Тайный дар солнца

Игорь Леванов
Артефакт (от лат. artefactum — искусственно сделанное) — явление, процесс, предмет, свойство предмета или процесса, появление которого в наблюдаемых условиях по естественным причинам невозможно или маловероятно. Появление артефакта, следовательно, является признаком целенаправленного вмешательства в наблюдаемый процесс, либо наличия неких неучтённых факторов. 
Джапа-мала (санскр. — «гирлянда джапы») — чётки, используемые в различных практиках индуизма. Джапа-мала в индуизме обычно состоит из 108 зёрен. Отсчёт начинается от большой бусины и заканчивается на самой маленькой, после чего мала разворачивается и следующий круг идёт в сторону увеличения бусин. «Переступать» через бусину считается непочтительным. В гаудия-вайшнавизме и некоторых других традициях кришнаизма, 108 бусин символизируют 108 гопи, большая бусина символизирует Радху-Кришну. Чётки носят в мешочке с отверстием для указательного пальца. Повторяют мантру (имена Кришны) на чётках только правой рукой. Чётки должны содержаться в чистоте.
108 бусин классических четок символизирует 108 родов желаний (санскр.: танха), омрачающих дух человека:
- желания, связанные с шестью органами чувств: зрением, осязанием, обонянием, вкусом, слухом и умом (6);
- по отношению к предметам прошлого, настоящего и будущего (3);
- к объектам внутренним и объектам внешним (2);
- три способа проявления: в мыслях, в словах и в поступках (3).
Отсюда — канонические числа буддизма: 6х3 = 18; 18x2 = 36; 36х3 = 108. Чётки делятся дополнительной большей бусиной (109-ой), которую увенчивает конусообразная или цилиндрическая бусина. Большая бусина символизирует Мудрость-праджню, а конус — Метод-упайя. В православии главная бусина – это крест.
Янтарь — ископаемая смола, используемая для изготовления ювелирных изделий, лекарств. Имеет много поэтических названий — «слёзы моря», «дар солнца». Янтарь как природный  "биостимулятор"  обладает уникальными свойствами по восстановлению биополя человека, неся заряды статического электричества на все жизненно важные органы человека и активизируя все функции человеческого организма, воздействуя на каждую его клетку.
Янтарь дает своему владельцу импульс творчества, укрепляет физические силы, веру, поддерживает оптимизм и бодрость. Многие века этот камень в силу своих волшебных качеств ценился выше золота и занимал первое место среди всех самоцветов. С давних времен янтарю поклонялись. Из него делали амулеты и талисманы, приносящие счастье и благополучие, предохраняющие от злых духов и болезней.
Озарение в том, что диаметр солнца в 109 раз больше диаметра земли. Если нарисовать круг, используя чётки, то этот круг будет в соотношение кругом солнца, соизмеримым с кругом земли, где одна бусинка и есть круг земли. Откуда в древности знали о соотношение диаметров солнца и земли. Это тайное знание позволяло избранным, кому оно было доверено Гуру, достигать просветления.  Янтарные чётки 108 бусин и крест – это артефакт солнечного исихазма.
Янтарные чётки 108 бусин и крест – это артефакт солнечного исихазма, позволяют связать каждую бусинку с созерцанием солнца на пляже у тёплого моря.
Просветление не только абстрактное слово, а свет истины. Но удивляет другое, люди даже не готовы стремиться к просветлению, они как губки впитывают книжные знания, но стремясь самостоятельно осознать этот мир. Просветление это свет истины. Янтарные чётки 108 бусин и крест – это артефакт солнечного исихазма. Тайна в том, что 108 эссе позволяют не концентрироваться  на повторении.  А использовать осознание, которое является основным компонентом просветления.
Гениальное произведение никогда не учит истине, а позволяет самому посмотреть на истину. Показывает не направление движения относительно солнца, а само солнце.
Сейчас тайный дар солнца, артефакт – янтарные чётки 108 бусин и крест, легли в основу нового метода изложения эзотерической тайны в книге Хранителя ТАЙНЫ «Тайна солнечного исихазма».