просиживать в этом кабаке. Просто я странник. Я ищу людей. Да, ты не ослышался: ищу людей. Ты не догадывался, что не было ещё ни одной жизни, которая была бы похожа на другую? Конечно, есть и родственные души...
- Но они же тоже не похожи друг на друга, – вставил и я словечко.
- Именно! Взгляни на них, - собеседник мельком указал на троих человек за дальним столиком, которые что-то делали с ножами, - только сейчас, на данный момент, они одинаковы! Совершенно одинаковы! А я – нет... Я не такой, как все. Жди торговцев. Жди. Они принесут то, что вам надо. Я же знаю, зачем ты здесь. В их логово вы сегодня не попадёте – метель. Да ещё и полнолуние... Чертовня всякая летает. Нельзя на улицу. Осталось всего-то полчаса.
- Откуда ты...
- Неважно. Ладно, мне хватит. Принеси, пожалуйста, мне чайку. С лимоном. Только лимон клади после. Я выпью чай и отправлюсь спать.
Я сделал в точности, как он сказал, но, вернувшись к недавнему месту нашей беседы, не обнаружил человека в плаще на месте... Он исчез. В ушах у меня что-то зазвенело, и я не успел уловить тот момент, когда дверь распахнулась.
