Позитивная фамилия

Братья Кузьминские
НАВЕЯНО ВЕЛИКИМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ АНТОНА ПАВЛОВИЧА ЧЕХОВА



Динамик громкой связи взорвался голосом дежурного – майора Узколобова:

- Старший оперуполномоченный Рукосуев! Старший оперуполномоченный Рукосуев! Срочно зайдите в кабинет начальника!!!

- У тебя всегда все срочно…, - проворчал Рукосуев себе под нос и вышел из кабинета.

Проходя мимо секретарши начальника отдела – Азалии Шмель – он вопросительно посмотрел ей в глаза. Азалия, не говоря ни слова, провела ладонью поперек горла. Это означало, что шеф не в духе.

«Дрючить за что-то будет!» - вздохнул Рукосуев и постучал в дверь.

- Разрешите? – спросил он, входя.

- «Разрешите?» - передразнил его полковник Криволапов, - я тебе сейчас разрешу, на…! Ты решил меня на пенсию с позором, ё…, ты решил меня в гроб вогнать, на…?! По «соточке» на венок не терпится скинуться, ё?! Отвечай, Асмодей*…!

- Я не понимаю, о чем речь, - честно ответил Рукосуев.

- Не понимает он…! На прошлой неделе кражей паспорта в суши-баре «Сунь-Суй» ты занимался, ё…?

- Всего не упомнишь…. Вроде я…

- Теперь упомнишь, на…! И эту кражу и этот конкретный паспорт, ё…! Ты что с материалом сделал, на…?

- «Отказной»**, по-моему…. Что ж еще?

- Мне, на… из Министерства звонят, ё…, из Главка звонят, на…! На мне уже погоны еле держаться, ё…! Срочно находи материал и отдавай на возбуждение, на…! И не 325-ю, а 158-ю***!!! Еще неизвестно, как пойдет, может и ОПД**** придется заводить, ё…!

- По первой части ничего же не заводится, - удивился Рукосуев.

- А ты, представь себе, заведешь, на…! Когда узнаешь, чей родственник потерпевший, сразу заведешь, как миленький, на…! И оперативную группу возглавишь, ё…!

- И чей же он родственник оказался? – поинтересовался майор.

Криволапов не произнес ни слова, только кивнул головой в сторону противоположной стены кабинета.

Начальник отдела был политически гибким руководителем. По характеру поступков он неумолимо приближался к беспозвоночным. Поэтому на стене его кабинета, наряду с флагом и гербом Российской Федерации, висели портреты Президента, Премьер-министра и Министра внутренних дел. В соответствии с пиететом, соблюдаемым Криволаповым, портрет Дзержинского висел на другой стене.

Рукосуев наморщил лоб, пытаясь вспомнить внешность потерпевшего и определить портретное сходство с кем-либо из трех уважаемых лидеров, но данная попытка успехом не увенчалась.

В результате недолгих упражнений мысли он выдал последний аргумент:

- Так, кто ж знал-то? У него ведь фамилия другая…!

- Какая? – хищно спросил Криволапов.

- Такая…. Сейчас не вспомню…. Но другая, точно…

- Вспоминай, Рукосуев, вспоминай, на…! Надо срочно доставать «отказной» из архива, набивать бумагами, ё…, и отдавать на возбуждение! И не забудь подготовить справку, на… о том, как ты, ё… все это время героически раскрывал кражу паспорта, на… и какие провел оперативно-розыскные мероприятия, ё…! Как мы без фамилии заявителя материал найдем, на…?!

- Блин…! Вылетело из головы начисто…! Она у него такая…, - Рукосуев пощелкал пальцами, напрягаясь изо всех сил, но память предательски отказывала, - она у него ПОЗИТИВНАЯ…!

- Чего?!!! – заорал Криволапов, - я сейчас тебе позитивную устрою, на…!!! Иди, вспоминай, рой весь архив, ё…! Чтоб через час материал был у меня на столе, на…! Позитивная фамилия, твою мать…!

Переведя дух, начальник спросил совсем другим тоном:

- Радостин?

- Не-е, - ответил совершенно несчастный Рукосуев.

- Счастливцев? Веселов? Праздников?

- Нет. Не то…

- Тогда, пошел вон!!! Иди вспоминай, на…!

Обескураженный Рукосуев вышел из кабинета начальника.

Он не понимал, почему память решила подвести его в самый нужный, можно сказать – судьбоносный, момент.

Он до сих пор помнил фамилии своей первой учительницы, первой женщины и первого задержанного им преступника. А фамилия родственника кого-то из сильных мира сего напрочь вылетела из его головы. Черт бы побрал его долбаный паспорт…!!!

В воздухе запахло катастрофой!

В кабинете, сев за стол и закурив, Рукосуев принялся бормотать себе под нос:

- Оптимистов…. Улыбкин…. Смехов…

Фамилия была позитивной, это точно. Но какой…?

- Хорошев…. Светлов…. Солнцев…

Через какое-то время зазвонил телефон. Голосом Азалии Шмель трубка произнесла:

- Может, Бодрячков?

- Нет, Аза, не то, - ответил Рукосуев.

- Тонусов? Активистов? Зарядкин?

- Нет…. Но, за поддержку – спасибо! – майор положил трубку.

Через час о беде старшего оперуполномоченного Рукосуева знал весь отдел. Каждый, кто хорошо знал майора, считал своим долгом ему помочь.

- Рукосуев слушает!

- Это Страпонова.

- Здравствуйте, Улита Карповна!

- Позвольте предложить: Хохотушкин, Добродушин, Веселидзе.

- Нет, это не то…. Последнее – уж точно…

- Хорошо, я подумаю и еще позвоню, - начальница отделения дознания дала отбой.

Следующий звонок возвестил о том, что о проблемах Рукосуева узнала следователь Анна Бескорыстная:

- Бабник! – заявила она, не поздоровавшись.

- Анечка, если ты про восьмое марта, то я же от чистого сердца…, - попытался оправдаться Рукосуев, почему-то краснея.

- Я в смысле фамилии. По-моему, очень позитивно!

- Увы…

Попрощавшись, Рукосуев повесил трубку.

Позвонил эксперт Сережа, фамилию которого Рукосуев вообще никогда не знал, и стал задавать глупые вопросы про вещдоки***** с последней квартирной кражи. Уже прощаясь, предложил свои варианты: Каннабисов, Шмалев, Косяков, Удутый…

«Теперь понятно, почему он постоянно улыбается, работая на месте преступления» - подумал Рукосуев.

У замполита – Рогволда Ботова - недавно вернувшегося с международных игр полицейских и пожарных в Ванкувере, и занявшего, кстати, почетное седьмое место в соревнованиях по настольному теннису, были свои представления о позитиве. Зайдя в кабинет Рукосуева, он выдал: Бегунков, Прыгунов, Парадов, и почему-то Эмигрантов. Видимо, навеяло частыми заграничными командировками.

Начальник следствия, подполковник юстиции Головастов предложил: Лучистый, Искрящийся, Радужный…

Оперативный дежурный, майор Узколобов, отметился: Вкусноедимханов, Негорбатян, Двурукович и Похвали-заде.

Лаконичнее всех оказался патологоанатом Чикатилин. Упомянув в суе темпы жилищного строительства, зарплату и правительство, он заметил, что при такой жизни нет ничего позитивнее фамилии – Живой. 

Голова майора Рукосуева трещала, как грецкий орех.

Когда Рукосуев проходил по коридору в сторону туалета, из кабинетов других оперов раздавалось:

- Зарплатов? Премиальный? Денежкин?

- Выходной? Отгулов? Отсыпной?

- Борцов? Справедливых? Законный?

- Может, Мздоимцев…?

Рукосуев тормознул у последнего коллеги и покрутил пальцем у виска.

Спустя какое-то время, Рукосуев набрал номер племянницы:

- Альбиночка, придумай мне прямо сейчас позитивную фамилию.

После короткой паузы из трубки донеслось:

- Путин…

Майор понял, что помощи ждать неоткуда…

Периодически звонил Криволапов и матерился. Торжественно обещал порвать задницу Рукосуева на британский флаг в случае, если его собственная задница треснет знаком фашистским.

Рукосуев был в отчаянии.

Рабочий день подходил к концу, а уголовное дело еще не было возбуждено.

Все прекрасно понимали, что именно возбужденное уголовное дело поможет бесфамильному родственнику. Именно в рамках возбужденного уголовного дела сыщики смогут найти кем-то спертый (а может утерянный?) паспорт и со слезами радости на глазах вернуть его потерпевшему. А пойманный в результате оперативно-розыскных мероприятий преступник позволит улучшить квартальные показатели по борьбе с карманными кражами и доложить на самый верх: «Вот, ведь…. Работаем, на…!» Кто-то проколет дырку в кителе, кто-то получит лишнюю звезду на погон, а с Рукосуева снимут строгий выговор (заснул на оперативном совещании, ё…!).

Рукосуев уже был готов сам нарисовать потерпевшему новый паспорт, но…

Фамилия…. Какая же у него (мать его!) фамилия…?

Ближе к вечеру в кабинет Рукосуева ввалился участковый Маврикий Пиндык.

- Слыхал о беде твоей, слыхал, - произнес он, закуривая, - Жизнеутверждайкин не подойдет?

- Маврикий, мне не до шуток, - вздохнул Рукосуев.

- А нельзя в архиве по фабулам дел посмотреть?

- Ты с ума сошел! Сколько материалов по кражам паспортов, ты в курсе? Хотя…. Если ничего не вспомню, придется так и сделать…

- Вот и нечего грустить! Утро вечера мудренее. Не расстреляют же за «отказной», в самом деле! Ты же не «под жопу» заявление спрятал! Завтра со свежей головой все найдем и все возбудим. А сейчас собирайся, не могу я на тебя такого смотреть.

-Куда?

- У меня на участке новая сауна открылась. Класс! Пойдем, расслабимся, водочки возьмем…

- Что-о-о-о…?! – неожиданно заорал Рукосуев, - как ты сказал…?!!!

- Вот уж не думал, что подобные предложения могут вызвать такую реакцию! Видать, дело действительно плохо, - произнес удивленный Пиндык.

- Господи! Водочкин! Ну, конечно же – ВО-ДОЧ-КИН!!! – Рукосуев запрыгал на месте.

Проскакав два круга по кабинету, он расцеловал Маврикия в обе щеки и умчался в сторону кабинета начальника.

Вытираясь, участковый Пиндык произнес:

- Интересно, может ли стресс служить причиной смены ориентации…?

- Водочкин! Его фамилия – Водочкин! – прокричал Рукосуев Азалии Шмель, проносясь мимо нее в кабинет начальника.

- Ну, слава богу! – вздохнула Шмель и упорхнула в архив.

- Водочкин! Я вспомнил – Водочкин! – бодро доложил майор Рукосуев начальнику.

Полковник Криволапов оторвался от пасьянса «Косынка» и неожиданно заорал:

- Я из тебя всю душу выну, на…!!! Отдел весь день с ума сходит, ё…!!! А у него, оказывается, Водочкин – позитивная фамилия!!! Я тебе за это такой позитив по итогам квартала устрою, на…!!! Иди, ищи материал и чтоб завтра в 10-00 у меня был номер возбужденного дела, на…! Водочкин, ё…! Позитивная, на…! – и Криволапов запустил в майора пластиковым стаканчиком.

Закрывая за собой дверь кабинета Криволапова, усталый, но довольный Рукосуев сказал самому себе:

- Я что, виноват, что в жизни моей больше никакого позитива не осталось…?







НЕОБХОДИМЫЕ ПОЯСНЕНИЯ:

* Асмодей — Один из самых могущественных и знатных демонов. Дьявол вожделения, блуда, ревности и одновременно мести, ненависти и разрушения. Князь инкубата и суккубата («Молот ведьм»). Князь четвертого чина демонов: «карателей злодеяний», «злобных, мстительных дьяволов» (Р.Бёртон). Начальник всех игорных домов в Аду (И.Виер). Пятый из десяти архидемонов в каббале. Оккультисты относят его к демонам Луны. Персам он был известен по меньшей мере три тысячи лет назад как Айшма-дэв (Aeshma-dev), один из духов, составляющих верховную триаду Зла.
**Отказной (мил. жарг.) – материал об отказе в возбуждении уголовного дела
***Ст. 325 УК РФ – Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия.
      Ст. 158 УК РФ – Кража
****ОПД – оперативно-поисковое дело. Заводится сотрудником уголовного розыска, если преступление не раскрыто «по горячим следам». По уголовным делам, возбужденным по части 1 ст. 158 УК РФ – вообще не заводится.
*****Вещдоки – вещественные доказательства.