Евгений Веремеенко

Наталья Гук
ВО СЛАВУ КРЫМА И ЛЮДЕЙ!


19 августа 58 лет назад в городе Симферополе родился Евгений Веремеенко- известный крымский поэт.
Закончив культпросветучилище, затем Симферопольское строительное училище и более 20 лет прослужив в Вооружённых Силах СССР, он не остановился на достигнутом, и заочно получил профессию журналиста на филологическом факультете Ростовского государственного университета.
И началась интереснейшая жизнь и работа корреспондентом, фотокорреспондентом, а затем и редактором в газетах «За честь Родины», «Советская армия», «Экспресс», «Домашний собеседник», «Сельский труженик», «Вечерний Крым».
На сегодняшний день Евгений Веремеенко – незаурядная личность! Член Союза писателей Крыма, национального Союза журналистов, лауреат республиканских и всесоюзных фотоконкурсов. Он создал общественную редакционную коллегию «Личность – ЖЗЛ Крыма» и является учредителем «Крымского альманаха «Личность». Вот уже 6 лет, он старается запечатлеть для потомков образы неординарных людей, которые живут рядом с нами – эти скромные герои современности, «звёзды».
«Жизнь замечательных людей…
Открыть бы дверь в их храм священный,
Где воплотители идей
Воспели Крым благословенный» – пишет Е.Веремеенко.
Поэт и прозаик, литературный псевдоним Алексей Опушкин, является автором сборников и стихов: «Жемчужные озёра», «Здесь моя жизнь», «Прольётся август звездопадом», «Моим землякам».
У него более 30 песен о Крыме, которые воодушевляют композиторов («Гимн полуострову» композитора Татьяны Зотовой и второй вариант Галины Куберской). Слушаешь этот гимн и чувствуешь силу поэтического мастерства автора, который сумел передать всю красоту и неповторимость нашего благословенного края. За что Веремеенко и награждён «Золотой лирой».
Пишет Евгений Алексеевич и прозу. Уже известны: «Преуспевающий», «Копытные не по контракту», «Вкус райского яблока».
Этот замечательный юбиляр не дал исчезнуть, затеряться бесценным крупицам человеческого таланта. Его главнейшая и благороднейшая цель и важная задача познакомить не только крымчан с людьми нашего полуострова. Редколлегия отсылает альманах «Личность – ЖЗЛ Крыма» в библиотеки ближнего и дальнего зарубежья.
В июне 2004г. Правительство Крыма наградило Евгения Алексеевича Почётной Грамотой и это заслуженно, так как благодаря его энтузиазму мы узнали о многих крымчанах и их добрых делах.
 Евгений Веремеенко - во славу Крыма и людей!
Наталья Гук, г.Симферополь, 2007г.

То что имя Веремеенко известно далеко за пределами Крыма и Украины я знаю. Его проекты, в том числе "Жизнь замечательных людей Крыма" очень необходимы заслуженным людям нашего удивительного полуострова. Спасибо Евгению Веремеенко за его отношение к жизни , его произведения, из которых можно узнать удивительные вещи. У него много поэтических сборников.